Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Две перестройки за сезон. Все ли так плохо у Трактора

07 ноября 2018

Сезон 2017/2018 получился действительно крайне удачным для Трактора. Сложилось многое. Удачная селекция. Виделль, Гюнге, Вишневский, Бэйлен, Полыгалов пришли в клуб именно в прошлом сезоне. Долгая работа тренера. Гатиятулин работал в Челябинском клубе больше 2,5 лет и именно под конец своей работы, наконец-то сумел найти удачные сочетания и выстроить хороший хоккей. Слабый Восток. Восток в принципе с сезона 2012/2013, не выглядит сильным, каждый год предоставляя, по сути, одну сильную команду и вторую, которая окажется чуть сильнее остальных. В общем сложилось многое, что и привело к итоговому результату. Но что же не получается сейчас и есть ли шанс на исправление ситуации.

https://hctraktor.org


Проблемы.

В Челябинске откровенно проваливают селекцию. Да, конечно, приглашение Бергстрёма и Стоа, не выглядит провалом, один до своей травмы был лучшим бомбардиром клуба, а второй иногда все же может выдать хороший матч. Но вот все остальное пока вызывает вопросы. Очень странным выглядит приглашение Судницина, многие скажут, что Александр не так плох и даже вытаскивал для команды многие матчи. Но, с другой стороны, приглашать бэкапом, не молодого вратаря, когда у тебя в Челмете есть лучший вратарь своего возраста по всей стране, выглядит не очень дальновидным решением, особенно когда непонятна судьба Демченко, который не раз заявлял, что хотел бы попробовать свои силы в НХЛ, а его контракт заканчивается как раз в этом сезоне.

Непонятна ситуация в обороне. Челябинск перед сезоном покинули три защитника. И если Данила Мамаева можно опустить за рамки. То вот на место Вишневского и Климонтова, пришли совсем непонятные персонажи. Григорий Желдаков безусловно талантливый защитник, игравший на молодежном чемпионате мира, но давайте откровенно, его игра сейчас вызывает вопросы. Во-первых, он не проходил предсезонку с клубом, что сказывается на его физических возможностях. Во-вторых, он так и остался в ранге талантливого защитника, ничего не показав на высоком уровне. Еще больше вопросов к Никите Хлыстову, как данный защитник получил контракт с клубом, который в прошлом сезоне, стал четвертым во всей лиги – это загадка которую не разгадает, мне кажется, никто.

В атаке дела не лучше. Тут другие проблемы - травмы. Гюнге, Бергстрём и Щехура, которые перед сезоном всеми считались новым ударным звеном - сейчас в лазарете. Но и вопросы к трансферам есть. Пришедший в команду Энлунд, пока не разочаровывает сильно, однако и своей игрой не внушает доверия. Да он проделывает много черновой работы, но его брали на замену Гюнге в первое звено, а не на замену Петрову и Черникову. На замену «братьям» же предполагался Лапенков, однако, Евгений пока умудряется только проигрывать борьбу за место в составе, впервые сыгравшему больше 2 игр за сезон Сентюрину. Так же неприятно сказывается травма Пеньковского. По сути, Трактор на ноябрь месяц 2018 года, остался без двух звеньев, принесших медали в том сезоне 

Не лучше дела обстоят и у вернувшегося в Челябинск Антона Глинкина, хотя в последних матчах он  стал напоминать себя старого, но до этого на его игру без слез взглянуть было трудно, от этого появлялись вопросы, а нужно ли было приглашение данного хоккеиста в топ-6. Но помимо Глинкина есть еще один «возвращенец» который на мой взгляд, является провал трансферной службы клуба – это Егор Дугин. И тут надо понимать, что приглашение Дугина в 3-4 звено, было бы неплохим вариантом усиления, но когда игрока зовут в первое звено, центрить легионеров, это вызывает огромные вопросы. Хоккеист, который за всю свою карьеру провел один сильный сезон в качестве основного игрока первых звеньев, в Торпедо Скудры, не может быть центром первого звена клуба, который рассчитывает хоть на что-то.

Помимо селекционных проблем, есть и тренерские проблемы. Пришедший на замену Анвару Гатиятулину Герман Титов, пытался перестроить команду и заставить играть по-другому. Сказать, что у него не получилось совсем ничего, нельзя. Можно вспомнить матчи против Адмирала и Магнитки, где Трактор играл в тот самый атакующий хоккей, который обещал Титов, но гораздо больше было матчей с разгромными счетами типа: 0:8 от Йокерита, 1:6 от Спартака и так далее. У Титова явно не получилось главного, не получилось найти баланс, между атакой и обороной. Плюс Трактор откровенно был плох в матчах, где изначально проигрывал, команде не хватало характера. Такое в принципе бывало и при Гатиятулине, Трактор в плей-офф 2018 года выиграл всего один матч в котором проигрывал по ходу, но в этом сезоне эта проблема достигла слишком больших масштабов.

Пока это не удалось изменить и Тертышному, только в одном из 9 матчей при Алексее Тертышном, Трактор выиграл, пропустив первым, и то победил только в овертайме. В трех случаях, Трактор пропуская первым проиграл. А еще в двух уступил, ведя в счете в две шайбы. Так что с характером у команды в этом сезоне действительно проблемы. Помимо проблем с характером на голову Тертышному упали травмы. Рясенский, Щехура, Гюнге, Бергстрём, Пеньковский - сейчас в лазарете у Трактора. Четыре игрока первых звеньев и универсальный Артём Пеньковский. Сказать, что это одна из главных проблем, не сказать ничего. Из-за чего случились эти травмы не ясно, может из-за плохой физической готовности, а может просто так совпало.

Но как мне, кажется, говорить что-то о физике немного странно, особенно видя, как команда может играть. Если посмотреть матч против Локомотива или Барыса, где команда отбегала все 60+ минут, примерно одинаково хорошо, то не скажешь, что с физикой дела обстоят плохо. Да безусловно беговая подготовка Титова сказывается, и команда не в идеальном состоянии, но и прям о запущенности как в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 говорить нельзя. Тот же Энлунд пришедший во время сезона, выглядит так же, как и вся команда, не говоря уже о Дугине и Желдакове, которые явно не лучше остальных, а скорее наоборот.

Не совсем понятно еще и то, что хочет видеть Тертышный от Трактора, потому что первые 6 матчей Тертышного и последние 3 матча Тертышного это вообще разные команды. В первых 6 матчах команда не играла абсолютно, случайно затолкав шайбу в ворота или воспользовавшись ошибкой соперника, Трактор мгновенно откатывался и вжимался в ворота, отсюда и 4 овертайма в 6 матчах. Вся ставка была на вратарей. Демченко и Судницин не подводили, Василий же вообще выдавал сумасшедшие игры отражая по 40+ бросков, а Александр, наверное, провел свой лучший матч сезона, против Локомотива, пропустив только в овертайме.

При этом последние три матча Трактор играл по-другому. Дикой ставки на оборону в принципе не было, да количество бросков по воротам Трактора осталось на том же уровне, но при этом Трактор наконец-то стал показывать хоть что-то в атаке. Главной причиной таких изменений стало большинство, Тертышный просто добавил Рыбакова во вторую бригаду к Полыгалову, Глинкину, Кравцову и Никитину, после чего игра сразу пошла, шайба задвигалась и моменты стали появляться. Однако в целом проблемы есть. Четвертое звено кажется фикцией в данный момент времени, да конечно, если посмотреть на лазарет, можно сказать, что, по сути, это 5, если не 6 звено, но все-равно как-то не приятно. Но больше разочаровывает, конечно, первое звено, Дугин и легионеры пока смотрятся очень плохо.

Есть ли свет в конце туннеля?

И вот с таким багажом проблем Трактор подходит к первому перерыву на евротур в сезоне, работы у нового тренерского штаба Трактора еще непочатый край. Но не все так плохо, как может показаться. Трактор всего в 3 очках от зоны плей-офф, а ведь не прошло еще даже и половины чемпионата. Да и Трактор понемногу начинает находить в том числе и свои внутренние резервы. Например, Василий Демченко начал играть на том уровне, который от него и ждали перед сезоном, на том уровне, на котором он спокойно усаживал Павла Францоуза на лавку, во всех трех сезонах, что чех играл за Трактор.

Именно благодаря феноменальной игре Василия, Трактор в первых матчах при Тертышном смог одержать настолько необходимые победы. При этом, даже в последних матчах, где у Трактора стало что-то получаться в атаке, Демченко все равно играл потрясающи, 90 бросков за два матча, против Спартака и Барыса, было нанесено по его воротам и это на большой площадке.

Не разочаровывает и Рыбаков с Кокуевым, которые в очередной раз стали такой палочкой-выручалочкой команды в тяжелый момент. Сначала они оживили Шарова, а в последних матчах с ними снова стал играть хотя бы на уровне 3-4 звена Губарев, такой игры от «всеми любимого» хоккеиста не видели с сезона 2015/2016 в котором Данил набрал 13 очков. Так что в момент, когда одни лидеры выпали из игры, у Трактора нашлись другие, новые-старые лидеры.

Потихоньку стало получаться и у Виталия Кравцова. 18-летний форвард в этом сезоне находится под очень большим вниманием и в него действительно летит очень много критики, когда-то оправданной, а когда-то нет. Но то, что с приходом Тертышного Кравцов начал набирать очки, отрицать нельзя, 4 очка в последних трех матчах за Трактор на счету Виталия и 11 очков в 24 матчах в принципе. Не самый плохой результат для молодого хоккеиста

Так что в Челябинске не все так грустно как кажется. Конечно, у Трактора все еще проблемы в турнирной таблице из-за серьезного календаря на старте, но если посмотреть на матчи в ноябре, то из действительно тяжелых соперников только СКА и Ак Барс и то, Трактор сыграет с действующим обладателем кубка Гагарина дома. В начале декабря и до перерыва у Трактора так же не самые сильнее соперники, пусть и довольно сложные Авангард и Барыс в гостях.

А после перерыва, там уже должны начать выходить из лазарета Рясенский, Щехура, Бергстрём, плюс в команду уже к ближайшим матчам должен приехать новый легионер Кристиан Томас. Так что проблему с первым звеном, Трактор в скором времени должен решить. Не знаю, получится ли это сделать у команды из Челябинске, но одно знаю точно. Знаменитый фрагмент из «Брильянтовой руки» пока включать рано.

Источник - Sports.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
07 ноября 2018 в 16:58

XXX

Ну что статья оптимистичная хорошая. Посмотрим как все будет на самом деле. Команде конечно хочеться пожелать уверенности трудолюбия. Ждем от команды хорошей уверенной и плодотворной игры. Только ТРАКТОР и только ПОБЕДА. И всетаки ребята мы в вас ВЕРИМ.

07 ноября 2018 в 19:07

СЕРЖ

Пишет человек со знанием дела! Врят ли нашы "эффектиные менеджеры" имеют такое же понятие. К сожалению. Но будем надеяться, что Тертышный не благодаря, а вопреки их заботам, подтянет игру нашей команды, как ранее Гатиятулин!

07 ноября 2018 в 19:15

Дед Хоккеев

Демченко хочет попробовать себя в НХЛ,но хочет ли НХЛ попробовать Демченко)))Вообще умиляет эта дружеская реклама,она Василию,далеко не лучший пока сезон проводящему,только вредит.

07 ноября 2018 в 20:54

John-Vorchun

Наверное.ротация состава с отчислением игроков не повредила бы Трактору.а на их место пригласить новых.кого-то из Челмета поднять на 1-2 игры дома.

08 ноября 2018 в 08:18

Юрий

Трактору не хватает характера. Где его взять? Либо тренер мативатор аля Назаров, либо Игроки лидеры по характеру готовые биться в составе Трактора таких не видно. Петров Полыгалов близки к этой роли но......

08 ноября 2018 в 18:13

staricfan

Как и автору статьи, мне не по душе ситуация с вратарями. Демченко доигрывает сезон, и что дальше? Талантливому Сухачёву не дают играть в ВХЛ (выдёргивают третьим в Трактор), и не дают играть здесь (нужен результат на табло) ... так и форму потерять можно. Судницин ... а что Судницин? Ставить в рамку не будут ... уйдёт, и останется Трактор с одними вопросами и немощными защитниками ... или у супер-менеджера два туза в рукаве? Ген. Менеджер и компания живут одним днём ... Войдём в ПО, а там трава не расти ... Вопросы ... на которые нет ответов, очень грустно ... ((

09 ноября 2018 в 06:49

Дед Хоккеев

Обязательно надо давать играть Сухачеву! Помню,раньше давали играть молодым вратарям пусть неполный матч,даже несколько минут,но это их очень поддерживало,помогало не потерять форму...

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Кот1362
2. ole1361
3. Игорюх@1354
4. Томас1324
5. Мазепа1319
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика