Авторизация
Здравствуйте, Valar
    Профиль
Элист

Возрастная специфика эндокринопатий

Дата публикации: 02.06.2015

Эндокринологи уделяют пристальное внимание дифференциальному анализу особенностей проявления эндокринопатий в отдельные возрастные периоды.

Данные наблюдения затрагивают вопросы специфичности течения таких болезней, их диагностики и лечения с учетом нескольких этапов жизни человека.

Проблемы детей и подростков

Ситуация с эндокринными заболеваниями у детей особенно актуальна ввиду серьезного распространения хронических форм, ведущих к инвалидизации подрастающего поколения.

Не секрет, что эндокринные расстройства (ЭР) ранних лет оказывают влияние на физический, психический и половой статус человека. Кроме того, они могут стать причиной развития соматических болезней.


У малышей удельный вес ЭР-факторов среди всех патологий занимает 8-е место, а уже в 6-14 лет выходит на 3-е место. Причем на отрезке от 1 года до 5 лет превалируют сложные ЭЗ-случаи, такие как диабетические нарушения, врожденный гипотиреоз и дисфункция коры надпочечников, новообразования разной этиологии, отклонения в пубертатный период развития.

В связи с этим остро стоит вопрос своевременного выявления этих тяжелых болезней, которое невозможно без новейшей диагностической аппаратуры. Для малышей обязателен в первую очередь скрининг врожденного гипотиреоза.


У подростков главная проблема связана с широким распространением нетоксического диффузного зоба 1-й степени, которая обуславливается увеличением потребности в тиреоидных гормонах во время полового созревания. Поэтому на этой стадии показана обязательная консультация гинеколога-эндокринолога. Гиподинамия, как мировая тенденция, оказывает негативное влияние на образ жизни и питание. Она является основной причиной того, что подростковое ожирение занимает второе место ЭР-спектра. Ожирение I-II степени влечет за собой гормональный дисбаланс, который без терапевтического воздействия переходит в метаболический синдром, гипертонию, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа.


Большая распространенность эндокринопатий уже сегодня ставит перед докторами задачу определения путей и выработки единого подхода совершенствования детской медицинской помощи.


Для формирования эффективной лечебно-профилактической тактики в отношении ЭЗ-проблематики требуется сотрудничество педиатров, семейных врачей и профильных специалистов. Важное место следует отводить медико-психологической реабилитации ребенка, улучшению материально-технического состояния клинико-диагностических учреждений.

Тиреопатология на разных этапах жизни

Ухудшение экологической ситуации служит одним из основных факторов увеличения количества больных заболеваниями щитовидной железы (ЗЩЗ). На начальных этапах развития симптоматика может быть скрыта. Позднее выявление подобных нарушений чревато необратимыми последствиями. У пожилых людей клиническая картина зачастую стерта или маскируется сопутствующими патологическими нарушениями.


Если говорить о гипотиреозе, главными причинами появления его у новорожденных служит дисгенезия щитовидки, для остальных возрастных категорий – аутоиммунные процессы, последствия хирургических вмешательств, терапия радиоактивным йодом и антитиреоидными средствами, секторальное облучение головы, шеи.

Незначительная симптоматика у новорожденных требует широкого внедрения неонатального скрининга. Выявить зоб у пожилых можно при детальной дифференциации его классических признаков, использовании инструментальных и биохимических тестирований.


Основная масса случаев гипертиреоза детско-подростковой аудитории связана с диффузным токсическим зобом (ТЗ). У старших людей тиреотоксикоз наблюдается при ТЗ-многоузловой или одиночной аденоме, употреблении пищевых ингредиентов и лекарств с повышенным содержанием йода.


Возрастные отличия характерны также для злокачественных новообразований щитовидки и узлового зоба (УЗ). В ранние годы УЗ-щитовидки встречается достаточно редко, но имеет более злокачественную природу, чем у зрелых лиц. Со временем количество узлов и объем разрастаний увеличиваются. Развитие недуга сопровождается негативными компрессионными явлениями, неврологическими проявлениями.

С годами повышается процентное соотношение низкодифференцированных форм тиреоидного рака. Весомую роль в части обнаружения и полноценной интерпретации результатов обследования в таких ситуациях может сыграть онколог.

Заключение

Забота о своем здоровье обязывает пациентов обращаться за медицинской помощью в современные амбулаторно-поликлинические учреждения, располагающие в своем штате высококвалифицированными специалистами. Опытный эндокринолог должен прислушиваться к жалобам больных, внимательно изучать малейшие очаговые проявления тиреопатологий, активно задействовать весь спектр инструментальных и лабораторных обследований для постановки точного диагноза.


Выбрать квалифицированного специалиста вам поможет медицинский портал medbooking.com. На сайте вы можете ознакомиться с услугами докторов разной специализации. Выбрав врача, отправьте заявку в call-центр – с вами свяжутся и подберут для вас оптимальное время консультации!

Другие статьи из раздела

Хоккей
Дата: 22.06.2017
На Хоккей во все времена был жестким и суровым спортом, записывались на него исключительно крепкие физически ребята. Большинство именно таких ребят состоят на ...

Архив статей
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. вячеслав837
2. Халик830
3. Медведь821
4. Кот818
5. SeregaChel810
подробнее
Турнирная таблица
МО
Металлург Мг2860
Ак Барс2759
Авангард2858
Барыс2847
Салават Юлаев2944
Сибирь2540
Адмирал2731
Трактор2832
Металлург Нк2731
10 Автомобилист2830
11 Югра2829
12 Лада2827
13 Амур3025
14 Нефтехимик2723
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика