Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Генменеджер «Трактора» Алексей Волков: Мы не реализовываем потенциал команды на всю мощь

03 ноября 2023

Генеральный менеджер «Трактора» Алексей Волков в интервью «РБ Спорт» рассказал о кредите доверия Алексею Заварухину, проблемах в игре команды и адаптации легионеров.

Генменеджер «Трактора» Алексей Волков: Мы не реализовываем потенциал команды  на всю мощь - Рейтинг Букмекеров

Алексей Волков — генеральный менеджер «Трактора». В карьере выступал на позиции вратаря за «СКА-Автомобилист-2», СКА (Екатеринбург), «Крылья Советов-2», «Галифакс», «Нью-Орлеан», «Лоуэлл», «Салават Юлаев», «Динамо» (Москва), «Спартак», «Витязь», ХК МВД, «Атлант», ХК «Сочи», «Кубань». Обладатель Кубка Гагарина (2012). После завершения карьеры игрока работал ассистентом генерального менеджера в «Автомобилисте», главным специалистом в скаутской службе ЦСКА, генеральным менеджером «Авангарда», с которым выиграл Кубок Гагарина (2021).


«У нас не фигурное катание, за артистизм баллы не дают»

– Уже говорилось, что у и.о. главного тренера «Трактора» Алексея Заварухина есть кредит доверия. На какой срок он распространится?
– Мы посмотрим на результаты этой домашней серии. Исходя из этого, станет понятно, будем ли мы делать ставку на Алексея Борисовича или рассматривать кого-то еще.

– Были ли переговоры с другими тренерами?
– Мой приоритет в том, чтобы команда заиграла при Алексее Борисовиче в тот хоккей, который нам нужно. Если тренерский штаб будет добиваться результата, и ребята будут понимать, что от них требуется, то мы никого не станем смотреть на стороне. Но всегда нужно иметь план Б.

– Почему именно Алексей Заварухин стал и.о. главного тренера?
– В прошлом сезоне он уже имел опыт экстренного назначения на должность исполняющего обязанности, и так быстро было не найти кандидата. Поэтому выбор пал на Алексея. Посмотрим, как он справится с такой стрессовой ситуацией. Все в его руках. Заварухин – челябинский воспитанник, и ему дали хороший шанс, чтобы он им воспользовался. Мы с Иваном Анатольевичем Савиным будем ему в этом помогать.

– Со времени назначения Заварухина вы увидели изменения в игре команды?
– Изменения есть. Были огрехи в игре «Трактора»: команда недостаточно активно атаковала ворота, не было бросковой активности, которая бы приводила к голам. Мы лучшая команда в игре по периметру, что нельзя отнести к плюсам. Но сейчас мы видим изменения: ребята стали более нацелены на ворота, забивают с бросков, а не с красивых розыгрышей. У нас не фигурное катание, за артистизм баллы не дают. Полностью раскрыть потенциал пока не удалось, но ребята на правильном пути. Травмированные хоккеисты возвращаются, набирают форму. С выходом игроков из лазарета команда оттолкнется от нестабильных результатов, будет выигрывать сериями и радовать болельщиков.

– У «Трактора» много травм в сезоне. Это стечение обстоятельств или результат неправильной подготовки?
– Большая часть травм – переломы, повреждения после блокированных бросков. На данном этапе нет никаких проблем в подготовке, команда физически хорошо готова и не пробуксовывает. Естественно, спады будут – это неизбежная реальность нашего календаря. Ребята получают травмы, потому что это жесткий вид спорта.

– Прошел месяц со времени обмена Роберта Хэмилтона в минское «Динамо» на Мэдисона Бауи. Какие итоги можно подвести?
– Пока итоги не в нашу пользу, будем откровенны. Роб здорово влился в минское «Динамо», а от Мэдисона мы ждем лучшей игры. Изначально мы хотели, чтобы именно Бауи присоединился к нам. Мне надо было сделать тяжелый выбор, и я считаю, что у Мэдисона больше опций, он сильнее в различных ситуациях в перспективе. Он на пути адаптации и ищет свою игру, которую есть куда улучшать. И он может это сделать.

– То есть Бауи нужно время?
– Обмен – это стрессовая ситуация. Роб уже играл в нашем чемпионате, а для Мэдисона это переезд в новую среду. Пока Бауи не очень стабилен, но в игре уже появились маленькие проблески того, что он может показывать в перспективе.

– Бадди Робинсону тоже требовалось время на адаптацию?
– Да, здесь совершенно другая игра. Это игрок такого плана, который нам нужен был, – а это габариты, единоборства, игра под бортами, умение постоять за партнеров. В команде он приносит позитив. От него хотелось бы больше голов и креативных действий, и, думаю, все это будет.

– Почему вы сделали выбор в пользу именно этого игрока?
– У нас сейчас нет такого потока иностранцев, чтобы мы сидели и выбирали. Бадди подходил по многим критериям, и я знал его человеческие и игровые качества. Знаю, что челябинский болельщик видел хороших легионеров, которые тащили команду на себе и делали результат. Сейчас ситуация другая. У нас достаточно креативных ребят, которые могут создать и забить, и дай бог, что тройка Бурдасов – Дер-Аргучинцев – Кравцов выдаст всю свою мощь, так же, как и тройка Юртайкин – Ткачев – Шабанов. Поэтому нам нужны ребята, которые таскают рояль, и Бадди из этого ряда. И, конечно, ему нужна адаптация в новом коллективе – узнать ребят, пообщаться с ними, чтобы потом чувствовать локоть партнера.

– Зак Фукале проигрывает конкуренцию челябинским вратарям?
– Если мы будем выигрывать матчи и с Сергеем Мыльниковым и с Никитой Подскребалиным, то это только плюс. На Зака тоже легла серьезная нагрузка – мы больше играли на выезде, чем дома. Фукале показывал хорошие игры, но он еще знакомится с лигой и манерой игры отдельных команд. Для него это все чистый лист. Ему нужно сделать ошибки, чтобы понять, что это очень серьезная лига. Если у нас будет живая конкуренция среди вратарей и команда будет побеждать, то строго спрашивать с Зака мы не станем.

«Если результата не будет, то мне будет необходимо встряхивать команду»

– Никита Тертышный не всегда попадал в состав команды. Действительно рассматривали вариант с его обменом?
– Если будет какой-то выгодный обмен, то мы его рассмотрим. Пока такого предложения не было. Никита тренируется, готовится к матчам, и ему нужно добавлять. Он получал много игрового времени, играл в большинстве, но КПД пока не самый высокий, хотя в матче с «Куньлунем» он забросил важную шайбу.

– В чем проблема в его игре?
– Он играет по периметру, на чистых шайбах, и хотелось бы, чтобы он больше атаковал, а не искал лишний пас, который ни к чему не приводит. И это касается не только Никиты, но и других игроков команды. Форвард должен быть немного эгоистом, несмотря на то, что у нас командный вид спорта. Хочется, чтобы нападающие «Трактора» перестали искать лишний пас и были нацелены на ворота.

– Что не получается у Никиты Сошникова?
– Он так же, как и многие другие ребята, играет нестабильно. Никита многое делает для команды, но понятно, что от такого мастера ждешь больше голов и передач. Я сам с ним разговаривал и понимаю, что он может играть лучше. Если их тройка сможет поймать «химию», то получится продуктивнее действовать в атаке.

– Могут еще состояться обмены, подписания новых игроков?
– Пока нет. Тот состав, который у нас есть, дружный и боеспособный. На данном этапе новые люди не требуются.

– Андрей Чибисов выбыл на долгий срок?
– Он вышел на лед и катается, но у нас пока сдержанный оптимизм. Посмотрим на его прогресс. То, что он вышел на лед, уже радует. Посмотрим, как его физическая форма будет соответствовать тренировочному процессу команды.

– Прошла одна треть чемпионата. Какие предварительные итоги – что получилось и что нет?
– Мы пока не реализовываем потенциал команды на всю мощь. Можно искать любые отговорки, но играют хоккеисты. Они должны понимать, что благодаря их действиям команда получает очки, а болельщики – удовольствие от побед, в ином случае мне как генеральному менеджеру придется предпринимать какие-то действия. Это достаточно циничный бизнес. Я об этом им говорил, и ребята это понимают. Я очень сильно их уважаю и ценю как людей, но на первое место выходит работа. Если результата не будет, то мне будет необходимо встряхивать команду. Считаю, что мы на правильном пути, и те неудачи, которые были, останутся позади. Мы должны извлечь из этой ситуации уроки.

– Почувствовали за это время давление со стороны челябинских болельщиков?
– Давление есть везде. Каких-то нелицеприятных высказываний я не слышал, негатива не ощущаю. Наоборот, в городе подходили и поддерживали. Здесь болельщик разбирается в игре, а эмоциональную составляющую рано проявлять. Команда находится на стадии формирования. Понятно, что болельщики хотят получать позитивные эмоции, и когда они это не получают, то имеют право высказывать претензии. У меня нет ощущения, что я нахожусь под каким-то ежедневным давлением, я просто делаю свою работу. Мне тоже есть в чем прибавлять, как и тренерскому штабу и игрокам. В первую очередь, я спрашиваю с себя. И очень серьезно спрашиваю.

– Как вы оцените результаты всей системы «Трактора»?
– Задача команд МХЛ и ВХЛ ясна – подготовка кадров. «Челмет» мы планомерно омолодили: ребята, которые играют там, получают хороший опыт, а мы смотрим их прогресс. В первую команду поднимаем тех, кто этого заслуживает. Они должны понимать, что их работа на площадке – это тот фактор, который позволит им попасть в «Трактор». На данный момент считаю, что вся система работает синхронно. Будет ли от этого польза в долгосрочной перспективе – еще рано говорить. Сейчас довольны прогрессом ребят, они бьются в каждой игре.

– Давно есть мнение, что игроки в «Челмете» не развиваются…
– В «Тракторе» заиграно уже достаточное количество ребят из «Челмета». Если игрок поднимается в первую команду и там остается, тогда это правильное развитие. Когда мы получаем готовый продукт, значит в ВХЛ делают правильные вещи. Мне за такой короткий промежуток времени трудно оценить работу всей системы. Я буду следить, как она функционирует, и вносить свои новшества. Опыт у меня есть. Мы в контакте с тренерами всех команд.

– Вы ведь исполняете обязанности уволенного директора по спортивному развитию Александра Шинина?
– Да, так и осталось. Я взял на себя весь функционал, который был у Саши. Это моя работа, и она приносит мне удовольствие. Слежу за командой МХЛ и по мере возможности приезжаю на игры ВХЛ.

Источник - РБ Спорт
Цитировать
осталось 1000 символов
03 ноября 2023 в 06:29

Иван

Что Тертышный делает в составе …? Игрок уровня ВХЛ , Его даже обменять не могут , никто не интересуется .

03 ноября 2023 в 09:01

Edgar7

Волчара, ты хороший пиздабол. Кого ты населекционировал. Только Дера и Антипиа. Кого ты выменял, столба ходячего бляуи и второго тырю юртая. Да и двух других легов можно выгнать, никто и не заметит. Где оборонцы, хотя бы Бородкин с Исаевым. Нет ни одного защитника, который был длинным пасом выводил на ворота напов. Нет защитников для большинства и тех, кто блокирует броски. Можно и дальше перечислять, но неохота и противно. Забирай эту всю шушеру и сваливаю из Челябинска.

03 ноября 2023 в 12:29

Бармалей

И сколько же ждать, когда Бауи наконец найдёт себя, когда Фукале приноровиться к лиге, и напропускает от всех команд, с которыми он не играл? Так весь чемпионат пройдёт.А миллионы, поди им, стабильно выплачивают. В НХЛ например одна, две игры, не раскрылся - пшёл. У нас Блажиевского подписали на два года, так он весь прошлый сезон, балду по льду гонял. Сейчас контракт к концу подходит, он и заиграл получше.

03 ноября 2023 в 14:51

Андрей С.

Да, селекция виновата или Гитиатулин так прибил всех, но одно ясно- иностранцы Гавно. Всех можно гнать и на самом деле-никто не заметит. Думаю лучше станет. Профи называются.

03 ноября 2023 в 23:44

John-Vorchun

Заварухин - главный тренер Трактора.объявил Савин после игры

04 ноября 2023 в 00:38

John-Vorchun

Не зря спецы.перед сезоном.отмечали.что по составу Трактор среди лидеров.пока Трактор 4-й на Востоке...есть главный тренер.есть игра.не без косяков.конечно.но валидольных матчей стало меньше

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru