Дерон Куинт: «Сравнил бы Белоусова со Скотти Боумэном»

20 октября 2011

Два года назад Дерон Куинт заявил, что топ-клубы КХЛ способны биться на равных с финалистами Кубка Стэнли, но с одной оговоркой – на больших площадках, и со временем его мнение не изменилось. В интервью Sports.ru защитник «Трактора» объяснил, почему он так считает, рассказал, чем челябинский клуб похож на «Детройт» и сравнил Валерия Белоусова со Скотти Боумэном.

– Будучи в «Нефтехимике, по ходу своего первого сезона в России, вы заявили, что топ-клубы КХЛ способны биться на равных с финалистами Кубка Стэнли на больших площадках и даже выиграть гипотетическую серию.

– И я по-прежнему так считаю. Посмотрите на СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев» – это прекрасные команды, и на большой площадке они способны обыграть кого угодно. На маленьких коробках, конечно, преимущество будет у клубов НХЛ, все-таки там собраны более крупные и физически сильные парни. Но на большом льду их преимущества сойдут на нет – в Европе, все-таки, хоккей отличается.

– Но с тех пор, как вы играли в НХЛ, минуло немало лет, в заокеанской лиге многое изменилось.

– Безусловно, но я сужу по тому, что вижу.

– «Трактор» уже можно назвать топ-клубом?

– Мы на пути к этому. Подобрался очень хороший состав, все усердно работают, у нас отличный тренер и полный порядок в плане командной игры. Мне кажется, мы близки к тому, чтобы считаться топ-клубом, по крайней мере, претендуем на это и очень стараемся, чтобы достичь цели.

– Недавно вы сравнили «Трактор» с «Детройтом».

– У нас очень ровная команда, в которой хватает мастеровитых игроков, классных форвардов, умеющих играть в обоих концах площадки, сильных защитников, которые и в атаке приносят большую пользу, ну а в воротах есть прекрасно играющий Майкл Гарнетт.

– То есть, вы сравнивали подбор игроков и принципы комплектования?

– «Детройт», пожалуй, – самая европейская из всех команд НХЛ. Это неудивительно, поскольку там больше половины состава – европейцы, и они играют в европейский хоккей, основанный на контроле шайбы, играют умно. И мы играем в схожем стиле.

– Вы как-то сказали, что быть легионером в КХЛ – это здорово.

– Это на самом деле так. Мы живем в отличном городе – мне очень нравится Челябинск, клуб нам во всем помогает, россияне относятся к нам крайне доброжелательно. Любой всегда готов прийти на помощь, и мне это очень нравится. Все делается для того, чтобы голова была забита только хоккеем, а в таком случае получаешь от игры исключительно удовольствие. Надеюсь, я смогу играть тут еще много лет. Что касается Северной Америки, то там любой европеец предоставлен сам себе, крутись как хочешь.

– Может, такой подход более правилен?

– Я так не думаю.

– Судя по всему, КХЛ вас полностью устраивает.

– КХЛ – отличная лига, которая вполне может конкурировать с НХЛ. Возможно, заокеанская лига пока повыше уровнем, но КХЛ растет и обязательно будет бороться за звание лучшей.

– Вы не думаете, что с таким составом, который подобрался в «Тракторе», можно было бы играть в более активный хоккей?

– Состав действительно подобрался очень сильный, каждый из пришедших парней серьезно добавил нам мастерства. Но, как бы то ни было, чемпионаты выигрывает защита. В защите, как мне кажется, у нас полный порядок – нападающие помогают в обороне, как могут, а Гарнетт здорово играет в воротах. Поэтому если мы повели в счете, стараемся полагаться на оборону.

– Если продолжить мысль – Кубки выигрывают вратари.

– Без хорошего вратаря Кубки не выигрываются, это точно. Гарнетт – классный вратарь, в этом нет сомнений. Одной из главных причин наших неудач в прошлом сезоне было отсутствие хорошего голкипера, но эта проблема решилась – появился Майкл. Уверен, что с ним мы сможем побороться за Кубок Гагарина.

– Ваши партнеры много говорят о том, что нынешние успехи «Трактора» – это плод тренерской работы. А как же новички, о которых вы говорите исключительно в восторженных тонах?

– Я бы сказал, что наши успехи – это и работа тренера, и усиление состава. Знаете, что отличает Белоусова? Многие парни пришли именно к нему, чтобы играть под его руководством. Так что мастеровитые новички – это во многом его заслуга. Белоусов – отличный тренер, у которого со всеми прекрасные отношения. Он уважает игроков, и те, в свою очередь, очень уважают его. Он знает свое дело.

– В Северной Америке вы работали под началом нескольких известных тренеров, даже с Зинэтулой Билялетдиновым успели пересечься. С кем сравнили бы Белоусова?

– Со Скотти Боумэном.

– Ой ли?

– Я имею в виду, что каждый игрок НХЛ хотел играть под началом Боумэна. А в России, насколько я знаю, многие хотят играть под началом Белоусова. С кем бы я ни общался, о нем говорят исключительно хорошее, и именно поэтому нам удалось собрать такой состав.

Источник - Sports.ru