Евгений Дадонов: в октябре могу вернуться в «Трактор»

24 августа 2010

21-летний челябинский нападающий системы клуба NHL «Florida Panthers» выступавший в минувшем сезоне в AHL за «Rochester Americans» Евгений Дадонов все лето провел в родном городе. В один из солнечных летних дней Евгений дал большое и достаточно откровенное интервью официальному сайту «Трактора».

Для меня не стало большой неожиданностью то, что меня отправили в фарм-клуб

Как бы ты оценил свой первый сезон за океаном? По адаптации, по уровню своей игры и по статистике?
В принципе, я получил то, что и ожидал и я доволен, что все так получилось. Считаю, что этот год дал мне много опыта. Хотя, конечно начал сезон я слабо. На это есть свои причины – первое время я адаптировался к местному хоккею, местно жизни. Время тяжелое было. Очень сильно хотел домой, сильно скучал по родителям. Но потом я привык. Начал забивать, пошли очки, все стало нормально. Считаю, что сыграл неплохо. Набрал больше 40 очков. Не так мало для первого сезона.

В сезоне ты провел 87 матчей. В России столько не играют. Не тяжело было?
Ну да, было тяжело. Особенно в AHL, когда игры по 3 дня подряд. После этого очень тяжело восстанавливаться. Но с другой стороны, это закалка. После таких испытаний становишься сильнее.

Оглядываясь назад, не жалеешь, что принял решение уехать?
Нет. У меня есть мечта – NHL. Я пока молодой, и думаю, что в Россию успею приехать в любой момент.

Год назад какие были, помимо мечты играть в NHL, плюсы и минусы у решения уехать, и плюсы и минусы у решения остаться?
(После паузы).
Мне кажется, многих наших хоккеистов держит здесь привязанность – это родная страна, семья, родственники, друзья. К тому же, если ты не знаешь языка, очень тяжело решиться что-то поменять. Я же захотел уехать и уехал.

Когда ты уезжал, предполагал, что шансов заиграть в NHL в первый же сезон будет немного?
Конечно, я знал, куда я еду, и для меня не стало большой неожиданностью то, что меня отправили в фарм-клуб.

Весной 2009 года тебя вызывали в основную сборную России. Причем это явно было сделано с прицелом на будущее. В этом смысле, не стоило ли остаться в России, чтобы быть на виду у тренеров сборной и иметь больше шансов вновь получить приглашение?
Уверен, что если буду играть хорошо там, закреплюсь в NHL – то буду в сборной. К тому же если бы я остался в России, то была вероятность, что я могу по какой-то причине набрать, например, 15 очков в сезоне и тогда про меня в сборной вообще бы забыли. Так что мне кажется, применительно к сборной, нет разницы, где ты играешь. Если ты играешь хорошо – тебя обязательно вызовут.

На предсезонном ужине команда пыталась напоить всех новичков

В Рочестере, где базируется фарм-клуб «Florida Panthers», тебе пришлось пройти обряд посвящения новичков?
Был только ужин новичков, где вся команда старается, чтоб все новички очень сильно напились.

Что пили?
Все подряд! Причем в темных стаканах, и ты должен выбирать, не зная, где – что.

Тебе удалось пройти это испытание?
Я не был сильно пьяный. На следующий день утром была тренировка, я на ней нормальный был, в отличие от некоторых других (смеется).

Чем славна команда из Рочестера?
За прошедший год я достаточно близко познакомился с историей этого клуба, историей города. Много спрашивал, читал. В принципе это один из самых именитых клубов AHL. Он появился одним из первых в Лиге. Они много раз выигрывали Кубок Колдера. Правда, в последние годы команда не показывает достойных результатов. У руководства клуба политика приглашать ветеранов, опытных игроков, прошедших школу NHL. Так они стремятся вновь стать лучшими в Лиге. Даже в этом году у нас была задача выиграть Кубок. Не получилось.

Рочестер закончил сезон в первом раунде плей-офф. Насколько важен был результат для команды, или там идея такая же, как у нас в МХЛ – результат не важен, важно количество игроков, поставляемых в основную команду?
В Рочестере был важен результат, была задача выиграть Кубок. И в принципе по составу у нас была одна из сильнейших команд, неплохо играли в сезоне, но в плей-офф показать себя не смогли. Я не знаю, в чем причина. Мы вели 3:1 в серии и проиграли 3:4, причем последние два матча проиграли у себя дома. Я не знаю, чем объяснить это.

В клубах английской футбольной Премьер-лиги каждому из новичков выдается литература и видео с историей команды. Считается, что это повышает патриотические чувства игрока. Существует ли подобная практика в NHL?
Нет. Выдают только планы работы на будущий сезон (смеется).

Из русских в Рочестере вместе с тобой был новосибирец Максим Грачев.
Да, он играл несколько игр.

Вы общались?
Он живет с 5 лет в Америке, такой уже полуамериканец. Конечно, когда он был у нас, мы ним общались, проводили достаточно много времени вместе. Это было ближе к Новому году, когда он появился в команде. Мне тогда стало намного легче. У него хороший английский, он мне помогал.

Первые два месяца очень хотел домой

Какова жизнь в Рочестере вне хоккея? Как ты проводишь свободное время?
Вообще, разница во времени такая была, что после тренировки с утра я ехал обедать, потом ехал домой, и в России как раз был вечер. И я в основном в это дневное время связывался в Интернете, по телефону с друзьями, с родственниками. А вечером где-нибудь ужинал, иногда ходил в боулинг или гулял, когда была хорошая погода. Но по большому счету сильно развлекаться там негде.

Расскажи, как проходит твой обычный день, когда есть тренировки или игра?
Ну, в принципе все дни похожи. Тренировочный день проходит следующим образом: тренировка с утра, обед, отдых дома, потом ужин или кино, вечером – свободное время. Ты предоставлен сам себе. Я там нашел друзей, русских, они учатся в местном университете. Иногда проводил время с ними.

Где ты живешь в Рочестере?
Мы снимали дом с вратарем из Канады, на двоих. Достаточно весело было с ним, он помогал с английским, со всем. Быстрее английский учился, и с бытовыми проблемами он разбирался. Отличный парень.

Как клуб помогает новичку адаптироваться? Приставляет какого-нибудь человека из администрации?
Не знаю, как адаптируются другие новички, кто ими занимается. А мы с этим вратарем сами обо всем договорились, когда летели в Рочестер. Все вопросы он решал. Через клуб я ничего не делал.

Ты отыграл один сезон в «Тракторе» вместе с канадскими легионерами Мартином Гренье и Пьером Дажене. Насколько игра, общение с ними помогли тебе потом адаптироваться за океаном? В том смысле, что они – плоть от плоти люди той хоккейной системы.
Мне кажется, если мне кто-то и помог в этом смысле, то это больше другие игроки. Такие, как Николишин, Коровкин, которые там жили, играли там. Больше они мне помогли. Ну и так, некоторые люди тоже, кто знает это все изнутри. А с Гренье и Дажене я особо не общался.

А к чему было приспособиться сложнее – к незнакомой обстановке, или к тому, что находишься вдали от родины, к языку, может быть, к менталитету людей?
По менталитету спортсмены не сильно отличаются, на мой взгляд. С ребятами со всеми я общался нормально. Ну, скорее всего, сложнее было приспособиться к английскому. Начинать понимать партнеров нужно было быстрее, а у меня первое время это не получалось. И по своим друзьям немного скучал. Целый год не видел никого.

Были ли периоды, когда ты очень хотел домой?
Ну да, это началось где-то после тренинг-кэмпа и месяца два длилось. Достаточно долго.

Как боролся с депрессией?
Звонил родителям почти каждый день, они меня успокаивали. Часто смотрел в Интернете русские фильмы смешные, чтобы отвлекаться.

Не считал, сколько денег на переговоры тратил?
Не считал. Но там, между прочим, недорогая связь. Я покупал телефонные карточки, и было совсем дешево.

Чего тебе не хватало больше всего из российской жизни за океаном?
Русского языка. Часто искал возможность, чтобы пообщаться на русском. Звонил друзьям. И как я уже сказал, в Рочестере тоже нашел друзей, через Интернет познакомился с русскими, общался с ними.

Родители навещали тебя в сезоне?
Да. Один раз, но были у меня три недели.

А насколько быстро привык к американской кухне? Считается, что к кухне другой страны привыкнуть достаточно сложно.
Я не очень привередлив в еде, поэтому быстро привык. Тем более в Рочестере был русский ресторан, туда ездил тоже.

На встречах с командой болельщики покупают столы с игроками

У «Rochester Americans» и подобных команд AHL штат сотрудников отличается от клубов NHL?
Отличается. Он меньше. Но нужно понимать, что фарм-клуб и «Florida Panthers» работают почти совместно. На наши матч часто приезжали скауты из NHL, генеральный менеджер «Panthers». Они следят за всем, они постоянно на связи.

Насколько в Рочестере дружная команда? Были ли у вас общекомандные неформальные мероприятия, как это практикуется в «Тракторе»?
Команда была дружная. И различные мероприятия тоже были, но не так часто как в Челябинске. Просто в Рочестере не было такого капитана, каким был в «Тракторе» Андрей Николишин. Там всем занималось руководство команды.

Вы часто участвовали в социальных акциях?
Достаточно часто. Раз шесть за сезон точно.

Как все это происходило?
Обычно команду вывозят в ресторан или другое место, где запланирована акция. Несколько раз все происходило прямо на стадионе, там убирали площадку, ставили столы – и мы общались с болельщиками. Что интересно, болельщики покупали столы и игроков, с кем они хотели сидеть (улыбается). За столом обычно было два хоккеиста и около десяти болельщиков.

Необычно.
Согласен. Мы общались с болельщиками таким образом. А деньги от покупки столов шли на благотворительность, больным детям.

Как вообще построены за океаном отношения команды с болельщиками и отдельно игроков с болельщиками? Вот, условно говоря, ты сидишь в Рочестере в ресторане и тебя узнает поклонник «Амericans»…
В Рочестере, конечно, бывали случаи, когда меня узнавали, но в основном все было спокойно. Там как-то проще к этому относятся.

В AHL все игроки следят за своим восстановлением сами

Расскажи, где ты был, когда Россия в четвертьфинале Олимпиады проиграла Канаде 3:7?
Дома. Смотрел матч.

Что потом тебе говорили канадские партнеры?
Ну, конечно, от канадцев было много шуток по этому поводу потом. И не только от канадцев. Но я сильно на это внимания не обращал. Канадцы все были уверены в своей победе в этом матче, они все считали свою сборную сильнее.

Как часто общался с выступающими также за океаном Дмитрием Костромитиным и Вячеславом Войновым?
Я с ними общался в течение сезона периодически. Не очень часто. Больше с Войновым созванивались.

Играть против Войнова приходилось?
Нет, не удалось. В этом году почему-то наша команда с его командой ни разу не встречалась. Я не знаю, по какому принципу там календарь составляют.

Одна за другой игры – долго привыкал к календарю?
В принципе нет, просто наступил такой момент – игры, наверно, после сороковой до шестидесятой, было очень сложно играть, была середина сезона, и сил совсем не было. В России сорок игр в сезон всего у меня было, а там эти сорок игр отыграл – прошло всего полсезона.

Считается, что при плотном графике игр важно восстановление. Как в «Americans» отработан этот процесс?
Там никто за тобой не следит. Тренер ставит на игру только тех, кто готов, а как ты восстанавливаешься – это твое дело. Большая часть команды старается восстанавливаться после игр сразу – съесть витамины, покрутить велосипед, потянуться.

В России, понятное дело, баня была.
В России просто больше выходных, можно было сходить в баню. Там я тоже ходил пару раз в баню. У нас был большой тренажерный зал – там была баня и бассейн.

Твое мнение, кто из молодых челябинских игроков может в ближайшее время отправиться покорять NHL?
Кузнецов, Шалунов, Нестеров.

Пока есть контракт, я, конечно, буду стараться попасть в NHL

Каким бы ты назвал уровень AHL. В сравнении с NHL и КХЛ?
Если честно, я не ожидал, что уровень лиги будет настолько высокий. После тренинг-кэмпа сразу начался сезон, и в принципе уровень команд был примерно одинаковый. Очень высокие скорости, много борьбы. Так как в AHL каждый игрок хочет пробиться в NHL, то практически в каждом своем матче любой хоккеист выкладывается на 100 процентов.

В России есть стереотип, что AHL – очень грязная лига.
Не сказал бы, что она очень грязная. Она жесткая, да, но если ты будешь всегда готовым к этой жесткости, то все нормально будет.

AHL – это, конечно, хорошо. Но вечно играть ты там не будешь. Какой срок ты даешь себе чтобы попытаться пробиться в NHL? Еще год? Еще два?
Пока есть контракт – конечно, я буду стараться попасть в NHL. Не знаю, как получится все. Но если у меня не будет шансов в NHL, я конечно же, приеду в Россию. Но на тренинг-кэмп в сентябре я поеду туда в любом случае. Пока меня будут звать туда, на тренинг-кэмп я буду ездить и стараться попасть в NHL.

Как ты бы оценил свои шансы?
Буду работать, думаю, что попаду. Я ничего не вижу сверхъестественного, чтобы попасть в NHL, просто надо работать.

Ради пяти матчей в NHL ты будешь оставаться и ждать своего часа?
Думаю, да. Для меня каждый матч в NHL дорог.

Вспомни, как происходил твой вызов в основу? Интересны самые мелкие детали. Например, ты спишь, тебе звонит главный тренер и говорит: «Дадон, приходи!»
(Смеется)
Примерно так все и происходит. Кстати, первый вызов в основу у меня очень неудачный получился. Мне позвонил тренер фарм-клуба и сказал, что послезавтра «Panthers» играют в Оттаве, и я должен завтра утром лететь в Оттаву. Я уже начал собирать вещи, поехал на стадион, забрал форму, приехал домой и готовился лечь спать в хорошем настроении, но в двенадцатом часу мне позвонили и сказали, что все отменяется. Было очень неприятно! Мне сказали, что вызовут еще, что надо быть готовым в любой момент. И примерно через десять матчей после этого меня снова вызвали. «Panthers» играли снова с Оттавой, и мне предстояло ехать уже во Флориду. А специальный человек из клуба прислал мне сообщение о том, как и где я смогу забрать свой билет на самолет.

Какие впечатления остались от дебюта в NHL?
Мне понравилась своя игра в первом матче. Даже несмотря на то, что я не набрал очков ни в одном из четырех матчей. У меня были моменты, но я не забил. У меня было много желания, на хорошей скорости все делал, многое получалось.

Волновался в первом матче?
Да, конечно. Наверно, первые две смены очень большое волнение было. Помню, что мне еще постоянно в эти минуты хотелось быстрее что-нибудь сделать с шайбой, чтобы снять это напряжение (смеется). Но я никак не мог до шайбы дотронуться.

Как оценили твой дебют тренер, пресса, болельщики?
Я читал высказывания главных болельщиков «пантер». Некоторые даже сказали, что я уже готов играть в основной команде постоянно. Кстати, на вторую игру я вышел уже в первом составе. Я считаю, что это тренеры мне дали знать, что я неплохо играл в первом матче.

В NHL действительно так, как говорил в интервью бывший главный тренер «Трактора» Андрей Назаров, – заходишь в раздевалку, а там сидят такие «звери», смотрят на тебя злобно, потому что ты приехал завоевывать их место в составе?
(Улыбается).
Такого я не заметил. Меня приняли нормально. Улыбались. Хотя, конечно, может быть, это было лицемерием.

Перед первым матчем главный тренер «Panthers» Питер Де Бур с тобой общался?
На утренней раскатке. Сказал: «Играй в свой хоккей, старайся не переживать». Так, в основном просто поддержал.

Как проходит установка на матч в NHL?
Что меня удивило в «Panthers» – там очень много просмотров. Был просмотр соперника перед утренней раскаткой, после раскатки, и перед игрой. И вечером после игры еще собрание было. Смотрели все: прошлую игру своей команды, моменты, игру соперников, большинство-меньшинство разбирали. Там готовятся очень серьезно к играм.

Как построены в AHL и NHL отношения клубов со СМИ? КХЛ пока только пытается выстроить эту систему.
Там достаточно свободные нравы в СМИ. Журналисты пишут все подряд. И позитивно, и негативно. Как я понял, это у них считается нормальным. Иногда даже читать невозможно.

Как реагирует руководство клуба на критику в свой адрес в СМИ?
Никак.

Свобода слова?
Полная.

К маленьким площадкам привык еще до начала сезона

Насколько быстро ты привык к маленьким площадкам?
Я приехал за неделю до тренинг-кэмпа и там тренировался с некоторыми игроками во Флориде. Катались на льду. А потом начался лагерь, и уже не чувствовал, большая или маленькая площадка. Мне казалось – везде одинаково.

Какой из четырех матчей в НХЛ запомнился больше всего?
Наверно, первый.

Что сказали руководителе клуба, когда отправляли тебя обратно в фарм?
Это был конец сезона. У каждого игрока была индивидуальная встреча с главным тренером и генеральным менеджером «Panthers». У меня в том числе. Они мне сказали – хотим тебя видеть на следующий год готовым к NHL.

«Panthers» даже не попали в плей-офф. Не очень сильная команда?
Ну да. Они уже который год не могут попасть в плей-офф. Но они работают над этим. У них просто нет возможностей таких, не самый богатый клуб.

Во Флориде много зрителей ходит на хоккей?
Нет. На матчах, в которых я принимал участие, было примерно по 12-13 тысяч, при вместимости около 20-ти.

Может, это было связано с тем, что команда точно пролетала мимо плей-офф?
Не думаю. Я общался с выступающим за «Panthers» Дмитрием Куликовым во время сезона, он говорил, что зрителей ходит очень мало на все игры. А аншлаги там бывают в декабре-январе, когда на отдых во Флориду едет много туристов.

От первого сезона в AHL и дебюта в NHL у тебя остались какие-нибудь сувениры?
От дебюта в NHL у меня ничего не осталось, но в принципе должно было быть. Не знаю, когда они хотят мне это отдать. Так заведено в Лиге – когда кто-нибудь дебютирует, всегда получает какой-нибудь сувенир. Обычно рамочку с числом и датой. А от AHL у меня осталось несколько сувениров. Были стаканы с моими фотографиями. И приз игроку, который по ходу сезона прогрессировал больше всех. Ну и так, маленьких сувениров много из Флориды и Рочестера, которые сам купил.

И в США следил за выступлением «Трактора» и «Белых медведей»

За океаном тебе удавалось находить время, чтобы следить за «Трактором»?
Разумеется. Я постоянно следил за результатами команды в Интернете, узнавал, кто забил, положение в таблице.

А за событиями вокруг жизни клуба?
Не особо. Сейчас мне вспоминается только, что был серьезный конфликт у руководства с болельщиками. Об этом часто в прессе писали, на всех сайтах. Ну и, конечно, эта серия, когда много игр проиграли с крупным счетом, подряд причем – тогда тоже про «Трактор» много писали.

«Белые медведи» в прошлом сезоне дошли до полуфинала Кубка Харламова. Насколько ты в курсе событий российской Молодежной хоккейной лиги?
За ними я тоже следил. Рад за них.

Сам проект МХЛ – хорошее начинание?
Мне тяжело судить. Но я думаю – да, почему нет. Раньше была лига фарм-клубов. Может быть, сейчас более сильные игроки не будут уезжать в Высшую лигу, будут играть в МХЛ, и в любой момент будут иметь шансы сыграть в КХЛ. Думаю, это начинание должно пойти на пользу нашему хоккею.

В Челябинске отдыхаю и тренируюсь

Чем занимаешься в отпуске?
Тренируюсь. Точнее так – отдыхаю и тренируюсь (улыбается).

Все российские хоккеисты любят отдыхать в теплых странах. Ты куда-то ездил?
В Турцию.

Как отдыхают американцы и канадцы? Тоже ездят в Турцию?
Я не знаю, у них там, наверно, Мексика сравнима с Турцией. Многие, с кем я общался там, собираются в Европу ненадолго. Но многие вообще говорили, что никуда не поедут. Канадцы особенно – они дома.

В отпуске ты с кем-то из команды связь поддерживаешь?
С некоторыми. С парочкой канадцев, с чехом общаюсь.

Перед отпуском вам выдали задания на индивидуальные тренировки?
Мне кажется, это и так все знают, даже не обсуждается, в какой форме ты должен вернуться из отпуска. Дали просто план подготовки, как ты должен тренироваться, и примерно по нему готовиться к сезону.

Когда уезжаешь в Америку?
В начале сентября.

У тебя устная договоренность с «Трактором», что при определенных раскладах ты можешь вернуться уже в этом сезоне. Если это произойдет, то когда?
После тренинг-кэмпа будет все ясно. Я не знаю, что мне скажет «Florida Panthers». Я так понимаю, что в принципе им меня держать в фарм-клубе и не очень выгодно, и незачем. Они знают, что здесь я могу и играть на хорошем уровне, и денег зарабатывать. И я думаю, что если там они будут знать, что у меня не будет шансов, и они скажут об этом, то я вернусь сюда. Уже по ходу сезона. Я думаю, самое раннее, когда это может случиться – октябрь.

Биографическая справка

Евгений Дадонов

Родился 12 марта 1989 в Челябинске
Нападающий
Воспитанник хоккейной школы «Трактор»
В «Тракторе» выступал в сезонах 2006/2007, 2007/2008 и 2008/2009. За это время принял участие в 112 матчах, в которых набрал 37 (19 шайб + 18 голевых передач) очков.
В 2007 году был задрафтован клубом NHL «Florida Panthers» в 3 раунде под общим 71 номером
В сезоне 2009/2010 выступал за фарм-клуб «Florida Panthers» Rochester Americans в AHL. В 83 матчах сезона набрал 41 (17+24) очко.
Кроме того, дебютировал в NHL, сыграв 4 матча за «Florida Panthers».
Чемпион мира U18 2007