Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Дали доработать. Гатиятулин делает из «Трактора» топ-клуб?

12 марта 2018

Имея при этом далеко не безграничные возможности.

«Дайте тренеру доработать!» Такие лозунги часто можно встретить на различных гостевых и форумах хоккейных болельщиков. Фанатов понять можно: они готовы ради будущего успеха потерпеть годик-другой, а то и больше. Но функционерам, тратящим на клуб деньги спонсоров, запастись терпением куда сложнее – работу можно потерять гораздо быстрее, чем протеже начнёт давать результат. Вот и происходит в нашем хоккее круговерть главных тренеров, вот и снимают их после череды поражений, а в случае невыполнения задачи на сезон разрывают контракт, либо не продлевают трудовое соглашение. Понять можно и руководство – никто не хочет потерять насиженное место, но случаются всё-таки исключения. Анвар Гатиятулин работает в «Тракторе» третий сезон, и за это время челябинский клуб проделал путь от середняка до полуфиналиста Восточной конференции. Главный тренер челябинцев удерживался на своём посту в смутные времена, терпеливо гнул свою линию, а в клубе не делали резких движений, и сейчас «Трактор» смело может мечтать о финале Кубка Гагарина. Благодаря доверию и кропотливой работе Гатиятулину удалось вернуть надежду на большие победы в самый хоккейный город страны.

Челябинский патриот

За плечами Гатиятулина и близко не было яркой игровой карьеры. Уроженец Челябинска и воспитанник хоккейной школы «Трактор» много выступал на родине, ездил в командировки в другие российские команды, но выдающимся хоккеистом Гатиятулину стать не удалось. Жёсткий, цепкий, крепкий защитник, но не более того. Карьеру будущий тренер завершил всего в 31 год, а уже в 35 лет Анвар Рафаилович стоял на мостике молодёжной челябинской команды «Белые медведи». В МХЛ Гатиятулин работал до ноября 2016 года, когда его в срочном порядке призвали в главную команду на замену проваливавшему начало сезона Андрею Николишину. Казалось, этот шаг был сделан от безысходности, потому что найти приличного тренера по ходу сезона представлялось маловероятным, а Гатиятулин всё-таки был в доску своим человеком. И Анвар Рафаилович стал тренером родной команды, цвета которой он защищал с самого раннего возраста.

Молодой специалист не испугался ответственности, и хоть тот чемпионат Гатиятулину спасти не удалось и «Трактор» не попал в плей-офф, он уже тогда сумел поставить фирменную вязкую, тягучую, скучную, но приносящую результат игру от обороны. Позднее это стало отличительной чертой «Трактора» — играть против челябинцев тяжело и утомительно любому сопернику.

Дальше – больше. Гатиятулин остался тренером «Трактора» и в следующем сезоне смог вывести челябинскую команду в плей-офф. Да не просто вывести, а занять четвёртое место в конференции и получить преимущество домашнего льда на первом этапе. Правда, это не слишком помогло челябинцам: «Трактор» в плей-офф преобразился в худшую сторону и в шести матчах уступил «Барысу». Возможно, в другом клубе в Гатиятулине после этого результата разочаровались бы и расстались с тренером. Но в Челябинске верили в своего воспитанника, и Анвар Рафаилович не подвёл. В этом сезоне он со своей командой сделал очередной шаг вперёд: «Трактор» стал третьим на Востоке, а сейчас уже вышел в полуфинал Востока, разобравшись с весьма крепким и неуступчивым «Нефтехимиком» в пяти матчах. Гатиятулин сполна оправдывает возложенное доверие.

Вымирающий вид

Тренеров-долгожителей в одном клубе КХЛ впору заносить в Красную книгу – очень уж мало их осталось. Разговоры про то, что наставникам нужно два-три года на построение боеспособной команды воспринимаются с улыбкой, единицам выписывается такой кредит доверия. Давным-давно работает в «Ак Барсе» Зинэтула Билялетдинов, пять лет тренирует «Торпедо» Петерис Скудра, а следом за ними как раз Гатиятулин со своими неполными тремя сезонами в «Тракторе». Но у Скудры в Нижнем Новгороде нет никакого прогресса, а Билялетдинов в Казани находится в гораздо более выгодных финансовых условиях, да и приходил Зинэтула Хайдярович в столицу Татарстана, имея за плечами славную игровую карьеру и тренерское золото чемпионата России с московским «Динамо».

