Алексей Тертышный: В «Тракторе» я новичок. У меня огромное желание принести команде как можно больше пользы

29 июня 2010

29 июня в 15:30 по челябинскому времени «Трактор» подписал двухлетний контракт с 33-летним нападающим Алексеем Тертышным. Сразу после того, как были улажены все детали контракта, новичок «черно-белых» дал интервью официальному сайту клуба.

Алексей, первые эмоции после подписания контракта с «Трактором»?

У меня самые положительные эмоции. Учитывая последние обстоятельства. Мне очень приятно, что здесь на меня рассчитывают. В том числе самое высокое руководство клуба. Кроме того, хотел бы сказать, что очень важную роль в моем переходе в «Трактор» сыграл мой сын. Ему 12 лет, он занимается хоккеем. И теперь мы будем находиться вместе в одном городе. В целом же, вернуться в родной город, в родную команду спустя 11 лет – очень здорово.

Тебе 33 года. Идет ли речь о том, что этот контракт будет последним в твоей карьере?

Мне кажется, после 30 лет у хоккеистов каждый год может оказаться последним. И руководство клубов смотрит на игрока уже несколько иначе, чем на молодежь. Я помню, что в Казани мне предложили в 21 год на 4-летний контракт. То же самое было в Магнитогорске. Возрастным же игрокам такие контракты не предлагают. Тем не менее и возрастные игроки должны показывать все на что способны, выкладываться может быть даже больше, чем молодые. Что касается того, будет ли этот мой контракт последним или нет – я так далеко не заглядываю. Последним для меня мог оказаться и прошлый сезон, но все знают, что он получился очень удачным.

С кем знаком из нынешнего состава команды?

С Равилем Гусмановым и Евгением Галкиным. Остальных знаю, так как играл против них неоднократно.

Уже успел поговорить с главным тренером «Трактора» Андреем Сидоренко?

Немного. Мы не знакомы лично, сегодня, когда я приехал в офис «Трактора» подписывать контракт, пообщались немного впервые.

Следил за «Трактором», когда играл в других клубах?

Конечно. И когда команда играла в высшей лиге и когда вернулась в элиту. Очень рад, что в последние годы «Трактор» вновь на виду и постоянно попадает в плей-офф.

За последние четыре года ты сыграл против «Трактора» множество матчей за «Магнитку», «Авангард», ЦСКА, «Сибирь» и ХК МВД. Какой матч был наиболее интересным?

Против «Трактора» всегда очень интересно играть. Для себя же выделю игру за ХК МВД в прошлом сезоне в Челябинске. Тогда мы крупно выиграли (7:0), а я забросил две шайбы.

В своей карьере ты выиграл множество медалей – золото, 4 серебра и бронзу чемпионатов России. Какие из них самые важные для тебя?

Чемпионство, конечно, вне конкуренции! Но в принципе каждая медаль – памятна, каждая доставалась огромным трудом. Взять, например, мое первое серебро. В 2000 году в «Ак Барс» не верил никто, мы могли даже не попасть в плей-офф. А в итоге дошли до финала, где на равных сражались с «Динамо». Ну и последние медали очень памятны. В ХК МВД не верили даже больше, чем не верили в 2000 году в «Ак Барс». Однако, мы вышли в плей-офф, стали проходить одного соперника за другим и даже в финале вели в серии 3:2! Мы играли и наслаждались своей игрой, это было очень приятно, нашему куражу не было конца и края! Это серебро я бы сказал даже стоит золота.

Помнишь свой последний матч в составе «Трактора»?

Да. Это было весной 1999 года. Мы играли в переходном турнире и победили 3:1, но, к сожалению, тот матч уже ничего не решал. Тогда «Трактор» вылетел из суперлиги.

Какие личные цели ты будешь ставить перед собой в новом сезоне?

Мои личные цели не отделимы от командных. В «Тракторе» я новичок. Я пришел сюда с желанием влиться в коллектив, найти свое звено и принести команде как можно больше пользы.

Официальный сайт ХК "Трактор" Челябинск