Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Хоккей переходного периода. Часть 3

01 марта 2011

В материале, завершающем серию публикаций, посвященных подведению итогов хоккейного сезона, так рано завершившегося для челябинского «Трактора», мы поговорим о ближайшем будущем команды и задачах, стоящих перед клубом в ближайшее межсезонье, на следующий сезон и о более отдаленных планах.

Начало — «Хоккей переходного периода», «Хоккей переходного периода. Часть 2»

В многоголосном шуме

Прошедший сезон вскрыл наличие в хоккейном клубе сразу нескольких критических проблем, без решения которых дальнейшее развитие клуба фактически невозможно.

Первая, и самая главная проблема. — в сегодняшнем «Тракторе» слишком много «главных», начальников и просто людей, серьезно влияющих извне на процессы внутри клуба. И ладно бы, если бы дело касалось сугубо личного пиара на фоне команды — черт бы с этим, политиков и чиновников все равно не переделаешь. Но речь идет о том, что вне «Трактора» определяются даже некоторые из моментов, имеющих сугубо внутреннее свойство — вроде штатного расписания и размеров оклада сотрудников клуба (слухи об этом ходили весь сезон).

Во многом это стало возможным из-за юридических закавык, с которыми связано все функционирование клуба. Формально «Трактор» — городская общественная организация (ГОО), при этом о ее формальных учредителях (будь то частные лица или юридические) никто уже много лет открыто не говорит. Помимо собственно учредителей ГОО есть попечительский совет клуба, председательствует в котором первый зампред Челябинской городской думы Борис Видгоф (де-факто лично управлявший командой в начале провального сезона), и в который входят председатель областного Заксобрания Владимир Мякуш, первый вице-губернатор области Сергей Комяков, Глава Челябинска Станислав Мошаров, замглавы администрации областного центра Олег Слиньков, министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников, а также пара «тяжеловесов»-бизнесменов-спонсоров — Александр Федоров (ЧТПЗ) и Александр Кретов («Ариант»).

Плюс — никто не будет отрицать решающий при всех прочих голос губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Который, правда, как и положено, не разменивается на мелкие тактические вопросы, а занят проблемами стратегического свойства.

Не забывайте маленькую деталь: директор клуба Владимир Кречин и фактически, и юридически подотчетен и учредителям ГОО «Хоккейный клуб «Трактор»» и попечительскому совету клуба. Плюс, фактически — губернатору области. А главный тренер Валерий Белоусов де-факто держит ответ только перед Михаилом Юревичем, который и приглашал его в команду (маститый специалист всегда работал только с первыми лицами, реальными хозяевами своих команд, и потом — ну в самом деле, не перед Видгофом же ему отчитываться за хоккейную сторону дела). Есть разница, правда?

И если это многоголосье не прекратится, а у клуба не появится одного-единственного фактического, реального (а не номинального) хозяина (как, например, в магнитогорском «Металлурге» Виктор Рашников, или в омском «Авангарде» — тамошний губернатор Леонид Полежаев), созданный бардак в управлении так и не даст «Трактору» возможности нормально развиваться.

Выход — один, пусть он и выглядит крайне жестко. Директор команды (будь то Кречин или кто другой — не важно), как и Валерий Белоусов, получает карт-бланш на свои действия и становится подотчетен только одному человеку — губернатору, либо тому, кто от его имени непосредственно курирует клуб (как в Омске — Анатолий Бардин, но только не Видгоф — он уже доказал свою «эффективность»). Все остальные — как говорится, «...с пляжа», должны забыть мобильный телефон директора клуба и прекратить давать публичные и непубличные советы и комментарии относительно команды.

Старые стены и свежая штукатурка

Вторая серьезная проблема — инфраструктура клуба серьезно отстает от современных требований спорта высших достижений и требует срочного обновления.

Наследство, оставшееся от Исаака Валицкого, оказалось очень тяжелым. И ладно бы, если бы все закончилось нехваткой велоэргометров, отсутствием видеопроектора или недостатком витаминов (эти истории стали знаменитыми благодаря первому вице-губернатору области Олегу Грачеву). Речь идет об устаревшей базе команды, где, по уверениям знакомых с ситуацией людей, даже не всегда есть горячая вода. К тому же от арены «Трактор» до базы сейчас приходится ехать через весь город, хоть ГИБДД-шное сопровождение для клубного автобуса заказывай каждый день. И — берите шире: знаменитая хоккейная школа «Трактора», которая формально и относится к ведению городского спортуправления, но фактически неразрывно связана с клубом, ютится в стареньком дворце на улице Савина, крыша у которого несколько лет назад уже рушилась (к счастью, в перерыве хоккейного матча детских команд). Наконец, сама арена «Трактор», по слухам, которые уже являются скорее секретом полишинеля, функционирует «на птичьих правах» (вроде бы она так и не принята официально в эксплуатацию по противопожарным мотивам), ставя в перспективе под угрозу само участие клуба в чемпионате КХЛ. Кроме того, на самой арене далеко не все сделано "под команду", удобно для игроков и тренеров «Трактора». И дальше — много чего, более мелкого, но не менее в итоге значимого.

Выход один — кардинально решить все имеющиеся проблемы. Прежде всего — построить новую базу и дворец для хоккейной школы. Благо опытный специалист, способный при наличии взять на себя решение этих задач, в клубе уже есть — опытнейший Марк Винницкий, заместитель Владимира Кречина, в чьем активе — бронзовые сезоны «Трактора» 93-94 в качестве гендиректора клуба.

По сведениям VIP74.ru, вопрос о строительстве новой базы и второго льда для школы «Трактора» уже поднят и принципиально решен положительно. Под будущую базу вроде бы уже и участок земли подобран. Конечно, затраты потребуются немаленькие, возможно, на них уйдет серьезная часть вроде бы планирующегося к увеличению бюджета клуба. Но в случае, если оба объекта будут созданы по последнему слову современных и перспективных технологий, и тодача от них будет положительная и многолетняя.

«Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня»

Первые шаги по формированию костяка команды на будущий сезон «Трактор» сделал еще в феврале. Были подписаны новые двухлетние контракты сразу с четырьмя, видимо, лучшими, защитниками команды — Дероном Куинтом, Раймоном Жиру, Александром Шининым и Геннадием Разиным. Кроме этого, был продлен на сезон контракт с форвардом Александром Бутурлиным.

В недавнем интервью VIP74.ru главный тренер «Трактора» Валерий Белоусов достаточно четко определил селекционные приоритеты команды, в том числе количество и амплуа необходимых игроков — основной вратарь, две (а может, больше) тройки нападения (включая двух сильных иностранцев), три защитника. Итого — примерно десять игроков, а значит масштаб миграции будет сопоставим с селекцией минувшего межсезонья или «белоусовского призыва».

О конкретных кандидатурах игроков, которые могут усилить челябинский хоккейный клуб говорить пока рано, причем сразу по нескольким причинам.

Во-первых, еще не закончился сезон текущий.

Во-вторых — пока точно не известен (не обнародован) размер клубного бюджета на будущий сезон (пять переподписанных игроков были, по нашим данным, законтрактованы скорее под честное слово, нежели под финансовые гарантии), что также сковывает селекционные усилия.

В третьих, к качественной селекционной работе в "Тракторе", по большому счету, не готовы.

Да, Валерий Белоусов четко определил, что игроков в команду будет подбирать «под себя», под тот хоккей, который он видит в исполнении «Трактора». И это безусловное право тренера, за которым останется последнее слово по любой кандидатуре. Но совсем другое дело — подбор этих кандидатур. Конечно, можно полагаться на опыт и знания Валерия Белоусова, огромные связи в хоккейном мире Марка Винницкого, желание и напор Евгения Цыбука. Но факт остается фактом — качественной селекционной службы в клубе, увы, нет. И фактический уровень игроков, приглашенных перед сезоном 2010-2011, это лишний раз продемонстрировал.

Селекция меж тем — процесс постоянный, не прекращающийся ни на минуту. И в любом мало-мальски серьезном клубе, даже обладающими, как например, футбольные московский «Спартак» или «Манчестер Юнайтед», лучшими в своих странах детско-юношескими школами, селекционная служба — это совсем не одиночка-менеджер, а целый штат сотрудников, зачастую — с огромным футбольным опытом (игроцким или тренерским), отслеживающих огромное количество турниров и игроков по всему свету. В том числе — вживую или в режиме онлайн. Да что там футбол — возьмите скаутскую систему в НХЛ.

Конечно, специалисты-селекционеры высокого уровня стоят недешево. Но создание такой службы — вопрос стратегический, рассчитанный не на год или два. Особенно если учитывать, что тупо перекупать игроков на в разы более высокие зарплаты «Трактор» не собирается (да и кто ж ему позволит). Без серьезной селекционной службы даже возможное возвращение «Трактора» на лидерские позиции в отечественном хоккее окажется кратковременным.

Полный газ?

Конечно, решение поставленной губернатором задачи — возвращения «Трактора» в элиту отечественного хоккея — нереально без соответствующей финансовой подпитки. Сегодняшний бюджет клуба, пусть и не является открытой величиной, примерно известен, и находится на уровне крепких середнячков КХЛ.

К барьеру!

Подытоживая выше написанное, хочется заметить следующее. Если сезон 2010—2011 стал переходным периодом, связанным, прежде всего, со сменой власти в Челябинской области и в хоккейном клубе, то сезон 2011—2012 должен стать во многом определяющим в развитии «Трактора». Именно следующий чемпионат КХЛ покажет, насколько обоснованы те амбиции, которые имеются у руководителей региона и клуба.

Ближайшее будущее таит в себе сразу несколько вызовов, которые, хочется или нет, придется принимать.

1. Это вызов для Валерия Белоусова — маститый специалист должен доказать недоброжелателям (а, возможно, и самому себе), что его время, как кое-кто думает, еще совсем не прошло, и творческого пороха в его пороховницах хватит на серьезное достижение.

2. Это вызов для Владимира Кречина — молодой директор «Трактора» должен будет пройти тест на компетентность и самостоятельность. Сезон покажет, сможет ли Владимир Николаевич стать самостоятельной фигурой, или так и будет фактически зиц-председателем Фунтом, исполняя советы и указания сразу полудюжины «очень важных персон».

 3. Это вызов для многих игроков «Трактора». Кому-то, как тройке Кузнецов — Попов — Глинкин надо будет доказывать, что в восходящие звезды их записали не зря. Кому-то, как Максиму Шалунову и Антону Бурдасову, равно как и еще паре-тройке молодых игроков из «Белых медведей» придется доказывать, что они в принципе достойны постоянно играть в основном составе клуба КХЛ. А немногим оставшимся в команде опытным игрокам надо будет доказывать свой уровень квалификации и сугубо спортивной мотивации.

4. Это, бесспорно, вызов и лично для Михаила Юревича. Один раз губернатор уже прослыл, скажем мягко, «простачком», сходу заявив про финал Кубка Гагарина. Практика показала, что спорт — щтука не менее сложная, чем пищевая промышленность или управление регионом. И Юревич, на предновогодней пресс-конференции говоря о «Тракторе» в очень осторожных тонах, дал понять, что понял это. Де-факто, перед губернатором стоит задача создать успешное на много лет вперед предприятие на базе крепких, но все-таки лишь остовов советского времени. Задачи — обновить по максимуму основные фонды и инфраструктуру, и с помощью грамотных специалистов поднять качество продукции на уровень мировых стандартов. С холдингом «Макфа» в свое время у Юревича это уже получалось. Что будет с «Трактором» — покажет время.

Источник - Моргулес Дмитрий | www.vip74.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru