Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Моя жизнь – это она и хоккей». История Понтуса Оберга

15 июля 2020

Дочь, Игра, финал Кубка Стэнли, реалити-шоу и шесть лет за океаном.

«Моя жизнь – это она и хоккей». История Понтуса Оберга

- Сейчас я повзрослел больше, чем без дочери. Чувствую, что она помогает мне больше сосредоточиться на хоккее, а не на жизни вокруг. Она помогла мне всегда быть счастливым.

За океаном любят нестандартные темы и параллели, поэтому новичок «Трактора» Понтус Оберг, в одиночку воспитывающий 4-летнюю дочь Молли, не сходил с полос акул медиа The Athletic и Sportsnet. Его история не просто так гремела на всю Лигу. Праворукий форвард в 2017-м году провел очень достойный плей-офф с «Нэшвиллом», дойдя до финала Кубка Стэнли и отметившись парой отличных голов. До этого швед вместе с подругой Эллинор был героем экранов, участвуя в реалити-шоу Playmakers, где показывали женщин, встречающихся со шведскими хоккейными профессионалами. Все это выглядело достаточно небанально даже для перенасыщенного заокеанского медиарынка.


Появление Молли дало хоккеисту важный посыл, который он конвертировал в игру. Для мира, где обычно ребенка оставляют с мамой, сама ситуация довольна необычна. Понтус расстался с Эллинор через год после рождения дочери и теперь воспитывает ее уже вместе со своей мамой. В быстром хоккейном мире это большое подспорье, но чувство постоянной разлуки всеохватно, поэтому свободное время Оберг предпочитает проводить с семьей.

- У нее есть все платья из диснеевского магазина. Она знает все песни из их мультиков, - рассказывает о дочери Понтус. Сейчас Молли неотъемлемая часть своего отца, поэтому «Трактор» вместо одной получает сразу две отличные добрые истории.

Один из самых сильных шведских нападающих 1993-го года рождения ушел на драфте НХЛ под 37-м номером, хотя за год до этого котировался по версии TSN среди 15-ти первых выборов. Удивительно, но Оберг не поехал на МЧМ-2013, хотя провел мощнейший сезон во второй шведской лиге. Наставник «Тре крунур» предпочел игровую модель а-ля Валерий Брагин, предпочтя в топ-лайн Филипа Форсберга и Рикарда Ракелля, и не найдя места для Понтуса в сдерживающих звеньях. Отчасти это и отодвинуло его на драфте, но следующий год в SHL за «Ферьестад» как раз позволил ему окрепнуть и набрать 31 очко в большой европейской лиге.

Следующие шесть лет и почти 400 матчей Оберг провел за океаном, сменив пять клубных систем. Дважды он попадал в топ-30 лучших бомбардиров АХЛ при том, что зачастую швед вызывал лифт на этаж повыше. Его лучший чемпионат в плане личной статистики пришелся на время в «Анахайме», где центром для быстрого вингера стал Райан Гецлаф. На момент обмена в «Миннесоту» Понтус был вторым снайпером команды с 11-ю шайбами, но в результате многоходовой схемы со многими вводными оказался на Среднем Западе. Впрочем, и это была не последняя остановка для Оберга. Финальный сезон за океаном швед провел в системе «Торонто», поиграв с Остоном Мэттьюсом и Вильямом Нюландером, и заслужив лестную оценку от главного тренера «Мэйпл Лифс» Шелдона Кифа, выделившего умение форварда не только сыграть в атаке, но и побороться за шайбу.

Эксперты называли Оберга «умным изворотливым вингером», отмечая универсальность, умение спокойно сыграть two-way, а также его скорость и бросок.

Так он забивал «Питтсбургу» в финале Кубка Стэнли
Так возил оборону «Сан-Хосе»
Так работал на льду в первом сезоне в АХЛ

На выбор жизненного пути новичка «Трактора» в значительно степени повлиял отец. Именно из-за желания быть похожим на него Оберг пошел в хоккей и остался в хоккее, предпочтя игру с шайбой игре с мячом. Мама Аннет также была близка к спорту, играя в гандбол, поэтому происходящее сейчас в Челябинске вполне закономерно.

Первый Понтус в КХЛ неизменно наталкивает на шутки, завязанные на легендарном пондусе Игоря Захаркина. Одна из его трактовок состояла в том, что это уверенность хоккеиста, которая передается партнерам по команде. Путь Оберга, состоящий из постоянного взросления, двух финалов SHL и Кубка Стэнли, абсолютно понятных возможностей и небанального бэкграунда, отлично ложится на обновление «Трактора», пересматривающего старые идеалы и открытого всему новому.

Источник - Chelyabinskhockey.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Natali90
3. Кот90
4. Халик90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика