Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Трактор» 2010/2011. Пять разочарований сезона

21 февраля 2011

Для челябинского «Трактора» закончился сезон 2010/2011. Впервые за последние четыре года команда не попала в плей-офф и ушла на каникулы так рано. Подводя итоги сезона, Агентство новостей «Доступ» представляет рейтинги разочарований и успехов сезона. Сегодня о грустном: события, люди и тенденции, которые оставили негатив в сердцах болельщиков.

1. АНДРЕЙ СИДОРЕНКО

«Политику и стратегию развития клуба выбирает руководство. Тренер же должен ее придерживаться», – Андрей Сидоренко перед началом сезона.

Интересно, что мог дать команде тренер, который придя в клуб, первым делом попытался снять с себя ответственность за его развитие? После ухода Андрея Назарова «Трактор» некоторое время оставался без главного тренера. Среди кандидатов в его преемники называли и Андрея Михалева, и Сергея Гомоляко, и Федора Канарейкина, и Валерия Белоусова.

Тем не менее, выбор руководства остановился на самом малоизвестном имени из всех. До «Трактора» Сидоренко работал с весьма скромными командами, такими как пензенский «Дизелист» и сборная Польши. Итог его пребывания в «Тракторе» – проваленная селекционная кампания и недостаточная физическая готовность хоккеистов в сезоне.

2. СЕЛЕКЦИЯ

«Приезжая на работу к 8.30 утра, открываю ноутбук, читаю почту. Если там есть интересные предложения – я захожу на крупнейшие сайты баз данных по игрокам и внимательно изучаю профайлы нужных мне людей. Если игрок мне интересен – делаю несколько звонков тем, кто с ним играл, чтобы услышать независимое мнение. <…> Помимо этого, я постоянно читаю хоккейные новости, слежу за тем, что происходит на трансферном рынке, какие сделки осуществляются, какие – еще только планируются. И постоянно общаюсь с агентами, конечно», – менеджер по селекции Евгений Цыбук о своей работе.

В нынешнем сезоне на лед в форме «Трактора» выходили 36 человек, не считая вратарей, о которых речь пойдет отдельно; 24 из них присоединились к команде перед нынешним сезоном или уже по ходу регулярного чемпионата.

Из новичков реально усилили игру только Дерон Куинт и Раймон Жиру. Неплохо сыграли Геннадий Разин, Александр Шинин и Дмитрий Пестунов. Много вопросов вызывают Александр Бутурлин, Дмитрий Афанасенков, Денис Ежов, Виталий Ячменев, Андрей Николишин, Алексей Тертышный и Константин Касянчук.

Однозначно назвать трансферными провалами можно подписания Ивана Савина, Виктора Александрова, Романа Кукумберга, Мики Виинанена, Ханнеса Хювенена, Дмитрия Саюстова, Александра Юнькова и Дениса Казионова.

В «Тракторе» есть человек, который целенаправленно занимается селекцией, это менеджер Евгений Цыбук. Трансферную политику клуба определяет Владимир Кречин. Оба могут поставить себе «неуд» за работу в нынешнем сезоне.

3. ВРАТАРИ

«Могу стоять, могу выкатиться, это может быть и баттерфляй. Мой стиль игры каждый раз другой, в зависимости от игры и соперника. Я не могу четко описать словами то, что иногда делаю на льду», – из интервью Тревиса Скотта пресс-службе «Трактора».

 

Мне тоже сложно описать словами (во всяком случае, литературными) то, что делает на льду Скотт. В Челябинск приехал совсем не тот вратарь, который на своих плечах тащил Магнитку в плей-офф пару лет назад. Скотт сейчас не похож не только на себя прежнего, но и вообще мало чем напоминает голкипера топ-уровня: 86,5% отбитых бросков и коэффициент надежности 3,41 – катастрофические показатели для вратаря.

Удивляет упорство, с которым Валерий Белоусов ставит его в состав. Ничем не лучше был другой канадский кипер, который играл за «Трактор» при Сидоренко, Себастьян Кэрон. Не получился сезон у Владислава Фокина. Сначала он долго восстанавливался после травмы руки, а затем просто не сумел завоевать доверие нового главного тренера команды. В итоге Фокин не сыграл в нынешнем сезоне ни одной игры.

Максим Соколов оставил хорошее впечатление своим недолгим пребыванием в Челябинске. Свои 13 матчей он отыграл здорово и стал лучшим по статистике вратарем команды в нынешнем сезоне. К сожалению, в питерском СКА это тоже оценили и вернули игрока на берега Невы. Ну, а пока длилась вся эта чехарда в воротах «Трактора», основную нагрузку вновь пришлось нести Даниле Алистратову – 20-летний страж ворот 23 раза выходил на лед в сезоне. Довольно часто он ошибался, ему не хватало опыта, но при этом он все равно был на голову выше обоих канадских вратарей.

Сейчас, в межсезонье, вратарская проблема – одна из самых актуальных для «Трактора». Команде нужен сильный первый номер, который действительно будет выручать. При этом он не должен быть слишком возрастным. Пример «Югры», которая перед сезоном сумела за приемлемые деньги подписать никому не нужного на тот момент Михаила Бирюкова, показывает, что найти такого игрока возможно.

4. АТРИБУТИКА И ШОУ

Чтобы понять, что такое атрибутика, нужно зайти, например, в интернет-магазин рижского «Динамо». Там можно заказать фирменный ноутбук или приобрести клубный пивной бокал одного из пяти видов. У «Трактора» своего интернет-магазина как не было, так и нет. Да и торговать там пока особо нечем. Пара-тройка бейсболок, два варианта формы, шайбы и программы на матч – вот и весь ассортимент. При этом в клубе есть отдел маркетинга, который насчитывает до семи человек.

Уже не первый сезон «Трактор» славится худшим в лиге музыкальным сопровождением матчей. В начале сезона на одной из игр можно было услышать кавер-версию легендарной композиции «In the army now» группы Status Quo… на узбекском языке! А еще «Крепче за баранку держись, шофер», «Во ку-, во кузнице» и «Калинка» в самом отвратительном исполнении, которое можно представить. Неужели нельзя найти человека хотя бы с минимальным вкусом, который бы занимался музыкальным сопровождением матчей?

Были, конечно, и положительные моменты. Например, живое исполнение гимна России перед матчем оперной певицей или символические вбрасывания шайбы ветеранами «Трактора». Также только восхищения заслуживает работа на играх талисмана команды – «Белого медведя». Но в остальном в плане организации хоккея как шоу, «Трактор» остается в каменном веке.

5. МАЛО НОВЫХ ИМЕН

«Мы будем очень много внимания уделять нашей молодежной команде. У нас есть талантливые игроки, с которыми надо работать, которых надо раскрывать. Основная команда обязательно должна подпитываться хоккеистами из молодежной», – и вновь Евгений Цыбук говорит правильные вещи. Только они расходятся с делом.

Да, в этом сезоне заблистал Евгений Кузнецов. Хорошо выглядели его партнеры по звену Андрей Попов и Антон Глинкин. Антон Бурдасов впервые забил за «Трактор». Но все они дебютировали в основе еще в прошлом сезоне, при Андрее Назарове.

При Сидоренко и Белоусове в «Белых медведях» прочно осел защитник Константин Плаксин, который год назад был лучшим в обороне челябинцев. При этом он сыграл на недавнем Кубке Вызова (аналог «Матча всех звезд») и был ключевым защитником сборной МХЛ в турне по Северной Америке.

Максим Шалунов всего в шести играх смог выйти на лед в составе «Трактора». При кошмарной игре канадских вратарей и серьезной травме Фокина Александр Данилишин ни разу не понадобился Валерию Белоусову. Не получили своих шансов сыграть в КХЛ Андрей Бадрутдинов, Дмитрий Костромитин и Никита Нестеров. Хотя еще до Нового года было понятно, что команда не попадает в плей-офф и нужно просматривать молодежь к следующему сезону.

Хочется верить, что перед новым сезоном руководство команды все же пойдет единственно верным путем и станет больше доверять своим талантливым воспитанникам, а не заезжим стареющим знаменитостям.

Источник - www.dostup1.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru