Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Игорь Знарок: Кравцов не зазвездится, не встанет на кривую дорожку

15 апреля 2018

Детский тренер Виталия Кравцова Игорь Знарок в интервью KHL.ru – о первых шагах 18-летнего форварда в школе «Трактора», его характере и будущих перспективах.

05_20180317_SYU_TRA_VNB_16.jpg

Челябинский «Трактор» добился отличного результата в этом сезоне. Команда Анвара Гатиятулина выбила из розыгрыша Кубка Гагарина «Нефтехимик» и «Салават Юлаев». Уральцы вышли в финал Восточной конференции, где уступили «Ак Барсу». По итогам сезона «Трактор» завоевал бронзовые медали КХЛ.

Фотолента: 09.04.18. Награждение хоккейного клуба «Трактор» бронзовыми медалями Континентальной хоккейной лиги

Большой вклад в успех челябинцев внёс 18-летний Виталий Кравцов. В 16 матчах Кубка Гагарина он набрал 11 (6+5) очков и несколько раз по ходу плей-офф признавался лучшим новичком КХЛ.

«Меня удивила результативность Кравцова в плей-офф»

Игорь Знарок – родной брат главного тренера СКА и сборной России Олега Знарка. Сейчас Игорь Валерьевич работает помощником главного тренера в челябинском «Челмете». Аналогичный пост он занимает и в юниорской сборной России (U-16). А совсем недавно Знарок трудился в школе «Трактора». Работал с командой 1999 года рождения. 18-летняя звёздочка уральцев – Виталий Кравцов – около четырёх лет тренировался у Знарка. Кравцов – уроженец Владивостока, в этом городе он делал первые шаги в хоккее, но когда ему было 12 лет, переехал вместе с семьёй в Челябинск.

Игорь Валерьевич внимательно следил за успехами своего воспитанника в розыгрыше Кубка Гагарина.

- Если честно, меня удивила его результативность в плей-офф. Хорошие данные у него всегда были – его можно назвать игровичком. Виталий хорошо играл и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. У него были ярко выражены лидерские качества. По-спортивному наглый – даже где-то чересчур. Большим толчком к тому, что он раскрылся в «Тракторе» и показал взрослую игру, стало выступление в ВХЛ за «Челмет». Он получал много игрового времени в Высшей лиге. Он почувствовал, что может играть на взрослом уровне, – рассказал KHL.ru Игорь Знарок.

Кравцову не удалась только серия с «Ак Барсом». В ней он не сумел набрать очков. «Он очень старался, но Виталий – молодой парень. В таком возрасте случаются провалы, сложно показывать стабильную игру. Не скажу, что ему не хватило сил. Я думаю, что «Ак Барс» сыграл против него плотнее, зная, что мальчик может сыграть нестандартно, обвести соперника. Казанцы очень внимательно за ним следили», – сказал Знарок.

«Он быстро стал лидером в моей команде»

Сейчас о Кравцове говорят все без исключения средства массовой информации – причём к нему приковано внимание не только в России, но и в Северной Америке. Вундеркинд, новая звезда, челябинский алмаз – после таких слов практически у любого парня может снести крышу. Игорь Знарок уверен – с Виталием этого не произойдёт.

- Кравцов – простой парень. Его отец связан с хоккеем, до сих пор выступает в любительской лиге. Я думаю, Виталию не дадут зазвездиться. И родители, и ребята в команде не позволят этого сделать. В детстве он звездил, потому что выделялся среди ребят. Но потом у Кравцова это прошло. Уверен, он не встанет на кривую дорожку! (Смеётся.)

Насчёт того, что хоккеисты «Трактора» не дадут Кравцову переболеть звёздной болезнью – Игорь Валерьевич прав. Всё дело в характере Виталия. Он легко находит общий язык с партнёрами. «Виталий весёлый, может похохмить, поддеть, дать сдачи, если обидят его или товарища. Кравцов – душа компании. Он очень быстро находит общий язык с ребятами».

В карьере молодого хоккеиста большую роль играют родители. Увы, как отмечают многие детские тренеры, иногда чрезмерное их внимание негативно сказывается на успехах ребёнка. Но эта проблема обошла Виталия. «Его отец следит за успехами сына. Но это происходит немного не так, как со многими другими родителями. Он не пытается всегда лезть с советами. Отец делал всё, что от него зависело: возил на тренировки, организовывал дополнительные занятия на льду. Например, Виталий работал с конькобежцами».

«Мне показалось, что приехал мальчик, который постоянно на шутках»

Набрать 11 очков в 16 матчах Кубка Гагарина в 18 лет мог только одарённый хоккеист. Кравцов таковым и является – болельщики о нём узнали ещё год назад, когда он забил свой первый гол в плей-офф КХЛ. «У него очень приличное катание. Быстро принимает нестандартные решения, умеет обвести соперника. Конечно, во многом нужно прибавлять. Необходимо обрастать «мясом», – рассказал Знарок.  

Вы спросите: талант Кравцова был заметен сразу же? Определённо – да. Хотя в детском возрасте были и проблемы. И Игорь Знарок их не скрывает.

- Если честно, то в начале мне показалось, что приехал мальчик, который постоянно на шутках. (Улыбается.) Как будто клоун, но не в плохом смысле этого слова. Очень несерьёзный был, много от меня получал, «поддушивал» я его. Виталию давалось всё легко, поэтому Кравцов не полностью отдавался хоккею. Адаптация в команде у него прошла безболезненно, он постоянно «мутил» какие-то мероприятия для ребят. Мне очень нравилось, что он прямой в отношениях с людьми. Он быстро стал лидером в моей команде. Тогда у меня было два ведущих игрока – и Виталий был одним из них.

В детской карьере Кравцова было время, когда он… покинул «Трактор». Пусть и ненадолго.

- Виталий стал выступать за челябинскую команду «Белые медведи». Я не знаю, чьё это было решение – его или родителей. Возможно они подумали, что я его слишком «душу». Но он не очень долго пробыл в «Белых медведях», быстро вернулся к нам. Я не помню, как именно проходило возвращение. Скорее всего, мне пришлось пообщаться с ним или с его отцом.

Сейчас очень много слухов ходит о будущем Кравцова. Скорее всего, он останется в «Тракторе» и будет дальше развиваться в клубе, который давно стал для него родным.

- Мы общались с Виталием и его отцом на эту тему. Все вместе пришли к мнению, что ему рано ехать в Северную Америку. Кравцову нужно здесь приобрести опыт, обрасти «мясом», поиграть на хорошем уровне в «Тракторе». Мы сейчас ему поём дифирамбы, а неизвестно, что будет в следующем сезоне. У нас немало примеров, когда парни выстреливали в раннем возрасте, а затем сдувались.

Досье

Виталий Юрьевич Кравцов

Родился 23 декабря 1999 года во Владивостоке

Карьера: «Челмет» – 2016 по н.в. «Трактор» – 2017 по н.в

Источник - khl.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Кот1049
2. Игорюх@1045
3. ole1026
4. Мазепа1003
5. mf1002
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика