ХК "Белые медведи" - новости
Владимир Ионин: Игрой в этом году я заслужил шанс в «Тракторе»

18 апреля 2014

Капитан «Белых Медведей» Владимир Ионин в интервью сайту Клуба болельщиков «Трактора» поделился впечатлениями от бронзового сезона, рассказал, в чем секрет Анвара Гатиятулина, объяснил, что не получилось в Северной Америке, и поведал свои планы на лето.

– Как чувствуешь себя после окончания сезона?

– Наконец, появилось спокойствие, спать крепко стал. Нет уже какого-то напряжения, ожидания игр, даже заняться нечем порой. Все дела, которые надо было выполнить, вроде как сделаны за эти пару дней. Я даже по тренировкам немного соскучился, хочется быть рядом с командой. Скоро начинается сбор, наверное, будем заниматься на земле, дотренировываться. По моему мнению, это нужно, чтобы никто нигде не шатался, были все рядом, под присмотром.

– Как «бронзовый» сезон оценишь, насколько успешным он получился?

– Хороший, успешный сезон. В регулярном чемпионате заняли третье место и, в отличие прошлого сезона, оправдали это – дошли до полуфинала и завоевали бронзовые медали. Сейчас, когда все успокоилось и устаканилось, бронза выглядит хорошим результатом. Я считаю, из 40 команд быть в тройке – это достойно. «Белые Медведи» впервые в истории заняли такое высокое место, и это придает еще немного радости, что мы первые люди, которые этого достигли. Надеюсь, это не последние медали и команда сможет занять места гораздо выше. По моему мнению, у нас самая лучшая школа в России, и через пару лет придут очень сильные 1997 и 1998 год, и костяк команды будет состоять из этих ребят. Поэтому новых побед долго ждать не придется.

– А какие-то сожаления остались? До финала было рукой подать.

– Ну да. Сейчас уже думаешь: в четвертом матче сравняли счет 3:3, забей еще один гол, моментов было куча. Дома при своей поддержке добили бы соперника. Не получилось, что поделаешь – это хоккей.

– В чем сила «Красной Армии», почему ее не удалось пройти?

– На первые две игры повлияло то, что у нас была затяжная серия с «Омскими Ястребами». «Красная Армия» показывала достаточно скоростной и активный хоккей, а нам, может быть, не хватило свежести. На выезде можно было побороться, главное – не было удачи. Вначале о судействе думал, а теперь уже успокоился – значит, так и должно было быть. Значит, они были сильнее нас.

– По протоколу в Москве на матче было 200 болельщиков, действительно это так?

– Мы, молодые, конечно, читаем всякие форумы – интересно. Московские фанаты пишут: «Какие 200, вы о чем?». 300 максимум – не больше. Народу не было, все сидят, как в театре. 10 челябинских болельщиков, которые приехали поддержать нас, кричали так, как будто бы дома играли. Цвета стадиона поменять в черно-белые и вообще прекрасно было бы.

– Сейчас все будут говорить, что Запад сильнее Востока. Это действительно так?

– Получается, что две команды Запада сильнее 10 сильнейших команд Востока. Мы играли летом на призовом турнире с Западом и это тоже сыграло злую шутку, потому что они нам сопротивления даже не оказали. У Запада и Востока – разный хоккей. Если бы мы с ними сыграли даже два матча в регулярном чемпионате, знали бы, что от них ждать. По моему мнению, они могли играть с ходу, а нам нужно было освоиться хоть чуть-чуть.

– Нравится такая схема регулярного чемпионата, когда Восток играет только с Востоком, а Запад – с Западом?

– Нет. Честно говоря, очень не нравится. У нас одна лига, а мы даже не знаем, что это за команды и не ездим к ним. Это даже любопытно. На Западе катаются по странам Европы, а у нас самое дальнее зарубежье – Казахстан. Хотелось бы съездить в Зальцбург, а не только в Челны и Курган.

– Много говорится, что вратарь «Красной Армии» Максим Третьяк не демонстрирует выдающейся игры. У вас какое впечатление от него осталось?

– Во-первых, он у нас выиграл, оказался сильнее. Каждую игру «Красная Армия» забивала на одну шайбу больше, чем мы. Третьяк – габаритный вратарь, с первого броска ему тяжело забивать. Создаешь ему помеху – это сразу приносило свои плоды. Не получилось у нас его обыграть. Может быть, где-то и было, что это Третьяк.

– Сказалась фамилия?

– Нет, сейчас никто на фамилии внимания не обращает. Не важно, кто дед или папа. В хоккее главное не у кого какая кровь, а у кого характер сильнее, личные качества и способности.

– Бронзовая медаль пойдет в личный музей? И вообще есть ли он у тебя?

– У меня есть дома полочка, на которой стоят только самые последние награды. После детского хоккея их пока еще не так много. Есть план, как это все обустроить в скором времени. Мой папа – тоже хоккеист, на детском и юношеском уровне у него было много своих завоеваний. Хотелось бы объединить все в одну семейную реликвию. У меня есть еще две сестры, которые тоже спортом занимаются, будут и у них свои достижения. Хотелось бы дома такой уголочек создать, чтобы с гордостью смотреть и показывать друзьям, родственникам.

– Сестры каким видом спорта занимаются?

– Старшая сестра занимается гимнастикой, а младшая только ходить начала (смеется) – поэтому ничем.

– То есть у вас спортивная семья?

– Папа – хоккеист, поэтому у меня и выбора даже не было. Я смотрел на него и хотел играть только в хоккей. Сестру и в плаванье, и в бальные танцы отдавали, а сейчас пока спортивной гимнастикой занимается.

– Семья живет в Чебаркуле или уже переехала в Челябинск?

– Вся семья уже давно переехала сюда. Как только появилась первая возможность перейти в школу «Трактор», папа сразу же попытался это сделать, не думал даже. Сначала жил в Челябинске у бабушки, потом со временем вся семья переехала.

– Какая-то связь с Чебаркулем осталась?

– Там живут бабушка, дедушка, тетя, сестры, друзья детства. Там меня много кто знает. На хоккейный стадион придешь, спрашивают, интересуются, как что. Конечно, связи есть, все равно это родной город, который дал мне возможность играть в хоккей и найти хороших друзей.

– А в сборные ты когда-то вызывался?

– Ездил в сборную, играл на турнире Кубок губернатора Московской области. За три игры забил два гола. Хорошо показал себя, на следующий сбор тоже вызывали, но мне помешала травма и после этого больше не приглашали. Недавно приходил вызов в молодежную сборную на Турнир четырех наций, но была договоренность с клубом, что во время плей-офф мы никуда не поедем.

– В каком году был этот Кубок губернатора?

– В 2011-м. Ездил на сборы два раза, но один раз не взяли на игры. Там тогда был коллапс в аэропорту, никто никуда улететь не мог. Меня вроде выгнали, я уехал домой. Они четыре дня просидели в аэропорту и никуда в итоге не улетели. У меня такое хорошее настроение было.

– Получается, есть еще возможность сыграть за молодежную сборную на чемпионате мира?

– Очень хочется попасть в команду на этот турнир. Еще особо нас в сборной никто не знает, не видели. Может быть, у меня еще получится зарекомендовать себя с хорошей стороны. Мечта для любого хоккеиста – сыграть за свою сборную на молодежном уровне, это самый престижный турнир. Буду делать все, что бы попасть на чемпионат мира, чтобы меня хотя бы заметили, приглашали на сборы. Появится шанс – надо будет за него зацепиться.

– Приходится много слышать положительных отзывов о работе Анвара Гатиятулина, в чем секрет этого тренера?

– Работается с ним хорошо, главный секрет – то, что он требовательный. Дисциплина – превыше всего, как он захотел, так и будет. Очень хороший положительный человек, приятно с ним общаться в жизни, он ко всем относиться с пониманием и большим уважением, а команда отвечает ему тем же. Он сам говорит, что в быту у нас одни отношения, а на льду – другие, рабочие. Если даже он на кого-то накричит, что-то скажет, после тренировки уже никаких обид. Ты можешь спокойно поговорить, спросить, в чем я был не прав, а он все расскажет и укажет, без всякой злости.

– Гатиятулин может перейти в тренерский штаб «Трактора». Как думаешь, он усилит команду?

– Я очень рад за него, если так и будет. Всегда нужно идти по карьерной лестнице вверх, в первой команде быть тренером – очень хороший шаг. Думаю, у него там все получится, потому что он целеустремленный и требовательный человек. Такие тренеры всегда нужны, а через пару лет он сможет стать главным тренером «Трактора». Считаю, что на него будет большой спрос.

– Что не получилось у тебя в Северной Америке?

– Северная Америка – для меня уже забытый этап. Бывает, вспоминаю как поучительную историю. Если бы у меня тут что-то не получилось, я бы начал уже себя спрашивать, почему я не поехал в Америку. Может быть, за это себя корил. Туда съездил, не получилось, вернулся обратно, а тут оказалось не хуже, а даже лучше. Здесь проявляют большой интерес к молодым игрокам, следят за ними. Там же это чисто бизнес, даже на молодежном уровне: не нужен – уходи. У меня были проблемы с документами, они не стали помогать, а поставили на драфт отказов. В итоге через неделю мне нужно было покидать страну. Другие клубы смотрели – документов нет, европейский игрок, так рано выставленный на драфт отказов. Думали, зачем такой нужен. Были варианты делать визу, снова ехать играть туда, но я решил, что раз родился в Челябинске, тут есть хорошая команда, почему не попытаться заявить о себе. Приехал сюда – и все понравилось. Я даже не рассматривал вариант снова поехать в Америку, надо добиваться чего-то здесь.

