Илья Зубов: я устал ждать

19 октября 2009

Воспитаник "Трактора", 22-летний Илья Зубов, подтвердил информацию о своём возвращении на родину, но заметил, что пока что сам толком не знает когда и где он дебютирует в рамках КХЛ…

Свой уход из фарма "Оттавы" он объяснил тем, что просто устал ждать попадания в основу. О своих двух заокеанских сезонах и подробностями трансфера Илья поделился в беседе с корреспондентом нашего портала.

- В СМИ появилась информация, что ты собираешься вернуться в Россию. Как прокомментируешь эту ситуацию?

- Первое, что я хотел бы сделать - это поблагодарить "Оттаву". Спасибо, что они меня отпустили, потому что я уже просто устал играть там в младших лигах. Уже хочется на родину и играть в лучший хоккей, чем там. Я считаю, что КХЛ - это одна из лучших лиг в мире, поэтому хочется играть в ней. У меня не получилось закрепиться там, но мне дали шанс вернуться сюда. Спасибо им за это.

- Говорят, что тобой интересуются четыре ведущих клуба КХЛ. Не раскроешь секрет, о ком идёт речь?

- А вот все эти вопросы уже к моему агенту. Я по этому поводу ничего не знаю. Моё дело - тренироваться, что я, в принципе, и делаю.

- Есть ли у тебя личные предпочтения, куда именно возвращаться?

- Особых предпочтений нет. Но хотелось бы попасть в хорошую команду. Я ведь сюда вернулся бороться за чемпионство. Хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, так что приложу все усилия для того, чтобы помочь своей команде его выиграть. Можно сказать, без разницы, где я буду играть… (после паузы) Вообще, конечно, есть разница. Но главная задача - это играть и показывать хороший хоккей.

- Когда будет официально объявлено о том, с какой командой ты подписал контракт?

- Не могу ответить на этот вопрос.

- Но когда хотя бы планируешь дебютировать уже в КХЛ?

- (улыбается) И на этот вопрос я тоже не могу ответить. Сам уже жду - не дождусь этого момента. Надеюсь, что скоро. Надеюсь, что на следующей неделе уже всё сложиться.

- Если вернуться обратно к "Оттаве", то не существовало ли там такой вероятности, что тебя просто обменяют в другой клуб, как это было в случае Александра Никулина?

- Этим летом после тренировочного лагеря, когда я узнал, что меня отправляют в фарм-клуб, я попросил обмена. Это затянулось недели на три. Я сказал, что я устал ждать - просто отпустите меня в Россию, что они и сделали.

- Почему же это затянулось на столь длительный срок?

- Не знаю. Я не разговаривал ни с кем из руководства, я разговаривал только со своим агентом. Все вопросы задавал ему. А он мне: "Подожди, подожди, подожди…". В конце концов, я просто устал ждать и сказал "хватит". Или они не хотели меня обменять, или команд не было, которые хотели бы меня видеть в своём составе… Тяжело ответить.

- В прошлом сезоне Никулина обменяли в "Финикс". Обмен в какой бы клуб стал бы для тебя более предпочтительным?

- Я бы предпочёл клуб из низов турнирной таблицы. Тот же "Нью-Йорк Айлендерс", например. Или любую другую команду из пяти последних, чтобы закрепиться там, начать играть в свой хоккей, добиваться чего-то… Там молодые команды. Так что у них много шансов со временем заиграть лучше. А в такой команде, как "Оттава", закрепиться очень тяжело.

- Североамериканские журналисты перед началом сезона были уверены в том, что ты попадёшь в основу "Оттавы". Тем не менее, этого не произошло. Объяснили ли тебе причины, по которым тебя вновь отправили в фарм-клуб?

- Во-первых, они сказали, что я не был готов на все 100%. Во-вторых, мне дали шанс, я сыграл две игры и не смог его использовать. Ты можешь делать всё, что хочешь, но, если ты нападающий, должен выходить и - забивать голы и отдавать передачи. Тогда ты попадёшь в команду. Я же за две игры не набрал ни одного очка.

- Как бы сам оценил своё выступление в тренировочном лагере?

- Это совсем небольшой срок, поэтому тяжело что-то сказать. Вроде бы, неплохие показатели на тестах, и играл, вроде бы, неплохо… Но, повторюсь, без голов и передач попасть в команду тяжело.

- Обиды на руководство "Сенаторов" не держишь?

