Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
«Никогда не задумывался о том, чтобы установить рекорд». Юрий Шумаков отмечает 70-летний юбилей

23 июля 2020

Слово легендарному нападающему «Трактора», автору клубного рекорда по количеству сыгранных матчей за «черно-белых».

«Никогда не задумывался о том, чтобы установить рекорд». Юрий Шумаков отмечает 70-летний юбилей

Юрий Шумаков
Родился 23 июля 1950 года в Челябинске
Играл на позициях нападающего и защитника
Воспитанник спортивного клуба ЧТЗ (тренер – Петр Дубровин) 
Мастер спорта СССР
За «Трактор»: 19 сезонов, 702 игры, 238 (138+100) очков
Бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977

«Cтать хоккеистом не мечтал»
Я гонял шайбу с мальчишками своего двора, катался на коньках. Помог случай. В школе я подрался с ребятами, и они меня поколотили. Чтобы эта история не повторилась, решил заняться боксом. Поехал в спортклуб ЧТЗ записываться в секцию, но выяснилось, что в нее принимают с 16-ти лет. Когда огорченный вышел на улицу, то увидел объявление о наборе в хоккейную школу. Подумал, что и в ней можно набраться сил, и на следующий день приехал с коньками на зимний стадион для просмотра. Прокатился спиной вперед один круг, и Виктор Иванович Столяров, принимавший этот «экзамен», сказал, чтобы я приходил на тренировку. Было мне 9 лет. Год прозанимался у него, затем нашу команду принял Петр Васильевич Дубровин. Под его руководством прошел все этапы хоккейной подготовки: от команды мальчиков до молодежной команды спортклуба ЧТЗ. Молодежная команда, в которой играл, тогда впервые стала бронзовым призером чемпионата страны.

«Первые пару сезонов в «Тракторе» был в роли запасного»
В сезоне 1968/69 в команду помимо меня пригласили игроков 1950-го года рождения: Раслолова, Подерина, Мачехина, годом раньше вратаря Герасимова. Закрепиться же удалось только нам с Леонидом. Первый матч, если не ошибаюсь, я провел против усть-каменогорского «Торпедо». Игра проходила на зимнем стадионе ЧТЗ. Первые пару сезонов был в роли запасного. Да это и не удивительно, раньше молодым пробиться в состав было гораздо сложнее.

«Защитником я стал исключительно в интересах команды»
Хорошо помню тот сезон. Мы с большим счетом проиграли в Ленинграде местным армейцам. Главным образом потому, что плохо сыграли в обороне. В команде не хватало опытных защитников. И уже в следующем матче, в Риге, я появился в новой для себя роли. Хотя, честно говоря, новой ее не назовешь. Дело в том, что в детской и юношеской командах я играл защитником. Да и когда из молодежной перешел в «Трактор», несколько лет тренеры пробовали меня и в защите, и в нападении. Моя судьба как нападающего определилась только в сезоне 1972/1973 годов.

«С Кострюковым мы перестали бояться матчей против ЦСКА, «Динамо» и «Спартака»»
Основа той бронзовой команды была заложена еще в 1970-м году при Викторе Столярове. Наигрывался состав, стал определяться «костяк» команды. В начале 70-х в «Трактор» пришли ставшие лидерами клуба Николай Макаров и Валерий Белоусов. Начатую Столяровым работу продолжил Альберт Данилов, так что к приходу Кострюкова команда уже находилась в лучшем хоккейном возрасте (25-27 лет) и требовала только «огранки». Кострюков, с его огромным тренерским опытом и помог нам взлететь на ранее недостижимые высоты. Мы прибавили во всех компонентах - в игровой дисциплине, тактической грамотности, физических кондициях, психологической уверенности, перестав бояться матчей против ЦСКА, «Динамо», «Спартака».

«Рядом с Макаровым и Белоусовым любой заиграет»
Сезон-1977/1978 действительно был для меня удачным, я бы сказал, лучшим в карьере. Возможно, обрести уверенность перед воротами соперников в какой-то мере помогло выступление в свердловском СКА (там Юрий Шумаков забросил 24 шайбы - прим. пресс-службы), но и партнеры-то у меня какие были - Сергей Макаров и Валерий Белоусов! С такими любой заиграет. В основном, наверху были такие гранды как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Крылья Советов», «Химик». Кроме нас из провинции, по-моему, только «Торпедо» (Горький) и СКА (Ленинград) медали выигрывали. А потом мы выиграли.

«Чтобы играть в хоккей не надо быть простенькими, деревенскими парнями»
Надо быть городскими. Коллектив у нас был сформирован еще при Викторе Ивановиче Столярове. Средний возраст команды был 27-28 лет, то есть самый расцвет для спортсменов. Состав был отличный. Почти все из той команды потом стали тренерами: Цыгуров и Белоусов. Это говорит о высоком уровне и большом игровом потенциале, который у нас был.

«Летние сборы прошел — сезон закончился»
Раньше почти все проводили большие предсезонные сборы. Мы по полтора месяца готовились на земле. С первого июля и до середины августа. Соревновались между собой, кто больше кроссов пробежит. Доходило и до 18-20 километров. Почти два часа бежали. Это было самое трудное.

«Если ты играешь не в Москве, то в сборную тебе не попасть»
При всех тренерах так было. Все же работали по одной методике. И при Столярове, и при Кострюкове, и при Цыгурове. Менялся только подбор игроков, дисциплина и тактика. Многих хоккеистов у нас забирали. Уходили Сергей Бабинов, Сергей Макаров, Сергей Стариков, Александр Тыжных. Надо было играть на три головы выше москвичей. А игроки у нас были такие же, ничуть не хуже, чем в ЦСКА. Нас звали, но мы не уходили. Может быть и зря.

«Мне запомнился 600-й матч в Высшей лиге»
Это была игра «Трактор» - СКА, последний матч сезона. Я тогда вплотную приблизился к владевшему рекордом динамовцу Валерию Васильеву, на счету которого было 617 матчей, но он уже завершил выступления. Я же отыграл в высшей лиге еще один сезон и остановился на отметке 633 игры.

«Когда мы играли в Москве, всегда приезжал Леонид Ильич Брежнев»
Он любил хоккей и нашу команду в том числе. Мы в то время дружили с легендарным ансамблем «Ариэль». Хотя мы все челябинские, но чаще встречались то в Москве, то в Ленинграде. У них были концерты, а мы прилетали на игры. Мы к ним ходили на выступления, они к нам (смеется). Один раз мы встретились с ними на Тургояке. У нас там были сборы, а они отдыхали. И в перерывах между тренировками они играли для нас. У нас была очень тесная дружба с Левой Гуровым, Борисом Каплуном, Валерием Ярушиным.

«Никогда не задумывался о том, чтобы установить рекорд»
Просто играл, работал, тренировался. Вот так и получилось. У меня еще один сезон был до «Трактора», когда я служил в армии. Это было сразу после института, и играл я за СКА из Свердловска. А так, конечно, вся жизнь прошла в родном «Тракторе». Приходилось играть и в защите, и в нападении. Когда не хватало игроков, меня ставили в оборону. Но душа всегда лежала к атаке. Пять сезонов я был капитаном команды, один год — лучшим бомбардиром. Так вот вся в жизнь и прошла в хоккее».

Источник - Пресс-служба ХК «Трактор»
Цитировать
осталось 1000 символов
Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Кот90
3. Халик90
4. Natali90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика