Евгений Кузнецов: "Желаю успеха "Трактору" и Гатиятулину"

03 декабря 2016

Первую четверть сезона нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов провел совсем не так, как ожидали его поклонники. Иногда он проводил яркие матчи, но потом снова уходил на несколько игр в тень. В интервью "СЭ" Кузнецов объяснил, что с ним происходит.
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото REUTERS

НАШ ТРЕНЕР – СИЛЬНЫЙ МУЖИК

– Хотелось бы сначала поинтересоваться, как дела у вашего главного тренера Барри Тротца? В последнем матче против"Торонто" ему прилетело шайбой в голову.

– Не думаю, что он почувствовал.

– Ага. Я-то знаю, насколько это больно, если шайба даже коснулась тела. А тут был серьезный ушиб.

– Барри – сильный мужик, и он никак не показал, что ему было больно. Я видел его на следующий день – все в порядке. Думаю, лед подержал на ране, и все прошло.

– Видели, как в интернете склеили два момента? Футбольному тренеру из Франции прилетело бумажным самолетом, и он загибался в муках, а Тротц только недоуменно покачал головой, когда в него попала шайба.

– Видел, но, может быть, футбольный тренер оказался не готов к моменту. Бывает, что такое происходит неожиданно, человек расслабился. Или напугался. Я не хочу смеяться над футболистами, там всякое бывает, но наш тренер показал, что он готов терпеть, как и хоккеисты. Вы что предлагаете? Взять футбольного тренера на перевоспитание?

– Было бы неплохо.

– А вдруг он всех нас научит плохому? Кстати, у нас сейчас пара выходных – думаю, что у Барри все окончательно заживет.

В НХЛ СКУЧАЮ ПО ПЕЧЕНЬКАМ

– Давайте поговорим о вашей игре. Многим кажется, что вы проводите не лучший сезон. Что-то пропало из вашего хоккея. Мы ошибаемся?

– Нет, не ошибаетесь. Действительно, я переживаю не лучший период, но к этому надо относиться спокойно. Конечно, не всегда получается, в каких-то ситуациях уже начинаешь нервничать, но лучшее – просто преодолеть этот отрезок карьеры. Есть ведь и плюсы.

– Какие?

– Все это происходит в начале сезона. Есть время встать на правильную дорогу. Когда-то же все изменится.

– Артемий Панарин говорит, что у него проблемы возникли из-за Кубка мира. Дескать, на этом турнире он потерял уверенность и никак не мог вернуться на прежний уровень. Правда, сейчас все его трудности проходят, но кризис начала сезона он объяснял именно этим.

– Точно не мой случай. От Кубка мира у меня только положительные эмоции. У нас была отличная команда, прекрасная атмосфера внутри коллектива. Никакого негатива не было, если, конечно, вычеркнуть последний матч с канадцами, после которого нам пришлось завершить турнир. Обидно, что мы не вышли в финал. Не знаю, почему у Артемия такие впечатления.

– Из-за игры.

– Возможно, но мне было приятно выступать в команде, где все говорят по-русски. Повторюсь – я получал удовольствие от происходящего каждый день. Начиная с игр, заканчивая печеньками в раздевалке. Этого не хватает в НХЛ.

– Печенья?

– Ну да, мы же к нему привыкли в России.

– Знаете, почему я действительно заговорил о кризисе? Совсем недавно вы провели шикарный матч с "Сент-Луисом". Я увидел, что вы летаете по льду, все передачи были опасными, вы забили, сделали передачу и, кажется, не допустили ни одной ошибки. Но затем были игры с "Баффало" и "Торонто", и я вас снова не узнал. Когда такие разрывы в уровне – это и есть кризис.

– Объяснение проще, чем вам кажется. После игры с "Сент-Луисом" я приболел и провел последние две игры не совсем здоровым. Тут по Америке ходит какой-то вирус, который косит игроков. У нас в команде уже несколько человек переболело, знаю, что Саша Радулов из-за него пропустил несколько игр. Так что причина не в том, что я внезапно сдал – были объективные причины.

– Почему выходили на лед?

– Я нужен команде и посчитал неправильным остаться в запасе. Играть я мог, старался, только свои сто процентов показать не получилось. Обидно то, что именно во встрече с "Сент-Луисом" я действительно сыграл удачно, казалось, что все наладилось. А потом эти небольшие проблемы со здоровьем. У нас небольшая пауза в чемпионате, будет даже пара выходных, но уже сейчас я чувствую себя прекрасно.

С ОВЕЧКИНЫМ БОЛЬШЕ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МАНЕВРА

– В начале сезона тренеры никак не могли определиться с сочетаниями звеньев. Понимаю, что всего вы рассказать не имеете права, но какая логика была в ваших перемещениях?

– Идет поиск. Но критерий на самом деле один. Если ты действуешь на льду хорошо, то получаешь много игрового времени. Если что-то не получается, то оно моментально сокращается. Я бы не придавал большого значения тому, кто в каких сочетаниях выходит на лед. Тренер стремится к тому, чтобы все показывали хорошую игру, а подбор партнеров не имел решающего значения. Я, кажется, только с Ларсом Эллером вместе не выходил – с остальными есть опыт.

– Но это же нервирует.

– Почему? Вы должны понимать, что и Барри Тротц работает на будущее. Он ведь хочет, чтобы какие-то звенья показывали стабильную и качественную игру не пять-десять матчей, а гораздо больше. Идет притирка.

– Мне кажется, что когда вы выходите с Александром Овечкиным, то у вас не все получается.

– Понятно, что если он выходит с Джеем Биглом, то у него получается гораздо лучше, они ведь вместе столько времени в одной команде. Мне же нужно время, чтобы привыкнуть, и тренер это прекрасно понимает. Но ведь нельзя полагаться во время сезона только на одну тройку и верить, что она пройдет весь сезон ровно, без травм. Нужны варианты.

– Все-таки есть проблемы с Овечкиным?

– Мы не очень удачно начали сезон, но, знаете, когда выходишь с Александром, то, наоборот, появляется больше пространства для маневров – это я про себя говорю.

– В своей лучшей игре с "Сент-Луисом" вы провели 15 минут. Это много или мало?

– Наверное, это мое стабильное время. Тренер старается равномерно распределить нагрузку на хоккеистов. Не забывайте, что у нас много игр, есть тренировочный процесс.

– Считается, что в НХЛ нет тренировок, ведь 82 матча, а это постоянные разъезды, и ведь еще должны быть выходные.

– Нет-нет, мы тренируемся. Причем, занятия достаточно тяжелые. Надо к ним правильно относиться, чтобы не уставать морально.

– Как это?

– Стараться получать удовольствие от работы. Если тебе будет не интересно на тренировках, то вот тогда действительно серьезные проблемы. А нас грузят прилично.

– Что за упражнения давали последний раз?

– Сегодня, например, работали на льду час. Но все было очень интенсивно. Одно из упражнений такое: поставили ворота почти рядом друг с другом и играли практически один на один. Выходные спасают. Даже в это время стараешься поменьше двигаться и приходить в себя.

ХОККЕЙНЫЙ БОГ ВСЕ ВИДИТ

– Одна из версий, почему вы не очень удачно играете сейчас, – это прошлый сезон. Вы у всех выигрывали, были сильнейшим клубом в регулярном чемпионате, а на плей-офф сил не хватило. Вот вы сейчас и не торопитесь.

– Так могут думать только идиоты.

– Позвольте, но я так думал.

– Но это же нелепо. Так не бывает. Сегодня ты специально не выигрываешь, а завтра вдруг стал показывать хороший хоккей? Глупость. Нет, мы об этом никогда не думали. В какие-то моменты не получается показать все, что нужно. Но разве можно нас упрекнуть в том, что мы не стараемся?

– Этого не было.

– Такое бы сразу бросалось в глаза. Это прекрасно видно, когда человек не хочет играть и валяет дурака на льду. Но это не про "Вашингтон". Мы все бьемся, стараемся, не все получается. И если ты продолжишь выступать в таком темпе, то игра вернется к тебе. Хоккейный бог все видит.

– У вас были сложные периоды в карьере. Например, в "Тракторе", когда все валилось из рук, многое не получалось, была плохая статистика. Это похожие ситуации?

– Совсем нет. Нет никакого серьезного кризиса – рабочие моменты. Конечно, каждый хочет постоянно забивать и отдавать, а твоя команда непременно побеждает. Но случаются периоды, когда ты прикладываешь все усилия, а результата нет. Но это временно.

– Вам пока не скучно в НХЛ?

– Да что вы! Каждый день что-то случается. Сегодня вы позвонили, а за час до этого например, в квартиру приходили люди, которые монтируют люстры. Каждый день веселье. Плюс у нас впереди выходные.

– Прошу вас, расскажите, что вас не устраивает. А то ведь у нас игроков не останется – все уедут.

– Есть одна проблема. До аэропорта от дома ехать полчаса.

– Ох, напугали. Я про другое. Артемий Панарин недавно говорил, что во время выезда заселился в отель, чьи окна выходят на глухую стену.

– О, это вообще не про меня. Есть кровать, есть возможность отдохнуть – я доволен. Но мы тут живем в отличных отелях, летаем на хороших самолетах, где у каждого место в бизнес-классе. С бытом вообще проблем не существует. Опять же напомню, что я долго играл в России и не привык жаловаться на какие-то моменты. Для меня никогда не существовало проблемы гостиницы.

ПРЕДЛАГАЛ ЗАЙЦЕВУ ПОДРАТЬСЯ

– Видели бой Никиты Кучерова?

– Не посмотрел еще, но наслышан. Я знаю, к чему вы ведете. Не первый раз вы спрашиваете у меня, когда же я скину перчатки.

– Да! Даже Артемий Панарин провел бой.

– Говорят, что после этого его вызвали к генеральному менеджеру и посоветовали заканчивать с подобными эпизодами.

– Я согласен. Не за это деньги платят.

– У нас тут Том Уилсон подрался, попал по шлему, и у него пальцы распухли. Хоть бы запрещали драться в шлемах – это травмоопасно. Но я не убегаю от боев. Просто специально никого вызывать не собираюсь, но если будет игровой момент, когда потребуется защита вратаря и партнера, то вступлю без сомнений. А вообще я предлагал Никите Зайцеву подраться в Торонто.

– А он?

– Трижды предлагал – не соглашается.

– Вы на русском или английском предлагали?

– Даже на финском. Ни в какую.

– Видели, как у нас в КХЛ вратарь "Салавата Юлаева" Андрей Гаврилов вел себя во время атаки"Динамо"?

– Не только я видел – в НХЛ все посмотрели. Как-то утром телефон стал сигналы подавать. А это в нашей клубной группе в WhatsApp все обмениваются видео и обсуждают его. Правда, я так и не понял, что это было с голкипером.

– Да в предыдущей атаке гол был, только арбитр не увидел.

– Ага, понятно. Очень смешно.

ЖЕЛАЮ УСПЕХА "ТРАКТОРУ" И ГАТИЯТУЛИНУ

– Как ваша дочь, супруга?

– Все отлично, спасибо. Сейчас в Вашингтоне немного похолодало и тяжело проводить на улице много времени. Но я стараюсь свободное время тратить на близких. Кроме того, к нам постоянно кто-то приезжает. Недавно гостили мои родители, сейчас приехала теща. Она уедет – снова приедут мои родители. Папа отправится со мной на выезд.

– В смысле?

– В НХЛ есть такая традиция, что на один из выездов клуб приглашает с собой родителей игроков. Они летят с нами, живут в отелях, приходят в раздевалку и даже присутствуют на собрании. Так вот у "Вашингтона" будут такие дни. Мы берем своих родителей в Сент-Луис и Даллас.

– Они вместе с вами на лед не выходят? Или вместо вас?

– Мой отец сыграл бы нормально. У него как раз мой хват клюшки.

– У "Вашингтон Визардс" проблемы в этом чемпионате НБА. Пять побед при десяти поражениях. Мы же с вами любим баскетбол. Что происходит?

– К сожалению, на баскетбол ни разу вырваться не получилось сразу по нескольким причинам. Во-первых, у нас расписания редко совпадают. Они дома – мы на выезде и наоборот. Но когда есть матчи и у меня свободный вечер, то приезжают какие-нибудь слабые соперники. Зачем я пойду на условный "Финикс", если есть возможность побыть с семьей и дочкой? НБА я стараюсь смотреть по вечерам. Перед сном обязательно включаю и вижу первые две четверти. Мне хватает.

– Недавно вы провели акцию для болельщиков "Трактора". Каждому подарили по футболке. Откуда вы время берете?

– Да мне же помогали. Знакомые предложили провести такую акцию, а я согласился. Мне очень нравится, как работает Анвар Гатиятулин, я желаю ему успеха и хочу, чтобы он показал хороший результат. Поверьте, это очень сильный тренер. В МХЛ были случаи, когда парни хотели заканчивать, а он их возвращал и раскрывал потенциал игроков. Я переживаю и за него, и за "Трактор". Плюс скучаю по челябинским болельщикам и хотя бы так постарался передать им привет.

Источник - Спорт-Экспресс