Карри Киви: «„Трактор“ у челябинцев — в сердце. Надеюсь, так будет всегда»

24 октября 2014

Отправленный на днях в отставку экс-главный тренер «Трактора» Карри Киви незадолго до отъезда дал большое интервью slo-vo.ru.

— Какие у вас впечатления от вашей работы в «Тракторе»?

— Все знают, что мне очень понравилось здесь, в Челябинске. Люди, хоккей, атмосфера, просто всё. У меня была мечта — выйти в плей-офф с «Трактором», и почувствовать, что такое плей-офф здесь. Но этого не случилось, и я, конечно, разочарован, потому что верил, что могу сделать команду достаточно выигрывающей. Но жизнь есть жизнь — если ты не выигрываешь достаточно много, ты платишь свою цену.

— Что, на ваш взгляд, пошло не так?

— Я бы не хотел говорить об этом публично. Конечно, я анализировал, что происходило и произошло, но всего не смог объяснить даже сам себе. Каждый день я записывал для себя, что происходило, что делалось, что я говорил ребятам, но это мой анализ, и я не буду его делать открытым.

Я не смог сделать команду, которая бы побеждала достаточно часто. Вот в чем причина. Работа главного тренера, что в Финляндии, что в России — сделать так, чтобы команда побеждала. Не важно, как именно это делается.

— Где в том, что произошло, ваша вина, а где — не ваша?

— Главный тренер это тот парень, который всегда отвечает за то, какое место занимает команда. Именно так! Значит, это именно моя зона ответственности.

— Но на лёд выходите не вы, а игроки.

— Да, но все равно дело в тренере. Иногда мы можешь вытащить из команды все лучшее, на что она способна, иногда нет. Если я не смог сделать так, чтобы «Трактор» играл так, как я хочу, значит это моя вина. Моя.

Я, видимо, не смог до конца донести мои идеи до игроков. Я пытался, зная, как играют в России, зная, как могут играть те же Глинкин, Чистов, имея свои наработки, идеи, создать своего рода микс... Но, конечно, я не удовлетворен тем, как мы играли.

Если защитник делает плохой пас в начале атаки, то я обязан ему объяснить, научить его, как сделать так, чтобы не повторять ошибки. Если это происходит вновь — виноват тренер.

— Есть мнение, что во многом неудачный результат предопределила травма Майкла Гарнетта...

— Не нужно искать причины и на что-то ссылаться. В прошлый наш разговор я сказал, что не может быть никаких оправданий. Это остается в силе. К тому же, опять таки, что-то я не могу объяснить даже самому себе. Я получил свое время — 20 игр, и если нет результата... Нельзя врать самому себе, хотя я, конечно, все еще обдумываю, что же именно произошло.

— Вы ведь впервые за карьеру покидаете команду посреди сезона?

— В середине сезона — да. Была когда-то, в первый год моей тренерской карьере, ситуация, когда я ушел в другую команду за неделю до начала чемпионата. Но это была совсем другая ситуация — в той команде было 80 игроков, в том числе 12 вратарей (улыбается).

— Что скажете о лиге, об уровне хоккея в КХЛ?

— Очень высокий уровень, здесь нет плохих матчей. И здесь прекрасное место, для того чтобы тренировать. Календарь игр плотный — по 13-14 матчей в месяц, и тебе нужно не просто тренировать, но и развивать команду изнутри. И, конечно, одновременно развиваться самому.

— Но разве можно при таком графике еще и развивать команду?

— Да, безусловно. Вот что я думаю об этом. Когда мы начали работать в июле, было шесть недель, чтобы подготовить команду к сезону. По-моему, этого вполне достаточно. Если я не смог за это время научить команду играть, так как вижу... Хорошо, в сентябре еще может что-то не получаться. Но если вы хотите что-то выиграть в апреле, то уровень игры команды должен постоянно расти, и в январе надо быть лучше, чем в сентябре, а к апрелю — лучше, чем в январе. И по этому пути идут все команды, которые хотят выиграть.

— Кого из игроков вы считаете лучшими в «Тракторе» сейчас?

— С игроками всё в порядке. Капитан команды Булис, Атюшов, Панов и Куинт — это те ребята, которые мне очень помогали, и помогали много. Я всегда думаю об игроках хорошо, но об этих четырех — особенно. Если же говорить, кто из команды сильнее на льду — знаете, это все равно что сравнивать, кто из твоих детей лучше. (улыбается) Игроки разные, и Глинкин отличается, например, от Пигановича.

— Как вам кажется, на сколько процентов реализует свой потенциал «Трактор»? Насколько он может прибавить?

— Я не знаю. И никто не знает. Есть еще сорок игр, чтобы показать, продемонстрировать это. Есть место в турнирной таблице, и этот показатель самый честный. Вот шестьдесят игр, а потом смотришь, где оказался. Я всегда верю в свою команду.

— И сейчас верите в «Трактор»?

— Да, конечно! Есть цель — попасть в плей-офф, и она вполне достижима. Мы от зоны плей-офф отстаем на одно очко, и отыграть его за 40 игр — вовсе не чудо. Если ребята поймают игру — все может произойти.

— Ницше сказал «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Вы после того, что произошло с вами в «Тракторе», станете сильнее?

— А я, что, похож на слабенького? (улыбается) Расстраивает то, что я имел шанс создать здесь, в этой обстановке, что-то особенное, но не получилось. Но я действительно был готов ехать сюда, каждый день после тренировки занимался в зале, ходил в сауну, купался в холодной воде, чтобы держать себя в тонусе, а голову — ясной. И я отдал команде всё, что мог. Не было такого, чтобы я не сделал чего-то, что мог бы.

Я давно в хоккее, и много что видел. Видя, что происходит на этой неделе, я часто знаю, что будет на следующей. Так что больших сюрпризов не было. С другой стороны, я, конечно, получил большой опыт. Ведь для меня здесь все было новым — люди, персонал в клубе. Но я уже сказал, что знал, куда ехал, и то, что я здесь увидел, мне очень понравилось.

Знаете, когда мне довелось тренировать молодежную сборную, то я сказал на первой встрече с игроками: «Вы носите свитер сборной Финляндии. И я не хочу, чтобы, когда мы приедем на турнир, вы ходили скромно, восторженно приговаривая: „о, вот это Канада, а вот это США“. Нет, вы должны ходить, расправив плечи и с высоко поднятой головой».

И то же самое здесь. Когда я вижу на трибунах людей, носящих шарфы «Трактора», и затем иду в раздевалку... Я пытался объяснить ребятам: «Если эти люди такие, если они любят „Трактор“ всем сердцем, то, чёрт побери, вы должны это почувствовать! Просто посмотрите на этих людей! Сколько можно получить от них энергии!» Но что-то не так, если это не цепляет игроков, которые должны гордиться тем, что делают, тем, частью чего они являются...

Знаете, это так чувствуется... Когда мы тренировались в ледовом дворце школы «Трактор», было замечательно смотреть на то, как по старому дворцу, пропитанному историей клуба, идут маленькие хоккеисты с сумками, из которых, наверное, вырастут новые Харламовы. Этим ощущением надо проникнуться.

— У нас как-то принято, что «поэт в России, больше чем поэт», а тренер в команде — почти всегда больше чем просто тренер. Вы же привыкли заниматься только своей непосредственной работой. Не было ли в этом ошибки с вашей стороны? Ведь тот же финансовый рычаг давления на игроков в тренерских руках — один из самых эффективных методов их воспитания...

— Я понимаю, о чем вы (посерьезнел). Когда я ехал сюда, для меня было важно понять вашу культуру, менталитет игроков, научиться этому. И я начал учиться с первого дня, много спрашивал всех, кто меня окружает. Вы не можете быть здесь тренером, если вы не знаете культуры. К тому же в команде не только россияне, но и легионеры, и это тоже надо учитывать.

Конечно, если бы я, когда начинал работать, уже имел те знания, что есть у меня сейчас, какие-то вещи я бы сделал совсем по-иному. Но я все равно остаюсь прежде всего «тренером на льду».

— Есть такой анекдот, про директора завода, который оставил преемнику три конверта с советами. Что бы вы, если бы оставляли такие конверты своему преемнику, Андрею Николишину, написали бы в них?

— (после раздумья) Николишин же играл здесь, верно? Я-то иностранец... Знаете, все дело в аудитории, в людях, в том, как они ведут себя в Челябинске, как относятся к хоккею, к «Трактору». Очень важно взять у них эту энергию и передать её команде. Не давление, а именно энергию! Когда идешь по арене, и видишь, как люди, пришедшие на матч, гордятся тем, что у них на груди эмблема команды, клуба... (встает и начинает активно жестикулировать) Когда выходишь из раздевалки, ты просто чувствуешь эту гордость у людей в сердцах. Здесь не надо наигрывать — я горжусь, что стоял на тренерской скамейке за моими ребятами и был частью всего этого.

Я здесь всего несколько месяцев, и живу здесь, не видя семьи. И если я, иностранец, всю эту энергию чувствую, то что же говорить о других людях, которые стоят с поднятыми над головой шарфами, когда играет гимн?! Я надеюсь, болельщики в итоге получат больше от команды. Потому что они это заслуживают.

— Что вы им пожелаете?

— (улыбнулся) Не меняйтесь! Знаете, рядом с домом, где я живу, есть лес. И я каждый день там гуляю. И каждый раз, каждый день я встречаю по пять-десять людей, которые узнают меня, здороваются, желают удачи, просят автограф, фотографируются. Скажите, много ли в мире еще таких мест, где тренера команды узнают даже в лесу?! А ведь это всё потому, что «Трактор». И я надеюсь, что люди по-прежнему будут с «Трактором» в своих сердцах.

Источник - Slo-vo
25 октября 2014 в 00:40

daniel.poliakov

Curry kiitos palijon

25 октября 2014 в 09:07

John-Vorchun

Эх,Карри,тебе бы руководить с другим руководством,которое так же болело за судьбу Трактора,как было при прежнем губернаторе,извини,что не сложилось,но Земля круглая и все может быть,вон,твой земляк, Сумманен, не раз уходил и приходил в команду.Спасибо тебе за неравнодушное отношение к болельщикам и команде.