«Единственное, что пока не могу – смотреть кино на языке оригинала». Как Валерий Ничушкин ждет возвращения в игру

29 января 2015

Блог EST.1947 поговорил с челябинским нападающим «Dallas Stars», который восстанавливается после операции на бедре.

ОПЕРАЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ГАНДЛЕР

После операции прошло больше двух месяцем. Как самочувствие?

Хорошее. Нога выглядит уже гораздо лучше. Я поэтапно восстанавливаю свои кондиции. Первые недели я просто разрабатывал ногу, потом начал работать над балансом. Сейчас уже занимаюсь в зале с весом. И конечно, с первого дня каждый день у меня в программе был велосипед.

В начале января я летал в Нью-Йорк на плановое обследование бедра. Меня осматривал хирург, который делал операцию. Проверял подвижность ноги, задавал вопросы, где болит, где не болит. В итоге сказал, что у меня все хорошо и можно увеличить нагрузку на тренировках.

Сразу после операции ты выложил в Instagram жуткое видео, где с трудом передвигался на костылях.

Костыли – в прошлом. Я на них только три недели ходил и надеюсь, что больше никогда их не увижу.

В самом начале сезона ты еще пробовал выходить на лед. Когда стало понятно, что бедро не отпускает, что нужно остановиться, сделать операцию?

На самом деле мучился с этим еще с августа. Делал всякие упражнения, которые делать было нельзя. Повторюсь – это из-за того, что мы просто не знали, из-за чего конкретно у меня проблема. Поэтому операцию делали, как только был поставлен правильный диагноз. Но на тот момент уже было надорвано две мышцы и начал расходиться внутренний шов от старой операции паховой грыжи, которая была летом 2012.

Проблема с бедром серьезнее?

Конечно. Паховая грыжа – простейшая операция и ей подвергаются не только спортсмены. Бедро – серьезней. Здесь все дело в том, что в результате физиологического роста организма под физическими нагрузками бедренная кость плохо сформировалась и разрушала капсулу и сустав.

Твой агент, Марк Гандлер, сказал, что восстановление идет с опережением графика. Есть план, когда ты сможешь вернуться на лед? Или в этом вопросе нужно терпение и спешить не стоит вообще?

Я жил у Марка месяц после операции. Он и его семья очень помогли мне. Как, конечно, и мои родные. Не хочу сглазить, но доктора и вправду хвалят меня. Следующий визит к хирургу – 13 февраля. Еще раз сделаем снимки. Если все будет хорошо, то выйду на лед уже в феврале.

Боссы «Stars» активно комментируют твою ситуацию и всячески поддерживают тебя. В частности GM Джим Нилл заявил следующее: «Мы не сомневаемся, что после того, как Валерий восстановится, он принесет команде немало пользы». Подобное отношение серьезно мотивирует, не так ли?

Да, конечно, мне очень приятно! Они и вправду все меня поддерживают.

Линди Рафф советует тебе в нынешнем положении пользоваться временем и больше изучать североамериканский хоккей и больше быть вместе с командой.

Конечно же, я следую его советам и смотрю матчи своей команды. Но иногда это слишком тяжело, так очень сильно тянет на лед, в игру.

Вообще, неприятно пропускать четыре месяца. И я серьезно переживаю. Особенно тяжело было в первые недели. Но сейчас уже эмоциональный фон лучше, так как уже можно считать дни до возвращения на лед.

По мнению твоего главного тренера, ты слишком многого ждешь сам от себя и это тебе несколько мешает.

Я максималист по жизни. Так меня воспитали. И это мне наоборот очень помогает, очень мотивирует – стать сильнее, мощнее, быстрее.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, ФУТБОЛ, ТЫСЯЧА ДОЛЛАРОВ

Из чего состоит твой день?

Тренируюсь каждое утро с первого дня. Вторая половина дня уходит на домашние процедуры.

Кажется, сейчас самое время серьезно подтянуть английский.

С языком у меня все лучше и лучше, но по-прежнему не идеально.

Если ты встречаешься, например, со Стасом Туголуковым, вы разговариваете на русском?

Конечно, на русском.

Есть время сходить на американский футбол или на баскетбол?

Да, я люблю спорт и слежу за «Ковбоями», часто бываю на их матчах. А вот – баскетбол – не очень, хотя иногда и хожу тоже.

Много за год появилось именно американских друзей?

Много. Чем они занимаются? В основном играют в хоккей! (Смеется).

Первое время в Далласе ты жил в американской семье. Поддерживаешь с ними контакт?

Они замечательные люди и помогли мне со многими вещами. Мы до сих пор общаемся. Кстати, я недавно проиграл тысячу долларов Полу Флетчеру, главе этой семьи. Он ставил на Канаду в финале молодежного чемпионата мира, а я на наших ребят.

Где живешь сейчас?

Снимаю квартиру в центре Далласа.

Жизнь в большом городе, в новой стране отлично развивает личность – новая география, новые правила и люди расширяют сознание, помогают человеку расти. Что ты думаешь по этому поводу?

Ну, конечно же, я расту! Только я сейчас вообще расту как человек – возраст у меня такой. Я люблю общаться с людьми и всегда для себя что-то беру из этого общения. Например, новый год я встречал вместе с командой, а еще в январе побывал на свадьбе у живущих здесь русских ребят.

И я скажу так: в каждой стране есть свои плюсы.

Насколько ты сейчас вообще адаптирован к самостоятельной жизни в Америке?

Могу спокойно передвигаться по стране, разговаривать с людьми, делать заказы в ресторанах, покупки в магазинах – это все для меня уже легко. Единственное, что пока не могу – смотреть кино на языке оригинала.

Сергея Гончара в ноябре «Dallas» обменял в «Montreal». Скучно без него?

Конечно! Могу только повторить то, что уже говорил: «Он потрясающий человек. Он помогал мне в раздевалке в мой первый год, объяснял, как здесь все работает, как надо готовиться, когда надевать костюм».

NHL, ТАРАСЕНКО, СБОРНАЯ РОССИИ

NHL – это новые большие возможности в профессии?

Да, тут невероятно отработанная система во всем. И даже когда ты травмирован, тебе находят применение.

Русский обозреватель NHL.Com Василий Осипов, в целом высоко оценив твой первый сезон в Лиге и перспективы, в сентябре написал, что тебе нужно прежде всего прибавлять в силовой борьбе и умении укрывать шайбу от соперников. Согласишься с его мнением?

Я всегда работаю над всеми компонентами игры.

В Челябинске арена вмещает 7500 человек, а в Далласе ты играешь на «American Airlines Center» при 18000. Какие эмоции вызывает эта огромная разница в количестве зрителей?

Все знают, что в Челябинске одни из самых лучших болельщиков в России. И если честно, то в Челябинске шумнее, чем тут. Кроме, конечно же, плей-офф, когда американцы по-настоящему сходят с ума, как будто их кто-то подменяет на это время.

Дела у «Stars» в этом сезоне идут не очень хорошо: команда пока вне зоны плей-офф. В чем причины?

Позади только половина сезона. Конечно, нам многое нужно поменять в нашей игре, но я надеюсь, мы сможем поменять ситуацию и будем в плей-офф. Уже сейчас мы подтянулись. Команда у нас стала сильней, но и другие команды тоже усилились.

Тарасенко показывает лучший хоккей среди русских игроков NHL прямо сейчас?

Да, Володя определенно хорош! Мне нравится смотреть, как он играет!

У Кузнецова все достаточно тяжело идет, да?

Не могу оценивать игру Кузнецова. Это было бы очень некорректно. Но, думаю, если бы тренер дал ему больше игрового времени, Женя проявил бы себя с самой лучшей стороны.

Нестеров, с которым вы зажигали за «Трактор» в финале Кубка Гагарина, дебютировал в «Lightning». Что думаешь о его перспективах?

Надеюсь, Никита будет играть как можно больше. Он хороший хоккеист!

Главный скандал NHL в этом сезоне связан с челябинским хоккеистом. Дело Войнова будоражит всех.

Чем все закончится? Надеюсь, что у Славы все будет хорошо и вскоре он вернется на лед.

В каком состоянии сейчас твои отношения со сборной России? На чемпионате мира ты был готов сыграть, но тебя не пригласили.

Главное, что мы выиграли тот чемпионат. Отношения хорошие, как и были.

Молодежная сборная России стала серебряным призером ЧМ U20 в Канаде. Если бы был здоров, мог выступить на этом турнире?

Конечно, неизвестно отпустили бы меня «Stars» или нет, и мы не общались с Валерием Брагиным на эту тему, но я очень хотел съездить на этот чемпионат. Для меня всегда большая честь играть за свою страну на любых уровнях.

Следишь за тем, что происходит в Челябинске? Андрей Николишин – главный тренер «Трактора». Это, по меньшей мере, интересно.

Сейчас я не играю, есть время иногда посмотреть матчи «Трактора». Моё мнение – команда стала лучше играть после его прихода.

Первый сезон в NHL, Олимпиада, пропуск чемпионата мира, травма – много больших, а иногда и не самых приятных событий. Насколько ты изменился за последний год? Стал серьезнее, взрослее?

Мне кажется, я всегда был взрослым и относился ко всему серьезно. И ничего в этом смысле не изменилось.

ВАЛЕРИЙ НИЧУШКИН

Родился 4 марта 1995 в Челябинске