Шалунов: хочу пойти по стопам Кузнецова

10 февраля 2011

Лидер юниорской сборной России Максим Шалунов поведал о своём дебюте в КХЛ, роли лидера в сборной и своей хоккейной мечте.

– От вас много ждут в сборной. В таком возрасте тяжело выполнять роль лидера?
– Роль лидера тяжела в любом возрасте. Но я рад, что от меня ждут многого, и стараюсь не подвести, делать всё, что от меня зависит и таким образом оправдывать доверие тренера.

– Вы провели в КХЛ уже шесть матчей. Какое впечатление осталось от этих игр?
– Теперь на себе почувствовал, что в КХЛ всё по-другому. Мне безумно понравилось, играть в КХЛ – это мечта любого молодого игрока. Там игра намного быстрее, на раздумье времени вообще нет. Теперь мне необходимо привыкнуть к этому.

– Дебютный матч с "Югрой" запомнился больше всего?
– Да. Вообще считаю, что это была чуть ли не лучшая игра из тех шести, что я провёл в КХЛ. Я сыграл все три периода, получил около 12 минут игрового времени. Я бросал по воротам больше всех, но мы проиграли со счётом 0:1.

– А ещё какой матч удался?
– Ещё один с "Югрой". "Югра" – вообще моя команда (смеётся). Именно в той игре я заработал первое очко. Отдал передачу, хотя все думали, что я забил. Я бросил, и шайба оказалась в сетке. Даже объявили меня, а потом видео арбитр посмотрел эпизод и сказал, что последним шайба коснулась Попова. Мне ребята уже и шайбу ту отдали.

– И где сейчас та шайба?
– Она у меня, решил оставить.

Максим Шалунов

– Не тяжело ли после КХЛ возвращаться опять в МХЛ?
– Тяжело. Я бы сказал, даже очень. Чисто психологически. Ты думаешь, что если пришёл из КХЛ, то в МХЛ у тебя всё будет получаться. Но ничего подобного – там все ребята бегут и стараются, и просто не бывает ни с кем.

– А в плане интереса?
– Хоккей – вообще интересная игра. Где бы ты ни играл, тебе должно быть интересно.

– Давайте теперь поговорим о юниорской сборной. Что нужно, чтобы показать хороший результат на предстоящем турнире?
– Шансы показать хороший результат у нас есть. Главное – это дисциплина. Если не будет отсебятины, то всё получится. Ведь дисциплина бьёт класс. У нас будут сильные соперники: американцы и особенно шведы. Но мы должны победить просто потому, что мы русские.

– Ваши функции в Челябинске и в сборной похожи?
– Да, и там, и там меня считают лидером, спрашивают больше, чем с остальных. Тренерские установки тоже похожи – ведь Шадрин раньше работал в "Белых Медведях". Я его хорошо знаю, как и его требования – создавать игровую дисциплину и выполнять установки. Непослушание плохо заканчивается.

– Кстати, если что-то идёт не так, как ведут себя тренеры? Они более спокойные или эмоциональные?
– Раз на раз не приходится. Когда надо – повысят голос, когда нет – спокойно объяснят. К каждому индивидуальный подход.

– У вас есть желание, как у Евгения Кузнецова, проделать путь из юниорской сборной в национальную?
– Конечно, а Женя – просто молодец. Он очень хорошо играет, и я просто счастлив за него, хотелось бы пойти по его стопам.

– Как его и Антона Бурдасова поздравили?
– Сначала их поздравило руководство клуба и команда, потом перед игрой болельщики подготовили баннеры: "Кузя и Бурдас – чемпионы мира". Ещё им губернаторскую премию вручили. В общем, соответствующе поздравили.

– На днях вам исполнилось 18 лет. Планируете до конца сезона играть в маске или перейдёте на визор?
– Не знаю. Наверное, перейду на визор. Хотя хочется первый гол в КХЛ забить в маске. Но, скорее всего, не успею. Ведь три матча в КХЛ осталось провести "Трактору" в нынешнем сезоне.

– Помните, как пришли в хоккей?
– Случайно получилось. Я хоть и из спортивной семьи, но хоккеем никто не занимался. Мама у меня баскетболистка, сейчас играет за ветеранов, папа занимался лёгкой атлетикой. Мы переехали как-то в новый дом, а там нашими соседями была семья Евгения Дадонова. Он сейчас в НХЛ играет за "Флориду". Мы дружили семьями, поэтому и меня решили отдать в хоккей. Помню, что ещё рассматривался вариант пойти в гимнастику.

– Сразу понравилось?
– Сначала плакал, как все плачут, но недолго. Помню, что сразу начинал кататься – без стульчика, как все дети.

– С самого начала в нападение вас поставили?
– Сначала играл в защите. Но я мечтал быть вратарём, а потом услышал, как на старшего мальчика, года 85-го, наверное, тоже вратаря, матерятся свои же защитники. Ему говорили, что он такой-сякой, дыра в воротах. У меня сразу же отбилось это желание. Хотя тренер как-то раз хотел меня поставить в ворота. Ещё у нас были специальные матчи дети против родителей и тренеров под Новый год. Вот тогда я играл в воротах. Мы тогда полностью меняли амплуа.

– А в каком клубе мечтаете играть?
– Такого, чтобы я мечтал играть в каком-то клубе, нет. Просто хочу стать хорошим игроком, заработать имя, окрепнуть в России. Только после этого можно ехать в НХЛ. И, как и все игроки, мечтаю выиграть чемпионат мира и Олимпиаду.