Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Минное поле при плохой игре. Итоги сезона 2018/19 для «Трактора»

07 марта 2019

Главная команда Челябинска завершила, возможно, самый противоречивый сезон в своей истории. С одной стороны, «черно-белые» попали в плей-офф КХЛ, с другой — от клуба явно ждали большего. Кроме того, у «Трактора» кроме трудностей на площадке обострились проблемы неигрового характера.

Очевидное вероятное

На самом деле главный вывод по итогам сезона 2018/19 — «Трактор» выступил ровно так, как и должен был, и ровно так, как и заслуживал. Он занял свое место в регулярном чемпионате и совершенно справедливо вылетел в первом же раунде плей-офф.

Другое дело, что от команды, принесшей сезоном ранее неожиданную, но такую трудовую и такую счастливую бронзу, ожидали большего. Более того, «Трактор» имел и ресурсы, которые позволяли достичь этого — если верить опубликованным на портале championat.com данным о зарплатных бюджетах клубов КХЛ, челябинцы замыкали топ-10 самых обеспеченных команд лиги.

Почему же вышло так, как вышло? Как водится, сыграли свою роль сразу несколько факторов, в том числе решения менеджмента, которые оказались ошибочными.

Из сторонних факторов, повлиявших на ход сезона, наибольшую роль сыграло сокращение КХЛ и перемещение из Западной в Восточную конференцию крепкого нижегородского «Торпедо». Кроме того, лига неожиданно перешла на иную систему начисления очков (вместо трех очков за победу в основное время — два очка за любую победу). Это сделало конкуренцию на Востоке еще более острой, хотя, казалось бы, команда стало меньше и вроде бы в плей-офф математически было попасть легче.

Еще одна история, не зависевшая от решений менеджмента клуба, — «Трактор» покинул основной голкипер Павел Францоуз, составлявший с Василием Демченко, пожалуй, сильнейший вратарский дуэт в лиге.

Что же до решений менеджмента, то первая и главная ошибка была сделана еще в конце прошлого сезона. Клуб расстался с Анваром Гатиятулиным — главным тренером и на самом деле основным творцом успеха «Трактора» в сезоне 17/18. Расставание получилось, мягко говоря, некрасивым, что бы там ни утверждали директор клуба Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев.

Еще более резко высказывается об этом один из самых известных хоккейных журналистов страны Алексей Шевченко на YouТube-канале «Спорт-экспресса»

Почему? Источники, близкие к героям этой истории, говорят о двух причинах. Первая — контрактная: не смогли договориться ни о сроках контракта, ни о сумме (хотя, говорят, Гатиятулин не просил ничего выдающегося и хотел остаться в родном клубе), ни о реальных полномочиях тренера по определению состава. Вторая — эмоциональная: рассказывают чуть ли не о ревности к Гатиятулину, возникшей кое у кого из руководства клуба. Не знаю, насколько можно говорить о ревности между двумя взрослыми гетеросексуальными мужчинами, но факт один — Гатиятулина «ушли» в питерский СКА.

Все это — усиление конкуренции в лиге и в Восточной конференции в частности, потеря главного тренера и основного голкипера, - уже должно было настроить на то, что нынешний сезон будет сложнее предыдущего. И выполнить задачу, которую поставил перед клубом глава региона Борис Дубровский — повторить прошлогодний успех, будет очень сложно.

Уже тогда, летом куда реальнее смотрелся сценарий непростой борьбы за просто попадание в плей-офф.

Но дальше — больше. Вторая ошибка менеджмента — приглашение на место Гатиятулина Германа Титова. Прекрасный в прошлом хоккеист имел, мягко говоря, спорный бэкграунд в качестве тренера, но, видимо, обаял руководство клуба разговорами про «советский», атакующий хоккей. Сейчас, конечно, генменеджер «Трактора» Евгений Губарев может все валить не на Титова, а на его помощников, но стратегию подготовки к сезону, общий тактический рисунок игры определяют не помощники, а главный тренер. В итоге у Титова не получилось ничего — ни поставить атакующую игру, ни сохранить надежность обороны. Пришлось увольнять. По причине «семейных проблем», разумеется.

К этому добавилась традиционно неидеальная селекция. Из легионеров по большому счету оправдали свое приглашение Райан Стоа и докупленный по ходу сезона Кристиан Томас. А вот Энлунд и Бергстрем, феерившие до этого в «Сибири»… Скажем так — для людей, которых зовут на позицию лидеров первого-второго звена, атаки показатели в районе 0,4 очка за игру — это, мягко говоря, не то, что ожидалось.Не получилось фееричного возвращения в родной клуб у Антона Глинкина и Егора Дугина. Не стал лидером обороны Григорий Желдаков (ничуть не превосходивший в мастерстве даже молодого воспитанника клуба Илью Карпухина). А опытный Евгений Лапенков отметился лишь полной потерей бомбардирских навыков да видео на YouТube, где его дочка хвастается дорогими нарядами.Но все это частные случаи. Главная же ошибка была системной — на роль лидеров приглашались в основном игроки в возрасте 30+, чей игровой пик уже пройден. В итоге «Трактор» стал едва ли не самой возрастной командой лиги, что, конечно, сказалось. Как? Да очень просто.

Руководство клуба не раз сетовало на настоящую эпидемию травм, поразившую в этом сезоне команду. Все верно. Когда в лазарете за сезон побывало более 20 игроков (некоторые не по разу), это обязательно скажется на результате. Да, часть повреждений получена в силовых единоборствах, но что касается остальных… Известно, что после 30 лет организм, даже у профессионального спортсмена, гораздо сложнее восстанавливается после нагрузок. К тому же календарь регулярного чемпионата КХЛ (по 12-14 матчей в месяц плюс перелеты) просто не дает времени даже на нормальный отдых, не то что на полноценную учебно-тренировочную работу. Прибавьте к этому смену тренера, а значит — и смену схемы предсезонной подготовки, количества и типов тренировочных нагрузок, смену игровых схем, в конце концов. Так действительно ли нелогична эпидемия травм?

Последствия травматизма в команде могло бы сгладить наличие качественного ближайшего резерва, но и с этим у «Трактора» оказалось не все гладко (об этом — чуть позже). Та молодежь, что закрепилась в составе, хоть и созрела, получила опыт, но совсем не сверкала. А главная надежда клуба — Виталий Кравцов — показал, что в плане мастерства и особенно способности решить исход игры в одиночку он, мягко говоря, и близко не стоит рядом с Евгением Кузнецовым в таком же возрасте.А теперь суммируйте все вышеописанное — две смены тренера за сезон, две смены игровой модели, травматизм возрастной команды, неудачи в селекции, потеря основного вратаря, усиление конкуренции в Восточной конференции… «Трактор» выступил так, как мог, и ровно так, как заслуживал. И уж точно не стоит удивляться тому, что атака «Трактора» в сезоне 2018/19 стала безоговорочно худшей за всю 71-летнюю историю клуба. 1,6 шайбы за игру — такого не было никогда. Но простите, а кем в этом составе забрасывать? Косвенно это признал и сменивший Германа Титова Алексей Тертышный, на одной из пресс-конференций честно признавшийся: «У нас в команде больше форвардов, которые умеют обороняться». Воспитанник «Трактора», отличный в недалеком прошлом форвард, Тертышный сделал с этим составом все, что мог. И даже чуть больше.

Впрочем, есть и позитивные моменты.

Прежде всего, речь о Василии Демченко. Оставшись единственным основным вратарем (прикупленный перед сезоном Александр Судницын изначально рассматривался как бэкап), Василий, несмотря на порой запредельную нагрузку, выдал лучший сезон в карьере и показал, что становится зрелым, сильным мастером. По большому счету, выход «Трактора» в плей-офф — во многом заслуга именно Демченко. И новость о продлении с ним контракта (ходили слухи, что он собирался в Северную Америку) — действительно хорошая новость.

Ярко показал себя пробившийся и закрепившийся в основе молодой защитник Илья Карпухин. С другой стороны, вряд ли бы у него был шанс, если бы не травмы Александра Шинина, Никиты Никитина, Евгения Рясенского. И если бы не уход из команды Данилы Мамаева… Впрочем, это уже история, не имеющая отношения к собственно хоккею.

Резерв или чемодан без ручки?

Собственно, невзрачной игрой основного состава проблемы «Трактора» в этом сезоне не ограничивались. Главная из них — то, что происходит с основным фарм-клубом «черно-белых» «Челмет».

Здесь надо вспомнить, что Челябинск — один из немногих городов в стране, а «Трактор» - один из немногих клубов в КХЛ, где выстроена действительно качественная инфраструктура, где есть пирамида подготовки хоккеистов, начиная с основы — пяти хоккейных школ (во главе с одной из лучших в стране школой «Трактор») и продолжая командой МХЛ «Белые медведи», выступающим в ВХЛ «Челметом» и вершиной — «Трактором». Что-то подобное есть (кроме Москвы) разве что в Ярославле, Казани и в Санкт-Петербурге.

«Челмет» в этой системе — один из ключевых элементов, который должен прежде всего готовить молодых игроков ко взрослому хоккею, быть при необходимости поставщиком надежных резервов в главную команду, помогать набирать форму игрокам, восстанавливающимся после травм.

Но вместо этого уже который год «Челмет» больше напоминает чемодан без ручки. В начале сезона фарм «Трактора» уверенно шел в лидерах «вышки». Однако с повышением Алексея Тертышного по ходу сезона «Челмет» сдал и даже не попал в плей-офф.

С этим надо что-то делать. Задачи у «Челмета» специфические и противоречивые. Требующие внимания и специальных навыков учителя, педагога, наставника у тех, кто работает с командой. В Санкт-Петербурге (а до того в Ярославле) не стеснялись, приглашая на пост тренера, казалось бы, всего лишь фарм-клуба, такого маститого человека, как Петр Воробьев.

За бортом

Но, пожалуй, не менее острые проблемы у «Трактора» в этом сезоне лежат, скорее, в имиджевой плоскости. Хотя, безусловно, напрямую связаны с процессами, что происходят на ледовой площадке и в клубе.

Прежде всего, речь о многочисленных публичный скандалах, сопровождавших клуб. С одной стороны — очень разных по проявлениям, с другой стороны — имеющим на деле общие причины.

Прежде всего, речь о намечающихся проблемах с посещаемостью матчей «Трактора». Да, по статистике челябинский клуб все еще заполняет свою арену на уровне лучших команд лиги. Но впервые за несколько лет в этом сезоне автор этих строк практически перед каждой домашней серией игр получал по электронной почте предложение от клуба купить билеты со скидкой. Можно, конечно, говорить о маркетинговых идеях, но когда такое было: «Трактор» — и со скидкой?

А перед четвертой, решающей игрой первого раунда плей-офф возле касс ледовой арены и вовсе кучковались мужички, похожие на «перекупов», и предлагали билеты на игру по цене в половину от номинала. На плей-офф, на решающий матч… И снова — когда такое было?

Кроме того, на руководство клуба начались нападки разного рода общественников, до этого особо на хоккейные темы не высказывавшихся. И можно было бы просто пропустить это мимо ушей (что руководство клуба и попыталось сделать). Но претензии общественников касались даже не столько уровня бюджетных трат на клуб, сколько их эффективности. В том числе — контрактов разного рода родственников руководства клуба. А это уже гораздо более болезненно.

Надо четко понимать — если у команды проблемы с игрой (даже не с результатом), такие вопросы появляются всегда. Особенно если клуб, повторимся, в топ-10 лиги по контрактному бюджету.

Впрочем, ладно бы руководство «Трактора» просто отмалчивалось, так нет же — одним из скандалов стала попытка директора клуба Ивана Сеничева угрожать автору одного из обращений Николаю Ольховскому, который, на беду Ивана Викторовича, оказался инвалидом-колясочником. Более того, господину Сеничеву не хватило мужества извиниться самому, за него это сделал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В клубе же продолжают делить всех на «друзей» и «врагов». И сетовать на происки последних.

Что дальше?

Дальше — как водится — межсезонье и новый сезон. Однако пока даже генменеджер клуба Евгений Губарев признался в одном интервью, что четкого понимания ближайшего будущего, в частности, величины бюджета клуба на будущий сезон, у него нет. Проходили новости о том, что велись переговоры с нынешним тренером «Северстали» Андреем Разиным, но о контракте пока не объявлено. Пока ясно лишь то, что будет продлен контракт с Василием Демченко, уже переподписаны Ник Бейлен Кристиан Томас и Пол Щехура.

Впрочем, можно ставить вопрос и шире — пока до конца неизвестно будущее президента клуба и главного покровителя Ивана Сеничева и Евгения Губарева — губернатора региона Бориса Дубровского. От того, как решится его политическая судьба, зависит и то, останутся ли на своих постах и руководители «Трактора».

Тем временем клуб нуждается в серьезном анализе происходящего и выборе пути, по которому пойдет в следующем сезоне. С одной стороны, очевидно - пора расставаться с рядом слабеющих ветеранов. Лучше они не станут, и проще начать наигрывать на их место молодежь. Риски одинаковы. А перестройка, начало создания новой команды — штука неизбежная, как восход и заход солнца.

Но велика вероятность того, что в итоге предпочтут опять произвести массовую закупку возрастных игроков на один сезон, в надежде на то, что до плей-офф дотянем, а там как получится.

Но это все — тактика. Гораздо тревожнее другое: у «Трактора» нет никакой стратегии развития клуба, хотя бы на два-три ближайших года. Во всяком случае, руководство клуба публично такого документа не представляло широкой общественности.

Без такой стратегии каждый новый сезон будет превращаться в лотерею, а каждый новый рубль неудачных расходов — вызывать все большие претензии. И все новые сомнения в их целесообразности. И ладно бы если только со стороны не слишком компетентных активистов-общественников…

Источник - ЕАН

Цитировать
осталось 1000 символов
08 марта 2019 в 01:24

Аркадий

Спасибо за материал! Соглашусь, что нет ни стратегии, ни пресловутой вертикали. Непонятно, зачем на нее ссылаться. Из 26 мест в составе Трактора из Челмета задействовали только Никиту Тертышного. Попасть из Челмета в главную команду все равно, что сыграть в рулетку. Из интервью генменеджера Трактора следует, что опять 3-5 игроков будут покупать с рынка в сезоне 2019/2020гг. Так зачем нужна эта вертикаль? Ежегодно нужно вводить 1-2 игроков из Челмета в Трактор, тогда будет понятен смысл обновления и просеивания состава. Вся логика усиления Трактора - это увы покупка легионеров...

09 марта 2019 в 13:05

ЛИХОй

Хороший, аналитический материал. Вдвойне обидно, что подан не в челябинском сми, а в екатеринбургском и написан свердловчанином. Видно, не всё в порядке в челябинской журналистике, которая, видимо, перестала быть таковой, превратившись просто в пиар-обслугу величайших ё...манагеров "этой ё...области". А проблема системы Трактора проста до безобразия: нет хозяина. Нет компетентного, профессионального, патриотического руководства, состоящего из людей, для которых Трактор - есть их жизнь. Нет Столяровых, Валицких, Певзнеров, нет великих хоккеистов и тренеров для которых Южный Урал не "ё... область", а - Родина, а Трактор - та команда, за которую нужно биться, и можно умирать. Нынешний манагеры не поймут никогда, что Трактор всегда был и будет силён СВОИМИ: хоккеистами, тренерами и управленцами.

09 марта 2019 в 14:30

Tomato

Текст написан челябинским журналистом Дмитрием Моргулесом

09 марта 2019 в 23:17

ЛИХОй

Дмитрий, тогда респект тебе.

10 марта 2019 в 01:31

Павел

По Демченко с автором не согласен: на сколько он с реакцией, на столько же он тупой. Получать шайбы в пустые ворота - его фишка. Челмет жалко! Саша Подкорытов проходил предсезонку в Тракторе и там его похоже сломали: за весь сезон так и не увидели прежнего Подкорытова. Кто мне объяснит что случилось перед поездкой в Китай с Никитой Подскребалиным? Кто-нибудь знает, почему не появился Юра Могильников?

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru