Никита Тертышный: Прошел все этапы от отрицания до принятия, поменял менталитет — и пошло на пользу

20 января 2023

На «РБ Спорт» интервью с форвардом «Трактора» Никитой Тертышным — о преображении команды, отношении к хейтерам и поддержке от Евгения Кузнецова.

Никита Тертышный

«Все переживают и хотят, чтобы «Трактор» попал в плей-офф»

— Хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд утверждает, что «Трактор» играет отрезками: сначала как финалист Кубка Стэнли, а потом как «Золотая шайба». Вы согласны с ним?
— У каждого свое мнение. Может, со стороны так и есть. Но это игра, все здесь волнообразно: бывает, что инициатива у твоей команды, а бывает, что у соперника, который прессингует. Временами из-за давления уходим в оборону.

— Почему тогда «Трактор» начал показывать хорошую игру только к концу чемпионата?
— Нельзя сказать, что у нас новый коллектив, но есть новые сочетания. У «Ак Барса» тоже было непростое начало сезона, однако там больше опытных ребят и поэтому получилось раньше собраться. Сейчас мы набираем ход, и это хорошо. Дай бог, чтобы и дальше так было. Все хотят попасть в восьмерку.

— Говорят, если «Трактор» не попадает в плей-офф, это будет катастрофа для города.
— Все переживают и хотят, чтобы «Трактор» попал в плей-офф. Мы это тоже хотим. Катастрофа будет или нет, пока говорить не стоит. Регулярный чемпионат еще идет, команда находится в зоне плей-офф и, дай бог, чтобы там держалась.

— Только с большой долей вероятности вы попадаете на кого-то из лидеров Востока – «Автомобилист» или «Металлург».
— Что с «Автомобилистом», что с «Металлургом» очень интересные матчи. Когда соперник – играющая команда, он сам играет и другим дает. Даже хорошо, если сразу в пекло. Было бы здорово.

— Владимир Ткачев сказал, что у вашей команды изменились тренировки.

— Уделяем внимание тем компонентам, которые у нас «проседают» в игре. Чтобы такие ошибки не повторялись. Тренировки стали короче. С ребятами разговаривает тренерский штаб, прислушивается к нашему мнению.

— Это изменили новые тренеры?
— Все осталось то же самое, просто немного подкорректировали подход. Всем нравится, и, как видите, это приносит результат.

— Новички Никита Сошников и Роберт Хэмилтон позитивно повлияли – на игру, на коллектив?
— Соша – хороший парень. Только помогает в построении коллектива. Роб тоже позитивный парень, всегда улыбается. Никаких «загонов», если не забивает или не отдает. Нет такого, что они вместе с Пулкки стоят в сторонке. Тем более что Тему Пулккинен много лет в России и уже как русский. Все делают свою работу качественно, нормально общаются в коллектив.

— Сергей Мыльников тоже очень хорошо помогает вам в воротах?
— Мы вместе с ним были и в МХЛ, и в ВХЛ. Сергей всегда был качественным вратарем и только прогрессировал. Просто ему нужно было дать шанс. Теперь тяжело найти голкиперов, однако это хорошо. Сейчас много пацанов 1997-1999 годов рождения играют в воротах в КХЛ. Сергею дали шанс, он воспользовался – молодец. Если Мыльников будет продолжать в таком же духе, у него очень, очень хорошее будущее.

«Один человек мне сказал, что хейтеры всегда будут»

— У вас была результативная серия из шести матчей. Неслучайно, что она началась после драки с игроком «Салавата Юлаевом» Александром Хмелевски?

— Так-то я не дерусь, но он предложил, начал скидывать перчатки, и у меня уже не было выбора. Мне кажется, по очкам я выиграл.
— Уход вашего отца, Алексея Тертышного, из тренерского штаба «Трактора» на вашу игру повлиял?

— Это был не наш выбор – ни отца, ни мой. Не могу сказать, что на мою игру это как-то повлияло.
— С чем тогда связан прогресс в вашей игре в последних матчах?

— Отмел все то, что пишут в медиа. Конечно, читал, смотрел, и это давило. В команде от меня тоже ждут большего. И мне хочется не то, чтобы набирать очки, а помогать «Трактору», показывать игру лучшего качества. После Нового года поменял свой менталитет – и пошло на пользу.

— Перестали читать комментарии в интернете?
— Просто абстрагировался от всего этого. Один человек мне сказал: «Хейтеры всегда будут. Ничего не изменишь». Просто живу, наслаждаюсь жизнью, провожу время с семьей. Психологически надо было по-другому подойти к таким моментам. Это урок для меня. Если подобное повторится, я уже знаю, что буду делать.

— Ваши решения изменить прическу и даже сбрить усы во время матча – из этой темы?
— Прыгал из крайности в крайность. Прошел все этапы от отрицания до принятия. Сейчас у меня уже другой level.

— У ваших бывших партнеров – Лукаша Седлака, Томаша Гики спрашивали совета?
— Мы общаемся в соцсетях, друг за другом следим – как у кого дела. Седлак сейчас вернулся в «Динамо» Пардубице, и они теперь все вместе втроем играют с Гикой и Виллом. У них хорошая команда, которая может бороться за Кубок. Конечно, НХЛ – это круто. Но «Филадельфия» не может пока выбраться из того положения, где они сейчас находятся. Лукаш решил, что ему будет лучше дома. Это его выбор, и я его уважаю.

— Они не хотят через несколько лет вернуться в «Трактор»?
— Все возможно. Седлак на год подписал, и может, «Трактор» захочет его вернуть.

— Евгений Кузнецов не так давно заявил, что переживает за вас, даже общается по этому поводу с главным тренером «Трактора» Анваром Гатиятулиным. Приятно слышать поддержку от него?
— Да, приятно, что Женя переживает, следит за мной. Знаю, что он тоже проходил в своей карьере такой этап. Для меня его слова были всплеском позитива – на моей стороне тоже есть люди. Это дало мне толчок.

— Кузнецов говорит, что вам нужен такой центр, как он.
— Конечно, было бы здорово поиграть с Женей Кузнецовым в одном звене. Но он сейчас выступает на другом уровне. Дай мне бог туда доехать.

— Все еще есть мысли об игре в Северной Америке?
— Было бы здорово попробовать, поучиться чему-то новому и стать лучше. У большинства хоккеистов есть мечта поиграть в НХЛ. Да, где-то в голове сидит, но пока у меня контракт с «Трактором».

Источник - РБ Спорт

21 января 2023 в 13:51

Анатолий Рантье

Отлично Никита! Всех успехов тебе! Голы на загляденье. Не жадничай, смотри партнера всегда в поле зрения. Быстрее будь в розыгрыше. Игроки часто на прямых ногах, нет работы ногами, а значит нет и скорости. Медленно. А надо работать ногами!

21 января 2023 в 14:34

Сидр

Никита никчёмный его нужно срочно убирать он не играет а показывает вид как и бурдасов.

21 января 2023 в 15:48
+-24

Стас

Каркаша Урчатовский - пидор! За базар не ответил.

21 января 2023 в 19:29
+-10

ШНКВ

Ты же вроде ушёл с форума? Не человек слова, раз тут трёшься.

21 января 2023 в 17:41

Че

Но это игра, все здесь волнообразно А когда на гребне волны были/будем??? Маленький дурачок)

21 января 2023 в 22:06

Вэл

Вообще не интересен как игрок )

21 января 2023 в 23:15

АндрейС

Вы не можете где-то в другом месте свой понос сливать? Парень откровенно с нами общается. Он заслужил в прошлом сезоне к себе уважение. Сегодня он тоже старется. может не всегда на все 100, но не хуже других. Трактор в жопе уж точно не из-за него. Он наш-это много значит. надо его поддерживать, а вы как коршуны. Не красиво и стыдно читать вашу .......

22 января 2023 в 13:30

Вэл

Вы из числа соратников или друзей…? Сайт для этого и создан люди своё мнение высказывают , Вы кто такой чтобы кому то указывать писать или нет ? Или этот игрок за бесплатно играет ? На его месте могут быть более талантливые , а кто виноват тогда что команда в ПО не попадает ? Каждый свою лепту и внёс …, там где надо было игры выигрывать, а не сопли жевать и бриться . Наш да не наш …, здесь и сейчас надо заслуживать а не вспоминать прошлогодние заслуги да выслуги .

22 января 2023 в 14:40

Аркаша Курчатовский

Добрый день! И Андрея С. можно понять, что нужно поддерживать своих игроков, так как это наша команда, но и форумчанина Вэла можно понять. Не должно быть особого отношения только к Тертышному. Первую половину сезона он отыграл плохо. Безобразно. Повторюсь, что Анвар Рафаилович из уважения к семье Тертышного не стал наказывать Никиту. А сейчас он и так добавил, забивает нужные и полезные голы.

22 января 2023 в 16:01

Саша

Стас=Аркаша Курчатовский. Аркаша Курчатовский=Стас. Один и тот же человек. То есть это ещё раз доказывает, что Аркаша многоликой тролль.

23 января 2023 в 13:42

Андрей С.

Ага, Тертышный крайний. Да там его папа уж на то пошло- в пять раз больше виноват. И ещё раз говорю - ТШ и Админы. Команда вся неготова, ни по физике, ни по тактике. Весь сезон тасует пятёрки. Да думайте как хотите, без оскорблений только.