«Никого нельзя сравнивать с Гашеком, никто не будет так же велик». Интервью чешского олимпийца из «Трактора»

05 марта 2018

Чешский голкипер «Трактора» ­Павел Францоуз – об Олимпиаде, сезоне 2017/2018, жизни за пределами льда и начавшемся плей-офф.

22 января «Трактор» обыграл «Авангард» в гостях со счетом 3:1 и гарантировал себе место в плей-офф. Команда ушла на Олимпийскую паузу и погрузилась в тренировочный процесс – кроме одного игрока. Павел Францоуз отправился в расположение сборной Чехии, став третьим голкипером «черно-белых» в истории, призванным на Олимпиаду. До него на Белые игры ездили челябинские вратари Сергей Мыльников и Андрей Зуев – в 1988 в Калгари и в 1994 в Лиллехаммере.

ПОЕЗДКА В КОРЕЮ

Это было невероятно! Олимпиада буквально была мечтой моего детства, и вот – мечта сбылась! Всегда хотел представлять свою страну на Играх, поэтому стать частью сборной Чехии – это большая честь.

Сборная России начала готовиться к турниру 27 января. Когда команда Чехии собралась в полном составе?
Мы начали готовиться 29 января. На первую неделю сборов приехали только игроки из КХЛ, позже подтянулись ребята из лиг Швейцарии и Чехии. Атмосфера сильно отличалась от турниров Еврохоккейтура. Прежде всего, отличалась продолжительность сбора. У нас был очень много времени на подготовку. Скорее, этот сбор был похож на тот, что проводится перед Чемпионатами мира.

Об Олимпийской деревне ходит немало мифов и историй. В Пхенчхане случалось что-нибудь из ряда вон, о чем не терпится рассказать?
Сходу скажу, что Южная Корея приятно удивила. Это красивая страна с милыми и добрыми людьми. Жизнь в Олимпийской деревне сильно отличается от проживания в отеле. Естественно, в деревне своя атмосфера… и, вроде, всем эта атмосфера понравилась.

Из ряда вон был ураган на третий день нашего пребывания. Ветер был настолько сильным, что идти по улице было практически нереально. По-настоящему опасная погода, пугающая. Правда, бушевал ураган всего один день.

Еще как-то раз над деревней пролетал огромный самолет американских военных. Он шел так низко. На секунду подумалось, что происходит нечто серьезное. Все даже немного понервничали, но после этого ничего не произошло. Наверное, самолет там оказался чисто из соображений безопасности.

МОК не разрешил тебе выступать в шлеме с изображением чешских президентов Томаша Масарика и Вацлава Гавела, знаковых личностей в истории страны. Что будешь делать с этим шлемом? Осядет в домашней коллекции, или мы его еще увидим?
Эту проблему я еще не решил. Но рассчитываю шлем с президентами еще надеть. Мне нравится эта маска, однако правила на олимпийском турнире были чересчур суровы. Пришлось играть в простеньких шлемах, но они тоже неплохо выглядели.

Перед первым матчем с хозяевами Олимпиады был мандраж?
Думаю, у любого игрока был мандраж перед первым матчем Олимпиады, с кем бы он ни играл. То, что мы встречались с хозяевами, многое меняло. Арена безумствовала! Увы, Корея забросила шайбу в начале матча. Для нашей команды это стало холодным душем… очень тяжелый момент. Но мы сдюжили и довели матч до победы.

Роман Хорак после группового этапа сказал, что Чехия прошла предварительную стадию без поражений благодаря вратарю. Чувствовал ли ты какое-то особое отношение партнеров?
Безусловно. Я чувствовал, что в меня верят, что видят во мне надежность. Это особое чувство. Я испытывал то же самое. Ребята выкладывались на льду, самоотверженно действовали на пятаке и блокировали много бросков. Я бы сказал, рецепт нашего успеха в группе – упорная командная работа.

Со стороны казалось, что ты попал в комфортную среду, потому что игра Чехии походила на манеру «Трактора»: контратаки, концентрированная оборона и много работы для вратаря.
Отчасти так оно и было. Мы по большей части сосредотачивались на игре в зоне защиты и минимизации пропущенных голов. В «Тракторе» такая же игровая философия.

Что можешь сказать об уровне турнира. Можно сравнить с Чемпионатом мира или даже играми в КХЛ?
Сравнивать очень сложно. Я бы сказал, что уровень был очень близок к тому, что мы видим на Чемпионатах мира.

В матче со сборной России игра, по сути, шла до гола, и первой Чехия забить не смогла. Но в целом матч был ровным. С Канадой все сложилось иначе, почему?
Матчи за «бронзу» всегда очень специфичны. В нем играют две разочарованные команды, которые пытаются забыть свою неудачу в полуфинале и добыть третье место на турнире. Такой матч важно начать хорошо. Обычно именно тот, кто хорошо начинает, тот и выигрывает. Мы же старт игры проспали, проиграв первый период 1:3. Тогда, по сути, все и кончилось. Мы рисковали, начали играть в открытый хоккей, пытались отличиться и вернуться в игру. Но у такого течения матча была и обратная сторона – в защите появилось много дыр, и Канада ими воспользовалась.

«Трактор» провел два контрольных матча, чтобы вернуться в игровой ритм. Ты за это же время провел 6 игр. Можно сказать, что ты из ритма и не выключался.
Я как-то не думал об этом. В любом случае, уверен, что вся команда готова к плей-офф на 100%. Мы все – и игроки, и тренерский штаб – профессионалы. Мы знаем, что делаем, поэтому никаких опасений по поводу готовности команды к плей-офф не возникает.

В ноябре в российской прессе появились сообщения, что ты недоволен своим игровым временем в «Тракторе». Также в СМИ выступил тренер сборной Чехии Йозеф Яндач. Теперь, когда Олимпиада и регулярный чемпионат позади, признайся, сборная Чехии специально пошла на информационный вброс, чтобы решить вратарский вопрос перед Олимпиадой.
Скажу сразу, я не знаю, что говорили и писали в российских СМИ и интернете. Лично я не жаловался на игровое время, потому что уважаю Анвара Гатиятулина и его решения. Да, я понимал, что, если не играю, теряю шансы на попадание в Олимпийский состав сборной Чехии. В штабе национальной команды, вероятно, думали так же, и они искали решение.

Тот период сезона был самым тяжелым для меня, но это часть хоккея, часть профессионального спорта.

Во время Олимпиады российская пресс сравнивала тебя с Домиником Гашеком. Сам Гашек тоже отметил твою игру. Для тебя лично такое внимание и слова Гашека что-то значат?
На самом деле, во время турнира я не читал прессу, поэтому эта информация для меня свежа. Думаю, никого нельзя сравнивать с Гашеком. Никто никогда не будет так же велик, как он. В Нагано он и та команда сделали невероятное. Гашек был величайшим вратарем своей эры, таковым он и останется навсегда.

КОНКУРЕНЦИЯ = ПРОГРЕСС

Когда хоккеистов «Трактора» спрашивают, какой главный козырь «черно-белых» в плей-офф, они в том числе говорят о классной вратарской бригаде. Что можешь сказать по этому поводу?
Я скажу, что наше главное преимущество – командная игра! Мы умеем сплотиться и действовать как одно целое. Если мы продолжим в том же духе, добьемся успеха.

В предыдущих интервью ты говорил, что ротация между тобой и Василием Демченко идет на пользу и стимулирует рост. Так и остается, или же теперь ты предпочитаешь быть безусловным первым номером?
Думаю, «соперничество» между нами вывело нас обоих на новый уровень. Мы играем бок о бок три года, поэтому ротация идет на пользу и нам, и команде. Конечно, у всего есть свои плюсы и минусы, но мы видим, что ротация работает. Ведь всегда хорошо иметь в обойме двух вратарей, способных играть первого номера. Случись травма, один подменит другого. Вдобавок, мы с Васей держим ловушку в разных руках: я в правой, Вася в левой. Эту фишку можно правильно использовать и, к примеру, путать соперника на буллитах.

«Трактор» начал сезон не так, как ему хотелось бы, но вскоре набрал ход и завершил сезон почти на том же уровне, что и год назад. Когда случился переломный момент, и все начало складываться для «черно-белых»?
Команде всегда тяжко приходится, когда старт сезона не удается. Но сезон длится не один месяц, и в самом начале ты не можешь сказать, чем все закончится. Посмотрите, сейчас те команды, которые феерили на старте – «Куньлунь» и «Барыс», уходят в отпуск. Думаю, важную роль в нашем успехе сыграл менеджмент – они не паниковали, показали нам, что верят в команду, доверяют тренеру. Он делал свое дело на скамейке, а мы играли за него на льду.

Какой матч регулярного чемпионата тебе больше всего запомнился?
В моей голове отложился новогодний период, когда «Трактор» праздновал день рождения. Арена ревела, мы выигрывали. Было классно!

Как тебе итоговая расстановка сил на Востоке. Куда плотнее и конкурентнее, чем год назад?
У каждой команды из первой восьмерки были хорошие и плохие отрезки чемпионата. В итоге получилось так, что нет большой разницы в графе «набранные очки». Я бы добавил, что в спорте возможно все. У каждой команды есть шанс. Да, в лиге есть суперсильные команды, в которых собрана вся сборная России, но и их можно обыграть.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛЬДА

Когда ты пришел в «Трактор», Мартин Ружичка был твоим проводником в городе и клубе. Ты взял на себя схожую роль, встречая Ника Бэйлена, Линуса Виделля и Рихарда Гюнге?
Для меня все было несколько иначе, потому что это был мой первый год в России. Все было в новинку. Ник, Рихард и Линус давно играют в лиге. Они знают, что к чему. Я и Пол показали им город, познакомили со всеми. Мы помогли им обустроиться, и, по-моему, они довольны Челябинском.

После трех лет в Челябинске, что тебе больше всего нравится в городе?
Я живу рядом с парком Гагарина, и мне нравится там гулять. Там в округе есть неплохие рестораны, мы там периодически ужинаем. Когда осваиваешься в городе, чувствуешь себя увереннее. Жить становится проще.

Летом у тебя свадьба. Как идет процесс подготовки к торжеству?
Жду не дождусь этого дня! Все почти готово к свадьбе! Я и не представлял, сколько суматохи вокруг церемонии. К счастью, подготовку на себя взяла моя невеста Каролина. Она помогла мне сосредоточиться сугубо на хоккее.

Остается ли в твоих планах отъезд в НХЛ?
Любой хоккеист мечтает выступать в НХЛ, и я не исключение. Но сейчас я ничего не планирую, живу сегодняшним днем, и все мое внимание уделено «Трактору» и плей-офф КХЛ. Всерьез рассчитываю пройти как можно дальше в розыгрыше Кубка Гагарина.

Источник - Блог EST.1947 на Sports.ru