Евгений Кузнецов: «Всегда думаю о хоккее»

31 октября 2009

Ряды челябинского «Трактора» пополнил 17-летний перспективный игрок

Дебютировал Женя 8 октября в матче с московским «Динамо» и каждую игру не остаётся незамеченным. «Челябинский Малкин» — именно так называют Евгения Кузнецова — рассказал, какие минусы МХЛ он видит, для чего хочет организовать матч «чёрные» против «белых», и о чём думает, когда просыпается.

Мы встретились с хоккеистом 27 октября сразу после матча «Трактор» — «Спартак» (Москва). Напомним: эта игра завершилась победой «чёрно-белых» в серии буллитов.

В этот же день во втором периоде в результате грубой атаки молодой форвард получил травму. Покинуть лёд игроку помог врач, но через какое-то время он вышел играть.

«Молодёжи дали больше шансов»

— Серьёзную травму получил?

— Нет. Разбили нос и подбородок. Всё уже нормально, кровь я остановил. Лицо только немного опухло. Хотя я бы не стал называть это травмой. Я же не сломал руку, ногу... Просто получил повреждение. Значит, должен выйти на лёд и играть дальше. Доказывать свою профпригодность.

— За «белых медведей» ты сейчас вообще не играешь?

— Нет. Только за «Трактор». У меня двухсторонний контракт на три года с первой и второй командами. Поэтому могу играть и там, и там.

— Поделись своим видением молодёжной хоккейной лиги.

— МХЛ — большой шаг вперёд. Единственный недостаток: на матчи ходит очень мало болельщиков, ажиотажа, как в Канаде, вокруг лиги нет. Хотя, думаю, года через два-три эти матчи смогут вызвать у людей интерес.

— Сейчас, с созданием новой лиги, у «белых медведей» возможностей больше, чем у хоккеистов «Трактора-2»?

— Я бы так не сказал. «Трактор-2» играл с командами не только России, но и Казахстана. Тем более в дубль брали ребят и более старшего возраста. Сейчас самому возрастному игроку всего 21 год, а значит, опыта много не наберёшься. Согласитесь, когда играешь против взрослых хоккеистов, и сам в профессиональном плане начинаешь расти.

— Какие плюсы и минусы лиги можешь выделить?

— Больше шансов в команде дают молодёжи. Ветеранов нет. К минусам можно отнести малое количество игр. Я бы сделал так же, как в КХЛ. В нашем дивизионе все команды очень сильные. Пробиться в плей-офф, думаю, будет совсем не просто.

— В «Тракторе» в коллектив влился уже? Что вообще можешь сказать о команде?
— Я уже два раза с «Трактором» проходил предсезонный сбор. Все знают меня. Поэтому в коллектив влился без проблем. Хорошо сдружился с молодыми игроками. С ветеранами мне поговорить особо не о чем. У них другая жизнь. А с ровесниками я часто общаюсь. Вечерами на базе мы в покер играем (улыбается). «Трактор» — очень хорошая команда. Команда не только на льду, но и в жизни. Приятно находиться в раздевалке, когда все ветераны тебе подсказывают, помогают. У «Трактора» агрессивный стиль игры, на канадский манер — мне это нравится.

«Тусовки, клубы не для меня»

— Ты пока не забил за команду мастеров ни одной шайбы. Переживаешь?

— Да. Я потом долго не могу уснуть. Думаю, как всё прошло. Если проиграли, сильно переживаю. В матче с московским «Спартаком» имел три шанса забить, но все упустил. Не знаю, почему не забиваю, волнуюсь, наверно, чересчур сильно.

— Такое чувство, что ты дышишь хоккеем. В твоём возрасте парней клубы, девушки интересуют...

— Я с пяти лет полностью отдался хоккею. Совсем мало учился, всё время проводил на льду. Как просыпаюсь, сразу думаю о матче, некоторых моментах. Это моя жизнь. Не люблю клубы, ночные тусовки. Это не для меня. Могу посидеть с ребятами в кафе, но в одиннадцать вечера я обычно еду домой. Всегда соблюдаю режим. Если приучить себя с детства режимить, то потом твоя карьера может продлиться и до 35 — 40 лет. Чего я и хочу. Если начать пить, тусоваться сейчас, здоровья будет меньше и играть до 40 уже не получится. Я в свободное время лучше просто по улице погуляю. Воздухом подышу.

— Тебя уже узнают, когда ты по улице гуляешь?

— Бывает. Малыши, играющие в хоккей, меня хорошо знают. Как-то на Арбате встретил своих маленьких поклонников. Они, увидев меня, стали громко кричать: «Кузя! Кузя!». Приятно. А вот сейчас я выйду с арены, и на меня никто не обратит внимания. Ну вышел какой-то мальчик, ну и ладно.

— Играть за океаном хочешь?

— Да. У меня огромное желание. Я искренне мечтаю играть в НХЛ. Там у меня даже есть кумир — Уэйн Гретцки.

«Если не мы, то кто вместо нас?»

— Совсем недавно ты принял участие в социальной акции (Андрей Николишин, Евгений Кузнецов и Антон Глинкин побывали в гостях у пациентов Челябинской областной детской больницы). Расскажи, как все прошло.

— Мне предложили съездить в гости к детям, и я не стал отказывать. Им приятно, что просто приехали хоккеисты и пообщались с ними. Если мы не будем помогать больным малышам, то кто тогда вместо нас? Лично я бы даже организовал матч «Трактора» «чёрные» против «белых».Сделал билет по 50 рублей, а вырученные деньги отдал бы этим детям.

— Ребята тепло вас встретили?

— Да. Но мне было немного страшно, когда я зашёл к детям, болеющим раком крови. Они совсем маленькие, практически ничего в жизни не видели, а у них уже такая серьёзная болезнь. В тот момент я понимал: мне 17 лет, есть зарплата, родители, я играю в «Тракторе», меня многие знают, а им пять-шесть лет и главная их цель — борьба за жизнь. Думаю, что по возможности я всегда буду откликаться на просьбы помочь или приехать в гости к детям.

Источник - Вечерний Челябинск.