Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Его считали восходящей звездой КХЛ, а он не может забить 31 матч. Что творится с героем прошлого сезона Тертышным?

18 ноября 2022

Решил замахнуться на антирекорд Ничушкина?


Никита Тертышный был одним из самых ярких игроков КХЛ в прошлом сезоне. Форвард «Трактора» в первой же полноценной регулярке лучшей лиги России набрал 35 очков, 22 из которых пришлись на заброшенные шайбы. Гроссмейстерский результат для нападающего, который ранее неоднократно безуспешно пытался закрепиться на уровне КХЛ. Причем такое выступление в исполнении Тертышного нельзя назвать неожиданным или сенсационным. В сезоне-2020/21 рукастый форвард разорвал ВХЛ. В гладком чемпионате он настрелял 30 шайб и стал лучшим снайпером лиги, присовокупив к этому успешное выступление в плей-офф и завоевание Кубка Петрова. Поэтому в узких хоккейных кругах от Никиты ждали прорыва в сильнейшей лиге континента.

Как уже было сказано ранее, Тертышный развивался поступательно. Сначала он ярко проявил себя в ВХЛ, а затем смог засверкать и уровнем выше. Это дало все основания полагать, что в этом сезоне нападающий продолжит прогрессировать. А сумасшедший буллит Никиты на Кубке Губернатора Челябинской области стал настоящим украшением предсезонки. После этого и без того завышенные ожидания от выступления подопечного Анвара Гатиятулина в предстоящем сезоне выросли еще сильнее.

Но по прошествии 31 матча регулярки можно заключить, что Никита проводит один из худших сезонов в карьере. Лучший снайпер «Трактора» образца прошлого сезона не забросил ни одной шайбы и отдал лишь 11 голевых передач. Что это, если не провал?

Но не все так однозначно. Игру Тертышного нельзя назвать катастрофой в чистом виде. Он по-прежнему активен и нацелен на ворота, а его мастерство никуда не делось. Другое дело, что если годом ранее у Никиты залетали неочевидные шайбы, то теперь фарт и удача от него отвернулись. К тому же у таких тонких с точки зрения организации игры хоккеистов многое завязано на партнерах. В прошлом сезоне Тертышный выходил на лед в тройке с двумя мастеровитыми чехами в лице Томаша Гики и Лукаша Седлака. И многие связали провал Никиты именно с их отсутствием. Возможно, отчасти это и правда является одним из факторов такого статистического результата нападающего. Получив в распоряжение менее мастеровитых партнеров, 88-й номер челябинцев стал больше брать на себя и делать несвойственную ему работу. Не исключено, что из-за этого форвард потерял ту игру, которая ранее приносила результат ему и его команде. Эти догадки подтверждает и воспитанник «Трактора» Евгений Кузнецов, который недавно высказался о причинах кризиса в игре одного из самых ярких игроков КХЛ.

«В прошлом сезоне он хорошо играл. Я переживаю за парня. Мы с Анваром Рафаиловичем разговаривали на эту тему. У них в звене с иностранцами у каждого была своя четкая роль. Один одно делает, другой — другое, третий — третье. Тыра на пятаке был, делал то, что он умеет. А сейчас партнеры поменялись, все другое, нужно привыкать. При этом на парня идет давление после хорошего сезона. Естественно, все требуют. И видно, что он хочет делать чью-то работу. А его работа — принять, добавить ногами, обыграть и забить. Пробовал ли я разговаривать с Никитой? Нет. Там Анвар Рафаилович разговаривает с ним. Я слежу за ним, мне интересно, как он развивается. Как правило, когда все плохо, то злые языки повсюду начинают появляться. Видно, что парень хочет, старается», — сказал форвард «Вашингтона».

Вероятно, дело не только в отсутствии Гики и Седлака, но и в психологии. В прошлом году на Никиту оказывалось в разы меньше давления, чем сейчас. И по ходу сезона оно лишь возросло. Если поначалу болельщики «Трактора» давали талантливому форварду время на раскачку, то теперь такой роскоши у обладателя Кубка Петрова нет. Да и сам игрок все прекрасно понимает. К тому же Тертышный не похож на равнодушного человека, способного забыть прошлые неудачи и начать все с чистого листа. А опыта, чтобы справляться с подобными ситуациями на высочайшем уровне, Никите откровенно не достает. О мощной рефлексии нападающего на тему своей игры косвенно указывают и комментарии главного тренера «Трактора». Анвар Гатиятулин неоднократно говорил о том, что безголевая серия очень давит на его хоккеиста:

«Отсутствие шайб давит на него. Разговариваем, объясняем, что нужно сконцентрироваться на игровом процессе. Важны очки каждого хоккеиста, но важнее, когда команда набирает очки. Через работу все придет. Моменты есть — это самое главное. Нужно ему забить, и все пойдет».

В результате постоянного самокопания и тотального невезения рождаются такие моменты, как в матче против «Амура». После броска Тертышного шайба попала в две штанги, прошла по ленточке и вылетела из-за ворот. Что это, если не проклятье?

«Дайте мне 100 шайб, я так больше не попаду!» — так этот момент прокомментировал герой эпизода после окончания встречи.