– Многие остаются очарованы бытовыми условиями, дружелюбием людей. В этом плане какие впечатления остались?

– Я попал во вторую команду по организации в лиге, там было очень много денег. Стадион – новый, шикарный. Все, что ни захотел, выполнят, чем обычно детей подкупают – хоть фамилию на клюшке сделают. Семья, в которой я жил, попалась очень добрая. Относились ко мне, как к своему собственному сыну. Я с папой по телефону говорю, а он заговаривается: «Что там родители делают?». Хорошие впечатления, сначала эйфория была. Думал, в сказку попал, а потом уже… Я еще небольшое повреждение получил на тренинг-кэмпе. Одно, второе, третье, в итоге на морозе оказался. Можно было предпринимать какие-то действия, но я решил вернуться домой.

– По уровню, кто сильнее – МХЛ или CHL?

– Я там не играл достаточно много игр, мне тяжело сравнивать. Было такое в первое время, что отдал пас, расслабился, секунды три проходит, а тебе прилетает. В плане физики, скорости – там сильнее. Там повыступаешь, будешь быстрее играть, будешь готов к борьбе. А в плане тактическом у нас, конечно, гораздо сильнее, даже в МХЛ. На первых тренировках мы делали упражнения «2 в 0», «3 в 0», игрок входит в зону – сам бросает. Сначала не мог понять, как это вообще возможно, какая мысль у него в голове присутствует или вообще ее нет. Потом уже стал сам психовать и точно так же делать. Какой-то игры в пас там вообще минимум.

– Мечта об НХЛ осталась?

– Мечта об НХЛ никогда ни у кого не пропадает. Прежде всего, нужно добиться чего-то в КХЛ, попытаться стать хорошим и востребованным игроком, а там уже можно смотреть в будущее.

– В какой-то клуб НХЛ мечтаешь попасть?

– Лучше бы попасть в сильный клуб – «Чикаго», «Лос-Анджелес», «Бостон». Наверное, все туда хотят попасть. В принципе не имеет значения, в каком клубе ты будешь находиться, там везде – стадионы, атмосфера, ажиотаж. Даже когда я в юниорской лиге находился, мы в мини-гольф играли, маленькие мальчики подходили: «Вы игроки этой команды?». Там был небольшой город в 250 тысяч человек и, кроме этого клуба, никакого больше спорта не было, поэтому все болели хоккеем. Тем более команда два года подряд становилась чемпионом Memorial Cup. Оттуда даже 7 человек сейчас в НХЛ играют.

– Есть шанс, что увидим тебя в следующем сезоне в основе «Трактора»?

– Хороший вопрос. Надеюсь, что игрой в этом году я заслужил шанс попробовать себя в «Тракторе». Конечно, все будет зависеть от меня, как я проведу предсезонку, тем более там взрослые мужики. Надо будет окрепнуть очень сильно, подойти готовым в моральном плане, чтобы не тряхануло где-то, быть уверенным в своих силах.

– Думаешь о том, что в этом году у тебя отличный шанс, так как «Трактор» взял курс на омоложение? Владимир Кречин говорил, что в команде будут две молодежные пятерки.

– Эти слова дают немалую надежду на то, что шанс реально появится и можно будет попасть в «Трактор». Молодых у нас, конечно, очень много, и выбор будет немаленький.

– Из своих партнеров по «Белым Медведям» порекомендуешь кого-то в «Трактор»?

– По этому сезону все заслужили своего шанса и приглашения в «Трактор».

– Есть мечта сыграть с кем-то из «Трактора» в одной тройке?

– Хоть с кем сыграть в «Тракторе». Можно Попов – в центре, Глинкин – слева, я – справа (смеется).

– Есть спортивный план до 2018 года?

– Если честно, даже не помню, где Олимпиада проходит. В Южной Корее? Какие планы – играть в «Тракторе», быть нужным игроком в этой команде. Пока такие планы, а дальше будет видно. Кто знает, может в Челябинск в 2018 году еще метеорит прилетит?

– Ожидаешь еще один метеорит?

– Нет. Тогда каждый день была пробежка на улице, а в тот единственный день она была чуть позже. Арена была как бункер, и, сидя в раздевалке, даже никто не шелохнулся. Все о метеорите отзывались, мол страшно, а мы особо не почувствовали это. Ворота упали, тряхануло, но в раздевалке стены толстые, только уши у кого-то заложило. Вот кто на льду были, те испугались.

– Скоро лето, есть какие-то планы на отдых?

– Мы с друзьями собрались ехать в Испанию, посмотреть Европу. Есть возможность сходить на футбольный матч «Барселоны» в Кубке Испании. Это один из лучших клубов в мире, атмосфера на стадионе должна быть прекрасная. Там тоже есть хороший парк развлечений «Порт Авентура», прямо рядом с нашим отелем будет. Может еще получится съездить куда-то отдохнуть, поваляться, ничего не делать, у моря позагорать.

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»