Константин Плаксин: у меня ещё всё впереди

04 февраля 2010

В интервью AllHockey.Ru 19-летний защитник челябинского "Трактора" Константин Плаксин рассказал о том, как ему удалось стать "железным" игроком основы и поделился своими впечатлениями  о Молодёжной хоккейной лиге…
19-летний Константин Плаксин - защитник первой пары челябинского "Трактора", проводит за матч по 20-25 минут, выходит в большинстве и в меньшинстве. Постепенно он превратился из "седьмого" защитника в незаменимого игрока обороны.

В интервью AllHockey.Ru Константин рассказал о том, как забросил свою первую шайбу и поразмышлял на тему своего непопадания на молодёжный чемпионат мира.

- Этот год можно назвать твоим первым полноценным взрослым сезоном?

- Да. В прошлом сезоне я провёл всего пять игр, сейчас тренера доверяют мне больше. Я тоже стараюсь оправдать их доверие, и у меня, в общем, всё получается. Конечно, надо больше работать. А так всё пока удачно складывается.

- Расскажи, как ты забил свою первую шайбу?

- Мы со "Спартаком" играли, подключился на дальнюю штангу, Женя Скачков отдал - я забил. Забрал шайбу, как все молодые игроки делают. Поставил на полку. Будут моменты - постараюсь ещё забить.

- В прошлом сезоне ты провёл за "Трактор" всего пять матчей, что в игровом плане они тебе дали?

- За пять игр мало чему можно научиться. Они дали мне стимул. Дали шанс, что я могу играть на высоком уровне, только надо тренироваться, работать над собой.

- Почему удалось закрепиться только в этом сезоне? Ты вырос в мастерстве за один год?

- Я стал старше и окреп физически. Тогда были другие защитники, а в этом сезоне ставка делается на молодых.

- Ты начинал сезон в МХЛ. Ждал своего часа?

- Мне хотелось играть в первой команде, это моя мечта с детства. Я стремился к этому несколько лет.

- Седьмым защитником было тяжело сидеть?

- Не тяжело, а холодно! Сидишь, смотришь хоккей, переживаешь, ждёшь своего шанса. Так я всегда готов был выйти на площадку и помочь команде.

- В первых играх сезона было волнение?

- Волнение было до игр. Когда выходишь на лёд, проходит пять минут - оно исчезает. Волнение присутствует только в первых сменах.

- Как дался переход из юношеского хоккея во взрослый?

- Спокойно. Я готовился к этому психологически и физически. Ничего особенного не испытал, нормально вкатился.

- Ты играешь в первой паре защитников, чувствуешь доверие тренера?

- Конечно, чувствуется. Не каждый молодой хоккеист играет в первой паре. Тренер доверяет - это приятно. Хочется закрепиться в первом составе. Проводишь больше времени на льду, разыгрываешь большинство, есть шанс забить, помогать команде.

- Как играется в паре с Александром Сазоновым?

- Хорошо. Я его понимаю. Саня - опытный игрок, он подсказывает иногда. Передаёт понемногу свой опыт. В каких-то моментах выступает практически как тренер.

- Более опытные защитники вам с Андреем Коневым что-то подсказывают?

- Подсказывают в основном тренера. Но в принципе мы все друг другу подсказываем - и нападающие защитникам, и защитники нападающим, потому что на льду необходимо разговаривать.  Хоккей - это общение.

- Тебя признали лучшим новичком недели, это приятно?

- Ну да. Мы были поездке, узнал от ребят. Ничего особенного, но рад, конечно. Не каждый день такое бывает.

- В одном из интервью ты говорил, что цель на сезон - играть в первой-второй паре защитников. Цель, получается, достигнута?

- Нельзя сказать, что я уже окончательно закрепился. В любой момент можно допустить ошибку и оказаться в последнем составе. В этом сезоне хочется добиться успеха вместе с командой, попасть в плей-офф и постараться пройти как можно больше раундов.

- Ты как раз попал на "чёрную серию" "Трактора", когда крупно проиграли "Локомотиву", ХК МВД, "Авангарду"… Каково было играть в то время?

- Я помню, тогда мы звеном пропустили три шайбы от ХК МВД. Тяжело, конечно, так проигрывать. Я не знаю ни одной команды, которая любит проигрывать. Но всё равно мы потом всей командой перебороли это, нашли свои игру, стали сейчас набирать обороты.

- Что тогда происходило с командой?

- Это стечение обстоятельств. Не могли найти свою игру. Каждый старался играть в одиночку, а нужно было  командой. Несобранно играли. Это наша общая вина, что мы проиграли столько матчей подряд - десять, как мне помнится. Много было собраний, много разговоров. Мы смогли перебороть это.

- Радуешься набранным очкам?

- Конечно, приятно, когда зарабатываешь очки. Хочется большего, стимул появляется. Когда забиваешь гол или отдаёшь передачу, получаешь массу эмоций. Когда болельщики радуются, когда диктор по стадиону объявляет твою фамилию - это приятно.

- Когда пропускаешь шайбу в своей смене, что чувствуешь?

- Неприятные эмоции. Стараешься разобрать свои ошибки и забыть это побыстрее - игра продолжается.  Жизнь на этом не кончается, надо забыть и играть дальше.

- Защитники отрабатывают большинство на тренировках?

- Мы работаем с Олегом Анатолиевичем Давыдовым, тренером по защитникам. После тренировок отрабатываем броски по воротам, наше защитников дело - бросать. Отрабатываем перепас между собой и бросок. Большинство мы редко разыгрываем, но я знаю своё дело - набрасывать на ворота,  бросать чаще.

- Как ты думаешь, почему тебя не взяли на молодёжный чемпионат мира?

- Я мечтал попасть на молодёжный чемпионат мира, это был мой последний шанс. Тренер посчитал нужным не брать нас с Егором Дугиным. Не знаю, почему он так решил. Мы были точно не хуже других, можно сказать, даже лучше. Я не знаю, в чём причины.

- Не жалеешь, что так и не сыграл ни на одном молодёжном чемпионате мира? Что карьера в молодёжной сборной сложилась не так удачно?

- Что жалеть, всё впереди ещё! Надо будет попадать во взрослую сборную. Я ездил на турнир в Тюмень с командой Немчинова. Мы выиграли. За сборную я, в общем, поиграл. Две медали на память остались. Конечно, хотелось сыграть на высоком уровне - съездить на молодёжный чемпионат мира. Не сложилось - так не сложилось.  Ничего страшного в этом нет.

- В чём успех вашего "Трактора-1990"? Столько уже игроков выступают на высоком уровне.

- Да, кроме нас на высоком уровне ещё играют Антон Лазарев, Слава Войнов, Дима Костромитин.  Я думаю, это заслуга нашего тренера Станислава Шадрина. Он подготовил нас морально и физически. Шадрин много вложил в нас.

- Ты поиграл в МХЛ, какие впечатления остались?

- Ощущения хорошие. Чувствуется, что МХЛ - серьёзный уровень. Интересно играть, хороший, своеобразный хоккей. Видно, что МХЛ развивается. Ходил недавно на игры - собирается почти полная трибуна "Д". Я знаю, когда болельщики на трибунах, играть гораздо интереснее. У игроков появляется стимул.

- Как думаешь, почему у "Белых медведей" не так удачно складывается сезон? Не хватает вас, лидеров?

- Там не так много осталось игроков, которые могут сделать результат. Есть Паша Брюханов, Виталя Кропачев, Андрей Бадрутдинов - кто повзрослее, остальные ребята 1992 года рождения, которым нужно ещё играть, набраться опыта, возмужать. А во многих остальных командах играют даже 1988 года рождения. Но, если выдастся возможность, мы тоже поможем команде.   Автор: Олеся Усова, специально для AllHockey.Ru