«Какой же я старый, если каждый год медали выигрываю?»

27 апреля 2015

Валерий Белоусов не любил давать интервью, но каждое из них было на вес золота. Сайт болельщиков «Трактора» вспоминает лучшие цитаты великого челябинского тренера.

Не чувствовал возраста

«Какой же я старый, если каждый год медали выигрываю? Так люблю с молодежью возиться – не чувствую ни возраста, ни головных болей. Ни-че-го. Мне некогда болеть. Смотрю, как ребята в "Тракторе" прибавляют – и настолько приятно… Когда 60 исполнилось, задумался: елки-палки, а осталось-то чуть-чуть. Сейчас все иначе. 62? Ну и хрен с ним. Вот если б на пенсию ушел, начал бы хиреть». («Спорт-Экспресс»)

«– Я привык. У нас тренеров постоянно списывают.

– Но вы ведь не старик?

Белоусов усмехнулся:

– Вы посмотрите, какие у нас молодые орлы в команде. Разве с такими рядом постареешь? Для меня огромная радость – работать сегодня, чувствовать себя нужным человеком». (Khl.ru)

Ни о чем не жалел

«Если бы было можно начать жизнь сначала, то я повторил бы тот же путь. В хоккее прошел и класс «Б», и класс «А», и высшую лигу… Поиграл везде и ни о чем не жалею. Рад, что большая часть моей биографии связана с Уралом, с «Трактором», что именно в Челябинске я стал тренером, что все задуманное получилось». (Mediazavod.ru)

«– Ваша карьера прошла по большому счету в трех городах: Челябинске, Магнитогорске и Омске. Нет сожаления, что не поработали, например, в столицах?
– Меня много об этом спрашивали, да и сам я себе не раз задавал этот вопрос, еще когда игроком приглашали в Ригу уехать или в «Спартак» перейти. Предложения, в общем, были. Я с 1972 года до начала 80-х все время был в сборной и видел, как живут москвичи. И мне как–то казалось, что, наверное, я лучше здесь останусь, чем поеду в Москву. Это же все пришлось бы начинать сначала. Так что не жалею, что остался и здесь стал хорошим игроком и тренером.

– Вы родом из Свердловской области, но считаете себя челябинцем?
– Все-таки я уже 40 лет здесь, с 1970 года. Все мое хоккейное образование прошло в Челябинске, и тренировать я начал в этом же городе. Поэтому, конечно, я… хотел бы считать себя челябинцем (смеется). Но и о Свердловске не забываю» («Спорт день за днём»)

Об уходе в «Магнитку»

«– Согласны с мнением, что, если бы «Трактору» удалось сохранить тот бронзовый состав, через год-два обязательно бы стал чемпионом?

– Да, все к этому шло. Команда замечательная была, ребята могли горы свернуть. Жаль, что она распалась. Я просил, умолял чуть ли не со слезами на глазах, чтобы ее сохранили, никто не разбегался, но услышал ответ: «Собирай и воспитывай новых звезд». Так обидно было, подумал: раз в Челябинске не хотят помогать хоккею, а в Магнитогорске горят желанием создать суперклуб, то что я тогда здесь делаю? В итоге я ушел из «Трактора» последним.

– Кстати, многие ошибочно вас упрекают в том, что она развалилась. Мол, это вы забрали с собой в «Магнитку» едва ли не полсостава «Трактора».

– Да, было очень обидно такое слышать. Но в том-то и дело, что я тянул время, надеялся, что в «Тракторе» сохранят команду. А когда ребят стали растаскивать, мне Валерий Постников (на тот момент директор ХК «Металлург». – Авт.) звонит и удивляется: «Чего ты там, в Челябинске, осел? Нет уже твоей команды, ребята разбежались, чего ждешь? Давай к нам, здесь с ними работать будешь». («Вечерний Челябинск»).

О возвращении в «Трактор»

«– Было ли что-то хорошее в уходящем сезоне?
– Наверное то, что наконец-то я – дома, в «Тракторе». Здесь я играл, здесь тренировал, здесь, наверное, и заканчивать буду…

Радостно, что в команде появился такой игрок, как Кузя (Евгений Кузнецов), и такая тройка, как Кузнецов – Попов – Глинкин. Плохо же одно – в плей-офф не попали, задачу на сезон не выполнили. И это самое главное.

Знаете, для меня необычно, когда команда проигрывает несколько матчей подряд. Сериями надо выигрывать... Уступить кому-то – возможно, это не зазорно, но чтобы раз за разом… Я ведь вообще-то не привык и не планировал проигрывать… Конечно, много зависит от старта чемпионата. Если сразу в обойму попадаешь, то потом уже играешь спокойно – выиграл, проиграл, но все равно идешь на уровне. А в этот раз – каждую игру надо было выигрывать. Вроде бы вот-вот, еще чуть-чуть, уже достали почти восьмое место – и снова проиграли. Это довольно тяжело, очень сильно давит». (Vip74.ru)

«– Спустя 15 лет вернулись в «Трактор». Признайтесь, какие чувства испытываете?
– Вы знаете, я же начинал здесь свою спортивную и тренерскую карьеру, поэтому я с удовольствием здесь поработаю. Здесь построили такой замечательный дворец, и хотелось бы помочь Челябинску создать хорошую команду, чтобы она была дееспособной на уровне КХЛ. Чтобы о ней говорили, и чтобы она играла в Кубке Гагарина.

Хочу, чтобы родной город, команда «Трактор» вышли на хороший уровень. Посмотрите, как приятно, когда такой большой дворец построен, болельщиков очень много и они любят свою команду. Я помню, как сам играл в Челябинске, как нас любили и уважали всегда, хотя мы, бывало, проигрывали матчи, но болельщики все равно гордились своим «Трактором». Я думаю, что надо отдать им должное, поменьше их огорчать и больше радовать». (Lentachel.ru)

О челябинских болельщиках

«– Валерий Константинович, вы обратили внимание на то, как вас встретили трибуны в Челябинске на вашем первом матче в качестве главного тренера «Трактора»?
– Да, конечно, обратил, видел все плакаты. И дрожь прошла внутри. Мне очень приятно, что, несмотря на то, что меня столько лет не было в Челябинске, меня здесь так приняли. Болельщики везде – и на улице, и в интернете с такой благодарностью относятся ко мне, как будто я что-то уже сделал, хотя мы только бьемся за выход в плей-офф. Говорят спасибо за то, что принял команду в такой трудный момент. Я, конечно, хотел бы оправдать надежды и видеть «Трактор» борющимся не за место в плей-офф, а за медали» (Sports.ru).

Команда была семьей

«– Вы стараетесь быть для игроков другом или дистанцию все же держите?
– Стараюсь быть другом, помощником и папой. Можно так сказать.

– То есть, у вас такая большая семья…

– На самом деле так и есть. Представляете, сколько времени мы проводим вместе. Я всегда с ребятами, а они со мной. Так что, стараюсь поговорить с каждым игроком, что-то подсказать. Тем более, что у нас в составе хватает игроков молодых. И я никогда на ребят не кричу. Всегда стараюсь объяснить им по ситуации, по игре. Если мы смотрим матч проигранный, говорю своим подопечным, что не стоит искать виноватых. Надо просто спокойно сделать анализ, чтобы в следующей встрече такого уже не случилось». (Sportbox.ru)

«Главное – чтобы команда играла, работала. В этом твоя жизнь. Чтобы было что вспомнить. Важно, сколько пацанов ты сумел вырастить за эти годы. Нет ни одного хоккеиста, который бы плохо обо мне отзывался. Это очень приятно и почетно, что ребята помнят, поздравляют со всеми праздниками, звонят. Нет таких, которые были бы обижены. А которые обижены – я считаю, что они сами виноваты». («Спорт день за днём»)

О челябинской молодежи

«Я вижу, что молодое поколение сейчас хорошее растет, есть много талантливых ребят 1994 года рождения. Вы обратите внимание на то, сколько наших ребят играют в составах сборных России. Школа «Трактора» как была всегда сильной, так ей и остается. Надо только уделять ей внимание, следить за ребятами, не давать им уезжать в другие города и страны. Это уже задача руководства клуба, и, что радует, вся молодежь находится под пристальным его вниманием. Есть надежда, что мы еще прогремим на всю страну!» («Вечерний Челябинск»).

О поражениях

«Люди, встречаясь со мной, понимающе относятся к проблемам, желают успеха. Но ведь и самому стыдно. Иногда подходят, просят сфотографироваться, а мне стыдно. Вы со мной фотографируетесь, а команда проигрывает». (Khl.ru)

Мечтал об Олимпиаде в Сочи

«– Приглашение в сборную – прямо подарок к юбилею.
– Можно и так сказать… Я работал в сборной. Правда, десять лет назад. По идее, можно уже заканчивать, а тут приятно, что в сборную позвали. Не был никогда на олимпийских играх. Был на чемпионатах мира, серебро с Борисом Михайловым взял. Хочется последнюю галочку в досье поставить под графой «Олимпиада».

– И выиграть ее!
– Ну это вообще будет классика. Жизнь удалась!». («Советский спорт»)

Успел поработать в Японии

«Валерий Константинович, вы в свое время поработали в Японии, тренировали там местные команды. А не могли бы вы наших читателей по-японски поздравить с наступающим Новым годом?

– С Новым годом? Нет, вряд ли… Забыл, прошло столько лет, посчитайте – с 1982 года… Правда, кое-что еще помню.

– Например?

– Домо аригато годзамайсу. Это очень почтительная форма благодарности. Вроде нашего «большое спасибо», только еще более вежливо. На чемпионатах мира японцы часто играют, когда вижу их там, пытаюсь немного общаться на их языке. Японцы в восторг приходят». (Mediazavod.ru)

«– Что для вас уральский характер?
– Кушать пельмени (смеется). Москвичи приезжают – всегда в первую очередь идут в пельменную. Помню, когда в восьмидесятых мы с Вовой Шадриным работали в Японии, он все время моей жене говорил: «Ниночка, пельмешек хочу». И мы сидели, лепили. Ему они очень нравились. Тем более в Японии можно было мясо любое купить, проблем с ним не было. Частенько лепили. И японцам нравилось, но особенно Вовке. Все ждал, когда настряпаем. В Москве пельмени не так стряпают, как сибиряки или уральцы. Сейчас в магазине выбрать можно что угодно, но и то надо знать, какие покупать. Даже у нас. А в Москве ведь тоже пельменей навалом. Берите всегда омские – они очень хорошие. В Москве же так лепят… Вроде делают все то же самое, но не такой вкус, сочности нет, пельмени какие-то толстые получаются. А мы делаем как надо». («Спорт день за днём»).

Об отдыхе

«Всю жизнь провел в хоккее – а своего угла, дачки не было. Садовый участок очень хотелось, хоть клок земли. Все думал: почему жизнь прошла, а вот этого – не было?! И купили с женой два года назад. С таким удовольствием копаюсь в земле! Это теперь мое хобби. Еще рыбалка. В пятидесяти километрах от Челябинска есть домик на озере Аргаяш – специально, чтоб рыбачить. Все родственники собираются в этом имении – и дочь, и внучка! Я наслаждался!». («Спорт-Экспресс»)

О мечте

«– В вашей тренерской карьере три команды: «Трактор», «Магнитка» и «Авангард». Отранжировать их можете?
– Первая команда – это, конечно, «Трактор». Здесь я начал карьеру на высшем уровне, завоевал две бронзовые медали. В Омске и Магнитогорске были большие победы. Так что, наверное, в каждом из этих городов оставил свой след. Теперь хотелось бы еще один след в «Тракторе» оставить, и все – можно быть счастливым и ехать рыбачить.

– Посещают такие мысли?
– Конечно. Потому что все равно уже тяжело, да и возраст… Молодым пора дорогу давать. Все равно когда-то надо заканчивать, отдавать все в руки молодых ребят.

– Надо выдать хороший финальный аккорд?
– Это не то чтобы обязательная задача. Но все равно к чему–то даже в таком возрасте надо стремиться, иначе нет смысла работать.

– Мечта есть?
– Мечта… Вот, наверное, это она и есть. Нехоккейная? В моем возрасте, пожалуй, уже только про хоккей можно говорить. Надо постараться, чтобы «Трактор» был конкурентоспособным в КХЛ, чтобы болельщики – мы же для людей играем, для своего родного Челябинска – приходили сюда, радовались, болели за команду. Наверное, это и есть мечта». («Спорт день за днём»)

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»