Николаю Макарову – 70!

19 декабря 2018

19 декабря 70 лет исполняется прославленному защитнику и тренеру «Трактора» Николаю Михайловичу Макарову!

Николаю Макарову – 70!\

Накануне 70-летия пресс-служба ХК «Трактора» побеседовала с юбиляром.

Николай Михайлович, чувствуете приближение даты?
Нет не чувствую. У нас с супругой вместе юбилеи – разница в три недели. Я больше о ее юбилее пекусь. Я знаю, что общественность, коллеги, клуб «Трактор» готовится к моему юбилею, кругом афиши матча ветеранов. Ивлева Татьяна Евгеньевна – молодец! А у меня пока нет предчувствия праздника, все как говорится придет и уйдет.
У Вас яркая и насыщенная карьера хоккеиста и тренера! О чем бы Вам хотелось вспомнить сегодня?
Мне вспоминать много и есть чего. Игровая карьера была более насыщенной – приходилось много летать, перемещаться не только по стране, но и по миру. Всегда с каким-то воодушевлением ждали новогодние каникулы, потому что обязательно была поездка за рубеж.
Приглашение в сборную – это всегда событие и жизнь как-то по другому начиналась. Появлялись стимулы, желание играть в красивый хоккей.
У тренера более обыденная жизнь, хотя те же переезды, правда больше по стране – поезда, автобусы. Все эти автомобильно-пассажирские передвижения особо впечатлений не оставляют. В памяти остаются хоккеисты, которыми приходилось руководить. Очень тепло становится на душе, когда встречаешь ребят, которые играли у меня в «Мечеле». В личной беседе, иногда издалека звонят: «Николай Михайлович, вспоминаем Вас всегда добрым словом». Многие из ребят стали тренерами. Вспоминают мои наставления: «Встанете на путь тренера, сами поймете, что это такое.» Сейчас они уже почувствовали разницу между игроком и тренером.

О чебракульской «Звезде» уже сказано и написано немало. Даже фильм сняли. Николай Михайлович, а что Вы вспоминаете о своей службе в «Звезде»? Как был устроен быт игроков?
Быта там никакого не было (смеется). Когда я пришел, ребята жили в казармах и собирались только на тренировки. После тренировки их забирал автобус и обратно в казарму. Потом командир дивизии генерал Музыкантов предоставил команде две трехкомнатные квартиры в новом строящемся доме. Это стало нашим общежитием. Разрешили ходить в гражданке.
А оказался я в «Звезде» с помощью Юрия Петровича Гомоляко. Он был на два года старше меня, мы вместе играли за спортклуб «Восход», были в дружеских отношениях. Как-то раз он мне говорит: «Ну что ты здесь сидишь? Работаешь на заводе, играешь за молодёжку. В команду мастеров ты и так попадешь. С армией то как? Езжай в Чебаркуль и от дома не далеко.» Гомоляко договорился с Альфером Владимиром Филипповичем и летом 1967 я поехал в Чебаркуль.
По возрасту для службы я еще не подходил, у меня был сентябрьский призыв. Пришел к Альферу и как он любил говорить сдался сам. Устроили меня в команду как вольнонаемного игрока.
Трибуны в знаменитом «Замке» всегда были переполнены. Это было грандиозно! Стояли морозы, но на 10-ти тысячном стадионе не было свободного места.

Вы вспомнили новогодние турне за рубеж. Помните Кубок Шпенглера 1973? Неудержимого Недомански. Не испытали на себе силу его броска?
Под его бросок ложиться не довелось. Но само поведение Недомански было воинствующее. Подъезжал к нашим воротам и делал жест кулаком, показывал куда он забросил шайбу. Перчаткой пытался сетку порвать.

Помните турне по Северной Америке?
Когда образовалась ВХА, куда перешли многие ветераны НХЛ. Мне довелось против них поиграть, вот против Горди Хоу я играл. Мы встречались с Хартфордом и Горди Хоу оказался на моем фланге, когда мы играли в большинстве. Мне сделали передачу и Хоу лег под шайбу. Ему тогда было 52. Смотрю на великого игрока - голова седая, без шлема. И у меня руки сами остановилась вверху перед щелчком. Пришлось мне пас отдать, не смог я бросить.

Николай Михайлович, Вас часто приглашали в сборные. В 1981 вы стали чемпионом мира и первым игроком «Трактора», получившим звание «Заслуженного мастера спорта». Какой тогда была обстановка, как сейчас говорят «химия» в сборной?
Тихонов не редко вызывал меня на предсезонные сборы, разные турниры. Там поработаешь, Виктор Васильевич даст рекомендации. Ты все время в «обойме», но перед главными турнирами «отсеивают». Остается тягостное ощущение. Понимаешь, что ты не хуже многих, того же Билелятдинова, Первухина. Они конечно помоложе, но разницы никакой в качестве игры не было. Тренеры сборной предпочтение отдавали своим хоккеистам, с которыми работали в клубах. Чтобы гарантированно попасть в сборную надо было играть в Москве. Роберт Дмитриевич Черенков как-то сказал мне: «Коль, я же вижу в сборную тебя дергают, дергают, а в основу ты не попадаешь. Переезжай в Москву попробуем.» В 1976 я не решился, а в 1977 собрался в «Спартак». Уехал на сборы предсезонные. После сборов Вячеслав Иванович Старшинов сказал: «Ну все оставайся. Ты нам подходишь.»  Но не получилось. Евгений Михайлович Тяжельников попросил настойчиво вернуться в «Трактор» (смеется).

В 1982 Вы уехали в хельсинский «Йокерит». На рубеже 90-ых игроки массово уезжали в зарубежные клубы через «Совинтерспорт» с его драконовскими условиями. Каково было оказаться в европейском клубе в начале 80-ых?
Условия были более жесткие, чем драконовские. Я уезжал с семьей, мне платили 2500 финских марок. Это очень мало. Средний заработок по Финляндии был около 10-ти тысяч.
В моем доме жил русский сосед, часто заходил к нам в гости. Сам он бездетный, заберет моих детей, идут на горку покататься, по долгу с ними возился. Тянуло его к русским. По деревне, в которой они жили, после финской войны прошла граница СССР и Финляндии. По ту сторону оказался он, а на российской стороне жили родители.

Об этом мало говорилось. У Вас в «Мечеле» начинали играть во взрослом хоккее много талантливых воспитанников «Трактора», которые в дальнейшем составили «костяк» команды Белоусова. Выигрывали бронзу МХЛ, в 1993 стали чемпионами мира.
Много хороших игроков оказались невостребованными в «Тракторе» - Бобыкин, Валера Андреев, Кулев, Вардугин... Ребятам надо же было где-то играть. «Металлург» был как бы фарм-клубом «Трактора». Молодежь – выпускники школы ЧТЗ делали первые шаги во взрослом хоккее у меня, но их постоянно выдергивали то в армию, то в основу «Трактора». Когда работаешь с командой в которой много текучки – пришли, ушли, очень тяжело играть. Тогда первостепенной задачей для меня было хоть как-то стабилизировать состав. И ребята пошли ко мне, приезжали из других городов. Началось строительство новой команды, перед которой можно было ставить самые амбициозные задачи.
В 1997, выиграв зону «Восток» высшей лиги, «Мечел» впервые в своей истории завоевал право играть в группе сильнейших – Суперлиге! Вы считает это главным достижением в своей тренерской карьере?
Как тренер, да, я считаю, что это наивысшее достижение в моей тренерской карьере. Увы, тогда и началось противопоставление «Мечела» «Трактору». Везде стали говорить - «Мечел» это Металлургический район, а «Трактор» бренд всего Челябинска. В такой обстановке трудно работать, но сколько могли мы держались. В 2001 даже дошли до четвертьфинала плей-офф Суперлиги.

В 2002 Вы приняли приглашение возглавить «Трактор». Команда провела не худший сезон в Высшей лиге, почему пришлось уйти?
Причина была простая – мизерный бюджет. Нужны были средства, чтобы пригласить хороших игроков, при чем упор я делал именно на воспитанников челябинского хоккея. После сезона мы с директором «Трактора» Игорем Трегубенковым пришли с проектом бюджета клуба в Правительство области, его сразу урезали наполовину. Мы с Игорем вышли оттуда, крепко подумали:
- Николай, ну что будем работать?
- Игорь, знаешь у меня есть приглашение в Новокузнецк.
- Давай поработаем еще годик, там посмотрим.
- Это бесполезно, в таких условиях работать невозможно.
В 2017 Вы приняли предложение возглавить областную Федерацию хоккея. С какими трудностями в организации нашего хоккейного хозяйства пришлось столкнуться? В чем заключается Ваша работа?
В основном это проведение областных соревнований. Да областного хоккея никому нет дела. Я знаю города, где раньше был развит хоккей на хорошем уровне – Златоуст, Миасс, Аша, Усть-Катав, а сейчас еле еле теплится. Пришло другое время, играть в хоккей на открытых катках – это уже проблема. Ко мне недавно приезжал руководитель нижегородской Федерации Михаил Пресняков и спросил:
- Сколько у Вас крытых катков?
- 7. А у Вас сколько?
- У нас 38!
Я подумал для чего 38 катков? В 2011 году я работал в Краснодаре. У них там в станицах построили 8 катков, они им не нужны. Люди заняты сельским хозяйством, хоккей просто им не интересен. У них есть два клуба в Краснодаре, для этого было достаточно построить два катка, ну три. А эти 5 катков построить в Челябинской области, это было бы продуктивней.
Раньше у нас на один Ленинский район было 8 команд, создавали их при каждом предприятии – ЧКПЗ, ЧТПЗ, ЗМК, Сельмаш, Сигнал... Вот это была массовость, можно было первенство города проводить. Таланты, которые у нас выросли и стали звездами отечественного и мирового хоккея, появились благодаря тому, что при коллективах физкультуры каждого предприятия создавалась хоккейная секция для всех возрастов от мальчиков до мастеров. Если сейчас в хоккейной школе занимается 300-350 человек, раньше такое количество ребят занималось хоккеем при каждом предприятии. Только для Ленинского района умножьте еще на 8. Такая вот арифметика!

Николай Михайлович Макаров
Челябинск
Амплуа: Защитник
Звание: Заслуженный мастер спорта СССР.
Воспитанник: ЗМК (тренер - Михаил Елисеев), «Восход» (тренер - Сергей Захватов).
Игровые номера № 8, 6, 12, 15.
В «Тракторе» провел 13 сезонов, 516 матчей, 216 (122+94).
Карьера игрока: «Восход» Челябинск класс «А» 3 группа – 1967/1968, «Звезда» Чебаркуль класс «А» 3 группа - 1967/1968, класс «А» 1 группа 2 подгруппа -1968/1969, «Трактор» – 1969/1970-1981/1982, «Jokerit» Helsinki Финляндия – 1982/1983-1983/1984, «Металлург» Челябинск 2 лига – 1984/1985, 1 лига -1985/1986, основная и вторая сборная СССР.
Карьера тренера и спортивного функционера: «Металлург»/«Мечел» Челябинск 1 лига - 1986/1987 тренер, 1 лига - 1987/1988, 1989/1990-1992/1993, 2 лига – 1988/1989, элитная лига – 1993/1994, высшая лига – 1994/1995-1996/1997, суперлига – 1997/1998-2001/2002 главный тренер, «Трактор» высшая лига – 2002/2003, «Металлург» Новокузнецк – 2003/2004 тренер, «Салават Юлаев» Уфа – 2003/2004 главный тренер, СКА С.Петербург - 2005/2006, куратор конференции «Урал» ночной хоккейной лиги, председатель Федерации хоккея Челябинской области - с сентября 2017
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора», серебряный призер чемпионата Финляндия SM-Liiga 1982/1983 в составе «Jokerit» Helsinki, чемпион мира и Европы 1980/1981.
В 1977, 1981, 1982 входил в число 40 и 34 лучших игроков сезона чемпионата СССР. Установил рекорд результативности для защитников (21 заброшенная шайба за сезон 1981/1982)
Достижения тренера: чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 главный тренер «Мечела»
Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Коллектив хоккейного клуба «Трактор» поздравляет Николая Михайловича с 70-ти летием! Мы желаем Вам здоровья, жизненной энергии и успехов в Вашем непростом деле!

Источник - Отдел информации и PR ХК «Трактор» Челябинск