Евгений Скачков: «Витязь» – так себе команда»

03 февраля 2010

Во время небольшой паузы, разбившей последнюю домашнюю серию «Трактора» в этом сезоне, лидер челябинской команды Евгений Скачков в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о том, что хотел бы повторить прошлогодний успех «Авангарда», объяснил, чем хорош Челябинск, и поделился собственным мнением о команде из Чехова.

Один человек – лидер команды по набранным очкам и штрафным минутам. Явление довольно редкое. Больше штрафа, чем лучший бомбардир «Трактора» Евгений Скачков, в этом сезоне набрал только Дарси Веро. Обогнать которого весьма проблематично. С вопроса о том, как же так получилось, мы и начали разговор.

– Случайно получилось (смеется). Вовсе я не грубый игрок. Обычных двухминутных удалений у меня очень мало. Четыре или пять дисквалификаций уже было. Из-за них все. Только этим и можно объяснить.

– В драках вы не участвовали, кажется?

– Нет, я же игрок, а не драчун.

– Интересно, что на этой неделе вы обошли по количеству штрафных минут своего одноклубника Гренье. Не шутили с ним на эту тему?

– С Мартином мы это не обсуждали. Признаюсь, что был удивлен, когда заглянул в статистику и увидел, что у Гренье меньше штрафных минут, чем у меня.

– Впереди плей-офф. Текущая домашняя серия – это самые важные матчи?

– Конечно, мы выходим на финишную прямую. На каждую игру теперь особый настрой. Сейчас нужно брать максимум очков, не оступаться. Уже сегодня должна вырабатываться определенная стратегия игры на плей-офф. Поэтому любая игра воспринимается, как игра на вылет.

– Обозначается ли задача обеспечить место себе место в восьмерке еще до «олимпийского окна»?

– Безусловно. Мы должны выиграть оставшиеся до перерыва матчи, для того чтобы утвердиться на седьмой позиции. Там, глядишь, и «Барыс» оступится – их сможем обогнать.

– Команда может оказаться в ситуации, когда у нее будет возможность «выбрать» себе соперника по первому раунду. К подобным вещам как относитесь?

– Соперников мы не выбираем. Стараемся выигрывать каждый матч. У нас есть свои задачи, свои цели. На кого попадем – на того и попадем.

– Есть какой-то соперник, что называется, поудобнее?

– У меня таких нет. Может, у ребят в команде и есть...

– Что если мы будем говорить не о предпочтениях, а о предчувствиях?

– Говорят, что мы выходим на Магнитогорск или Уфу. Если выбирать из этих двух команд, то я бы хотел сыграть с «Салаватом».

– Почему?

– Во-первых, там тренер сборной. Во-вторых, Уфа – команда достаточно звездная. В конце концов, просто хотелось бы повторить прошлогодний успех омского «Авангарда».

– Судя по индивидуальной статистике, этот сезон получается лучшим в карьере лично для вас. Связано это напрямую, надо полагать, с тем, что вы впервые оказались в роли лидера команды. Как вам в этом качестве?

– Наверное, просто стал немножечко поопытней, постарше. Более-менее хорошие партнеры в команде. Знаю, что в прошлом году не забросил очень много «своих» шайб, так что теперь стараюсь бережнее относиться к моментам. Реализация и работа на тренировках – в этом все дело.

– Некоторое время по ходу сезона вы были капитаном команды…

– Было дело. Матчей 10-15 я был капитаном, но в связи с рядом поражений повязку решили отдать более опытному игроку (Гусманову – прим. автора).

– Это уже четвертый ваш сезон в «Тракторе»…

– Чувствую, что природнился к этой команде. Ребята, тренера… Все привычно, все знакомо. Даже врачи и массажисты всегда знают, что и как делать.

– Чувствуете себя челябинцем?

– Действительно, здесь я практически как дома. Все условия меня устраивают. Тем более, что именно в этом городе я и жену свою встретил. У нас квартира своя. Все прекрасно. От этого – и результат.

– Было непривычно поначалу в Челябинске после Москвы?

– Я быстро адаптировался. В Челябинске темп жизни спокойнее. Здесь не приходится тратить много времени на дорогу. Это время можно посвятить отдыху. Или о работе подумать. Челябинск в этом плане намного лучше, чем Москва.

– Летом немало шума наделала история о судебном деле. Через суд вы заставили клуб выплатить долги. С тех пор не было задержек?

– Сейчас все замечательно. Нам обещают, что подобные ситуации не повторятся. Пока они держат свое слово. Мы (игроки) тоже держим свое – играем, боремся в каждом матче, набираем очки.

– На отношениях с руководством не отразилась та история?

– На мой взгляд, нет. Летом мы пообщались, выяснили все проблемы. Решили, что они делают свою работу, а мы – свою.

– Если не ошибаюсь, с завершением сезона истекает и срок вашего контракта. Без сомнений, предложений у вас будет немало. Вселите надежду в сердца челябинских болельщиков или пока рано загадывать о том, что будет дальше?

– Все будет зависеть только от руководства – как они поведут себя в этой ситуации. Рано об этом думать. Сейчас все мысли об игре. Плей-офф на носу. Срок действия контракта истекает 30 апреля. Вот тогда и можно будет говорить о будущем.

– Через неделю регулярное первенство прервется. Почти на месяц. Как команда проведет это время?

– Пока нам ничего не говорили. Думаю, будет несколько дней выходных. Кто-то слетает отдохнуть куда-нибудь, наверное. Вообще же, постараемся восстановиться и будем готовиться конкретно к плей-офф.

– Олимпиаду смотреть собираетесь?

– Обязательно. Без этого никак.

– У кого самые высокие шансы на золото?

– Финал Канада – Россия, конечно, было бы интересно посмотреть, но загадывать не стоит. Желаю удачи сборной России!

– Вы – воспитанник школы ЦСКА. Следите за выступлениями этого клуба?

– Особо не слежу. Когда просматриваю новости, специально смотрю только, как сыграли мои друзья: Ежов из Омска, Баев из «Спартака» и Дмитрий Уткин из «Тороса».

– То есть, игру с «Витязем» позавчера не видели?

– Смотрел. Посматривал краем глаза, вернее будет сказать. Знаю, что выиграли 5:2. Знаю, что Веро Филатову двинул. Еще какой-то там подрался с молодым.

– Лично вас когда-нибудь чеховцы провоцировали?

– Нет, кажется. Нам спокойнее, чем другим живется – у нас есть Гренье. Самый сильный парень в лиге. Когда что-то случается, он угрожает сопернику, и ребята из другой команды ведут себя очень хорошо. Так что нам бояться нечего.

– Как относитесь к чеховцам?

– Да, наверное, никак не отношусь. Знаю Вадима Бердникова из «Витязя». Он сам челябинец, мы при Цыгурове еще в одном звене с ним играли. Хороший игрок. Что касается остальных… Знаю еще пару людей оттуда – ничего особенного. Так себе команда… По принципу: играть не получается – значит, будем драться.

– Бердникова, кстати, вчера в «Атлант» обменяли.

– Правда? Здорово! Вот видите…

Источник - Sports.ru