Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Новички «Трактора»: Фёдор Малыхин

08 мая 2019

Сайт КБТ рассказывает ещё об одном новобранце «Трактора» – нападающем Фёдоре Малыхине. Он родом из Екатеринбурга, но в своё время играл в школе «Трактор». Форвард результативно выступал за родной «Автомобилист», но последние сезоны в «Ак Барсе» сложились для него не так удачно.

Картинки по запросу федор малыхин
Фёдор Малыхин родился 13 ноября 1990 года в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловск). Его отец Михаил Малыхин был тренером в школе «Спартаковец», так что путь мальчика в жизни оказался предопределен. «Мне было года четыре, – вспоминает Фёдор, – Отец где-то раздобыл коньки «Бауэр» на пару размеров больше, чем моя нога, и привел на каток. Сначала мне очень понравилось, но, когда упал несколько раз, энтузиазм пропал. Тем не менее в пять лет я уже занимался в «Спартаковце» с ребятами на два года старше себя».

В 13 лет юного хоккеиста пригласили в школу «Трактор», и он согласился.  В Челябинске Малыхин выступал под руководством Станислава Шадрина за «Трактор-90» вместе с будущими известными игроками – Вячеславом Войновыми, Егором Дугиным, Антоном Лазаревым, Константином Климонтовым и другими.

Свою жизнь в городе Малыхин вспоминает так: «До переезда в Челябинск я был достаточно домашним ребёнком. Поэтому к переезду отнёсся со всей ответственностью. Для меня это был важный момент в жизни, и я старался не совершать необдуманных поступков. Конечно, с ребятами по интернату попадали в различные передряги, но у нас был дружный коллектив, и мы вместе выходили из этих ситуаций. Мы жили в достаточно неспокойном районе, поэтому поодиночке не ходили. Но всё равно мы, молодые ребята, вызывали интерес у местных хулиганов. Деньги, телефоны пытались у нас отнять. Поэтому иногда приходилось включать скоростные качества. Драться с ними не было смысла. Во-первых, они были старше, а во-вторых, их всегда было больше».

Когда в Екатеринбурге возродили профессиональный клуб, он решил вернуться и начал свою профессиональную карьеру в составе «Автомобилиста-2» в Первой лиге. Однако в то время у хоккеиста не всё получалось: «В 16-17 лет я играл за фарм-клуб «Автомобилиста», и был такой период, когда у меня ничего не получалось, из-за чего даже в жизни чувствовал себя неуверенно. Промелькнула мысль: может, бросить хоккей и заняться чем-то другим? Хорошо, что рядом со мной были товарищи, которые смогли меня приободрить, и я нашёл в себе силы идти дальше по этой дороге. В тот момент многое переосмыслил и сейчас уже научился сосредотачиваться на работе даже в моменты неудач».

Особенно удался ему чемпионат 2009/10 в составе «Авто» в МХЛ – Малыхин тогда набрал 72 (40+32) очка и 3 (2+1) в плей-офф и побил рекорд лиги по числу голов за один сезон. В том же сезоне форвард принял участие в Матче звезд МХЛ. Следующий сезон в лиге тоже получился для него результативным – 60 (30+30) с учётом плей-офф.

За «Автомобилист» он дебютировал 1 февраля 2011-го года и в тот сезон провёл 5 матчей, не набрав очков. Свою первую шайбу в КХЛ Малыхин забросил 9 октября 2012-го и, что интересно, в ворота «Ак Барса». А лучшим в КХЛ стал для нападающего сезон 2013/14 – 44 (22+22) очка, тогда он установил клубный снайперский рекорд «Автомобилиста». Кроме того, Малыхин стал восьмым бомбардиром во всей КХЛ и седьмым снайпером и был приглашен на Матч звёзд КХЛ.

В то время его стали называть новым Дацюком, на что Малыхин реагировал таким образом: «Конечно, стараюсь что-то подсмотреть у Паши. Но он один такой на весь мир. Больше таких техничных хоккеистов на планете нет, не зря его называют волшебником. Поэтому самому не всё удаётся воплотить в реальность. Но вообще мне его стиль игры ближе. Тоже стараюсь брать своё не за счёт скорости или силы, а благодаря технике, катанию и голове». Малыхин также старался забивать буллиты в стиле Дацюка. Например, в ворота «Трактора»:

Также его сравнивали с Уэйном Гретцки, тем более что Малыхин играет под 98-м номером: «Мне всегда нравилась игра Гретцки. Еще с детства очень любил смотреть за тем, как он играет. Поэтому хотелось взять номер пусть не такой же, как у него, но близкий к этому. Кроме того, не так много хоккеистов играет, и тем более играло под таким большим номером – 98».

Кроме того, 12 апреля 2014-го он дебютировал в сборной России в товарищеском матче против Словакии, где отметился заброшенной шайбой. Однако в состав на чемпионат мира тренерский штаб его включать не стал.

Поэтому неслучайно, что форвардом «Автомобилиста» заинтересовались топ-клубы в КХЛ. В итоге «Ак Барс» заплатил за Федора Малыхина 110 миллионов рублей, а сам хоккеист, по сообщениям в СМИ, получал по 1 млн долларов в год. «Если всего бояться, искать варианты попроще, прислушиваться к мнению людей в Интернете, которые говорят, что я зарываю свой талант, высоких результатов не добиться. Хочу доказать, что способен быть лидером и выдерживать конкуренцию даже в топ-клубе. Свой талант я зарывать не собираюсь», – заявлял тогда Малыхин.

Однако на следующий сезон в составе «Ак Барса» он набрал только 10 (6+4) очков. Причины спада хоккеиста главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов объяснял так: «Очень много говорили о Малыхине. Чуть ли не Уэйн Гретцки, человек с другой планеты. Парня заколотили просто, у него самого в голове какой-то крендель на этой теме пошел. Этот период существовал, и где-то Фёдор из-за этих разговоров что-то подрастерял».

За все пять лет в казанском клубе нападающему по-настоящему удался только сезон 2016/17 – 27 (16+11) в регулярке и 9 (6+3) в плей-офф. Он стал четвертым бомбардиром и первым снайпером команды. Также Малыхин продолжал радовать публику эффектными буллитами:

Поэтому в 2017-м клуб подписал новый контракт с нападающим. Однако следующие два сезона Малыхину не удались – его мучили травмы и Зинтэула Билялетдинов практически не давал ему игрового времени. В прессе фамилию Малыхина постоянно включали в статьи вроде «Хоккеисты КХЛ, которым нужно сменить клуб». Хотя вместе с командой он выиграл Кубок Гагарина-2018. В нынешнем сезоне на счету Малыхина было только 2 (1+1) очка в 15 играх при 11 минутах игрового времени.

Поэтому уход из «Ак Барса» для хоккеиста уже назрел. Говорили, что он может перейти в «Салават Юлаев», но в итоге Малыхин оказался в «Тракторе». «Мы рады усилению команды за счет возвращения воспитанников челябинского хоккея. Фёдор Малыхин – выпускник школы «Трактор», обладатель Кубка Гагарина. Результативный центральный нападающий, набирающий, в среднем, полбалла за результативность в матче. Настоящий мастер, может вписаться в любую хоккейную модель», – прокомментировал переход Борис Видгоф и, говоря про «полбалла за результативность»,  скорее всего, имел в виду суммарно всю карьеру хоккеиста.

Так что будем надеяться, что Фёдор Малыхин сможет перезагрузить свою карьеру в Челябинске и играть так же, как в «Автомобилисте» в своё время.

И ещё можно вспомнить забавный момент из 2013-го года, когда корреспондент из Екатеринбурга перепутал Малыхина с другим хоккеистом команды. Тогда появилась знаменитая фраза «И всё-таки Фёдор»:

                                                                                                                           Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»

Цитировать
осталось 1000 символов
08 мая 2019 в 21:26

Vasilii

Еще один пришел доигрывать. Кроме Виртанена ни одного серьезного приобретения

09 мая 2019 в 03:14

John-Vorchun

Как Атюшов с Вишневским,поднатаскается в Тракторе.обретет форму и через год слиняет на другие деньги.

13 мая 2019 в 08:03

Аркадий

Коллеги, как Вам возможная тройка нападения Трактора Кручинин-Малыхин-Лисин? По-моему убойно смотрится сочетание...

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. FILA181
2. mf170
3. Мазепа167
4. Кот166
5. ole165
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика