КХЛ идёт в народ. Часть 2. Челябинск

27 марта 2010

Болельщики "Трактора" написали письмо руководству КХЛ. Руководство ответило. И не просто ответило, но и собралось посетить Челябинск и пообщаться с болельщиками. О том, как челябинцы отнеслись к письму из КХЛ и чего они ждут от встречи с Медведевым, в эксклюзивно-эмоциональном интервью "Чемпионат.ру" рассказал один из членов правления КБТ (Клуба болельщиков "Трактора") Евгений Пустовой.

- Евгений, что послужило, так скажем, катализатором вашего решения связаться с КХЛ? Какое-то конкретное событие?
- Случай со Скифом. Дело в том, что именно я организовывал его защиту и видел всю ту грязь, которая там творилась. Я юрист по профессии и знаю очень много случаев, в которых система ломает людей, идущих против неё. Знаю, как следователь может допросить человека - допросить так, как ему нужно. Ситуация может оказаться вывернутой наизнанку. Простого свидетеля могут сделать соучастником. В конце концов люди признают то, чего не было. Особенно тяжело приходится людям, которые попадают в прокуратуру впервые. Для них это настоящий шок. Меня до глубины возмутило всё происходящее, и я понял, что нужно что-то со всем этим делать. В середине января было отправлено письмо в КХЛ.

- Расскажите подробнее о том, как было прекращено дело Скифа.

- Сделать это было очень сложно. Прокуратура категорически возражала против прекращения. Иными словами, стороны сошлись на компромиссе: мы не настаиваем на возбуждении уголовного дела в отношении милиции, а они не настаивают на привлечении Скифа к уголовной ответственности. Его можно понять.

- Прошло больше двух месяцев. Ждали ответа от лиги?

- Ждал. В конце января мне звонили из КХЛ и проинформировали о том, что Александр Медведев письмо получил и взял дело под свой контроль. Поэтому неожиданностью это письмо не стало.

- Так ваше письмо было написано от лица всех болельщиков или только от КБТ?

- Отправлено оно было нами, потому что мы единственная в городе болельщицкая организация, имеющая статус юридического лица. А поучаствовали в создании письма и мы, и "Сектор А", и другие фан-объединения. И на встречу придут все. Сегодня мы едины как никогда.

901

- Какие мысли, эмоции были вызваны письмом президента лиги?

- Болельщики "Трактора" очень рады, что их не проигнорировали. Лично я рад даже не столько самому факту, что лига отреагировала на наш клик, сколько содержанию ответного письма, из которого следует, что КХЛ не собирается лезть во внутренние дела клуба и решать, например, ставить Алистратова в ворота или нет. Она предлагает нам обсудить вопросы менеджмента "Трактора", отношения руководства и болельщиков. Существует конфликт, в который лига сочла нужным вмешаться, тем самым оказав нам большую честь и подтвердив свою высокую репутацию.

902

- Вы ответили на письмо?

- Пока нет. Думаю об этом. Нужно будет посовещаться с коллегами прежде, чем что-либо отвечать. Полагаю, руководство лиги уже решило, что приедет в Челябинск после окончания плей-офф. Хотя, конечно, стоит подготовить благодарственное письмо на имя президента КХЛ. Поблагодарить за внимание к нам.

- Планируете ли пригласить на встречу руководство клуба?

- Когда мы создали КБТ, было решено, что важно мнение каждого члена клуба. Насколько я знаю, сейчас на гостевой обсуждается вопрос приглашения или не приглашения руководства "Трактора" на нашу встречу с президентом КХЛ. Голоса разделяются. Моё личное мнение - не стоит приглашать руководителей клуба, но сделаем все равно так, как решит большинство. Мы за демократию.

903

- Идеальные итоги встречи с Александром Медведевым - какие они?

- Могу говорить только за себя. Мое мнение может не совпадать с мнением других болельщиков. Я прекрасно понимаю, что лига не может вмешиваться в структуру работы клуба. Ставить вопросы о том, что

Назаров

плохой тренер, смешно. Они не в компетенции лиги и тем более не в компетенции болельщиков. Фанаты большинства клубов скажут вам, что у них плохой тренер. Потому что чемпион у нас только один. Получается, что и тренер хороший всего один, а все остальные - плохие. Треть клубов лиги вообще в плей-офф не попали… Наверняка и у них болельщики выступают за отставку главного тренера. Лига в своём письме чётко обозначила: речь пойдёт не о спортивной составляющей, а об околоспортивной. Вопросы о том, что, скажем, у

Равиля Гусманова

, грубо говоря, скоро внуки в школу пойдут, никто поднимать не намерен. Если лига займёт свою чёткую позицию в понимании того, что хамское поведение руководства клуба в отношении своих болельщиков недопустимо, то итоги встречи можно будет считать положительными. Главная цель КХЛ - это популяризация хоккея, его развитие. Хоккей, как и любой другой вид спорта, существует для болельщиков. Эту мысль лига, считаю, должна донести до руководства "Трактора". Ему должны рекомендовать наладить конструктивный диалог с болельщиками либо уйти в отставку. Но здесь нужно понимать, что ни одно из фан-объединений никогда не вступит в контакт с нынешним директором клуба Валицким. В любом случае думаю, что тональность нашей беседы за круглым столом будем задавать не мы.

- Если вдруг получится так, что КХЛ настоит на приглашении руководства "Трактора", как к этому отнесётесь?

