Евгений Кузнецов: "Бросал, бросаю, буду бросать!"

29 сентября 2011

Во вторник в гостевом матче с "Торпедо" восходящяя звезда российского хоккея Евгений Кузнецов дебютировал в первом звене - и забросил победную шайбу.

Наблюдая за игрой этого хоккеиста, невольно восхищаешься его умением на носовом платке одним неуловимым движением рук оставлять не у дел двух-трех соперников. Скорость, выбор позиции, контроль над шайбой, бросок - вот арсенал 19-летнего нового лидера "Трактора" Евгения Кузнецова. Любовался игрой 92-го во вторничном матче против "Торпедо" (уральцы выиграли - 5:2, а Евгений забросил свою третью шайбу в чемпионате) - и вспоминал "близкого" ему по номеру предшественника Александра Могильного (№ 89). Похоже, есть у воспитанника челябинского хоккея, лидера нашей золотой молодежки-2011, возможность повторить карьеру Александра Великого.

Юниор, лишь по стечению медицинских обстоятельств не дебютировавший на взрослом чемпионате мира в Словакии, без тени сомнений согласился на интервью для "СЭ".

НЕ МНЕ СУДИТЬ КОМАНДУ

- Вы первый раз в сезоне вышли в первом звене команды. Какие ощущения?

- Доверие меня раскрепостило. Большое спасибо тренеру за то, что поставил меня в первое звено.

- Как оцените начало чемпионата для "Трактора", который летом провел мощную трансферную кампанию и которого уже поспешили назвать одним из разочарований сентябрьской части турнира?

- Не мне судить команду. Но мое мнение таково, что мы добьемся той цели, которая перед нами поставлена. Пока же проводим одну игру хорошо, вторую похуже, а третью немножко проваливаем. Как только будем играть стабильнее, наступит порядок.

- В Нижнем вы выглядели совсем неплохо…

- Нельзя было допустить того, чтобы приехать с выезда без очков. После неприятного поражения в Санкт-Петербурге наша команда сделала ряд изменений в игре, что и привело к победе.

- Вы едва ли не в каждом матче лидируете в клубе по броскам. Как правило, не меньше пяти раз атакуете ворота соперника. Перефразируя футбольного классика: бросал, бросаю и буду бросать?

- Все верно. В принципе каждый нападающий должен стараться завершить атаку броском. Еще Андрей Викторович Назаров, который дал мне, 17-летнему, возможность играть в основе "Трактора", говорил: чем больше бросишь по воротам, тем больше голов забьешь. И тем меньше будет обрезов, потерь и контратак соперника. Стараюсь следовать этому принципу.

В "ВАШИНГТОН" ПОКА НЕ ХОЧУ\

- С каждым годом ваше игровое время в клубе увеличивается. В нынешнем сезоне вы проводите на льду в среднем 18 минут. Тяжело столько играть в юном возрасте или чувствуете потенциал играть еще больше?

- Могу играть больше. Постепенно вкатываюсь в сезон после травмы, чувствую себя все лучше и лучше. Главное - не останавливаться на достигнутом. Сейчас мне необходимо немного "закрыться" и думать пока только о хоккее. Знаю, что на нашу команду возложены большие надежды, их надо оправдать.

- Вы сильно подвержены влиянию прессы и общественного мнения?

- Нет, не сильно. Но сейчас, когда ситуация для команды не очень хорошая, необходимо сконцентрироваться исключительно на хоккее.

- Вы выполняете на льду большой объем работы, играя даже в меньшинстве. Хватит ли сил на весь сезон?

- Уверен, сил хватит. Я доверяю нашему тренеру по физподготовке и Валерию Белоусову.

- Слышал, что вы для себя окончательно решили: этот сезон в России для вас последний. Я не ошибаюсь?

- Это тяжелый для меня вопрос. Пока не хочу никуда ехать. Все зависит от того, как отыграю сезон. Конечно, если мне в "Вашингтоне" предложат контракт, то я буду думать. Но лично мне хочется поиграть еще в родном городе, где меня все любят, все знают. Руководство клуба летом выполнило все условия, которые мне были необходимы, так что теперь осталось только хорошо играть. Над чем я и собираюсь сейчас работать.

- В другом клубе КХЛ вы себя не видите?

- Нет, ни в какую другую команду в России из "Трактора" я не перейду! По крайней мере именно так сейчас думаю. Я вырос в Челябинске и всем обязан этому клубу, который воспитал меня как хоккеиста.

- До молодежного чемпионата мира не так уж и далеко. И если в прошлом году вы были одним из самых молодых игроков команды, то сейчас вас иначе как лидером сборной не видят...

- Ветераном, что ли? (смеется.) В прошлом году у нас не было деления на молодых и старых. Мы были единым целым. За счет единства и характера и выиграли чемпионат.

Не хочу загадывать, что будет в этом году. Перед командой будет поставлена задача, и не хотелось бы, чтобы пресса заранее знала, какая это задача. Конечно, все догадываются, о чем идет речь, но, как я уже говорил, надо "с горочки потихонечку и накатом пойти".

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ДАРЮ МАМЕ

- Два ваших товарища из той сборной - Урычев и Собченко - совсем недавно погибли в авиакатастрофе...

- Было очень тяжело. Увы, но это жизнь и от этого уже никуда не уйти. Знаете, мы могли бы быть на их месте. Считаю, что у нас в России надо более ответственно относиться к подобным бытовым вещам. Потому что в Америке человек проверит, потом еще раз перепроверит, прежде чем разрешит вылет. Все точно, все по графику. У нас же, если допускается небольшая халатность, то на это просто закрывают глаза.

Я не хочу никого обидеть, не знаю каких-то подробностей. Просто я очень много летаю и вижу, какие самолеты иногда бывают у нас, в каком они состоянии и как летят. Да, мы обыкновенные люди, но мы платим большие деньги за перелеты, и нам должны предоставлять хорошие самолеты и гарантировать нашу безопасность. Иначе мы просто не будем летать, если еще раз, не дай бог, такое случится.

- После трагедии в Ярославле не подумали о том, что надо уезжать в "Вашингтон"?

- Так даже в США от нас опасно добираться. Потому что сначала придется из Челябинска в Москву лететь.

- Этот сезон КХЛ посвящает "Локомотиву". Лично вы кому посвящаете свои игры?

- Безусловно, прежде всего моим родителям, жене и близким людям. В первую очередь хочется порадовать именно их. 28 сентября день рождения у моей мамы. И свой победный гол в Нижнем я дарю ей.

Источник - "Спорт-Экпресс"