Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Анатолию Кострюкову - 94!

07 июля 2018

7 июля 94 года исполнятся бывшему главному тренеру «Трактора» Анатолию Кострюкову.

Анатолию Кострюкову - 94!

Как я очутился в «Тракторе»? 

Мне предложили принять эту команду. Это были российский спорткомитет, всесоюзный Совет профсоюзов и, безусловно, спортклуб и руководство завода. Я приехал познакомиться, провести переговоры. Должен сказать откровенно, что когда ехал, не думал, что останусь, но меня убеждали принять команду и сумели так сагитировать, что я решился. У команды был низкий уровень дисциплины, но я знал, что в Челябинске у «Трактора» хорошая школа, которая на протяжении всего периода развития хоккея воспитывала прекрасных игроков, многие из которых играли в сборных командах. По характеру я очень смелый и решительный человек. Подумал, почему бы не взять и не сделать в Челябинске хорошую команду. Все условия здесь были: и климатические, позволяющие пацанам играть в дворовых коробках, и «Золотая шайба» была, и много команд разного уровня, первой и второй лиг. Я решил здесь остаться и работать с «Трактором».

Должен сказать прямо: сначала игрокам было непривычно под моим руководством: были высокие требования дисциплины, спортивного режима, больших нагрузок - и, естественно, было тяжело. На меня даже пошли жаловаться в завком. Правда, об этом мне сказали уже в конце сезона. Например, с Сергеем Тыжных работа была довольно жесткая и суровая. Он был одаренным человеком, но отношение к хоккею было несерьезное. И пришлось брать его в «ежовые рукавицы». На тренировках, сборах ему доставались дополнительные нагрузки. Но он выполнял их. И хоккеист он был неплохой. А если бы у него еще и самодисциплина была, он был бы большим мастером. Его брат Саша Тыжных - другого склада. Он тоже вырос здесь. У него было поменьше способностей, но серьезное отношение к делу - из него вышел неплохой вратарь. Но сложилось так, что когда его призвали в армию из «Трактора», он просидел в ЦСКА, потому что там был Третьяк. Сидя в запасе, раскрыться было невозможно. А годы-то летели...

Я прямо скажу: Валерий Пономарев - капитан, душа команды, отличный человек, преданный, самоотверженный. Как не сказать о Николае Макарове? Он тоже замечательный защитник, с большой самоотдачей во имя своей команды. Нельзя забыть Николая Шорина - ювелирный хоккеист, большой мастер. Если бы он тогда был помоложе (ему было уже 27 лет), он был бы игроком высочайшего класса. Прекрасно смотрелся в этой компании Белоусов. Григоркин был моложе всех этих ребят, но стремился, играл. Можно еще многих назвать: Парамонов, Николай Бец... Любимчиков у меня не было, я любил всех, но и со всех требовал одинаково. Может, требования были очень суровые. А иначе в хоккее нельзя. Здесь должна быть высокая дисциплина.

Первый сезон был для хоккеистов тяжелым, но мы от последнего места немножко оторвались. Это была стартовая площадка. А на следующий сезон уже и мне работать было легко, и ребятам. Они адаптировались к требованиям, к нагрузкам. И команда стала набирать темп. На следующий сезон мы поднялись еще выше. А на третий, пошло, как по накату - заняли третье место. На четвертый год моего пребывания в Челябинске мы, правда, в последний момент скатились на четвертое.

Я по-доброму вспоминаю тот период. Это были хорошие, хотя и нелегкие времена. Легко в хоккее, и вообще в спорте, не бывает, особенно тренеру. Но были прекрасные ребята, дружный коллектив единомышленников. Первоначально, когда выходили против москвичей, я им говорил: «А что такое «Динамо», «Спартак»...?», но у них веры не было. Но когда мы обыграли «Динамо», я сказал: «Так значит, побеждать-то можно всех». Начали играть со всеми на равных. В тот год, когда заняли третье место, я ввел много молодых хоккеистов. Они со мной тренировались на протяжении года, а играли на первенство за молодежную команду. Сбор перед сезоном-1976/1977 был в Белоруссии на прекрасной олимпийской базе Стайки. Туда взяли с собой Мыльникова, Старикова, Сергея Макарова. И эти молодые ребята прошли весь тернистый путь подготовки. Правда, для них нагрузки были меньше, ведь организм-то еще юношеский. У них было две тренировки, а команда тренировалась три раза. Но вот такой характер у Сергея Макарова, коль он приходил и говорил: «Анатолий Михайлович, я буду.» Я говорил: «Не надо». «Ну, я буду не в полную». Но работал он в полную силу. Это характер, хороший характер.

Тогда в декабре приехали в Москву перед Новым годом играть со «Спартаком», как его именовали, народной командой. И приходит перед началом игры Николай Николаевич Озеров брать состав для радиорепортажа. Я ему называю: «В воротах - Мыльников». А тогда Л.Герасимов постоянно играл. «Защитники - такие, такие, Стариков». Он пишет и, подняв брови, смотрит на меня. «В нападении - тот-то, тот-то и Сергей Макаров». Он говорит: «Толя, ты шутишь?» - «Нет, на полном серьезе». Выходим на игру. И Сергей Макаров открывает счет, а Сергей Мыльников стоит «на ноль», и мы этот матч выигрываем. А что такое в Москве обыграть «Спартак»? Это надо суметь. Это было боевое крещение молодежи. И они закрепились в команде, которая прекрасно играла и решила задачу третьего места. Это был отличный результат. Но главное то, что мы опять воспитали замечательных хоккеистов. Смело было с моей стороны? Но ведь тренер должен проявлять смелость, как и хоккеист в единоборстве.

А в четвертом сезоне надо было решать еще и другую задачу. Я не думал, что на следующий год уеду, собирался еще и пятый год работать. Но для того, чтобы уехать, надо оставить после себя и тренера. Команда уже сформировалась, был прекрасный коллектив, мы, кстати, периодически выпускали замечательную стенгазету с боевым прицелом на какую-то игру. У нас была редколлегия: Сергей Макаров и Николай Макаров писали прекрасные четверостишья, а их старший брат Юрий хорошо рисовал. Эта газета вошла в быт. И не потому, что я родоначальник газеты. Такая газета была рождена в ЦСКА у А.Тарасова, и она приносила плоды. Больше нигде этого не было. Мы внедрили ее и в нашей команде. Но повторю: нужно было уже готовить и тренера.

Перед началом четвертого сезона я пригласил Геннадия Цыгурова и сказал: «Гена, я хочу тебе предложить место второго тренера». Он вздрогнул, посмотрел на меня. Я ему сказал: «Нет, ты можешь играть, тем более, после занятого третьего места. Но речь идет о том, что-я-то приехал сюда не навсегда. Надо готовить смену». Он пришел в себя и сказал: «Спасибо за доверие». Безусловно, сначала я на тракторном заводе согласовал этот вопрос. Инициатива шла только от меня. Я пришел в партком, в завком, к директору. Сначала они были в недоумении, а потом согласились. Гена работал со мной год, много он об этом писал, когда у него брали интервью и до сегодняшнего дня это чтит. У меня было какое-то предчувствие. С матерью стало плохо в марте, но команду же не бросишь. Я считаю, что до победного конца нельзя коллектив бросать. Я уехал в конце мая. Прощание было очень трогательное, потому что меня все ценили, уважали. Геннадий остался здесь работать... А сегодняшние тренеры - также в прошлом игроки, тот же Сергей Григоркин, Анатолий Картаев, Анатолий Тимофеев - все были из того времени...  Не зря я часто сюда приезжаю. Иначе нельзя, потому что школа, команда «Трактор» и весь челябинский хоккей вырастили много игроков, и мы должны эти традиции соблюдать. 

Записал Сергей Чернышев 
«Футбол Хоккей Южного Урала» № 11 (230) 1997 г.

Кострюков Анатолий Михайлович 
Родился 7 июля 1924
Москва. Защитник. Мастер спорта СССР (1954). Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный тренер СССР (1967). 
Карьера игрока (хоккей с мячом): начал играть в хоккей с мячом в 1937 в Москве на стадионе юных пионеров, «Спартак» Москва - 1941/1942-1942/1943, «Крылья Советов» Москва 1943/1944-19646/1947. 
Карьера игрока (хоккей с шайбой): «Крылья Советов» Москва – 1947/1948-1956/1957, вторая сборная СССР и сборная Москвы.
Карьера тренера и спортивного функционера: «Локомотив» Москва - 1957/1958-1959/1960, 1962/1963-1972/1973, Федерация хоккея СССР 1960-1962 главный тренер и ответственный секретарь, молодежная сборная СССР – 1957/1958-1959/1960 старший тренер, сборная СССР - 1961-1962 тренер, 1982-1983  тренер-консультант, вторая сборная СССР – 1962/1963-1969/1970, 1979/1980 – 1981/1982 старший тренер, «Трактор» – 1974/1975-1977/1978 старший тренер, начальник управления хоккея спорткомитета СССР в 1983-1987, «Медвешчак» Загреб, сборная Югославии – 1988/1989-1990/1991, член тренерского совета ФХР, заместитель и председатель тренерского совета ФХР с середины 90ых до 2005 года.
Достижения игрока (хоккей с шайбой): чемпион СССР 1956/1957, серебряный призер чемпионата СССР 1954/1955, 1955/1956, бронзовый призер чемпионата СССР 1949/1950, 1950/1951, 1953/1954, обладатель Кубка СССР 1950/1951 в составе «Крылья Советов» Москва.
Достижения тренера: бронзовый призер чемпионата мира 1960/1961, чемпион мира 1980/1981-1982/1983 в составе тренерского штаба сборной СССР, бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 старший тренер «Трактора».
В 2004-м избран в Зал славы отечественного хоккея.
Награждён орденами «Почёта» (1996), «Дружбы Народов» (1984) и «Знаком Почёта» (1981).

Коллектив ХК «Трактор» поздравляет Анатолия Михайловича с днем рождения! От всей Души желаем Вам здоровья, жизненной энергии и положительных эмоций!

Источник - Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск
Цитировать
осталось 1000 символов
08 июля 2018 в 14:21

Дед Хоккеев

Низкий поклон Вам,Анатолий Михайлович !

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru