Иван Сеничев. Там будет победа

23 июля 2018

Директор хоккейного клуба «Трактор» Иван Викторович Сеничев относится к тому редкому типу людей, разговаривая с которыми, на душе становится спокойно. Он говорит то, что хочет сказать, а не то, что хотят услышать окружающие, и эта его прямолинейность, почти забытая в современном мире, одновременно вызывает в собеседнике самые разнообразные чувства.

Иван Викторович, я впервые вижу такое несоответствие: в кабинете директора хоккейного клуба портрет маршала Жукова…
А в чём противоречие? Этот портрет мне подарили друзья. С напутствием и пожеланием победы. Маршалу Жукову принадлежит замечательная фраза: я сделал всё, чтобы выполнить долг.

Всё для победы?
Конечно.

Многие великие хоккеисты — Анатолий Тарасов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — в своих мемуарах или интервью сравнивали хоккей с жизнью. Якобы за шестьдесят минут игры мы можем увидеть все жизненные ситуации.
Многие люди сравнивают спорт с жизнью, я часто это слышу, но мне такая позиция не близка. Спроси металлурга, он скажет: я сталь варю, вот она — модель жизни. Жизнь — это игра сама по себе, и сравнивать её с хоккеем или футболом мне представляется немного упрощённо. Разве что, пожалуй, с шахматами… Да и то: если всех людей рассматривать как фигуры на шахматной доске, то возникает вопрос: а кто же эти фигуры переставляет?

И кто, как вы думаете?
Кто-то свыше. Каждого из нас кто-то по жизни ведёт, охраняет или не охраняет — какая-то неведомая сила.

Более двадцати лет вы проработали на Магнитогорском металлургическом комбинате, который входит в десятку крупнейших заводов мира. Мне очень интересно, есть ли сходство в работе на ММК и в хоккейном клубе?
Для меня есть. Причём абсолютное. В работе руководителя главным умением является способность правильно поставить задачу и достичь результата. Результат на комбинате — это прибыль. Результат в клубе — победа. И на комбинате, и в клубе руководителям приходится принимать оперативные решения в рамках ограниченного бюджета, но это и есть тот стресс, который позволяет двигаться вперёд.

Стресс двигает вперёд? Вы так думаете?
Я в этом уверен. Человек так устроен, что зачастую в комфортных условиях он перестаёт шевелиться.

Люди, связанные с ММК, считают, что ничего грандиознее в нашей стране не создано. Вы разделяете эту позицию?
ММК действительно флагман отечественной металлургии. Холдинг, в котором работают шестьдесят тысяч человек. Он дал мне, как говорится, путёвку в жизнь. Он действительно грандиозен. Совсем молодому мне казалось, что комбинат — это весь мир. Мне было меньше тридцати лет, когда Анатолий Ильич Стариков, будучи тогда генеральным на ММК, организовал на комбинате первую учёбу молодых руководителей. В то время комбинат вместе со всей страной переходил на рыночную экономику, и ему катастрофически не хватало менеджеров. Кадровики отбирали молодых ребят и отправляли нас учиться. В нашей группе было порядка тридцати человек, зачастую и к нам приезжали лучшие преподаватели из столичных вузов. Так готовили молодую смену. Лет пять спустя благодаря рекомендации Виктора Филипповича Рашникова и Петра Ивановича Сумина я оказался единственным из Челябинской области слушателем Московской школы политических исследований. Здесь уже лекции читали ведущие экономисты мира и послы разных стран. Вашингтон, Токио, Стокгольм, Лондон, Страсбург — занятия проходили в разных городах. При этом всегда находил понимание у руководителей комбината по отъездам на учёбу. Это очень важно.

Не могу не задать вопрос про неожиданную перемену в вашей жизни. Как вы на неё согласились в январе 2016‑го?
Абсолютно нормально. Я очень люблю хоккей, мне по душе этот вид спорта. А работа руководителя даже в разных на первый взгляд направлениях, как я уже сказал, мало чем отличается. Два года назад Клуб занимал девятнадцатое место в рейтинге Лиги. Сейчас мы второй год входим в ТОП-10. Посещаемость и наполнение ледовой арены «Трактор» — второе место после Питера. Такие результаты приносят удовлетворение. Разве это не главное в работе?

И даже в той ситуации, которая сейчас?
Вы о чём?

О смене тренерского состава.
Клуб — это живой организм. Кадровые изменения происходили и будут происходить всегда. У нас же не крепостное право. Люди вправе выбирать себе более комфортные и высокооплачиваемые места работы. Это вполне нормально. Вот, например, свежая новость из НХЛ: из кубкового «Вашингтона» уходит главный тренер. Причина — не договорились по условиям. Жаль? Пожалуй… Но таковы реалии. Только через тернии мы проходим к звёздам. Просто хочется верить, что когда-нибудь тернии закончатся… В прошлом году в начале сезона мало кто верил, что команда дойдёт до финала Восточной конференции, но мы же дошли! Вспомните сентябрь — сколько было разговоров в Челябинске: и то не так, и другое не эдак, того выгнать, этих разогнать… А мы вышли в этот финал и взяли «бронзу». Так же и в новом сезоне — будут новые победы, поражения, радости и разочарования. Это жизнь.

«Там будет победа, горы зовут к небесам»?
Мне очень нравится эта песня Андрея Макаревича.

Года два назад, в одном из наших разговоров, Иван Викторович рассказал анекдот про ворону. О том, как одна маленькая смелая ворона попросилась в стаю к лебедям и как у неё получилось долететь вместе с ними в тёплые края. Не помню, какие ассоциации возникли тогда в моей голове, но я почему-то спросила про любимую книгу из детства. «Два капитана» Каверина,  ответил он не задумываясь.

Какое качество внутри вас не разрешает вам сдаваться?
Характер.

Мне всегда казалось, что каждый из нас приходит в этот мир с уже сформировавшимся характером.
Согласен. Жизнь просто предлагает ситуации, где ты можешь его проявить. Или, увы, не проявить.

Лидерские качества предполагают власть над другими людьми?
Лидерские качества предполагают умение брать на себя ответственность и отвечать за свои слова. Стремление к власти над другими — это подмена того, чего человеку не хватает, и к лидерству это не имеет отношения. Отец у меня был простым рабочим, но я всегда воспринимал его как лидера. Мне было одиннадцать лет, когда родители уехали в длительную командировку за границу, а я остался с бабушкой. Помню, отец тогда сказал: не подведи, иначе нас могут вернуть обратно. В советские годы было очень сложно получить разрешение для работы в капиталистической стране. И поработать там было за гранью реальности.

Не подвели?
Постарался. У меня даже успеваемость в школе не упала. Правда, с поведением иногда были проблемы. (Улыбается.) Зато до сих пор благодарен моему тренеру, живущему в Магнитке, — Михаилу Николаевичу Макарову, с которым с удовольствием общаюсь.

Получается, что установка вашего папы с раннего детства оказалась вписанной в вашу матрицу?
Получается так. Не помню, чтобы он потом ещё когда-нибудь говорил мне такие слова. Разве что на проводах в армию…

Почему вы не уехали в Москву?
Зачем? В Магнитке мама, бабушка, семья, комбинат. Мне нравилось там. На комбинате армейская дисциплина, жёсткая система. Порядок во всём. Всё работает как часы. Начиная от подачи вагонов, заготовки в печи, выплавки, проката и прочего. Если ты этого не сделал — до секунды, до миллиметра, то дальше вся цепочка рушится. До сих пор в Магнитке в ходу поговорка: товарищ Сталин позвонил, сказал, что война началась, а второй звонок сделать забыл. Двадцать три года я проработал на ММК — конечно, этот комбинат для меня родной. Там быстро научили помнить всё до мелочей, каждую цифру. Меня ночью разбуди — как руководитель, я обязан ответить, что, как и когда.

Ночью?
Вы не работали под непосредственным руководством Виктора Филипповича Рашникова или Бориса Александровича Дубровского. (Смеётся.) Если дело касается работы, для них не существует ни временных, ни географических границ. У них феноменальная память на цифры. Все прошли один путь — от рабочего до начальника цеха и генерального директора ММК, где наизусть надо знать буквально все показатели. От таких руководителей этот посыл переходит уже на весь холдинг.

Какие слова вы сказали ребятам, когда они взяли «бронзу»?
Я был краток. Эмоции переполняли. Спасибо за то, что вы сделали всё, что смогли.

Где это было?
В раздевалке. После четвёртой игры с «Ак Барсом». Мы проиграли только чемпионам, больше никому.

В нём удивительным образом сочетаются несочетаемые качества: внутренняя смелость и внешняя отстранённость, желание прожить жизнь без рамок и вечное стремление к порядку, любовь к тишине и искреннее непонимание, как можно прожить жизнь вне общества. Он не делит мир на чёрное и белое, на добро и зло, объясняя это тем, что всё относительно.

Книга «Два капитана» по-прежнему самая любимая?
А что изменилось? В ней описаны самые важные в жизни вещи — отношение ученика к учителю, выбор жизненного пути, благодарность, стремление к результату, презрение к предателям. Как в детстве не взлюбил Ромашку, так и сейчас не принимаю предательства. Оно мне непонятно по сути. Каждый раз, сталкиваясь с предательством, удивляюсь, почему это происходит. Потом анализирую, делаю выводы и понимаю, что, скорее всего, сам разрешил этому человеку так поступить. Хотя в силу характера я до сих пор продолжаю верить, что люди лучше, чем они есть на самом деле.

Вы умеете петь?
Почему вдруг такой вопрос?

Просто интересно, какую песню чаще всего поёте в караоке.
В караоке я не хожу, там не моя атмосфера. Так сложилась жизнь, что я люблю слушать профессионалов и работать с профессионалами. Художественная самодеятельность мне нравится только в исполнении маленьких детей, но никак не в исполнении подвыпивших взрослых. По этой же причине не читаю различные комментарии в социальных сетях. У меня глубокое убеждение, что все гадкие комментарии, спрятавшись за никами, пишут жуткие неудачники. Реально состоявшийся в жизни человек не станет принимать участие в анонимной переписке.

Насколько мне известно, болельщики команды «Трактор», а их в нашем городе огромное количество, очень любят обсуждать любимую команду в интернете. Вас интересует их мнение?
По-серьёзному меня интересует либо мнение моих руководителей, либо мнение профессионалов в своём направлении, либо мнение близких мне людей. Всё остальное — в факультативном порядке.

Решение какого человека расстроило вас в конце сезона?
Переход Павла Францоуза в другую команду. Очень уговаривали его остаться. Но здесь дело было даже не в контракте. Играть в НХЛ — его мечта.

По моим ощущениям и восприятию людей, вы человек достаточно эмоциональный, временами излишне сомневающийся, просчитывающий ситуацию на три хода вперёд. Вы не думаете, что мы иногда проигрываем, если ставим себе лишние очередные рамки?
(Улыбается.) От ошибок в жизни никто не застрахован. Мы же не тибетские монахи. Просто ошибка ошибке рознь. Есть мелкие ошибки, когда можно перешагнуть и пойти дальше. А есть ошибка профессора Плейшнера, когда он не заметил цветок в окне, и это стоило ему жизни.

Нравится «Семнадцать мгновений весны»?
Конечно. Мне кажется, это учебник жизни.

Чему главному научила вас жизнь?
Умению ставить задачу, достигать результата и ценить хорошие моменты. Есть два метода работы — проектный и процессный. Процесс — это вечно продолжающаяся тема, он идёт и будет идти нескончаемо. С нами или без нас… А проект — это… ну вот медали, например. Лично я сторонник второго метода.

Это всё про работу. А главное личное достижение?
Моя семья.

Верни время вспять, что бы вы изменили в жизни?
Ничего. Все фрагменты взаимосвязаны. Жалею, что слишком рано ушёл из жизни отец.

Вы любите смотреть на небо?
Да.

И что вас особенно завораживает?
Объём. Кто мы в сравнении с небом? Крупинка, песчинка. Кто мы на этом свете?

Источник - Миссия

23 июля 2018 в 14:51

Незнаток

Что это было?Мемуары великого?Мы болельщики ТРАКТОРА,это наша КОМАНДА!Не надо её приватизировать.И вообще где ответы на вопросы болельщиков?Где покаяние за "мосек"Вместо этого "факультативный порядок",т.е. мы никто ,так "факультатив" и мнение наше пофигу.А как же быть с мнением Андрея Викторовича Назарова ?Вы господин Сеничев в хоккее ничего не понимаете? Я понимаю,что извиняться никто не собирается,так нам уже и не нужны дежурные извещения , нужно покаяние и оргвыводы

23 июля 2018 в 14:53

Незнаток

прихватизировать извенения

23 июля 2018 в 15:07

ЛИХОй

PR - служба клуба работает отвратительно. Сначала допустили в печать мерзкие высказывания про мосек и собак от директора - хама, теперь судорожно пытаются подправить его обгаженный имидж этим неумным интервью. Дело в том, что как нельзя отмыть чёрного кобеля, так нельзя неумного человека, циничного себялюбца и непрофессионала представить этаким душкой. сеничев - человек без совести, уже открывший всем своё истинное лицо деляги и интригана. Его не "отбелять" нужно, а гнать в шею обратно в Магнитогорск.

23 июля 2018 в 15:10

Незнаток

Сеничевы приходят и уходят,а ТРАКТОР и его болельщики были,есть и будут

23 июля 2018 в 15:38

Дед Хоккеев

Ишь ты,книга ,,Два капитана,, у него любимого...))) Представьте Саню Григорьева,называющего свой родной Энск ,,е..ным,,)))

23 июля 2018 в 17:44

Дом

"...Не могу не задать вопрос про неожиданную перемену в вашей жизни. Как вы на неё согласились в январе 2016‑го?" Наш магнитогорский друг, отвечая на этот вопрос, наплёл много красивых слов. А ответ должен был звучать совсем просто: «- Блин, когда над тобой маячит перспектива сесть за отжимание внедорожников и губер с Рашниковым предприняли всё, чтобы тебя отмазать и закрыть дело– согласишься на любую работу!»

23 июля 2018 в 19:53

Аркадий

К чему это интервью? Можно было рассказать о стратегии Трактора до 2023 года, если она конечно есть. Как мы будем обыгрывать Цска, Ска, Акбарс и т.п. Эта стратегия должна выдаваться каждому болельщику при входе на игру. А так пустая ненужная болтовня магнитогорской группы.

25 июля 2018 в 02:27

Наблюдатель

"Иван Сеничев. Там будет победа", но жаль, что нет уточнения в тексте, где оно это "Там"? А здесь понравилась сердечная фраза "...и отвечать за свои слова", но не совсем понятно, - за все слова, или только за часть слов?