Так что путь Гатиятулина уникален: будучи безызвестным тренером, он в короткие сроки не только вырос сам, но и значительно улучшил результаты своей команды. По такой дороге в своё время хотели пойти в «Авангарде», когда назначили рулевым «ястребов» Евгения Корноухова. Омич по рождению, не игравший толком на профессиональном уровне, принял команду с огромными амбициями и провёл с ней отличный сезон, в котором «Авангарду» не хватило совсем немного для попадания в четвёрку лучших команд лиги. Казалось бы, Корноухов тогда заслужил право остаться на своём месте, но буквально перед началом следующего чемпионата с Евгением Александровичем поступили чисто по-омски: пошли на поводу у более авторитетных, чем тренер, хоккеистов, расторгли контракт и привезли в клуб известного наставника. Гатиятулина такая незавидная судьба миновала, и на результат его работы в Челябинске сейчас не могут нарадоваться.

В чём же преимущество тренера, который трудится в одной команде долгое время? Во-первых, он досконально знает всю внутреннюю кухню клуба и представляет, что можно ожидать от своих руководителей. Во-вторых, он, как правило, принимает непосредственное участие в трансферной политике, имея возможность подобрать состав под себя. Наконец, в-третьих – тренер-долгожитель годами оттачивает на команде свою систему игры, а хоккеистам не приходится каждый раз привыкать к новым требованиям. Иными словами, главный тренер и его подопечные всегда находятся на одной волне. Если же этого не происходит, то клуб избавляется от игроков. И в этом четвёртое преимущество долго тренирующего на одном месте наставника – в конфликтных ситуациях руководство клуба, скорее всего, встанет на его сторону.

Гатиятулин в Челябинске заработал уже и доверие, и авторитет, и опыт межличностных коммуникаций. Неудачную трансферную политику прошлого сезона по легионерам не списывают на главного тренера, а спокойно ищут новых. В трудных ситуациях в Гатиятулине уверены, и в нынешнем сезоне Анвар Рафаилович без паники выруливает из непростого положения на старте чемпионата, показывая в «регулярке» достойный результат. Что касается опыта, то это проявляется в высшей степени профессиональной лояльности. Например, не секрет, что в состав «Трактора» регулярно проходят сын генерального менеджера команды Данил Губарев и зять директора клуба Данил Мамаев. С этим поделать ничего нельзя, но Гатиятулин не пытается бороться с кумовством, что наверняка бы отрицательно сказалось на его перспективах в «Тракторе», а старается найти хоккеистам нужное применение, работает с ними, и назвать Губарева и Мамаева откровенными «блатными» язык не поворачивается.

 

Честный путь на вершину

В чём же особенная ценность успехов Гатиятулина в Челябинске? Анвар Рафаилович работает в клубе, который не входит и в пятёрку самых богатых на Востоке, а значит, результата вынужден добиваться прежде всего за счёт своих тренерских способностей. Мастерство того же Билялетдинова не ставится под сомнение, но Зинэтула Хайдярович работает в самом богатом клубе конференции и имеет под рукой более классных исполнителей. «Трактор» же уже давно не может тратить большие суммы на контракты игрокам, как это было, например, в сезоне-2012/13, в котором челябинцы добрались до финала. Сейчас Гатиятулин вывел уральцев во второй раунд, а последний раз «Трактор» заходил так далеко как раз в своём «серебряном» сезоне. Более того, челябинская команда традиционно становится лакомым куском на трансферном рынке. Хоккейные школы этого города в невероятном количестве выращивают талантливых хоккеистов, но многие из них, едва окрепнув, покидают Челябинск ради большей зарплаты и возможности побороться за кубок.

Поэтому работа Гатиятулина не может не вызывать сдержанного восхищения. Оставим за скобками не самый зрелищный игровой стиль, прививаемый наставником, и получим симпатичную, тренерскую, управляемую команду, созданную одним человеком за короткий срок и уже готовую к серьёзным достижениям. В нашем хоккее, где заправляют денежные мешки, меряющиеся бюджетами и известными фамилиями в составе, приятно видеть такие клубы, как нынешний «Трактор». Клубы, где интересы руководства, тренера и игроков совпадают, а успех приходит исключительно в результате терпения и кропотливого труда. Тренеру дают доработать, и за счёт этого вчерашний затшатный середняк сможет стать новым топ-клубом.

Цитировать
осталось 1000 символов
13 марта 2018 в 09:13

Аркадий

Подскажу одну мысль руководству клуба из жизненного опыта: дайте гарантии по контракту Анвару Рафаиловичу. Поверьте, не может тренер эффективно готовить команду к полуфиналу, сосредоточиться на тренировочном процессе, когда постоянно лезут в голову мысли: продлят контракт или нет, продлят контракт или нет... Одни мысли вымещают другие. Если уж поперла игра, нужно снять все негативные факторы для ее улучшения. Чтобы не получилось потом: а куда ж мы смотрели...

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Игорюх@220
2. Кот219
3. pupsik217
4. ole217
5. go!traktor216
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика