Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Экватор сезона «Трактора»: травмы и борьба за плей-офф

05 декабря 2018

Челябинский клуб закончил свою домашнюю серию, в ходе которой разменял вторую половину регулярного сезона КХЛ 2018/19. Настало время подвести первые итоги.

80cd10b303701aec1d38a3571b89de19.jpg

Для черно-белых первая часть регулярки выдалась тяжелой, нервной и неровной. Клуб пережил рокировки в тренерском штабе, серию ужасных разгромов, отставку главного тренера и настоящий шквал травм, отправивший едва ли не половину основного состава в лазарет. Однако несмотря на все передряги, челябинцы не только не дрогнули, но и продолжают борьбу за плей-офф, совсем ненамного отставая от своего прошлогоднего графика. Тогда команду по осени тоже настиг спад, а что было потом – помнят все.

Но прошлый сезон – дело прошлое. Поговорим же о «Тракторе» нынешнем. И начнем со статистики, по которой можно сделать определенные выводы.

Статистика

По состоянию на 4 декабря «Трактор» занимает 9-е место на Востоке с 31 очком, отставая замыкающего заветную восьмерку «Куньлуня» на три балла. При этом наша команда провела на матч больше. Сразу за челябинцами идет «Нефтехимик» с 30 очками, в опасной близости также воспрянувшая после катастрофического старта сезона «Сибирь». Если брать таблицу всей лиги, то здесь черно-белые на 17 месте. У «Трактора» 14 побед и 19 поражений.

С результативностью у команды дела обстоят, прямо скажем, не очень. Наша команда забросила всего 61 шайбу – это третий с конца показатель среди всех команд. Лишь немногим лучше процент реализации большинства – 15,5 и 16 заброшенных шайб. С другой стороны, у казанского «Ак Барса», идущего сразу за нами, этот показатель еще хуже.

Такая статистика объясняется очень просто. Из-за огромного количества травм порой приходилось менять тройки нападения чуть ли не каждый матч. В таких условиях наиграть что-то удобоваримое, собрав ударные спецбригады из оставшихся здоровых игроков, невероятно трудно. Поэтому приходится, как и в прошлом сезоне, пытаться что-то наладить сзади.

Новому тренерскому штабу во главе с Алексеем Тертышным в целом удалось выправить ситуацию. «Трактор» уже на 16 месте по пропущенным шайбам, при этом по проценту нереализованных численных преимуществ соперников (84,7) челябинцы расположились на 8 месте, и это очень солидный показатель.

Лучшие бомбардиры команды: Игорь Полыгалов (8+9) и Райан Стоа (7+10). У обоих по 17 очков. Полыгалов еще и лучший снайпер, а Стоа делит с Антоном Глинкиным и Виталием Кравцовым звания лучшего подносчика снарядов.

Матч звезд КХЛ

Виталий Кравцов станет единственным представителем «Трактора» на Матче звезд КХЛ-2019, который состоится в Казани с 19 по 20 января. Такой выбор сделали представители СМИ. И он на все сто процентов логичный. Челябинец – самый креативный хоккеист команды прямо сейчас, способный творить на льду настоящие чудеса. Пускай Виталий еще не является лидером клуба, но прямо сейчас он главная молодая звездочка КХЛ, особенно в условиях дефицита кадров. К тому же обаяния ему безусловно не занимать.

Теперь все в руках самого Кравцова. Совсем скоро, кстати, ему еще и предстоит сыграть за молодежную сборную на чемпионате мира, где на него будет сделана огромная ставка.

Вратари

Вася Демченко в этом сезоне – стопроцентный основной кипер команды. Пусть не всегда играет стабильно надежно, однако в этом сезоне на его счету несколько отличных матчей, включая недавнюю мясорубку с рижским «Динамо». Саша Судницин – его добротный и надежный бэкап. Уже такая бригада внушает доверие.

Однако все было бы очень просто, если бы не довольно неожиданный и шикарный дебют Владислава Сухачёва, который состоялся во время ноябрьской выездной серии. Уверенно заменив Судницина в игре с минским «Динамо», лучший вратарь ВХЛ начала сезона провел хороший против СКА. Такой перфоманс мог бы подкинуть непростую задачку Алексею Тертышному, если бы не…

Травмы

…Его досадное повреждение, которое он получил уже в Челябинске во встрече с «Ак Барсом». Травма Сухачёва волей-неволей заставила поверить в злой рок, потому что в лазарете в какой-то момент оказались чуть ли не все лидеры команды. По состоянию на 3 декабря, помимо голкипера, травмированы Гюнге, Бергстрем, Пеньковский и Энлунд. Только-только восстановливается Шинин. Щехура лишь недавно вновь начал играть. Где-то нашим парням просто не везло, а где-то они стали жертвой откровенной грубости – как в случае с Артемом Пеньковским, которого необоснованно грязно атаковал Степан Захарчук и отправился отдыхать на 15 матчей.

Но даже в такой ситуации команда не сдается и продолжает борьбу за попадание в плей-офф. Выручают ребята из «Челмета», а так же новички вроде Кристиана Томаса, который своими голами уже принес черно-белым победу в важнейшей игре против «Нефтехимика».

Болельщики

Огромная заслуга в этом принадлежит еще и невероятной челябинской публике. Еще в начале ноября домашняя арена «Трактора» была второй в лиге по наполняемости после «Автомобилиста», являющегося пока что главным открытием сезона. Болельщики в любой ситуации продолжают верить в команду и поддерживать ее изо всех сил, срывая голос на трибунах и у экранов телевизоров. С такими фанатами не страшен никакой соперник.

Клубная вертикаль

Радует выступление «Челмета», ярко начавшего сезон ВХЛ. Сейчас команда, правда, несколько сдала свои позиции, но и этому спаду есть логичное обьяснение – лучших игроков Алексей Тертышный вынужденно подтянул в «Трактор» на замену травмированным лидерам. И там ребята выглядят очень даже достойно.

«Белые Медведи» в МХЛ идут вне зоны плей-офф, но отставание там не критичное. А еще за молодежную команду «Трактора» дебютировал 18-летний Александр Тертышный – сын Дмитрия Тертышного, одного из самых талантливых защитников страны конца 90-х, который трагически погиб в 1999 году. Он чрезвычайно похож на своего отца внешне и даже по манере игры. И очень хотелось бы, чтобы этот парень пробился со временем в основной состав. Было бы очень символично и трогательно.

Вне площадки

«Трактор» ведет активную работу и вне льда. Семен Афонасьевский и Артем Пеньковский поучаствовали в проекте ЧелГУ «Гость в мешке», в рамках которого два часа общались в неформальной обстановке со студентами и преподавателями. Во время домашних матчей проводились автограф-сессии с игроками. А перед игрой с «Нефтехимиком» Рихард Гюнге,Пол Щехура, Евгений Рясенский и Александр Шинин и вовсе смогли побывать в роли кассиров. Болельщиков, пришедших на Арену «Трактор» купить билеты, ждал приятный сюрприз.

Продолжаются и чествования ветеранов. Под своды арены были подняты именные стяги Павла Езовских и Николая Суханова, которые на протяжении многих лет радовали болельщиков «Трактора» своей игрой. В недавнем интервью легенда клуба Анатолий Зиновьевич Картаев рассказал, что именно в последние несколько лет «Трактор» начал активно сотрудничать с ветеранами – поддерживать их команду, которая с большим успехом колесит по всей стране, выделять им сезонные абонементы… Да и сама идея с именными стягами невероятно воодушевляет и вдохновляет. Связь поколений не обрывается.

Из космоса вернулся талисман команды. Белый Медведь стал первым талисманом клуба КХЛ, побывавшим на МКС. Его космическая энергия передалась команде, которая уверенно провела домашнюю серию и продолжает упорную борьбу за плей-офф.

Источник - Федерал Пресс

Цитировать
осталось 1000 символов
06 декабря 2018 в 08:11

XXX

Очень хорошая и нужная статья. Затронуты все актуальные стороны команды. Очень хорошие слова про болельщиков. Да мы поддерживали и будем поддерживать нашу команду. Мы верим в мужество и стойкость наших парней и желаем им удачи.

06 декабря 2018 в 11:31

кар

Про болельщиков. Видел по телевизору сколько наших болельщиков было в Балашихе, и как они болели! Даже в других городах они верят в нашу команду! ТРАКТОР, только вперёд!!!

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Кот1049
2. Игорюх@1045
3. ole1026
4. Мазепа1003
5. mf1002
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика