Вот так фрукт!
В своём отношении к фруктам спортивное сообщество разделено на два лагеря. Мнения диаметрально противоположны. Фрукты расцениваются либо как бесполезный сахар, мешающий режиму спортивного питания, либо как основа рациона.
Отказаться от фруктов в пользу круп и мяса – предприятие довольно сложное и требующее немалой выдержки. Неплохо бы перед этим задать себе вопрос: «Что важнее: процент жира в теле, стремящийся к нулю или здоровое разнообразное питание?»
Большинство сторонников здорового образа жизни не мыслят своего ежедневного рациона без фруктов – свежих и сушёных, привычных и экзотических. Вот о последних поговорить будет особенно интересно, ведь среди них немало настоящих находок!
Есть два основных правила употребления фруктов в пищу спортсменами:
- Фрукты, как и ягоды, рекомендуется есть на завтрак. После 7-8-часового сна фруктоза - сахар, который содержится во фруктах и является объектом нападок со стороны адептов бодибилдинга – не пойдёт в жировое «депо». Организм использует его на благое дело – выработку энергии.
- Фрукты должны быть свежими. Хранить их лучше всего в охлаждаемых стеллажах или специальном отделе холодильника. Гниль, плесень, посторонний запах – индикаторы того, что вреда от поедания такого фрукта будет больше, чем пользы.
Первый незаслуженно игнорируемый фрукт, который стоит того, чтобы обратить на него внимание – плоды годжи или дерезы обыкновенной. В народе они известны под названием «волчьих ягод» и считаются ядовитыми. Впрочем, сырые ягодки действительно содержат невиданное количество биологически активных веществ, которые несут угрозу здоровья. Но и это не повод отправлять тибетский барбарис (ещё одно романтичное название годжи) в отставку!
Дело в том, что сушёные плоды годжи – источник дивного разнообразия витаминов, полезных аминокислот и минералов. Например, в них в 15 раз больше железа, чем в шпинате. Регулярное употребление их в пищу снижает риск заболеть раком, улучшает сон, укрепляют костную и мышечную ткань… Неудивительно, что Э. Мендэлл написал книгу, содержащую целых 33 причины употреблять ягоды годжи в пищу.
Следующий фрукт в копилку спортсмена – гуава. Помимо ценных витаминов, в нём содержатся в достаточном количестве и белки, и клетчатка, что позволяет кушать его после тренировки. Диапазон вкусов гуавы очень широк: она может быть как медово-сладкой, так и кислой, словно лимон. Таким образом, её можно добавить в сэндвич, салат или смешать с натуральным йогуртом и съесть на десерт. Наградой за это станут тонус и замечательное настроение.
Поистине «королевский» фрукт – мангостин. Он очень приятен на вкус, да и в полезных свойствах не уступает остальным фруктам. Спортсменам, несомненно, пригодится его главное полезное свойство – снятие усталости. А оптимальное сочетание углеводов и белков станет приятным бонусом.
Наконец, любимцем всех, кто привык считать калории, по праву может стать питахайя или драконов фрукт – кому как больше нравится. Совершенно незабываемый вкус, напоминающий то ароматную клубнику, то сочный арбуз, то всё сразу, сочетается с низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки, фосфора и кальция. В общем, мечта, а не фрукт!
Помимо своих уникальных полезных свойств и высоких вкусовых качеств, эти фрукты могут похвастаться ещё кое-чем. Конечно же, своим замечательным внешним видом! Действительно, они настолько красивые, что могут составить достойную конкуренцию самым изысканным пирожным и украсить собой любую кондитерскую витрину. И это ещё один аргумент в пользу добавления их в рацион: ведь красивая сервировка и подача еды играет важную роль в культуре питания.