- Нет. Только слова благодарности. В принципе, у меня был шанс закрепиться там за последние два года. Я его не использовал. Может, где-то не хватило уверенности, может, ещё чего-то… Спасибо им за то, что они мне этот шанс дали. Было очень приятно с ними работать. И ещё раз спасибо им за то, что дали мне возможность уехать назад.

- Думаешь, задрафтуй тебя не "Оттава", а какой-нибудь другой клуб, пробиться в НХЛ было бы проще?

- (улыбается) Хороший вопрос. Но ведь, с другой стороны, задрафтуй меня "Детройт", то ведь туда  и вовсе практически нереально пробиться, правильно? А задрафтуй "Айлендерс" или кто-то ещё, то, да, может быть, и попал бы в основу. Здесь так просто не ответишь.

- Переехав в "Оттаву", Алексей Ковалёв говорил о том, что он сделает всё от себя зависящее, чтобы уговорить Дэни Хитли остаться в клубе. На правах соотечественника не советовал ли он тебе тоже повременить с возвращением в Россию?

- Ребята просили остаться в Канаде, но я им сказал, что уже устал там играть и пора возвращаться назад. А так многие ребята хотели, чтобы я остался. Но это не ребята из первой команды, а из второй, потому что уезжал я именно оттуда. Говорили: "Оставайся, поиграй здесь ещё, ты попадёшь в основу в этом году, и всё будет хорошо". (вздыхает) Я же сказал, что, нет, хватит.

- Возвращаясь в КХЛ, ты сжигаешь мосты?

- Нет, почему? Я остаюсь с мыслью о том, что  могу вернуться ещё туда и закрепиться в НХЛ. Просто я живу сегодняшним днём. Надеюсь, что в этом году у меня будет хороший сезон, а потом посмотрим, что получится на следующий год. Сейчас я ещё ни в чём не уверен.

- Проведя столько времени в Северной Америке, можешь подметить положительные и негативные стороны проживания в Новом Свете?

- Первое, что бы я подметил, это то, что я стал более самостоятельным, потому что жил там один. Первый год приходилось очень тяжело. Здесь и незнание английского, и другая жизнь, другой менталитет, другие люди - всё другое. Во-вторых, я стал лучше обращаться с деньгами, потому что, когда играешь за фарм-клуб, там не такие уж и большие деньги. Что касается негативных сторон… (после паузы) Даже не знаю. Да нет, я не думаю, что там можно научиться чему-то плохому, потому что там жизнь заставляет думать и стараться делать только лучшее.

- Защитник "Коламбуса" Андрей Плеханов вернулся в Россию на условиях аренды. Устроил бы тебя такой же вариант?

- А я ведь даже и не знаю, какой у меня вариант. Может быть, он у меня такой же. Всем этим занимается агент.

- В АХЛ ты отыграл уже два полноценных сезона. Как бы оценил уровень этой лиги?

- В принципе, уровень неплохой. Не знаю, как для самих канадцев, но нам вот там многому можно научиться. Здесь есть свои плюсы и минусы. Это, конечно, не сравниться ни с КХЛ, ни с НХЛ. Там в каждой команде по 25 человек, каждый из которых хочет попасть в НХЛ. Поэтому на каждую тренировку и игру выходишь выкладываться на 100%.

- В прошлом сезоне ты провёл 10 матчей в НХЛ, отдав две результативные передачи. Насколько велика разница между НХЛ и АХЛ?

- Не такая уж и большая разница. Просто в НХЛ надо немножко быстрее думать, и игроки там помастеровитее. Но если представляется возможность там поиграть, то сначала вливаешься в команду, а потом начинаешь играть в свой хоккей. Разница небольшая.

- Нападающий "Сиракьюз" Максим Майоров признался перед началом этого сезона, что два сезона в АХЛ - это нормально, а вот три уже перебор. Согласишься с такой точкой зрения?

- Абсолютно согласен, поэтому я и решил вернуться в Россию.

- Тем не менее, многие наши хоккеисты отмечают, что, по собственным ощущениям, они лишь прибавили в мастерстве в АХЛ. Справедливо ли сказать это в отношении тебя?

- Вот по этому поводу только сегодня разговаривал с отцом, и я тоже так думаю. Всё-таки русские хоккеисты - они и здесь русские хоккеисты. У них есть мастерство, у них есть техника, а когда едешь сюда, то просто учишься чему-то другому и стараешься поддерживать то, что у тебя уже было. Я думаю, тут есть два-три пункта, в которых ты прибавляешь очень сильно: силовая борьба, быстрота и быстрота ума. Так что я согласен с этим мнением.

Источник - Оллхоккей.ру.