Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Главный тренер ХК «Трактор» Герман Титов: «Не потерплю в команде равнодушных»

08 сентября 2018

Наставник «черно-белых» рассказал о шансах команды на повторение «бронзового» успеха.

 Главный тренер ХК «Трактор» Герман Титов: «Не потерплю в команде равнодушных»

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» стал главный тренер челябинского «Трактора» Герман Титов. Почему за «Трактор» играют шведы и американцы? По силам ли команде завоевать медали в этом сезоне? Что советовал Герману Титову Дэйв Кинг и почему это актуально для Виталия Кравцова? 

На эти и другие вопросы редакторов и спортивных журналистов ведущих СМИ, в том числе редактора «МК-Урал» (Челябинск), а также пользователей соцсетей откровенно и доброжелательно ответил наставник «черно-белых». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты беседы.    

- Герман Михайлович, все ли условия созданы вам и хоккеистам, чтобы команда выступила, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году?

- Да, все условия, безусловно, есть. Но надо понимать, что у «Трактора» нет такого бюджета, как у СКА, «Ак Барса», «Салавата Юлаева». Соответственно у нас не такая длинная скамейка запасных. Поэтому, если не дай бог (стучит по столу) «сломается» кто-то из лидеров из первых двух звеньев, то выполнить поставленные задачи будет сложнее. Но надеюсь, этого не произойдет и все будут в строю. На мой взгляд, по соотношению «цена-качество» у нас очень хороший подбор игроков.  

- У вас большой опыт игры в НХЛ. Насколько «канадским» будет стиль игры «Трактора» в этом сезоне?

- Прежде всего, я воспитанник советской школы хоккея, которому присуща умная комбинационная атакующая игра. Это то, что бы мне хотелось видеть и от «Трактора» в этом сезоне.  То есть это однозначно не будет хоккей по принципу «бей-беги».   

- В чем вы видите главную сложность для «Трактора» в этом сезоне?

- Все соперники знают, что команда добилась в прошлом году серьезного результата и настраиваются по-другому. Думаю, что в этом главная сложность. Выиграть «бронзу» непросто, повторить этот успех еще сложнее. С другой стороны, ничего невозможного нет. Ситуация в КХЛ выравнивается, первые игры нового сезона показали, что сегодня обыграть можно любую команду. На это я и настраиваю ребят, говорю о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру в победу. И тогда она может придти. 

- Способен ли «Трактор» побеждать всех соперников на домашней площадке? 

- Нам бы очень этого хотелось. Боюсь, что это не очень реально. Было очень приятно видеть полную арену на матче с ЦСКА. И поддержка зрителей для нас чрезвычайно важна. Но с другой стороны, это и большая ответственность. Думаю, что многие ребята просто переволновались в этой игре. Не то, чтобы они уступали соперникам физически, а проиграли ментально. Половина команды «не включились» в игру.  Поэтому я всегда говорю ребятам, что мы сможем побеждать только тогда, когда биться будут все 20 человек. Собственно, в этом вижу свою главную задачу, как тренера. Пусть даже мы не выиграем, но зрители увидят, что хоккеисты стараются, делают все возможное и невозможное. Тем более, что местные болельщики – не просто обыватели, а ценители и знатоки хоккея.  Они прекрасно все видят и понимают. Больше всего я не люблю равнодушных игроков. Такие в команде долго не задержатся.  Ну и удача, конечно, нужна. В последней игре со «Слованом» мы выстояли в меньшинстве, а потом забили три шайбы в большинстве – игра спецбригад и вратаря – это 80 процентов успеха в современном хоккее.  

- Вы производите впечатление корректного доброжелательного человека. А каким вы бываете в раздевалке когда чем-то недовольны? Некоторые тренеры, к примеру, клюшками бросаются…

- Ничем я не бросаюсь в раздевалке, ни клющками, ни бутылками. Могу голос повысить, когда чем-то сильно недоволен. Но всегда делаю это с уважением к игроку. Ни при каких обстоятельствах нельзя переходить на личности, оскорблять игрока, унижать его – это мое глубокое убеждение.  

- В школе «Трактора» много молодых талантливых игроков. Однако в главной команде Челябинска на ведущих ролях легионеры – шведы, американцы. Нет ли в этом противоречия? 

- А я вам скажу, что сегодня ни одна команда КХЛ не обходится без  легионеров. Количества классных российских игроков на всех просто не хватит.  Школа «Трактора» действительно одна из лучших в стране, из нее вышло много знаменитых хоккеистов, чемпионов мира.  Удобно, что в одном городе есть и фарм-клуб и команда высшей лиги. Это позволяет просматривать резерв для «Трактора». Как раз после этого интервью я поеду на игру «Челмета» - наблюдать за молодежью. Лучших будем подключать к игре  главной команды. Больше того, я разговаривал с главными тренерами «Челмета» и «Белых медведей» о том, чтобы  они придерживались одной системы игры -  тогда приходящих оттуда в «Трактор» игроков не нужно будет переучивать. В принципе я не против, чтобы у нас играли только молодые челябинские воспитанники. Но в реальности это трудно осуществить. Молодежь зачастую играет нестабильно. Игрок может выдать один суперский матч, а следующий провалить. А мы не можем допустить игру всей команды  в стиле американских горок. Ждать пока молодежь сыграется – тоже. Требуется результат сейчас и сегодня. Поэтому сплав опытных игроков, в том числе легионеров, и молодежи – на сегодняшний день представляется оптимальным вариантом.   

- В Челябинске популярны разговоры о возвращении воспитанников «Трактора», играющих в других городах, в родную команду. Кого бы вы хотели вернуть?

- Евгения Кузнецова, к примеру, с удовольствием бы взял обратно в «Трактор» (улыбается). Челябинских воспитанников, выступающих на высшем уровне в России и за границей немало. Но вы обратите внимание на их зарплаты.  В бюджете команды на это просто нет средств. А играть «задешево» в «Тракторе» только потому, что они челябинцы ребята не будут. Таковы реалии профессионального спорта.  

- В бытность игроком, вы часто бывали в Челябинске, выступая против «Трактора». Чем вам запомнились эти поездки?

- Ничего экстраординарного не происходило. Это была обычная кочевая жизнь хоккеиста -  гостиница, раскатка, игра, выезд в другой город. Пожалуй, единственное, что осталось в памяти - упорные игры с «Трактором». На воротах стоял отличный вратарь Сергей Мыльников.  Поражала и самоотверженность челябинцев (мы  называли их командой Александров Матросовых) – они не раздумывая ложились под броски, иногда шайбу даже лицом ловили, их было трудно «пробить». Наверное, это и есть уральский характер.   

- Вашим первым тренером в НХЛ был Дэйв Кинг ,который позже стал тренером магнитогорского «Металлурга» Чему он вас научил?

- Самостоятельности. Мы же советские игроки привыкли быть подолгу на сборах. А в НХЛ после сезона месяц был предоставлен сам себе и «вылетел» из привычного ритма. Дэйв Кинг  внушал мне, что  надо заниматься самоподготовкой, держать себя в форме.  От этого зависят твои успехи твое спортивное долголетие. Я воспринял этот урок и отыграл 10 лет в НХЛ, завершил карьеру игрока в 40 лет.  Думаю, что советы Кинга актуальны и для нынешней молодежи, для того же Виталика Кравцова. Он парень, безусловно, одаренный. Но как все сложится дальше зависит не только от команды или от тренера, но в первую очередь от него самого.  

- Герман Михайлович, удалось ли вам познакомиться с Челябинском, появились ли у вас здесь свои любимые места? 

- Время для знакомства с городом было немного. Но недавно мы супругой Татьяной побывали в челябинском городском бору. И нам очень понравилось. Там приятные ресторанчики, все очень чисто, красиво. Как будет свободное время – отправимся туда еще раз – покатаемся на велосипедах.  

- Как вы устроились в бытовом плане?

- Нормально. Снимаю квартиру на Университетской набережной – недалеко от арены «Трактор».  

- У вас три дочери…

- Да, они уже взрослые, живут в Канаде. Старшая Виктория подарила нам двух красавец-внучек, так что я уже дед. Александра и Валерия – двойняшки, учатся в университете. Надеюсь, они найдут время и тоже приедут в Челябинск.           

Источник - МК-Урал 

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Игорюх@750
2. ole749
3. Кот744
4. go!traktor712
5. alex2104710
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика