Карри Киви: только я решаю, кто играет, а кто нет

15 июля 2014

Сегодня, 15 июля, челябинским спортивным журналистам наконец презентовали нового главного тренера «Трактора» Карри Киви. Пресс-центр Арены «Трактор» видел достаточно тренеров из дальнего зарубежья, но вот в качестве хедкоуча «Трактора» - в первый раз. Киви, кажется, подкупил челябинскую прессу вдумчивыми и развернутыми ответами на все вопросы, отсутствием пафосного стёба в стиле Андрея Назарова и односложных скупых ответов в стиле Валерия Белоусова. Несмотря на то, что вопросы журналистов порой тоже оставляли желать лучшего.

Однако главное – не ответы на вопросы, главное финскому специалисту предстоит показать в неотвратимо надвигающемся новом чемпионате КХЛ. Если финну удастся зажечь игроков энтузиазмом – прекрасно, но если «черно-белые» будут демонстрировать бледную игру – Карри Киви не спасут и развернутые пресс-конференции.

Как изменится тактика команды в предстоящем сезоне?

- Я в курсе, как команда играла в прошлом сезоне. Хоккей не стоит на месте, постоянно развивается и меняется. И здесь не будет никаких исключений. Кое-что изменится, а что конкретно – вы увидите сами. Некоторые тактические вещи, которые удавались в прошлом году, их уже не будет. Будем реагировать по ситуации и в зависимости от соперников.

Вы работали в разных командах, что для вас предпочтительнее, создать одно сильное звено или три примерно равных по силе?

- В каждой команде, каждый год это бывает по-разному исходя из тех игроков, что имеем в составе. Бывает и сильное первое звено, но, как правило, мы стремимся к сбалансированному составу.

Сколько будет играть второй вратарь?

- Если взять, что в чемпионате 60 матчей, то распределение игр между вратарями примерно 40 на 20. Однако если в команде есть опытный и сильный первый вратарь, а второй – молодой, то основной вратарь будет играть больше. А если в команде два примерно равных вратаря, то, конечно, соотношение будет примерно равным. Все зависит от самих вратарей и от того, в какой форме они находятся.

О вас говорили, как о стороннике строгой дисциплины. Вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

- Большинство вопросов я решаю самостоятельно, но мне также очень важно мнение моих помощников Виталия (Ячменева) и Александра (Шахворостова), и я полагаюсь на их профессионализм. Что касается тактики, то это прерогатива главного тренера.

Во время селекции в нынешнее межсезонье были ли консультации с Вами по тем или иным кандидатам, или подбор игроков проводился без Вашего участия?

- Костяк команды уже был практически готов, но по отдельным кандидатам со мной консультировались.

В нынешнем сезоне руководство «Трактора» дало второй шанс нескольким игрокам. Что будет, если кто-то будет пойман на нарушении режима?

- Уже говорил это команде накануне. Я новый парень здесь. Мне все равно, что у них было в прошлом году. Мы начинаем с чистого листа. В Финляндии у меня уже было несколько примеров, когда люди менялись в лучшую сторону. За счет чего – это тренерский процесс. Я всегда готов помогать ребятам, что-то подсказывать им. Конечно, видно, когда игрок отдается на 60 или 70 процентов и это уже моя проблема, чтобы хоккеист выкладывался на все сто. Мы будем смотреть на готовность игроков и на то, как они будут себя вести на «предсезонке». Если хоккеист хочет расти, то я всегда найду для него мотивацию и помогу ему стать лучше. Если же у него нет амбиций и он ленивый, то у нас сразу возникнут проблемы.

До вас в городе работал легендарный Валерий Белоусов. Не создаст ли это дополнительные трудности, касаемые зарабатывания авторитета среди болельщиков, хоккеистов и руководства клуба?

- Проблем это не создаст. Когда я прихожу в новую команду, то внимательно изучаю ее историю. Я всю свою жизнь в хоккее и испытываю огромное уважение к людям, которые когда-то играли или тренировали. Знаю, какой человек был здесь до меня и понимаю, что я первый тренер из дальнего зарубежья в истории «Трактора». Мне нужно просто побеждать в каждом матче, тогда и вопросов ко мне не возникнет.

Стал ли для вас неожиданностью уход Контиолы?

- Для меня это не было сюрпризом. Я ожидал такого развития событий после чемпионата мира.

Будете ли вы уделять внимание играм «Челмета» и «Белых Медведей»?

- Я пока не знаю их расписания, но каждую свободную минуту я буду стараться уделять посещению игр этих команд. Молодые челябинские игроки очень хороши и мне импонирует местная школа.

Говорят, что финский и русский – одни из самых сложных языков. Тем не менее, не планируете изучать русский язык?

- Русский язык оказался труднее, чем я думал, но я учу его с самого первого дня пребывания в России. Мне хочется знать, что происходит на льду, на скамейке и для этого мне нужен русский язык. Да, это сложно, но вполне осуществимо. К сожалению, все упирается в недостаток времени.

Прошлый регулярный чемпионат ознаменовался для «Трактора» рекордными 11 матчами без заброшенных шайб. Будет ли команда в будущем сезоне играть в атакующий хоккей, и могут ли болельщики надеяться на голы в каждом матче?

- Мне очень нравятся ваши вопросы. Вчера я весь день размышлял на эту тему. Я знаю, что такая проблема была, но не знаю в чем причина. Я не буду разговаривать с каждым игроком отдельно, почему так получалось. Вновь повторю – мы начинаем с чистого листа.

В беседу вступает Ячменев: Вчера мы с Карри разговаривали на эту тему. Он хочет, чтобы нападающие не боялись обыгрывать и потерять шайбу. Если он идет 1 в 1 и чувствует в себе силы, то пусть обыгрывает. Даже если он потеряет шайбу, то за ним всегда будет четыре партнера, которые помогут. Если форвард идет один против четверых, то Карри не хочет, чтобы он забрасывал шайбу вперед и бежал меняться.

Насколько интересным для вас было предложение «Трактора», и с какими чувствами вы приступаете к работе?

Ячменев: Прошлый сезон в «Рубине» был первым тренерским опытом для меня. Когда появилось предложение от «Трактора», команды из родного города, я долго не раздумывал, ведь здесь я вырос. Уехал, правда, в 1993 году, но вот вернулся. Интересно поработать с тренером-иностранцем, представляющим сильную финскую школу, поэтому я с удовольствием согласился.

Были разговоры, что в «Тракторе» будет финский тренер вратарей…

- Пока сложно что-то сказать относительно этого вопроса.

Карри, вы не первый финский тренер в КХЛ. Перед подписанием контракта не советовались с кем-то из своих соотечественников?

Я общался с Раймо Сумманеном, Ари-Пеккой Селином, Кари Ялоненом, Юккой Ялоненом. Отзывы были положительные, но решение я принимал, конечно, сам. Я давно слежу за советским и российским хоккеем и в курсе, что здесь происходит. Понятно, что многие детали становятся ясны уже на месте, но это чисто рабочий процесс. Я на протяжении четырех-пяти лет контактирую с разными тренерами, работавшими в России, такими, например, как Петри Матикайнен или Пекка Раутакаллио, поэтому сюрпризов для меня особых нет.

Они не советовали вам обратить внимание на какие-то конкретные детали?

- Мне дали очень много полезных советов.

Знает ли Карри кто такой Гагарин и готов ли он биться за этот трофей?

- Я знаю, кто такой Гагарин и готов биться за Кубок.

В последнее время финская тренерская школа стала известна во всем мире. Как удалось выстроить такую систему подготовки, и чем тренеры из Финляндии сильнее, чем другие?

- Я много внимания уделяю тому, как тренируются люди из разных концов света. Это что касается меня. Что касается школы, то мы многое берем у шведов, американцев, изучаем тактику, комбинируем все эти вещи. В итоге это дает такой результат.

У вас очень стильный галстук. Сами подбирали или помогала супруга?

- Это мой выбор. Мне 44 (улыбается).

Как вы проводите свободное время в Финляндии и как собираетесь его проводить в Челябинске?

В Финляндии и России у меня примерно один распорядок. Разница лишь в том, что дома у меня жена и две дочери, а здесь их нет будет. После тренировки я люблю побыть один, люблю сам поиграть в хоккей, и еще мне нравится купаться в проруби.

Вы пообщались с Борисом Дубровским, и складывается впечатление, что вам настоятельно рекомендовали кандидатуры игроков, которые будут в этом сезоне выступать за «Трактор». Не считаете ли вы, что это вмешательство в вашу работу?

- У вас ошибочное впечатление. Я отвечаю за результат и только я решаю, кто играет, а кто нет.

Стоит отметить, что несколькими днями Карри Киви уже заметил, что если кто-то будет вмешиваться в тренировочный процесс, то его это категорически не устраивает, и в этом случае он здесь надолго не задержится. Видимо, его более опытные финские коллеги действительно дали Карри ряд «очень ценных советов» касаемо особенностей КХЛ.

Специально для Клуба болельщиков "Трактора"