Надежда Челябинска. Валерий Белоусов и «Трактор» возобновляют борьбу за место в плей-офф

21 декабря 2010

Перед возобновлением чемпионата КХЛ эксклюзивное интервью блогу «Трактора» на Sports.Ru дал главный тренер «черно-белых» Валерий Белоусов. Специально для EST. 1947 наставник «Трактора» рассказал о несгибаемом характере своей команды, индивидуальных беседах с Евгением Кузнецовым и челябинской душевности.

22 декабря команда Валерия Белоусова открывает третью часть сезона 2010/2011 домашним матчем с екатеринбургским «Автомобилистом».

Хорошо, что в команде сейчас есть люди, за плечами которых опыт ведущих клубов, опыт побед

Вы работаете с командой уже больше двух месяцев. Насколько в данный она близка к тому, какой вы хотите ее сделать?

Всегда трудно создать новый коллектив. Тем более, когда приходишь в команду по ходу сезона и меняешь достаточно много игроков. Так или иначе, нужно время. Приходится браться за все: и за атаку, и за оборону, перестраивать тренировочный процесс, приводить игроков в одинаковую физическую форму. И хорошо, что в команде сейчас есть возрастные хоккеисты. Люди, за плечами которых опыт ведущих клубов, опыт побед.

Какой из периодов работы был для вас наиболее сложным?

Самое начало. Очень сложным был этап, когда я принял команду и сразу же пошли официальные матчи, один за другим. За 26 дней мы провели 13 игр. Потом был 10-дневный перерыв, мы подправили команде физическое состояние, а опять череда матчей – за 24 дня 12 игр. То есть негде было даже передохнуть и что-то попробовать переиграть, может быть, перекрутить звенья. В общем-то, вот в этом сложность. Но выбора нет. В этом перерыве мы вновь подтянули команде «физику». Посмотрим, каким для нас получится следующий этап.

Вы поменяли достаточно большое количество игроков, оставив тех, кто соответствует вашим требованиям, пригласив новых. Насколько сейчас состав «Трактора» сбалансирован? Насколько те, кто остался от прежнего состава, вписываются в ваши схемы, понимают новую модель игры?

Я исхожу из того, какие игроки есть у меня в наличии. Из этого строил модель игры, которая, конечно, подбирается под задачу. Когда я пришел, мы поставили перед игроками цель – догнать конкурентов, попасть в зону плей-офф. Что, в принципе, до сегодняшнего дня и стараемся сделать.

С вашим появлением в «Тракторе» в положительную сторону стало меняться очень многое. В том числе организация рабочего процесса в целом. Сложно по ходу сезона менять систему работы?

Конечно. Но я ведь не один этим занимаюсь. Просто мы в клубе стараемся все организовать на более высоком профессиональном уровне. Так, например, у нас появился второй доктор. Поскольку я считаю, что в хорошей, профессиональной команде должно быть два-три доктора, которые должны обеспечивать ребятам полноценное восстановление. Тем более, что мы играем по такому насыщенному графику.

Все время говорю, что не соперник нас обыгрывает, а мы сами, допуская ошибки, проигрываем матчи

С вами «Трактор» сыграл 25 матчей. Два отрезка. Показалось, судя по результатам, по крайней мере, что в концовках и первого, и второго отрезков команда немножко подсаживается физически. Имею в виду 0:5 в Чехове и 0:3 в Москве от «Динамо» в начале ноября и последний выезд на Восток.

Не соглашусь. Может быть, в Чехове мы и провалились. Но с «Динамо» мы играли на равных. А поражение потерпели из-за собственных ошибок, а не из-за плохого функционального состояния. Я все время говорю, что не соперник нас обыгрывает, а мы сами, допуская ошибки, проигрываем матчи. Кроме того, нужно помнить, что мы сыграли десять овертаймов и одержали в них шесть побед, еще дважды выиграли по буллитам. Это говорит о качественной физической подготовке, о том, что у команды есть воля к победе, характер.

В последнем выездном турне «Трактор» мог рассчитывать на полновесные девять очков, а ограничился только одним.

Мне кажется, корни этого нужно искать в домашнем матче с «Магниткой», который предшествовал выезду. До него у нас было шесть побед в семи матчах, а затем случилась эта неприятность на последних секундах. Мы проиграли Магнитогорску 2:3 и немного потеряли уверенность в себе. Выиграй мы у «Металлурга», на восточном выезде все было бы совсем по-другому. Проиграть этот матч было очень обидно, хотя, я считаю, хоть очко-то мы там заслужили.

Об этом невозможно не спросить, Валерий Константинович. С какими эмоциями вы играли против «Магнитки» – и дома, и в гостях?

Эмоций не было никаких. У Магнитогорска своя задача, у нас своя. То есть мы стараемся в каждой игре брать очки, как можно больше.

А что случилось в Чехове? 0:5 – самое крупное поражение за 25 матчей. Можно ли говорить, что эта игра была особенной для Андрея Назарова и этим все сказано?

Не думаю. «Витязь» со сменой тренера встрепенулся. Стоит вспомнить, что они выиграли в тот период и у «Салавата», и у «Магнитки». Мы же играли в Чехове после тяжелого поединка в Магнитогорске, который завершили победой в овертайме. Усталость у нас немного все-таки присутствовала, об этом свидетельствует статистика – четыре из пяти шайб мы пропустили в меньшинстве. Кроме того, у хозяев был фантастический фарт – почти каждый их бросок достигал цели. Бывают такие моменты, когда у одной команды все получается, а у другой шайба в ворота не идет.

Кстати, в последних матчах «Трактор» достаточно мало забивает.

Да, эта проблема на поверхности. И мы на это обращаем большое внимание. И сейчас в перерыве обратили внимание, и работали нал этим.

Над чем еще?

Большое внимание уделяем удалениям. Потому, что каждое удаление – это проблемы у наших ворот, опасность, возможно, пропущенный гол. Мы все время говорим ребятам, как можно меньше удаляться.

Весь подготовительный этап к третьей части сезона пропустили уезжавшие в сборные Чехии и Украины Петр Вампола и Константин Касянчук.

Не беспокоюсь за это. Они в своих сборных работали, играли, тренировались. Если бы они уехали отдыхать – вот тогда можно было бы волноваться.

В каком из 25 ваших матчей команда показала хоккей, близкий к идеальному?

В первую очередь – это игра с «Металлургом» в Магнитогорске. Мы очень хорошо играли и заслуженно победили. И в целом мы выглядели достойно во всех матча. За исключением, пожалуй, домашнего против Уфы.

Для нас каждый ближайший матч – ключевой. Важно, что команда настроена только на то, чтобы выигрывать

На ваш взгляд, каковы шансы «Трактора» на попадание в плей-офф на данный момент?

Мы будем биться до последнего. Я и ребятам об этом постоянно говорю. Шанс есть всегда. Надо его использовать каждую игру, набирать очки. Да сейчас мы девятые. И мы постоянно сами себе доказываем, что можем выигрывать матчи, серии. И что все в наших руках.

Согласитесь ли вы, что ключевыми станут ближайшие семь матчей, где «Трактор» сыграет дома с «Автомобилистом», дома же дважды со своим прямым конкурентом «Нефтехимиком», а также с «Югрой» и «Барысом» на выезде?

Думаю, для нас каждый ближайший матч – ключевой. И не надо обращать внимание, с кем играем, важно, чтобы команда была настроена только на победу. Тогда придет и результат.

Если в какой-то момент чемпионата будет ясно, что команда не попадает в плей-офф, будет ли у вас какой-то план Б на остаток сезона?

Даже думать об этом нельзя. До конца сезона еще играть и играть. Пока есть шанс, надо играть.

Сложно ли психологически и лично вам, и команде находиться в роли догоняющих?

Очень сложно. Всегда, когда ты попадаешь обойму, не чувствуешь поражения или осечки какой-то, спада. Ты в обойме идешь и все нормально, по плану. Не смотришь в таблицу, не следишь, как играют твои конкуренты.

Кузнецов должен быть раскрепощенным и свободным, организовывать голы

Возвращение Соколова в СКА – удар по «Трактору»?

Ну что тут можно сделать?! Думаю для начала не надо голову пеплом посыпать. В принципе мы знали, что события могут развернуться таким образом, мы шли на это, рисковали. И спасибо Максу, что он вообще пришел, поддержал нас в трудный момент… Не стоит забывать, что у нас есть Данила Алистратов, который может и умеет играть на хорошем уровне. Даниле, считаю, повезло, что он проработал рядом хотя бы месяц с таким вратарем, как Соколов.

Вторым будет Фокин, который восстановился после травмы руки?

Да, Фокин пока второй. Данилишин третий. Так получается.

Еще одной потерей для «Трактора» может стать Евгений Кузнецов. Лучший снайпер среди нападающих, второй по заброшенным шайбам в команде будет представлять Челябинск на молодежном Чемпионате мира. Примерно до середины января вы на него не сможете рассчитывать.

В общем-то, это, конечно, потеря. Тем более, у нас сейчас каждый игрок у нас на вес золота. И каждый игрок, который выпадает из состава это потеря. Но мне не привыкать, игроки всегда уезжают из команд. Все равно приятно, когда Женя попадает в молодежную сборную, едет на чемпионат мира. Я думаю, что и для города, и для команды это очень важно и почетно.

Как будут меняться звенья в связи с отсутствием Кузнецова и возвращением в строй Афанасенкова?

Это всегда трудно определить. Команда работала не в оптимальном составе. Несколько человек уезжали в сборные, у Хювенена проблемы со здоровьем, Ячменев из-за перелома пальца на руке выбыл на месяц. То есть команда не в том составе, в котором хотелось бы ее видеть. Поэтому пока я составлял звенья из игроков, которые были в моем распоряжении, и думал о том, как они будут меняться. Вот такие варианты приходится пробовать. Но канва, в принципе всегда остается одна. А как играть, как какого игрока использовать – это уже тренерская задумка.

В начале работы вам потребовалось какое-то время, чтобы понять, кто из игроков вам нужен, кто – нет. Затем вы некоторое время экспериментировали с сочетаниями звеньев. Но последние десять матчей они практически не меняются. Как вы пришли именно к таким сочетаниям?

Так или иначе, звенья все-таки будут меняться. Это жизнь, это хоккей. Мой критерий – игрок должен выходить на площадку и полностью выкладываться. Если он не в состоянии это сделать, то должен сидеть в запасе.

Ваш фирменный стиль – переход на игру в три звена ближе к концу матча, в его сложные моменты. В частности Николишин начинает играть у вас с молодыми легкими краями – Кузнецовым и Глинкиным. Почему именно Николишин? Почему именно с ними?

Давайте разбираться. У нас всего три чистых центральных нападающих на сегодняшний день – Пестунов, Попов и Николишин. То есть если переходишь на игру в три звена, то три центральных и нужно. Николишин опытный хоккеист, сколько раз оправдывал себя, мы спасали и вытаскивали матчи с ним. Хорошо, что у меня есть такой вариант.

Кузнецов в сборной играет в центре. Не хотите попробовать его в таком амплуа у себя?

Мне кажется, там немножко другая задумка – впереди Женя играет центрального, а в обороне крайнего. Но я убежден – Кузнецов это не центральный нападающий, он должен забивать, он должен организовывать голы, он должен быть раскрепощеннее, свободнее. А не делать черновую работу обороны. Это не его дело. Это мое личное мнение.

Талант Жени (Кузнецова – прим. автора) очевиден. Как часто вы с ним разговариваете индивидуально?

Каждый день на тренировке, после. В общем, постоянно идет общение. Он молодец, впитывает как губка, каждый моментик. Видишь его маленькие нюансы и подсказываешь, как правильно идти в борьбу, уходить от борьбы, как у борта действовать. Постоянно разговариваем и с Глинкиным, и с Поповым. Сейчас Шалунов пришел. Ребята хорошие все, перспективные.

Задача – попасть в плей-офф, а не просто доиграть сезон. И все игроки отдают себе отчет в том, что эту задачу нужно решить

22 декабря возобновляется чемпионат. В каком физическом и психологическом состоянии находится команда?

Команда готовилась очень серьезно. У нас были двухразовые тренировки – на земле, и на льду. В воскресенье мы сыграли матч со своей молодежкой, затем два дня шлифовали тактику. Мы предложили игрокам приличную физическую нагрузку и ребята хорошо с ней справились.

А психология? Если хотите мнение со стороны – с вашим приходом в команде изменилась атмосфера и в раздевалке, и на льду. Все говорит о том, что в коллективе здоровый микроклимат. Нет напряжения у игроков. Вы тоже спокойны. Говорит ли это о том, что и вы, и команда уверены в своих возможностях?

Никогда не обсуждал моих предшественников. Это, наверное, не этично с моей стороны. Как было до меня, я не знаю, не вникаю. Поэтому не могу об этом говорить. Я не первый год работаю, и я никогда себя по-другому не вел – ни в раздевалке, ни в быту. Правда, со стороны журналистов были не очень хорошие высказывания, но я просто старался с ними меньше общаться.

Подтвердите или опровергнете предположение, что команда уверена в своих силах? Кажется, что игроки думают и работают в правильном направлении.

Когда разговариваешь с ребятами на собраниях, просматриваешь нарезки матчей, видишь все ошибки. Ребята взрослые, поигравшие, с ними хочется разговаривать именно о самоотдаче. Говорить о том, что раз их сюда позвали, раз они пришли, мы ставим перед ними задачу – попасть в плей-офф, а не просто доиграть сезон. И все понимают это. Отдают себе отчет в том, что эту задачу нужно решить.

В декабре «Трактор» подписал молодого Саюстова. Кто-то еще будет?

Пока только он. Подписали Саюстова в том числе потому, что он центральный нападающий. К тому же, он наш челябинский. Тем более отзыв о нем такой, что он трудяга, работяга, такой центральный нападающий, который в принципе играет и в меньшинстве.

Вас не смутила его статистика: только 1 передача за 26 матчей в ЦСКА?

Нет. Потому, что я видел, как он в ЦСКА играет, как старается. Такие люди должны быть в команде. Больше не могу сказать что-то конкретное, я пока только присматриваюсь к нему. Но по тренировкам вижу, что парень отдается делу.

Мне очень приятно, что меня так тепло приняли в Челябинске. Я, конечно, хотел бы оправдать все надежды

В Челябинске хоккей – это чуть больше, чем просто спорт. Как часто вы общаетесь о «Тракторе» с губернатором области Михаилом Юревичем?

В основном мы общаемся по работе с заместителем Михаила Валерьевича Олега Грачева. Все-таки губернатор – занятой человек, зачем же его отвлекать, у него и без нас много дел. Так что все вопросы, которые у нас возникают, мы решаем через Олега Николаевича. Он всегда нас принимает, выслушивает. Все решается на высоком уровне.

Интересно, Валерий Константинович, вы обратили внимание на то, как вас встретили трибуны в Челябинске на вашем первом матче в качестве главного тренера «Трактора»?

Да, конечно, обратил, видел все плакаты. И дрожь прошла внутри. Мне очень приятно, что, несмотря на то, что меня столько лет не было в Челябинске, меня здесь так приняли. Болельщики везде – и на улице, и в интернете с такой благодарностью относятся ко мне, как будто я что-то уже сделал, хотя мы только бьемся за выход в плей-офф. Говорят спасибо за то, что принял команду в такой трудный момент. Я, конечно, хотел бы оправдать надежды и видеть «Трактор» борющимся не за место в плей-офф, а за медали.

Заметил, что вы просматриваете гостевую книгу официального сайта клуба. Неожиданно.

Я постоянно ее просматриваю. Это позволяет держать баланс в работе. И ребятам я зачитываю иногда, что о нас пишут. Потому, что люди откровенно пишут и иногда из их мнений можно что-то почерпнуть. Есть люди, которые пишут очень грамотно. Нет фальши, пишут четко, ясно и понятно. Жить с интернетом сейчас необходимость.

17 декабря у вас был день рождения. Какой из подарков стал самым-самым?

Никогда не думал, что может быть столько подарков! Столько людей позвонили. Всегда звонили много, но в этот раз особенно. Настолько приятно, что каждый подходил, поздравлял. Мне очень приятны все эти поздравления, подарки.

Такое внимание мотивирует работать дальше?

Когда я праздновал свои дни рождения в Омске или Магнитогорске, это тоже было приятно. И меня тоже поздравляли многие. Но на родине все равно это все как-то душевнее.

Источник - блог  EST. 1947, Блог челябинского «Трактора»