Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Евгений Иванов: «Строительство дворцов – крайняя необходимость»

26 апреля 2011

За 5 лет руководства Евгения ИВАНОВА хоккейная школа «Трактор», участвуя шестью возрастами в первенстве региона «Урал – Западная Сибирь» (выступают хоккейные школы «Салават Юлаев» Уфа, «Авангард» Омск, «Металлург» Магнитогорск, «Автомобилист» Екатеринбург, «Газовик» Тюмень и другие), в первый сезон заняла три первых места, во второй и третий – по два первых места, четвертый и пятый – по четыре раза взошла на пьедестал.

 За эту пятилетку 12 команд СДЮСШОР «Трактор» выступали в финалах первенства России (из 22 возможных), при этом 4 раза стали чемпионом страны, 4 – серебряные призеры и 1 – бронзовые.

   – Евгений Викторович, вы 5 лет были директором хоккейной школы «Трактор». Как видится хоккейное хозяйство города уже с другой точки зрения.
   
– На мой взгляд, в Челябинске хоккейная тема очень благоприятна. На фоне других городов (крупных и не очень) мы смотримся очень выгодно. И результат у нас приличный, и численность мальчишек и девчонок год от года увеличивается. Картина неплохая, но не нужно останавливаться на достигнутом. У нас есть четыре спортивные школы плюс отделение хоккея. Но льда недостаточно, нет качественной подготовки. Есть кадровые проблемы. Мы мечтаем, и, думаю, обязательно сделаем хоккейную сеть города Челябинска еще лучше. Не думаю, что школ будет больше. Скорее всего, появятся новые искусственные катки, где мы планируем открывать отделения при уже созданных школах города. Так сложилось, что в Челябинске все существующие школы разбросаны по разным Управлениям города Челябинска. Школа «Трактор» и «ХШ С.Макарова» финансируются Управлением образования, школа «Сигнал» принадлежит нашему Управлению по физической культуре, школа «Мечел» находится на частном содержании ЧМК.
   – Вы, наверное, хотите свести их в единую систему?
   
– Пока нет. В Управлениях и по финансированию, и по возможностям абсолютно разные условия. Где лучше? Однозначно не скажешь. Логически школы, занимающиеся подготовкой олимпийского резерва и будущих мастеров спорта, наверное, должны находиться в системе Управления по физической культуре и спорту администрации города. Но дело в том, что на сегодняшний день у системы образования более выгодное финансирование именно в области хоккея. Будучи руководителем школы «Трактор» думал о том, что более стабильная и более качественная система Управления образования города Челябинска. Причин много. Есть национальный проект образования, и на систему образования (общеобразовательные школы, дошкольные учреждения, дополнительное образование в спортивных школах) выделяют больше денег. Отличается тарификация. Многие тренеры с опаской отнеслись к идее передачи школы в систему образования. Боялись, что потеряют в зарплате.
   – Можно ли сказать, что «Трактор» – это вершина хоккейной пирамиды города Челябинска в плане роста мастерства игроков?
   
– Думаю, да. Я уже неоднократно говорил, что СДЮСШОР «Трактор» часто обвиняют в том, что она снимает «сливки» с соседних школ. В связи с этим неплохие результаты. Хочу уверить, что большинство детей, которые перешли в нашу школу из «ХШ С.Макарова», «Мечела» или «Сигнала», во-первых, переходили самостоятельно, по своей инициативе. Во-вторых, мне кажется, любой здравомыслящий человек понимает: если у ребёнка есть задатки, перспективы, то ему необходимо играть в школе, которая участвует во всероссийских финалах, международных турнирах и является базовым клубом для сборной УрФО. Для многих хоккеистов это новый уровень, новый опыт, игровая практика, рост в мастерстве.
   – С другой стороны, в «Сигнале» и «Мечеле» они были на первых ролях, «первой скрипкой», а в школе «Трактор» могут попасть в третий-четвертый состав…
   
– Согласен. Речь идёт о возрастном цензе. Если ребёнок в 10-12 лет в своей команде на ведущих ролях, получает много игрового времени, ему доверяет тренер в большинстве и меньшинстве, какой смысл дергать мальчишку? У него комфортные условия. Но легче попасть в сборную УрФО или на Спартакиаду России, поиграть на международном клубном турнире получается только в школе «Трактор». Когда хоккеисты в своих школах достигли предела, им необходим новый уровень. Многие приходят самостоятельно. Если мы кого-то и убеждали перейти в нашу школу, то аргументировали это интересами самого хоккеиста, объясняя, что для него это шаг вперёд. Очень много примеров, когда ребята в своих школах были на ведущих ролях, но по разным причинам отказались перейти (родители не захотели, тренер возражал). Через год-полтора мальчишка из ведущего игрока превращался в «серенького» хоккеиста.
   – Регулируется ли процесс, в результате которого ребята из школы «Трактор» попадают в сборные?
   
– Да. Есть письменная договорённость среди руководителей школ. Если мальчишка определённое время провёл в «ХШ С.Макарова» или в «Сигнале», но перешёл в «Трактор» и смог чего-то добиться (например, выйти на международный уровень), то все необходимые привилегии, которые полагаются за воспитание таланта, школа получит пропорциально времени его обучения в ней.
   – Возможно и необходимо ли строительство новых ледовых площадок?
   
– Знаю, что и «ХШ С.Макарова», и «Белые медведи», и «Сигнал», и, естественно, школа «Трактор» испытывают крайнюю необходимость в новых катках, потому что количество обучающихся (желающих больше в разы!) мальчишек и девчонок увеличивается год от года. Очень приятно, что в городе продолжается «хоккейный бум». Но школы не «резиновые», катки имеют бортики, количество занимающихся с детьми педагогов тоже ограничено.
   У нас уже есть полноценные эскизы проектов пристроя ко дворцу ЧТЗ. Глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов держит этот вопрос на личном контроле.
   Отмечу приятную тенденцию: в Регламенте КХЛ есть требования к клубам КХЛ, и они к 2012-2013 годам обязаны (несмотря на уже созданные условия) построить каток своим школам. В КХЛ вертятся огромные деньги, поэтому будет логически правильно часть этих денег вкладывать в подрастающее поколение. С миллиардными бюджетами хоккейные клубы России в течение 5-7 лет построят в каждой школе пару катков. Просто здорово!
   – Можно рассчитывать, что в следующем сезоне школа «Трактор» получит новый каток?
   
– Скорее всего, мы в этом году не успеем. В бюджете города Челябинска на 2011 год не заложены деньги на строительство пристроя к ледовому дворцу ЧТЗ. Необходимые бумаги запущены, всё будет зависеть от нашей оперативности и от подрядчика, которого определим на аукционе. Думаю, в бюджете 2012 года обязательно отдельной строкой впишем строительство катка.
   Запланированы и уже выделены деньги на замену в 2011 году устаревшего оборудования ЛД «Сигнал». Думаю, летом мы установим современное и очень качественное оборудование.
   – Есть отделение хоккея «Белые медведи» на северо-западе. В Курчатовском и Калининском районах общее население составляет почти 400 тысяч человек. Почти полгорода Челябинска. Там явно чувствуется нехватка льда. А ведь можно было бы и девочек привести в фигурное катание. В плане второго катка вопрос как-то решается?
   
– Я уже сказал, что в Регламенте КХЛ есть жесткое требование. Было бы логически правильно, если клуб решит выделять деньги на строительство тренировочного катка к «Арене Трактор».
   – Как начальник спортуправления, вы можете задать этот вопрос председателю Попечительского совета ХК «Трактор» Б.Видгофу? Учитывая то, что КХЛ уже «ставит на вид».
   
– Мы обязательно будем обсуждать эту тему. Разговаривали и со Станиславом Ивановичем (глава города Челябинска С.Мошаров), и с Борисом Ефимовичем. Контакты очень тесные. Они – выпускники хоккейной школы «Трактор», знают о хоккее не понаслышке, очень переживают за школу и оказывают ей огромную помощь. Всё будет зависеть от финансирования клуба.
   – Что скажете об обучении тренеров хоккейных школ? Этот вопрос поднимали и КХЛ, и Федерация хоккея России.
   
– Открыта Высшая школа тренеров при УралГУФК. Для тренеров проводят семинары по 72 часа, где начитываются специальные программы по особенностям подрастающего поколения.
   Проблема в том, что на тренерскую работу приходят бывшие хоккеисты, которые совсем недавно закончили спортивную карьеру. Они помнят те тренировки в команде мастеров. Это абсолютно неуместные нагрузки, психология и отношение для детского хоккея. Далеко не каждый хоккеист может стать тренером.
   – Как определить, станет ли хоккеист хорошим тренером?
   
– Очень многие тренера (те, кто в последнее время пришёл в школу) прошли «курс молодого бойца». Бесплатно по 3-4 месяца, иногда и дольше работали с нашими известными, опытными наставниками – с Виктором Михайловичем Перегудовым, с Николаем Филипповичем Бецем, с Юрием Гурьяновичем Могильниковым. Мы ставили молодых ребят их помощниками. Молодой тренер смотрел на специфику работы, узнавал что-то новое и понимал: его это дело или нет. В то же время наши опытные наставники пытались научить их и давали заключение: лежит у человека душа к этому делу?
   Хоккейная школа «Трактор» – не проходной двор. Все, кто сейчас работает в коллективе, прошли определённую подготовку.
   – Как в детско-юношеских соревнованиях выстроить работу судейства, чтобы не получилось такого безобразия (по штрафам 40’ у гостей – 2’ у хозяев), как в матче плей-офф региона «Автомобилист-94» – «Трактор-94» в Екатеринбурге?
   
– Факты вопиющие. Просто взбешен уровнем судейства в хоккее, особенно в детском. Что говорить, если даже в финале Кубка Гагарина за большие деньги люди не способны быть грамотными и независимыми? Я сам не раз вступал в конфликты с людьми в «полосатых кофтах», когда на льду творилось беззаконие. Но в судейском корпусе есть и очень хорошие, грамотные, непредвзятые люди. К сожалению, их очень мало. Если возникали споры или сомнения, пытался отстаивать свою точку зрения в судах, у руководства МКС «Урал – Западная Сибирь» ФХР.
   – МКС «Урал – Западная Сибирь» и Федерация хоккея России уделяют достаточное внимание детско-юношескому хоккею?
   
– Если взять общий результат двух последних сезонов, МКС «Урал – Западная Сибирь» ФХР отдала лидирующую позицию другим регионам. Мы на вторых-третьих ролях. Наверное, сказывается недостаток внимания. Упускаем какие-то нюансы, что не позволяет уральским мальчишкам быть лучшими в России. Проработав 5 лет в школе, очень часто встречался с МКС по простым и по самым сложным вопросам. Обсуждали проблемы с коллегами из других школ, постоянно общаясь по телефону. Было взаимодействие, пытались предвидеть проблемы. Считаю, что у руководства МКС с ведущими школами был неплохой контакт. Видимо, что-то делали не так, раз мы на сегодняшний день не самые лучшие в стране.
   Игорь Золотарев, Футбол Хоккей Южного Урала

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru