Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Место для шага вперед. Итоги сезона для «Трактора»

31 марта 2019

Вот и закончился хоккейный сезон 2018/19 в Челябинске. Он получился далеко не таким ярким, как предыдущий, и не таким богатым на победы. Но несмотря ни на что, челябинские хоккеисты задачу-минимум на сезон выполнили, завоевав путевку в плей-офф. А трудностей и испытаний на этом пути было хоть отбавляй.

0df836e72a2342f606d64622eda5b614.jpg

Тяжелый старт

Начало сезона уже стало серьезным экзаменом для черно-белых. Обновленный состав должен был привыкать к тому хоккею, который пытался поставить тогдашний главный тренер Герман Титов в условиях тяжелейшего календаря в дебюте регулярного чемпионата. Черно-белые потерпели несколько оглушительных поражений кряду. Стало ясно, что у команды серьезные проблемы как в обороне, так и в атаке. К тому же уже тогда лидеры челябинцев начали получать травмы. Тем не менее, «Трактору» удалось не только не упасть на самое дно Восточной конференции, но и не отпустить слишком далеко от себя конкурентов за попадание в плей-офф, что в условиях новой системы начисления очков стало очень важным.

Травмы и борьба за плей-офф

12 октября Алексей Тертышный стал исполняющим обязанности наставника черно-белых. Новому рулевому сразу же пришлось окунуться в самое пекло — борьба за кубковую восьмерку постепенно разгоралась, а на команду обрушился уже настоящий шквал травм. Новости об очередном пополнении в лазарете «Трактора» сыпались чуть ли не каждый день. Из-за непрекращающихся травм тренерскому штабу пришлось перекраивать практически все сочетания, поднимая игроков из «Челмета», а менеджменту — срочно искать усиление на трансферном рынке.

Тем не менее, команда все же держалась на плаву и все-таки сумела зацепиться за заветную путевку в плей-офф, даже несмотря на усилия разыгравшейся в концовке регулярки «Сибири». Черно-белые угодили в первом раунде на «Автомобилист», собравший в этом сезоне мощный состав и заслуженно ставший первым на «Востоке». Пускай даже не удалось добиться хотя бы одной победы в противостоянии с командой Андрея Мартемьянова, однако челябинцев трудно было упрекнуть в отсутствии желания. Парни в борьбе с имеющим больший бюджет и куда более длинную скамейку соперником сделали все, что могли.

Точнее, чем прославленный ветеран клуба Николай Макаров, тут и не скажешь:

«Команда справилась в тяжелой ситуации. Было много травмированных, но даже при этом никто не сдавался. Плей-офф показал, что «Трактор» мог громко хлопнуть дверью. Не хватило совсем немного».

К слову о бюджете. У лидеров Восточной конференции — «Магнитки», «Ак Барса», «Авангарда», «Салавата Юлаева», примкнувшего к ним в этом сезоне «Автомобилиста» — он значительно больше. Однако это не помешало «Трактору» в прошлом году завоевать бронзовые медали, а в этом сезоне — обыгрывать их в очных встречах. Разве что «Салават» и «Авто» остались для черно-белых недосягаемыми. А «Металлург» и «Ак Барс», год назад выигравший Кубок Гагарина, теперь тоже закончили сезон после первого раунда.

Проблемы в атаке, победы в овертаймах, Демченко, Томас и молодежь

Сезон действительно получился неоднозначным. С одной стороны — большое количество «сухих» поражений и предпоследнее место по заброшенным шайбам среди всех команд Лиги. Факты, конечно, удручают, да и хоккей «Трактора» трудно было назвать зрелищным, однако в тех условиях, когда из-за постоянных травм состав приходилось корректировать чуть ли не в каждом матче, вряд ли можно было ожидать какой-то феерии. Тот же Виталий Кравцов мог вполне сыграть лучше, но тут явно сказались и отъезд посреди сезона на молодежный чемпионат мира в составе сборной России, и частые смены партнеров по звеньям, и увеличение нагрузки в связи с уже более существенной ролью.

Другие креативщики практически не вылезали из лазарета. Рихард Гюнге еще на старте получил тяжелую травму. Пол Щехура боролся с различными повреждениями и часто форсировал выход на лед – в итоге это обернулось несколькими победными голами и вылетом до конца сезона. Неплохо выглядевший Райан Стоа и вовсе сломал ногу уже на финише регулярки. В какой атакующий хоккей здесь можно было играть?

С другой стороны – «Трактор» стал лидером КХЛ по количеству побед в овертаймах. Да и несколько ярких матчей, включая удачные Уральские дерби, челябинцы все же провели. Команде в том числе удалось и переиграть в Казани местный «Ак Барс». Там черно-белые не выигрывали с того самого легендарного Финала конференции-2013.

Пожалуй, лучший в карьере сезон провел Василий Демченко. Голкипер «Трактора» своими невероятными сэйвами принес немало очков команде и сполна заслужил «Приз зрительских симпатий» имени Павла Лазарева. Демченко, кстати, уже продлил свой контракт с клубом, так что как минимум в следующем сезоне за последний рубеж можно будет не беспокоиться.

Также явной удачей стало и приглашение форварда Кристиана Томаса. Канадец по-настоящему раскрылся в составе «Трактора», проявив себя как в черновой работе, так и в подыгрыше партнерам и завершении атак. Так что продление соглашения с ним еще на два года было очень даже логичным. Томас уже успел ощутить, что клуб значит для города:

«Я был поражен количеством символов с «Трактором», которые есть в городе. Они везде – на машинах, на зданиях, на рекламных щитах. Город живет хоккеем. Здесь особенные болельщики, которые отлично поддерживают свою команду».

Ну и нельзя не отметить молодежь, получившую в этом сезоне больше шансов в связи с кадровыми проблемами. Наконец-то дебютировал один из самых талантливых вратарей страны в своем возрасте Владислав Сухачев. Получилось ярко, однако и здесь все испортила травма. Илья Карпухин сумел закрепиться в основном составе, а Марсель Шолохов – и вовсе стать важной деталью в командном механизме, хотя бы по самоотдаче и работе в меньшинстве.

Болельщики и пиар

По данным КХЛ, «Трактор» в сезоне 2018/19 занял 3-е место среди 25 клубов Лиги по наполняемости домашней арены с показателем 94,13 %. Впереди только «Автомобилист», ставший, как мы помним, лидером на «Востоке», и СКА. В «бронзовом» сезоне черно-белые были вторыми среди тогда еще 27 клубов с показателем 94,25 % после все того же СКА. Что бы там ни судачили злые языки о снижении популярности команды на фоне поражений – цифры говорят о другом. Большой хоккей как был одним из главных развлечений в столице Южного Урала, так им и остается.

Много было разговоров также и по поводу закрытых комментариев в соцсетях и неудачных пиар-акций. Тем не менее, традиционный фестиваль «Трактор Open» посетили тысячи людей, концепция этого сезона «Заряжай» была принята болельщиками на ура, а канал «Трактор ТВ» на Youtube регулярно и стабильно радует смотрибельным контентом. Некоторые ролики так и вовсе близки к шедевральным. Чего только стоят анонс ретро-матча с «Барысом» в стиле девяностых и Александр Шаров в роли великого Фредди Меркьюри! В соцсетях же наблюдается стабильный прирост новых подписчиков — в одном только Instagram их теперь 47,5 тысяч по сравнению с 34 тысячами в начале сезона.

По присутствию в медиапространстве «Трактор» среди всех клубов Лиги стабильно держался в топ-8. Челябинцы постоянно находятся в числе лидеров по общему количеству упоминаний команды в федеральных и региональных СМИ. Причем это зависит не только от сугубо спортивных факторов, но и от собственных создаваемых инфоповодов.

Рейтинг клубов КХЛ

На недавнем заседании Совета директоров КХЛ был представлен рейтинг клубов, в котором «Трактор» сохранил за собой 10-ю строчку — как и в сезоне 2017/18. Напомним, что оценка здесь складывается из 8 основных показателей. Это спортивные результаты, вместимость и заполняемость арены, своевременность выплат зарплат игрокам, ТВ-индекс и прочее. Два сезона назад «Трактор» был 14 в этом рейтинге. Сейчас же держится в топ-10 команд Лиги. И это несомненный успех. Реакция ветеранов и болельщиков на такую новость не заставила себя долго ждать.

Анатолий Картаев, бронзовый призер чемпионата СССР 1977 года, хоккейный эксперт:

«То, что «Трактор» второй год в десятке лучших клубов – это отличный результат. В этом рейтинге один из главных показателей — спортивные достижения. И если бы не травмы наших ведущих игроков, выступлениев чемпионате наверняка было бы лучше».

Артур Лекус, представитель группы болельщиков «Трактора»:

«Быть в десятке сильнейших из 25 клубов КХЛ – это достойно, даже круто. Болельщики любили, и будут любить «Трактор», поддерживать его во все времена, несмотря ни на что. Наша арена всегда полная, и это тоже оценила Лига в своем рейтинге».

Что дальше?

Все еще неизвестно, останется ли у руля Алексей Тертышный и решит ли еще задержаться в КХЛ Виталий Кравцов. И не забываем о недавней рокировке на посту губернатора Челябинской области. Много вопросов есть и по составу. За вратарскую линию беспокоиться не нужно,т ем более, что продлен контракт с Демченко. А вот защиту усиливать нужно кровь из носу, причем как и «домоседами», так и созидателями, в подмогу Нику Бэйлену, продлившему, кстати, контракт. То же самое касается и линии атаки, куда нужны и креативщики, и парни, способные выполнять большой объем черновой работы. Пока что соглашения пролонгировали, помимо упомянутого выше Томаса, еще Щехура и Пеньковский.

Понятное дело, что вылет в первом раунде плей-офф — вряд ли тот результат, которым можно гордиться. Не будь такого количества травм, курьёзных шайб и ненужных удалений, решавших исход отдельно взятых матчей, черно-белые явно могли бы забраться повыше в турнирной таблице, да к тому же и далеко не все новички оправдали ожидания. Теперь же нужно, чтобы все нюансы были поскорее утрясены, а усиление найдено. Несмотря на далеко не бездонный бюджет, у «Трактора», как в песне Виктора Цоя, есть место для шага вперед. И очень хочется, чтобы команда в новом сезоне его сделала.

Источник - fedpress

Цитировать
осталось 1000 символов
01 апреля 2019 в 09:56

Дом

Опус PR-службы Трактора.

01 апреля 2019 в 18:36

ЛИХОй

Пиар - псы подвывают за сенигубов, а зря. Скоро в Тракторе не будет ни того, ни другого. Проходит, как говорится, ночь Сварога для нашей команды!

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. FILA181
2. mf170
3. Мазепа167
4. Кот166
5. ole165
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика