Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Блог Андрея Фролова
Блог Андрея Фролова: Ностальгия по «Трактору» Назарова

12 января 2011

Приветствую всех, кто открыл сайт и зашел на страницы этого блога!

Вы знаете, начинать свой блог всегда непросто. Важно поймать момент, когда хочется отбросить всё в сторону сесть и написать, при этом быть в таком немного возбужденном состоянии, вызванном то ли радостью, то ли злостью, с примесью некоторого пофигизма  в хорошем смысле. На время отбросить все сомнения, по поводу возможных мнений второй и третьей сторон.

Второй час ночи: я читаю с монитора статью о Белорусском гандболе из «Прессбола» - печатного и интернет-издания – приведу отрывок:

«Каждый отборочный цикл проходит у нас (не только в гандболе) по одному сценарию. Первый акт: постановка задач руководством. На этой стадии тренеры подписываются под любые цели, охотно соглашаясь попасть хоть на Олимпиаду, хоть на Луну. Акт второй: подготовка. Игроки дипломатично улыбаются, наставники мелкими пучками стелют соломку, не забывая подтверждать уверенность в верности пути. Третий: состязание. Выясняется, что все, кто мог играть, поломались либо отказались, остальным не хватает исполнительского мастерства и функциональной подготовки. Подводя итог, мы резюмируем, что карта наша бита, но перед растущей командой открываются славные перспективы. После чего возвращаемся к постановке задач».

И напрашиваются сравнения с нашим «Трактором».

Были летом грандиозные планы, море восторгов: «Вперед за Кубком Гагарина!» Сидоренко комментировать не буду. Пришел Белоусов, подарил волну осязаемого позитива в виде хорошего начального результата. Даже дал почувствовать «запах крови плей-офф». Но затем все необъяснимым образом начало рушиться…  Я, честно говоря, не очень-то доверчив к этим интервью «для прессы» и не сказать, что негативно настроен, но что  мне особенно не нравится в нынешней ситуации, это то, что Клуб вкладывает немереные деньги в гаснущих «звезд» находит резервы на хороших легионеров, портом расписывается в своем бессилии и отдает этих легионеров за, в общем-то, бессмысленные драфт-пики. «Трактор» бюджетная команда – это значит: взял у одного, забрал у другого. Люди свое получили остальное и остальные не так важно и не так важны. Гарантия денег «ни за что» расслабляет. В принципе, болельщиков, голосующих ногами? я приветствую, этот способ при такой системе уместен. Именно он позволил в сезоне 2003-2004 обратить внимание властей на команду, падать? по сути было больше некуда. Клуб должен сам зарабатывать, чтобы люди, кто там работает, надеялись только на себя, тогда и ответственность в разы возрастет!

Всем известно, что у Белоусова неограниченный кредит доверия. Так возьмите и ставьте молодежь, пробуйте, рискуйте, не поддавайся внешней панике, тем более хоккеисты отмечают Ваше спокойствие. Зачем этот сиюминутный результат – потешить самолюбие высшей власти и болельщиков – да – но провал во много раз больнее и дольше остается в памяти, хотим мы этого или нет!

Фраза Евгения Кузнецова: «…Скоро может быть, мы пододвинемся, и он (Шалунов) будет играть на нашем месте…» Наталкивает меня на мысль: контракт есть – да, но «Столичные» тоже профессионалы, там вдобавок к удачному выступлению на МЧМ и Саша Овечкин свое слово скажет. Кто слышал его выступление по ТК РОССИЯ 2 согласиться; как он там высказался о победе «молодежки», постоянно выделял Кузнецова. Овечкина в «Вашингтоне» слушают. Я, честно говоря, очень хочу, чтобы Евгений, как можно быстрее вырос до нужного ему уровня и уехал туда! «Трактор» «Трактором» - все мы люди – и по хорошему неравнодушны к тем, кто имеет частичку нашего «челябинского».

Результат, лучше имеющегося на данный момент, показывал и мог показать сегодня Андрей Назаров – человек новой формации с новым подходом. Читал здесь на сайте, что тренировал команду не он, тренировал команду Игорь Калянин, но я как-то писал это на офсайте и еще раз напишу здесь: «Главное не кто тренирует, а кто выигрывает! И еще один момент: вспомните: все легионеры «второго-третьего сорта» при неудовлетворительной игре садились на лавку – не попадали в состав – освобождались из команды – Андре Лакош, Рэмзи Абид, частично, Мартен Гренье и Пьер Дажене. Для них не было привилегий, с ними не боялись расставаться. Также поступали и с россиянами – Сергей Мыльников, Алексей Кровопусков.

Мне скажут: «Был конфликт с Николишиным». – «Да был!» - «Он неоправданно садился на «банку». – «Да садился!» Но позвольте – за результат отвечает главный тренер – ключевые решения должен принимать тоже главный тренер – и не давать принимать эти решения другим, менее компетентным в этой области людям – тоже должен главный тренер!»

Я сейчас пишу не о связях, не о том, как он устроился не о «полигоне для испытаний», - в эту грязь я лезть не собираюсь – а о том, что видно на поверхности.

На протяжении всего сезона не трогали только тройку Глинкин – Бойченко – Скачков. Они забивали, они давали результат, если бы его не было уверен, попали бы под общую «массу»!

Отношения с игроками были чисто профессиональными. Как говорит сам Назаров, в программе «Основной состав», посвящённой его другу и партнеру по «Сан-Хосе»: «Хоккеисты – это в принципе простые рабочие, если здесь мы каста привилегированных людей, то в Америке мы простые рабочие. К нам и относятся как к простым рабочим, то есть сегодня, если ты пришел, а твоего рабочего места нет, значит, оно где-то в другом месте. Постепенно к этому относишься уже с философской точки зрения, то есть ты понимаешь, что сегодня есть работа, а завтра если ты ее плохо делаешь ее может и не быть.»

Испытав такое отношение к себе в начале своей заокеанской карьеры – «Наверное, мы с Витей попали в такой легкий «Диснейленд», когда все можно после «Динамо»; где ничего было нельзя. Да еще и денег было предостаточно для молодых людей. Вот этот фактор сыграл с нами злую шутку, что первые два года мы с Витей «кувыркались» непонятно где. А вот потом, в целом, когда поняли наши ошибки, стали работать, вернулись на тот уровень, где мы должны были быть и через два года начало все получаться».

Этот «североамерикеанский» опыт Назарова помог нашим молодым и талантливым ребятам, в короткие сроки адаптироваться в профессиональном хоккее. Чемпионами Мира среди молодежи 2011 года стали Кузнецов и Бурдасов. Кузнецов возмужал при Назарове, и уже ближе к плей-офф прошлого сезона дорос до второго звена, при Белоусове раскрепостился и стал безоговорочным лидером команды. Бурдасову до полноправного игрока основного состава оставалось пол-шага, которые были сделаны на проходившем молодежном чемпионате мира, после него Антону нашлось место в составе основной команды.

После Назарова остались хоть и молодые, но достаточно опытные вратари: Алистратов, Фокин и уже попробовавший себя на уровне КХЛ Данилишин; защитники: Катичев, Коровкин, Плаксин, Конев; нападающие: Кузнецов, Попов, Глинкин, Бурдасов. Это только те, кто при нем по-настоящему заиграл. Почти два полноценных звена. А что оставит после себя Валерий Белоусов? Об этом надо задумываться уже сейчас!

Я часто пересматриваю матчи двух последних сезонов и прямо скажу: тот хоккей мне нравится больше! И в плане силовой составляющей и в плане настроя, не считая отдельных отрезков. Для болельщика идеально, если качество игры и результат совпадают с его ожиданиями. Не устраивает результат – оправдываешься хорошим качеством игры. Не устраивает качество игры – киваешь на хороший результат. Не нравится ни результат не игра – относишься ко всему критически.

Тем, кто читал мои посты, на офсайте может показаться: «О чем ему писать, кроме, как только о Назарове. Оно и правда и нет. Правда, в том, что я большой поклонник Назарова, пристально слежу за его тренерской карьерой, он можно даже громко сказать – мой кумир, и в то же время  – хоккей для меня это не только и не столько Назаров и его команды. Просто настоящее неизменно пересекается с прошлым и будущим.

{jcomments on}
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru