Шалунов: хочу уехать в НХЛ состоявшимся игроком

06 сентября 2011

Главный герой турнира четырёх наций в Подольске нападающий Максим Шалунов рассказал об игре в сборной под руководством Брагина, обозначил свои сильные стороны и отметил, что не хочет уезжать в юниорские лиги Северной Америки…

- Какие ощущения от сборов и первого турнира в составе молодёжной сборной?

- Это совсем другая сборная, нежели юношеская. Атмосфера серьёзно отличается — всё намного ответственнее, совсем другой уровень, сильнее партнёры и игры складываются тяжелее.

- Расскажите о том, как проходят тренировки у Валерия Брагина.

- Я бы сказал, что у него очень хорошие и насыщенные тренировки. Отдохнуть на сборах не получится. Когда я ездил в различные юниорские сборные, нам давали разгрузочные тренировки, более щадящие, но тут такой практики нет. Только в последние два дня (беседа состоялась в последний день турнира - прим. авт)тренеры увидели, что ребята подустали, и вместо льда мы тренировались на земле, поиграли в футбол.

- В течение сборов команда сыграла уже четыре матча. Вас наигрывают в звене с ребятами из Нижнекамска - Эмилем Галимовым и Павлом Куликовым. Насколько выработалось взаимопонимание?

- Конечно, пока не всё получается, но мы ищем подход друг к другу, надеемся, что скоро сыграемся полностью. На этом турнире взаимопонимание развилось уже очень неплохо.

- Как вы думаете, каковы ваши шансы на попадание на МЧМ-2012 и что намерены для этого делать?

- Я бы очень хотел поехать на чемпионат мира. Это одна из главных целей этого сезона. Для этого надо играть в КХЛ, стараться пробиваться в первую команду, потому что Валерий Брагин любит приглашать игроков, которые играют с мужиками.

- В апреле в Германии вы в составе юношеской сборной завоевали бронзовые медали. Что можете рассказать о том турнире?

- По хорошему, должны были выиграть у шведов в полуфинале. Кто-то говорит, что им судьи помогли, я в том матче не играл. В третьей игре мне сломали ногу, после чего ещё месяц лечился. Хорошо, что случилось это в конце сезона и игр уже не было, я восстановился без проблем.

- Большую часть прошлого сезона вы тренировались в “Тракторе”, но сыграли за главную команду лишь 6 игр. Как собираетесь доказать, что готовы стать частью команды мастеров?

- Я буду делать всё, чтобы попасть в первую команду. Это просто необходимо, потому что, играя в КХЛ, в каждом матче получаешь очень большой опыт.

- После вылета Трактора из плей-офф Кубка Гагарина вас с Антоном Бурдасовым и Евгением Кузнецовым командировали в "Белые Медведи", но и там ваша команда вылетела в первом раунде.

- Мы неплохо действовали как раз в звене с Бурдасовым. В серии с "Толпаром" команде не хватило опыта, возможно, где-то сами не доиграли.

- Сейчас "Белых Медведей" тренирует Андрей Сапожников, который работал с вами ещё в Тракторе-93. С кем интереснее работать с Андреем Викторовичем или Валерием Константиновичем Белоусовым?

- Я считаю, чтобы расти нужно независимо от тренера, и выкладываться полностью на каждой тренировке, несмотря на то, как к своим обязанностям относятся другие. Для перспективного роста ты должен во всём себя мотивировать.

- На прошлогоднем мемориале Жолтока вы заработали покер в матче против латвийской мододёжки. Часто ли вам удавалось забрасывать по четыре шайбы, можете ли назвать себя снайпером?

- Когда играл за школу и молодёжную команду, то частенько забивал по три и более шайб, но в последнем сезоне всё давалось труднее. Много раз в составе "Белых Медведей" делал дубли, один покер, хет-триков не помню. Хотел бы назвать себя снайпером, но для этого надо больше забивать.

- Как вы предпочитаете действовать на площадке?

- Я люблю смешанный хоккей, обилие технических элементов, но силовой борьбы я тоже не боюсь. Люблю много бросать.

- Расскажите о своих сильных и слабых сторонах.

- Сильные стороны: хороший бросок, надеюсь, мышление на площадке, ну и катание, а слабые стороны я стараюсь искоренять.

- Можете назвать своего кумира или игрока, на чью манеру игры вы больше всего равняетесь?

- Честно говоря, кого-то одного назвать не могу. Я стараюсь смотреть за многими игроками и брать лучшее у каждого.

- Не было мыслей уехать играть в CHL?

- Я сразу сказал, что не горю желанием играть в канадской юниорской лиге. На мой взгляд, если ехать в Севрную Америку, то только состоявшимся игроком, чтобы тебя там ждали и можно было твёрдо закрепиться в НХЛ.

- Вы следили за ходом драфта НХЛ, надеялись, что вас выберут?

- Честно говоря, я даже не наблюдал. О том, что меня выбрало «Чикаго», узнал по телефону от друзей.

- Перед драфтом звонили представители клубов?

- Да, но звонили из других команд. Приглашали на тесты и драфт, но у меня была сломана нога, и я не поехать не смог.

- После драфта появилось очень много слухов, что вы не слишком заинтересованы в переезде в Америку. Распространяется ли это на трейнинг- кэмпы?

- Я должен был ехать в тренировочный лагерь "Блэкхоукс", но возникли проблемы с визой. Представители клуба сказали, что предупредили о вылете в Чикаго за семь дней, но за такой срок американскую визу сделать не успели.

- Как вы думаете, с чем связан тот факт, что с каждым годом всё меньше ребят из Челябинска уезжает в Америку?

- Если я правильно помню, последним, кто уехал был Женя Дадонов в 2009 году. Кстати, с ним мы - соседи. Возможно, у кого-то желания нет ехать в Америку, кого-то здесь всё устраивает. Не помню, чтобы после Жени были игроки, которые хотели уехать.

- Что, на ваш взгляд, может способствовать тому, чтобы молодые хоккеисты стремились играть в наших лигах?

- Я считаю, должна быть мотивация, чтобы ребятам давали бы шанс заиграть в КХЛ. Ведь почему люди уезжают? У кого-то конфликт из-за того, что мало играет, кого-то просто очень тянет в американские лиги. Должны создаваться условия, чтобы ребята не ехали заграницу, а оставались на родине.

Источник - Allhockey.ru