В определенный момент Никита отчаялся настолько, что в перерыве встречи против «Адмирала» сбрил усы. В начале матча он появился на льду с густой растительностью под носом, но уже во втором периоде ее не было. Чем это еще объяснить, кроме как следованием приметам? И как раз в конце второго отрезка встречи Тертышный отдал результативный пас Максиму Шабанову. Но забить ему так и не удалось.

Стоит отметить, что не только герой этого текста, но и весь «Трактор» в этом сезоне совершенно не блещет в атаке. В 32 матчах команда Анвара Гатиятулина забросила лишь 66 шайб и занимает по этому показателю 6-е место с конца во всей лиге. Неудовлетворительный результат для клуба, который год за годом ходит около претендентов на Кубок Гагарина.

«Валера Ничушкин тоже много не забивал. Женя Кузнецов говорил, что от него собаки на улице отворачивались. Так что это нужно перебороть. У меня такой этап в жизни. Но после черной полосы всегда идет белая, надо работать, делать правильные выводы — и все будет хорошо», — говорил нападающий.

Вероятно, Тертышному нужно просто наконец-то забить долгожданный гол и тем самым избавиться от тяжелейшего груза, который давит на него со старта регулярного чемпионата. Тем более перед Никитой достаточно примеров бывших игроков «Трактора», прошедших через такие же кризисные ситуации. Главное — совершить долгожданный прорыв как можно быстрее.

Источник - Sport24

Цитировать
осталось 1000 символов
19 ноября 2022 в 14:32

John-Vorchun

Лучше бы разобрали спецы игру самого Трактора.почему нынче команда в аутсайдерах.нечего на Тертышного стрелки переводить.он хотя буллиты забивает.в отличии от некоторых.много говорящих.как надо играть.а выйдя на лед.все забылось

19 ноября 2022 в 16:40

игорь

таких бы как Никита человек 5 вместо миллионеров нынешних в команде

19 ноября 2022 в 17:32
+102

Василина

Неинтересен как хоккеист , в Челябинске много и лучше есть , посредственный , да и габариты ни о чем . Без партнеров не играет , нет яркой индивидуальности , обводки , да и потери больше чем пользы . Отец тренер и на этом все .

19 ноября 2022 в 20:41

АндрейС

АндрейС Над болельщиками просто издеваются. Текслерс с Савиным сидят чуть не на коленках один у другого. Барыши могли посчитать и за кулисами. Металлург просто подарил одно очко землякам. Разиграли конечно на высшем уровне, МХАТ отдыхает. Но не надо из нас дураков то делать. Надо ребята уже не конючить здесь на сайте, а конкретно бастовать. Сколько можно терпеть эту команду? КХЛ видимо потворствует таким клубам. Пример их помощи коррупции- это система очков за победу. 2-за выйгрышь и по 1 очку за ничью.. Это ведь прямой путь к продаже 1 очка слабой команде. Что тут не ясного. Будь 3 очка за попеду в основное время, то никто бы не сливал 1 очко своим землякам сегодня. Не лига, а блядство натуральное. Смотреть просто больше нечего в городе, а так бы послал я на ..... этот Трактор.

19 ноября 2022 в 20:47

АндрейС

А Тертышный - это не тот игрок, на которого вообще надо столько внимания уделять. Кто он такой? Меня больше беспоеоит 1-я пятёрка. Видно ведь, что играют рывками. Захотят - бегают. Не захотят - катают вату. Нравится Ткачёв. Мастерюга. Но Великий Анвар его не может правильно использовать. Парень делает всё что в его силах, но он как рыба об лёд рядом с такими бездарями. Мне кажетс, надо было ещё летом создавать 1-ю пятёрку вокруг него. Он может ВСЁ и в ЛЮБОМ месте. Но это не мне судить.

19 ноября 2022 в 20:49

АндрейС

Вообще, мне кажется игроки в команде подобраны неправильно. Может поэтому Папа Анвар-свин и не может их расставить.

19 ноября 2022 в 20:58
+133

АндрейС

Давайте лучше Савина разложим. Он, что игроком был - посредственным, что и функционер никакой. Селекция в клубе просто УЖАС. Соседи в Екате ведь нашли воротчика, хоть у них так не горело. Иностранцев у всех - полон дом. У нас одни инвалиды. Где он их находит? Смеётся не только Челябинск. Вест КХЛ. Коментаторы уже ржут над Трактором. Когда такое было? Всегда мы нравились. Помню Гимаев поддерживал. Хвалил, не скрывая симпатии Было за что. А сейчас РЖУТ ВСЕ кому не лень. ПОЗОР. Савин, покрасней хоть от стыда, а лучше сваливай обратно на клюшечный завод к Зарипке. Или ты от туда и не уходил? Тут на подработке?

19 ноября 2022 в 23:06

Стас

Магнитский - питор!

20 ноября 2022 в 21:14

Галеев Виталий

Не спускайте всех собак на Никиту, в целом у всей команды "как то не идёт" в этом сезоне. Мы как болельщики должны поддерживать свою команду и в горе и в радости, а не ныть как тут многие делают. Поддерживать команду всегда и везде, кризис игры заметен, но не только нам - болельщикам, но и тренерскому штаб, и руководству клуба, и президенту - губернатору. Так что какие то выводы будут. А по игре, игра против ММГ была просто

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика