Из Челябинска в Братиславу и обратно

26 мая 2011

Он общался вживую с великим Виктором Тихоновым. А еще он однофамилец нашего знаменитого земляка – главного тренера сборной России. Герой сегодняшнего «Овертайма» – болельщик «Трактора» Эдуард Быков, который делится впечатлениями от своей поездки на чемпионат мира по хоккею в Братиславу, а также рассказывает, о чем с ним беседовал Виктор Васильевич Тихонов.

– Эдуард, как возникла идея съездить на чемпионат мира?

– Это уже не первая моя поездка. Можно сказать, я теперь постоянно езжу на мировые хоккейные форумы. Поэтому просто запланировал поездку заранее.

– Ты ведь ездил не на весь турнир?

– Нет, я покупаю билеты целенаправленно на матчи плей-офф. На матчи группового этапа я не езжу.

– А где ты еще побывал, кроме Словакии?

– В прошлом году был на чемпионате мира в Кёльне. Планировал также поехать на Олимпиаду в Ванкувер, но в последний момент обстоятельства изменились, и я не поехал. Но на следующую Олимпиаду (в Сочи. – Прим. авт.) я обязательно поеду.

– Какие впечатления от посещения чемпионата мира?

– Все очень здорово, организация шикарная. Хорошая инфраструктура, для болельщиков организован настоящий праздник. Арена в Братиславе не слишком большая – на 9300 зрителей, но она специально к чемпионату мира была отремонтирована и смотрится как новая. Арена очень красивая и практически полностью была заполнена. А вот во втором городе, где проходило мировое первенство – Кошице – мне побывать не удалось.

– Что особенно понравилось, запомнилось?

– Понравилось наличие «фан-зоны». Это такая огромная площадка под тентом на улице, расположенная рядом с ареной. Там огромное кафе, продают множество разной еды, напитки, там же находятся палатки спонсоров турнира, танцплощадка со светом и музыкой. Болельщики там проводят время между матчами, а после матчей отмечают победу своей команды. Также запомнилась целая «улица из еды». На подходе к арене была улочка, по левой стороне которой стояло очень-очень много лотков с едой подряд. Что поразило – никаких микроволновок, все готовят на открытом огне. Были и традиционные чешские блюда, все свежее и вкусное. Как я понял, для организации питания на чемпионате привлекли не какого-то одного оператора, а было приглашено много индивидуальных предпринимателей, назовем их так.

– Каковы впечатления о Братиславе, о ее жителях?

– Братислава – не очень большой город, население – примерно 500 тысяч жителей. Сам город понравился, хотя особых достопримечательностей там немного, в отличие от Праги, например. То есть население Братиславы примерно как в Магнитогорске, но металлургического производства там нет, и сам город чистый и аккуратный. Словаки хорошо относятся к русским. Везде к нам было отличное отношение – в магазинах, на арене, на улице. Естественно, после вылета своей сборной они больше всего болели за чехов. Правда, удивил такой момент. В разговоре все словаки говорили: «Мы болеем за вас!» (за Россию), однако в четвертьфинале практически вся арена поддерживала канадцев, а не россиян. Вот этого я понять не мог.

– Ну хоть какие-то недостатки удалось обнаружить?

– Я был очень недоволен тем, как в этот раз была организована продажа атрибутики. Правда, мои друзья из Европы предупредили меня, и я все необходимое купил в первый же день своей поездки. И не ошибся, потому что на следующий день уже не было ни бейсболок, ни талисманов турнира. Да и точек продажи атрибутики было всего три: одна на улице, одна в «фан-зоне», и одна непосредственно на арене. А вот в Кельне проблем с атрибутикой не было. До самого финального матча можно было без проблем купить все, что нужно.

– Еще какие-нибудь сравнения с чемпионатом мира в Германии напрашиваются?

– Да. Если словаки – открытые и дружелюбные, как я уже сказал, то немцы, хоть и тоже улыбаются, но делают это дежурно. Не от души, и это сразу заметно. В остальном же оба чемпионата были организованы на самом высоком уровне. К тому же в Кельне была 20-тысячная арена.

– А как было на арене с охраной и обеспечением безопасности?

– Тут тоже все на уровне. Там не приглашают органы правопорядка, есть собственная служба безопасности арены. Но эта служба безопасности стоит только на входе на арену, и на входах на сами сектора. Такого, чтобы они ходили по всей арене, нет. Да и те, что стоят на входах на сектора, лишь проверяют, чтобы не проносили на места напитки. А вот в Кельне даже с пивом на места пускали, все проще, и никаких ограничений!

– Челябинску уже через год предстоит проводить серьезное спортивное мероприятие – чемпионат Европы по дзюдо. Как человек, побывавший на подобном мероприятии, можешь сказать, что еще нужно сделать, чтобы достойно его провести, возможно, чего-то в Челябинске не хватает?

– (Задумавшись.) На самом деле много чего. Это и «фан-зона», которую нужно обязательно организовать рядом с ареной, это и продажа атрибутики, и питание на арене. Пропуск через турникеты – надо чтобы не бабушки стояли, и народ там не скапливался. Также нужно что-то делать с пробками на подъездах к нашей арене – либо ставить регулировщиков, либо еще что-либо придумывать. Там нет проблем с парковкой – огромные парковочные комплексы на 14 этажей вниз, под землю, и 9 этажей вверх. Вообще, сравнивать уровень проведения соревнований у нас и в Европе – это как сравнивать уровень жизни здесь и в Европе. (Улыбается.) Там все другое.

– А еще поговаривают, что губернатор области Михаил Юревич в перспективе хочет, чтобы в Челябинске и соседнем Екатеринбурге тоже прошел чемпионат мира по хоккею, и якобы для этого будет построена еще одна современная арена большей вместимости…

– Здесь те же самые пожелания. К тому же это вопрос уж совсем отдаленной перспективы.

– Как очевидец, что скажешь об игре нашей сборной?

– А что тут говорить? Игры-то не было! С Канадой просто меньше ошибок было, а игра тоже отсутствовала. Причем, ты сам понимаешь, с трибуны это видно гораздо лучше, чем с экрана телевизора. Тем более я стараюсь брать места сразу за скамейкой запасных нашей сборной, откуда многое видно и слышно. По самоотдаче, по лидерским качествам претензий нет, пожалуй, лишь к Ковальчуку. А в общем и целом в игре сборной виден спад, который начался, наверное, после неудачного выступления в Ванкувере.

– Тебе удалось пообщаться с мэтром тренерского цеха – Виктором Тихоновым. Как это получилось, и чем запомнился Виктор Васильевич?

– Получилось так, что вместе с нами туда летела делегация ФХР, там были Борис Майоров, Александр Стеблин и Виктор Тихонов, у которого место оказалось рядом со мной. Ты же понимаешь, Виктор Васильевич – легенда! И вот он рядом со мной, живой и разговаривает! Конечно, я не удержался и начал его расспрашивать. Причем он оказался очень простым в общении, сразу начал со мной говорить, как со старым знакомым. Рассказывал, как он начинал тренировать, как ходил на тренировки легкоатлетов, тяжелоатлетов у и каждых брал что-то свое. Вел блокноты с записями, они все хранятся у него дома, и их так много, что про них ходят легенды. Тихонов сетовал, что сейчас тренеры так не работают.

– Наверняка ты спрашивал Тихонова про челябинский хоккей и наших тренеров?

– Да, и он тепло отзывался о Валерии Белоусове. По его мнению, очень хороший тренер Зинэтула Билялетдинов, который сейчас в российском хоккее лучший и может рассматриваться в качестве возможного тренера сборной. Про Быкова хорошо отзывался, но сказал, что у того есть ошибки, а вот про Захаркина разговаривать отказался. А еще сказал: «У вас, в Челябинске, недавно тренировал Андрей Назаров. Тоже очень хороший, перспективный тренер. Не знаю, почему вы его потеряли». На мои пояснения Тихонов заметил, что Назаров наверняка уже осознал свои ошибки, и в будущем их не повторит. Более того, мэтр не исключает того, что в перспективе Назаров может возглавить сборную России. Поразило также то, что Виктор Васильевич в курсе всего. Например, он знает, что наш новый губернатор Михаил Юревич любит хоккей, уделяет «Трактору» большое внимание, и сейчас клубу выделили неплохие деньги.

– Какие-нибудь интересные факты, возможно, применительно к Челябинску, Тихонов рассказывал?

– Да, запомнилась одна, про дисциплину. Когда молодой Сергей Макаров в 19 лет только перешел из «Трактора» в ЦСКА, тогда уже авторитетный ветеран Владимир Петров начал роптать, мол, почему ему, молодому, и мне даете одинаковые нагрузки? Тихонов ему ответил: «Все, Вова, иди на трибуну». Петров два матча посидел на трибуне, потом прибежал со словами «Виктор Васильевич, я все понял!» Это и есть тихоновское кредо: дисциплина должна быть одна для всех, иначе результата не добиться.

– Еще поедешь на чемпионат мира?

– Да, собираюсь. Не скажу сейчас, что стопроцентно, но поехать планирую.

Константин ТЮЛЬГАНОВспециально для Mychel.ru