- Во-первых, в письме нам сказали, что решение по этому вопросу выносим мы. Во-вторых, я уверен в том, что Александр Иванович приедет в Челябинск не только для того, чтобы пообщаться с нами. Встретится он и с руководством "Трактора". Ведь прежде чем принимать какие-то меры, нужно выслушать обе стороны. Если клуб будет присутствовать на нашей встрече, из этого вряд ли получится что-то хорошее. Руководство клуба едва ли изменит свою позицию, и всё будет проходить на уровне "сам дурак", как оно обычно и бывает. Не хочется, чтобы наша встреча превращалась в цирк. Например,

Валицкий

наверняка встанет и скажет: "А Скиф-то ведь у нас бандит. Он же признал вину и помирился с милиционером", а когда мы начнём рассказывать о реальном ходе уголовного дела, он начнёт скептически улыбаться, что всех будет выводить из себя. Самый справедливый вариант: провести две отдельные встречи с нами и с руководством и только после, если понадобится, совместную.

904

- Раньше КБТ встречался с руководством "Трактора"?

- Да. Раньше мы встречались. Первые встречи проходили в 2005 году, когда команда ещё играла в Высшей лиге, по инициативе тренировавшего тогда команду

Анатолия Богданова

. Он проработал много лет в Финляндии и пытался выстроить здесь такую же структуру взаимоотношений клуба с болельщиками, при которой они постоянно контактируют. Никакого информационного вакуума, никакой закрытости. В Финляндии руководители клубов чётко осознают, что они существуют для болельщиков, а не наоборот. Первое время мы встречались и с Валицким, заступившим на должность директора "Трактора" в 2006 году. Тогда мы и представить не могли, что всё получится вот так, как получается сегодня. Первые полгода его работы мы нормально контактировали, а потом - как отрезало. В один прекрасный день наш директор позвонил Валицкому по какому-то вопросу и услышал: "Ты почему вообще сюда звонишь?". В том духе, что кто такой ты и кто такой я, общайся с тем-то, с тем-то, а у меня на это времени нет. Нам дали понять, кто велик, а кто - так. Вы заметили, наверное, что я начал разговор спокойно, а сейчас уже постепенно завожусь, срываюсь на эмоции. На встрече с руководством лиги этого быть не должно, поэтому мы должны "устаканить" все мысли в голове и наметить план.

905

- Какие претензии предъявляются вами к руководству "Трактора"?

- Я как болельщик с 27-летним стажем, естественно, мечтаю о том, чтобы моя любимая команда боролась за самые высокие места или хотя бы пыталась делать это. На мой взгляд, при нынешнем руководстве перспектив для этого в будущем нет. Каждый фанат предъявляет подобные претензии к своему клубу. Но я отдаю себе отчёт в том, что выставлять подобные вопросы на обсуждение при встрече с руководством КХЛ не стоит. Рассказывать о том, что нет входа в зону, в большинстве игра не поставлена и за команду выступает Гренье, мы, разумеется, не будем. Главная претензия одна - это неподобающее, хамское отношение к своим болельщикам. Всем нам нужно как следует подготовиться к встрече с президентом лиги и донести до него, что руководство "Трактора" просто-напросто врёт. Врёт людям на всю страну в СМИ, врёт руководству лиги. Помню, вы же писали в одной из частей серии своих материалов "Живые или мёртвые" о том, что клубом поднимался вопрос о лишении вас аккредитации - куда же это годится? "Наехать" на вас пытались, потому что вы единственный журналист, а "Чемпионат.ру" - единственное СМИ, не побоявшееся рассказать всю правду о происходящих в Челябинске событиях. Остальным же всем заткнули рты. Это тоже серьёзная проблема.

Хочу сказать, что мы не ждём от руководства клуба никаких бонусов, никаких скидок - они не нужны нам. Мы понимаем, что клуб должен зарабатывать на продаже билетов, но мы хотим, чтобы стоимость их формировалась профессионально. Знаете, я летал в Ригу в январе и понял, что Валицкий в очередной раз соврал нам. Он говорил, что там билеты стоят вообще от 50 евро, и не стоит возмущаться уровнем цен в Челябинске. Оказалось, что билеты на фан-сектор там стоят даже дешевле, чем у нас. Ситуация с "Сектором А" ещё, к примеру. Валицкий рассказывал о том, что он-де пошёл навстречу болельщикам, предоставив им места на отдельном секторе, но ведь его обязывает сделать это регламент лиги! И всегда он почему-то ведёт рассказ о том, что какая-то кучка лиц рвётся порулить командой. Поверьте мне, никто никуда не рвётся. Просто народу надоела постоянная ложь. С недавних пор я смотрю хоккей в ресторане. И не потому что там можно посидеть за столиком, заказать водочки и покушать, нет! Переехал я потому, что происходящие на фанатских трибунах вещи вызывают у меня раздражение: сидят рядом со мной какие-то непонятные люди, загнанные на стадион силой, спрашивают о том, в какой форме играет наша команда, кто играет - "Трактор" или "Мечел"? "А ты что здесь делаешь?" - спрашиваю. Отвечает: "Да вот, на работе обязали…". Люди идут не по желанию, а по указке, а те, кто поумнее, продают свои билеты возле касс по дешёвке. Некоторые болельщики этому даже рады - они стали экономить на покупке билетов. То есть много всяких мелочей, из которых складывается общая картина. Не самого радостного плана.

В общем, наша задача: показать весь творящийся здесь маразм, чтобы лига вынесла свой чёткий вердикт. Хоккей должен дарить людям что-то позитивное, а не то, что получают болельщики в Челябинске. Когда главный тренер клуба заявляет болельщикам: "Вас что-то не устраивает? Тогда сидите дома", - это уже перебор. Сомневаюсь, что это вписывается в концепцию лиги.

906

Источник - Чемпионат.ру