«Большие ожидания и от себя, и от команды»: интервью Якоба Берглунда

24 мая 2020

Новичок «Трактора» рассказал о переходе в челябинский клуб, личной жизни, первом сезоне в КХЛ и отношении к конкуренции в составе.

Якоб, привет, рады видеть тебя в «Тракторе», какие ожидания от сезона с новой командой?

Большие ожидания и от себя, и от команды. Против «Трактора» было сложно играть, несмотря на то, что сезон для команды получился непростым. В команде остались хорошие игроки, например, легионеры – очень хорошо себя проявили. Думаю, что у всех нас должны быть большие ожидания от команды. На бумаге у нас хороший состав, я не вижу причин, которые бы помешали нам высоко подняться в турнирной таблице. К тому же, я слышал много хорошего о новом главном тренере. Жду с нетерпением начала.

Как ты принял решение о подписании контракта? Советовался ли с кем-то?
Мы много обсуждали это с моим агентом, он хорошо отзывался о клубе, о тренере, команде. Так что, должно быть это хорошее место. Я также говорил с Йонасом Энлундом, который играл за «Трактор» в позапрошлом сезоне, он также хорошо отзывался о клубе, так что решение далось легко.

Как в целом оцениваешь дебютный сезон в КХЛ? Ты показал отличную результативность, стал одним из лидеров «Нефтехимика».
Я ожидал, что хоккей в КХЛ будет на высоком уровне, так и получилось. Из всех лиг, где я играл, здесь хоккей на самом высоком уровне. В каждой команде много хороших игроков. Вот, чем я был удивлен больше всего: обычно в лигах, где я играл раньше, были 2-3 команды внизу таблицы, которые проигрывали всем, но в КХЛ нет таких команд. Если ты не готов, то ты не выиграешь, и не так важно, против какой из команд матч. Так что, это меня и поразило. Не получится отдыхать, нужно выкладываться на каждой тренировке и на каждой игре, иначе побед не видать.

Сезон получился интересным. Начало в Риге получилось странным, мне пришлось уйти после 8 игр. Мне повезло, что я перешел в «Нефтехимик», я много играл. Всей командой мы боролись весь сезон, и это было непросто, мы боролись за место в плей-офф с «Трактором» в том числе. Как я уже сказал, сезон получился интересным, мы начинали внизу таблицы и в итоге вышли в плей-офф. Было здорово, я многому научился. Думаю, что сезон для меня удался.

Иногда возникают сложности из-за того, что я не говорю на русском, а все остальные ребята свободно общаются. Но хоккейный язык очень универсален. Не нужно в совершенстве знать русского языка, чтобы понимать, что тебе говорит тренер, на льду ты понимаешь, что что-то делаешь неверно или наоборот правильно по его реакции. За пределами арены уже другой мир. Конечно, иногда бывают сложности с заказом еды в ресторанах, но со всем остальным всё хорошо. Этот год – отличный опыт и причина, по которой я возвращаюсь играть в Россию. Мне нравится.

На eliteprospects.com отмечено, что ты играешь и в центре, и с краю. Где тебе выступать комфортнее и результативнее?
Мне нравится играть и на позиции крайнего, и на позиции центрального нападающего. Большую часть своей карьеры я был центром, мне нравилось, было комфортно, потому что было проще влиться в игру, и было много времени с шайбой. А потом, в Германии я играл на позиции левого крайнего нападающего и забил столько, сколько не забивал никогда. Так что для меня неважно, я могу играть и в качестве правого крайнего, и левого и центра.

В «Тракторе» намечается серьёзная конкуренция за место в составе именно в центре. Такое соперничество идёт на пользу команде?
Конкуренция – это всегда хорошо. Если в команде есть хорошие игроки на каждое амплуа, то на тренировках будет конкуренция за место. От этого выиграют все: игроки будут прикладывать больше усилий, чтобы попасть в состав, чтобы получить больше игрового времени. Такая конкуренция дает толчок становиться лучше каждый день. Мне кажется, что именно так команда может показать свой максимум. Если у нас будет конкуренция на место центра, или крайнего, или на любую другую позицию, команда от этого только выиграет.

Знаешь кого-нибудь из нынешнего состава «Трактора» лично?
Нет, лично я ни с кем не знаком. Я играл против многих ребят в прошлом сезоне. Ник Бэйлен написал мне после объявления контракта, поздравил с подписанием, мы пообщались немного. Опять же, так как я играл в прошлом году против многих ребят, кто остался в команде, могу сказать, что это было непросто, было много силовой борьбы. Помню мастеровитых игроков из команды – как россиян, так и легионеров. Сезон будет интересным.

Нижнекамск – это небольшой город, в Челябинске же более миллиона жителей. Что-то знаешь о нашем городе, уже наводил какие-то справки?
Да, я почитал о городе в интернете, к тому же был в городе, когда приезжал в составе «Нефтехимика» на игры. Да, Челябинск – большой город, но мне многого не нужно. Я чувствую себя хорошо в любом месте. Но, конечно, всегда хорошо, если в городе много парков для прогулок с семьей, в больших городах больше развлечений, больший выбор заведений, например, и всё в таком роде. От Ника и Йонаса слышал много хорошего о городе, так что жду переезда с нетерпением.

Как сейчас идёт твоя подготовка? Где ты находишься?
Сейчас я в своем родном городе, в Мальмё, Швеция. Вообще, я живу в Норвегии, так как моя жена – норвежка, сейчас мы с женой и сыном навещаем мою семью. Я готовлюсь к сезону с тренером и друзьями, среди них Магнус Пяярви, который играет за «Локомотив» и еще пара ребят, с которыми я играл раньше.

Ситуация с пандемией становится лучше. С самого начала все соблюдали меры предосторожности и соблюдают до сих пор, что хорошо. В плане моей подготовки к сезону поначалу было сложно, так как были закрыты тренажерные залы, приходилось заниматься дома, но сейчас можно выходить на пробежку, несколько спортзалов в Мальмё тоже открылись, так что можно работать с весами.  Сейчас всё не так плохо. Конечно, пришлось отменить планы на отпуск, но ничего, отложим на следующий год.

Расскажи о семье?
Я живу со своей женой Хилди и сыном Матео в небольшом норвежском городе Хамар. Все с нетерпением ждем сезона. Думаю, что моя жена и сын будут приезжать в Челябинск только время от времени, так как сын ходит в норвежский детский сад, но по возможности они будут стараться проводить больше времени в Челябинске. А еще, в конце июля в нашей семье будет пополнение, чему я очень рад!

В Челябинске болельщики очень переживают за команду, какие-то слова приветствия для них?
Я буду очень рад играть перед болельщиками «Трактора». В прошлом сезоне я уже играл на арене «Трактор», могу сказать, что болельщики очень громко поддерживали, несмотря на то, что обе команды не были на высоких местах в турнирной таблице. Много слышал о челябинских болельщиках и убедился во всем сам, так что буду рад играть за вас, а не в команде противника.

Источник - Пресс-служба ХК «Трактор»
24 мая 2020 в 21:59

Николай

Хорошей игры и удачи в Тракторе!

26 мая 2020 в 19:38

vera

ЯКОБА - спасибо за хорошие отзывы о Тракторе, о городе, о болельщиках - УДАЧИ...