Роман Кукумберг: Знаю, что в Челябинске строится новая команда. Мне очень интересно принять участие в этом проекте

30 июня 2010

30-летний словацкий нападающий Роман Кукумберг – стал одним из самых громких приобретений «Трактора», сделанных Попечительским советом клуба во главе с Борисом Видгофом в нынешнее межсезонье. На этой неделе обладатель Кубка Гагарина 2010 на несколько дней прилетал в Россию и дал интервью официальному сайту «Трактора».

– Я прилетал в Казань, чтобы собрать вещи и документы, уладить различные формальности, – рассказывает Роман Кукумберг. – Сейчас я уже нахожусь в Москве, в аэропорту, через полчаса у меня самолет домой, в Братиславу. Так что мой визит в Россию был достаточно коротким.

Уже через три недели ты прилетишь на гораздо более продолжительное время – наша команда начнет подготовку к новому сезону. Расскажи, что тебя привлекло в предложении «Трактора»?

Попечительский совет «Трактора» во главе с Борисом Видгофом сделали мне отличное предложение! Я знаю, что в Челябинске строится новая команда. Мне очень интересно принять участие в этом проекте.

Что ты знаешь о своей новой команде?

Пока не очень много. Я в последнее время мало был дома и почти не заходил в Интернет. Постараюсь в ближайшее время восполнить этот пробел.

С кем из игроков знаком?

Навскидку могу назвать только Валерия Дыдыкина, с которым в прошлом сезоне выступал за тольяттинскую «Ладу».

В прошлом году ты играл против «Трактора» за «Ладу». Какие впечатления остались у тебя от этих матчей?

Все они получились очень тяжелыми. У «Трактора» была жесткая команда, игроки много времени уделяли индивидуальным единоборствам.

А какой хоккей ближе тебе?

Честно говоря, мне нравится хоккей в целом, все его стили. Поэтому я играю в тот хоккей, который хочет видеть от меня главный тренер. Для меня это не проблема.

В 2007 году ты стал чемпионом Словакии с братиславским «Слованом» вместе с Мареком Ворелом, который затем два года выступал в Челябинске. Вы не общались с ним по поводу твоего перехода в «Трактор»?

Нет, не общались. После нашего чемпионского сезона я Марека толком не видел.

Ты стал вторым словацким легионером в истории «Трактора». Первым в сезоне 2003/2004 был Ян Плева. Вы знакомы?

Чуть-чуть. Кстати, мне как раз неделю назад сказали, что Ян Плева играл в Челябинске. Но давно. Для меня это было интересной новостью.

В твоей карьере – чемпионские титулы в Словакии и России. Где выигрывать тяжелее?

Любая большая победа – тяжелый труд. Всегда и везде выигрывать «золото» очень непросто. Но в России, пожалуй, это сделать сложнее, чем у меня на родине. Но только на чуть-чуть.

Когда ты ехал в Россию, в Тольятти, ты мог предположить, что через несколько месяцев выиграешь в составе «Ак Барса» Кубок Гагарина?

(Смеется). Да уж, в прошлом году события развивались невероятным образом! Я конечно, об этом не думал. И если бы мне кто-нибудь сказал перед началом сезона, что я стану чемпионом России, я бы отправил этого человека лечиться!

Роман Кукумберг (справа) в матче Трактор vs Лада (3:1). Челябинск. 14 октября 2009

Чего ты хочешь достичь в новом сезоне вместе с «Трактором»? Какие личные цели будешь преследовать?

Буду стремиться принести максимальную пользу команде, показать хороший хоккей, доказать, что меня не зря пригласили в «Трактор», что на меня не зря рассчитывают. Что касается, достижений, то, мне кажется, всегда нужно стремиться к ближайшей цели. А на первом этапе цель у всех команд Лиги будет одна – попасть в плей-офф. Когда эта цель будет выполнена, нужно будет стремиться к следующим.

Нынешней весной ты сыграл на третьем для себя Чемпионате мира. Поделись впечатлениями от этого турнира? Чего не хватило сборной Словакии, чтобы выступить в Германии успешнее?

Хочу извиниться, но мне бы не хотелось говорить на эту тему.

Другая сборная Словакии, футбольная, очень достойно сыграла на Чемпионате мира в ЮАР. Выбила из борьбы действующих чемпионов итальянцев, вышла в плей-офф. Ты следил за успехами своих соотечественников?

Конечно! Например, последний матч нашей футбольной сборной – в 1/8 финала против Голландии я смотрел в Москве. Очень жаль, что команда Вайса проиграла. Но думаю, наши футболисты на этом Чемпионате мира и так сделали все, что в их силах. И даже немного больше.

Все интервью мы провели на русском, с которым у тебя нет никаких проблем. Где ты научился так хорошо говорить?

В Нижнекамске, когда я играл за «Нефтехимик» в сезоне 2004/2005. Конечно, тогда я мог бы обходиться английским, но мне хотелось больше понимать людей вокруг. Поэтому я выучил русский, хоть это и было непросто.

Расскажи немного о своей семье. Приедет ли она в Челябинск?

Я женат, у меня сын, которому 5 лет. И Александра и Роман обязательно приедут в Челябинск. Думаю, где-то к началу сезона, то есть в сентябре.

Официальный сайт ХК "Трактор"  Челябинск