Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Круг замкнулся. «Трактор» вернулся к тому, от чего пытался уйти

14 ноября 2017

Анвар Гатиятулин поставил чертовки унылую, но дающую результат игру. Снова.
Картинки по запросу анвар гатиятулин

Глаз челябинского зрителя уловил, что частично кризис для Трактора прошёл. Победы наконец замаячили, очки, хоть и мусорные, но появились, даже в восьмерку ненадолго заскочили. Но если взглянуть не в статистику, можно ахуенуть от всего скрипа ситуации. Лишь один человек в клубе поменял взгляды ради результата, не упираясь в собственную провальную, как показала практика, стратегию.

Тактически в КХЛ лучший вариант для середняка - прагматика и задача пропустить меньше, чем забить. Что прошлогодний Трактор, что Сибирь двухлетней давности, что Адмирал примерно того же времени держались если не в лидерах, то очень близко к ним за счёт строгой системы, предполагающей именно эти правила. 

Главный тренер и есть тот человек, изменивший свои взгляды. Точнее вернувшийся к старым. Прагматичность, строгая защита, не самая эстетичная атака - вот тезисы в прошлогодних конспектах Анвара Гатиятулина. Это работало, но до боли не нравилось зрителям. Результат был, а удовольствия от хоккея нет. Может, это понял сам Анвар, может, намекнули, однако межсезонье и старт чемпионата были заточены под изменение концепции игры на более атакующую. Даже селекция пыталась соответствовать этим принципам. Получилось так себе. Защита ослабла, что выглядит, конечно, закономерным, а атака на бумаге усилилась. Что же не так? Для перестройки необходимо время и готовность самих игроков по другому подходить к игре, не снижая к себе требований, и если первого в целом хватало, то второе не совмещалось с постоянными травмами Кручинина, потерей самой крутой связки в Тракторе - Петрова с Черниковым, старением Якуцени, полным отсутствием желания отрабатывать контракт Брюле и невезением во всех планах Виделля. В итоге ни второго, ни третьего боеспособного звена не нашлось, да и первое постоянно ротировалось пока туда не вернулся Линус. Неплохой атакующий потенциал полностью размазан факторами, а это для команды, пытающейся забивать больше чем пропускать - отправка к аутсайдерам.

Защита теоретически и не задумывалась сильной стороной, но средненькой должна была быть обязательно. На деле же самую точную характеристику дал ей челябинский мебельный магазинчик.

-17 Кольцова, результативная медлительность Вишневского, уже n-ные обрезы Бэйлена, Мамаев в роли лидера обороны (ха-ха), Никитин и Рясенский в виде товара из того самого магазинчика и как апофеоз маразма в команде - Исаев (самый перспективный оборонец в системе клуба), садящийся на банку после каждой ошибки. Даже хорошие по содержанию матчи спокойно мог испортить защитник, поехавший не туда. Вот он - упор на атаку с подписанием атакующих дефов и отправлением всех домоседов из команды. Менеджеры захотели из оборонительной крайности сделать атакующую, не поняв, что Трактору сейчас нужен баланс.

Сейчас всё получше. Если на старте хоккейный стиль Трактора вообще игрой назвать было сложно, то теперь система преобладала над утопийными попытками из дилетантско-поверхностной селекции слепить лидера конференции. Последние 16 матчей дали команде 30 очков, что, собственно, неплохо, а после сентябрьского забвения смотрится и вовсе отлично. 

Каковы изменения? Теперь 1-2 заброшенные шайбы первыми - частичное табу для атаки. Все силы на удержание, и хоть эта тактика даже звучит мерзко, она дает результат. Защита нашла маломальский баланс и прежнюю статичность начала невелировать опытом, пусть и по-прежнему загораясь от искрометных атак некоторых соперников. Ещё одна хорошая тенденция - большинство. Стиль РР Гатиятулина проще чем интервью Данилы Мамаева: наброс на пятак от защитника. Собственно, всё. Присутствуют попытки комбинаций от первого звена, но они больше импровизированы самими игроками. А вот атакующие дефы в команде есть, они и набрасывают, и щёлкают, и на край атаки иногда смещаются. Другая проблема - нет игроков пятака за исключением... Александра Шарова. Можно хоть краску с клавиатуры сдирать по поводу его нахождения в топ-6, но в бригаде большинства его место абсолютно заслуженно. Лучших закрывающих вратаря хоккеистов нет. А эта роль для нынешнего розыгрыша важна больше всего.

Иван Вишневский забивает щелчком при помощи закрывающего вратаря Шарова.

С возвращением Виделля, Кравцова, Черникова (лишь на несколько матчей, далее - новая травма) атака перестала вытягивать скупую слезу, но так же вызывает жалость. Первое легионерское звено придумывает что-то в большинстве, а остальные два третьих и одно четвертое барахтаются в чужой зоне, кидаются горохом, изредка, успешно. Больше и говорить об этом не стоит, нового ничего, всё та же прежняя унылость.

 

На самом деле всё, что шло до этого абзаца не так и важно, ведь сейчас поговорим о главной звезде (хотя многие это не признают) Трактора. Василий Демченко - тот, кто через несколько лет может встать рядом с Сергеем Мыльниковым и Майклом Гарнеттом, не выиграв с командой ничего. Если, конечно, не уедет раньше. Даже когда команда на всех позициях от управленческой до игровой в огромной и очень долгоживущей заднице, Василий стабилен. Главное достоинство - умение тащить, когда это необходимо. Это не Сведберг, умеющий спасать игры 5-6 раз за год. Практически каждый выигрышный, но скверный для команды матч - Васин. Ошибки внизу, редкие, однако все же происходящие плюшки - ничего не заставит сказать, что Демченко - не хороший вратарь. Невызов его в сборную скорее отражает некомпетентность действующих тренеров национальной команды нежели что-то другое. На данный момент это один из сильнейших киперов России, которому для получения этого статуса официально надо, видимо, перейти куда-то западнее. Но нужна ли эта официальность самому Васе?

Анвар Гатиятулин становится на николишинское место. Половина болельщиков не просто хают незрелищную игру, что вполне естественно, они переходят на откровенные оскорбления и закрывают глаза на то, что предоставили самому тренеру руководители. Представьте на месте Анвара Игоря Захаркина. Заиграл бы одеревеневший в край в Москве Кокуев? Рыбаков бы вернул и раскрыл свой потраченный давно талант? Губарев с Мамаевым исчезли бы, а на их место пришли Мелихов с Петриковым и зафеерили? Черников с Петровым (которые играли важнейшую роль для действующего главного тренера) сходу бы выздоровели? Отнюдь. Югра показала, что ни Захаркин, ни кто иной не поставит действительно красивую атакующую игру дровнику. Так почему Гатиятулин должен? Состав Трактора не способен давать одновременно наслаждение от игры и результат, таков удел всех не топ-клубов КХЛ.

Источник - Sports.ru
Цитировать
осталось 1000 символов
14 ноября 2017 в 14:08

Аркадий

Согласен с сутью интервью, важен результат. Что Анвар и показывает. Карабкаемся наверх. Наигрывание молодежи очень долгий процесс. Сейчас проще показать сиюминутный результат возрастными игроками.

14 ноября 2017 в 14:31

Дед Хоккеев

,,Так почему Гатиятулин должен?,,)))Да в сегодняшнем Тракторе никто никому ничего не должен! Дали Челябинску,вырастившему десятки ярких звезд,команду эконом-класса - не нравится,так и этой не будет ! А над перлом про стабильность Василия, наверно ,не только я посмеялся.

14 ноября 2017 в 15:04

Аркадий

Дед Хоккеев, я с Вами согласен. За эти деньги только команда эконом-класса. А за бизнес-класс надо платить. Вот, например, я хочу Славу Войнова купить, всего лишь 200 млн. в год надо, я хочу купить Валеру Ничушкина, всего лишь 120 млн.руб в год надо. Предлагаю, руковолдство области обратиться к предпринимателям города и всего-то найти еще 500-600 млн.руб., чтобы бюджет Трактора стал 1 200-1 400 млн.руб. Надо докупить 5-6 звезд, нужны только дополнительные деньги.

14 ноября 2017 в 17:52

Дед Хоккеев

Аркадий,а я вот не хочу Войнова.Дорого.Хочу,чтоб не отдавали за так молодых талантов,за которых через пару лет будут предлагать большие деньги.Хоккей - это бизнес,тут чтобы получить отдачу,нужно вкладывать,когда надо - экономить,когда надо - не скупиться.Предприниматели не будут давать деньги теперешнему руководству команды - не доверяют.Где деньги за Нестерова и Кузнецова,не в курсе? Чем закончилась история с махинациями при реставрации куба,выплатили штраф,не знаете? Почему Севанькаев в ВХЛ,а игрок,похожий на генменеджера,бомбардир 0 + 0,до сих пор не на драфте отказов,как тот же Климонтов,от которого была какая-то польза? Вот когда подобных вопросов не будет, начнется нормальная работа и спонсоры появятся даже из других регионов.

14 ноября 2017 в 17:57

Аркадий

Дед Хоккеев, так рыночная стоимость таланта растет, ведь у Трактора нет таких денег, чтобы платить достойную зарплату. Надо тогда в ранг государственной политики возводить Трактор в бюджете области, как памятник архитектуры с историческим наследием. Мы ведь не можем сюда затащить Романа Абрамовича. Игроки будут уходить. Единственный выход я вижу - играя на ГЕРОИЧЕСКОМ ПАТРИОТИЗМЕ без денег выиграть Кубок Гагарина из-за любви к Челябинску. Увы...

14 ноября 2017 в 18:15

Дед Хоккеев

Аркадий,так денег в копилке и не будет никогда,если из нее втихаря таскать...))) А на героическом патриотизме без денег кубки не выигрываются.Да и не может быть патриотизма в команде с такой внутренней атмосферой.

14 ноября 2017 в 18:41

Данила

Нынешнее руководство такие суммы тащит из Трактора, что Вам и не снилось, там деньги побольше бюджета Амура будут. Пока эта шайка у власти не будет у нас хоккея какой был при Юревиче.

14 ноября 2017 в 19:26

Аркадий

Данила, я таких вещей могу и не знать, может Вы и правы. Но почему тогда нельзя купить хотя бы одну суперзвезду, если деньги все же есть? Ставлю Вам плюс... Через 35 минут игра с Севой, смотрим, коллеги. Трактору не хватает скорости в средней зоне, приходится пробрасывать шайбу к воротам противника, а это дополнительные усилия при слабой физике. Итак, ждем игры...

14 ноября 2017 в 22:46

алекс

Аркадий,а расскажите ,какой толк от одной супер звезди будет???если в команде одно бревна в жащите ,да и в наподении та же история ?Просто для того ,чтобы мы всем говорили "почмотрите у нас же есть звезда и он все решит" ? Да нечиго он не сделает в одиночку ,хоккейето командная игра ,как ни как!!!!!!!А на сегодняшний день мы имеем то что имеем. Спасибо нашей "звезде " в менеджменте !!!!!!!!!!!!!!!!!!

15 ноября 2017 в 09:21

Аркадий

Алекс, я писал о нападающем-решале навроде Евгения Кузнецова. Кто в ответственный момент матча, когда все обстоятельства против тебя, забить нужный для команды гол. Кто не испугается, у кого не задрожат коленки, кто, хладнокровно обеспечит результат. Такой игрок стоит огромных денег.

15 ноября 2017 в 12:53

Дед Хоккеев

Аркадий,такой игрок-решала в одиночку способен только иногда пошуметь и нужен скорей для пиара команды,но не для результата.Таким игроком при тренере Назарове был в Тракторе Олег Кваша.Денег ему платили как всей остальной команде.Когда он ушел,собственно,ничего и не изменилось.А Кузнецов играл в команде,где были настоящие мужики и мастера: Булис,Гарнетт,Контиола,Панов,Чистов...Капитанили такие ребята,как Антипов и Рябыкин.Когда Кузнецов получил травму или у него не шла игра - феерили другие.Вы забыли ?Хоккей - командная игра.

15 ноября 2017 в 13:00

Аркадий

Дед Хоккеев, отличная команда была, соглашусь, но без Кузнецова не было бы у нас победы. Повторюсь, что Евгений - это бриллиант, алмаз, который рождается раз в 200 лет. Видимо, Челябинск много добра для хоккея сделал, чтобы именно у нас родился такой МАСТЕР.

14 ноября 2017 в 15:04

Андр

Ну все верно Анвар никому ничего не должен, как например держать блатных в команде. А раз держит значит комуто он всетаки должен. Как минимум место на на тренерском. Потому как сомневаюсь что избавив команду от высоко оплачиваемых дров остался бы у руля.

15 ноября 2017 в 08:43

Гоголь

ХК Трактор - КОЛХОЗ. От выбросов все мозги отсохли. Счет 1:2 удаление у соперника 5 мин ключевой момент в матче забивай 2 шайбы и спокойно выигрывай. Тренер если видит, что игра в большинстве не получается возьми тайм-аут успокой команду. Только щеки надувает. Хорошего ни чего не будет с ХК Трактор. Руководство ставит блатных в состав тренера держат потому что сказать ни чего не может против. Ни один уважаемый тренер не будет тренировать ХК Трактор, под диктовку директора ХК Трактор. ЗАВЯЗЫВАЮ СЛЕДИТЬ ЗА УСПЕХАМИ ЛЮБИМОЙ КОМАНДЫ. УСПЕХОВ НЕ БУДЕТ

15 ноября 2017 в 17:02

Андрей Щ.

Не знаю , на счёт мозгов, но со всем остальным полностью согласен. Внаглую суют в состав блатных, от которых один вред. Ни стыда, ни совести. Одно только бабло на уме. Нам болельщикам обидно. Мы то Душой болеем,..бесплатно... А они за неплохие деньги...позорятся. Нет желания болеть. Потому, как действительно, при таком подходе успехов НЕ БУДЕТ...

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа851
2. ksv23841
3. Игорюх@838
4. mf824
5. Халик817
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика