Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Новички «Трактора»: Линус Виделль

16 мая 2017

Первым официальным новобранцем «Трактора» в это межсезонье стал нападающий Линус Виделль. До этого шведов в истории челябинского клуба еще не было.



Линус Виделль родился 5 мая 1985 года в столице Швеции Стокгольме, является воспитанником местного клуба «Юргорден». Свою профессиональную карьеру хоккеист начал с выступления за молодежные команды АИКа и «Брюнеса», а первым его взрослым клубом в 2003-м году стал «Сёдертелье». В то время он также отыграл на юниорском чемпионате мира-2003, который проходил в России, в Ярославле. Швеция тогда разгромно проиграла Канаде в 1/4 финала (1:8), а форвард за весь турнир забросил две шайбы. В этом же году Виделль был выбран на драфте НХЛ – «Колорадо» в 7-м раунде под общим 204-м номером. Также в его активе есть выступление на МЧМ-2005 – четыре передачи в шести играх.

За «Сёдертелье» нападающий играл до 2011 года, а лучшим для него стал сезон 2005/06, когда он набрал 39 (13+26) очков в регулярке и еще 15 (7+8) в играх на выживание. В следующем году Виделль активно вызывался в сборную Швеции на Евротур – отыграл девять матчей, где отдал три передачи. В сезоне 2010/11 Виделль провел лучший в карьере регулярный чемпионат – 43 (20+23) балла за результативность в 52 играх. Однако «Сёдертелье» вылетел из Элитсерии, и хоккеист решил сменить команду.

В начале сезона 2011/12 Виделль оказался в АИКе и за 14 матчей сходу набрал 12 (5+7) очков. И тут ему поступило предложение из КХЛ, где шведом заинтересовалась «Югра». «Нам приходится пересматривать бюджет, так как есть определенные проблемы с финансами, поэтому мы решили продать Линуса в «Югру», – так прокомментировал ситуацию президент АИК Петер Линдер. И в первом же матче за Ханты-Мансийск против СКА Виделль забил гол и отдал результативную передачу.  

«Я получил хорошее предложение из Ханты-Мансийска, и жаловаться мне не на что. Это приятный спокойный городок, где можно сосредоточиться на хоккее. Конечно, он отличается от Стокгольма, где я играл раньше, здесь нет моих друзей, но я приехал в Россию играть в хоккей, а не заниматься чем-то еще. КХЛ – очень хорошая лига, где много сильных хоккеистов», – говорил Виделль после перехода. Всего за 18 матчей регулярки и плей-офф КХЛ швед набрал 13 (3+10) очков.

Новый сезон Виделль также начал в «Югре» – 31 матч и 10 (5+5) очков при показателе полезности «-8», однако посреди чемпионата перешел в «Северсталь». За полтора года в Череповце шведский форвард сыграл 70 встреч и набрал 37 (13+24). Дальше  в его карьере в КХЛ были рижское «Динамо» и «Торпедо», и каждый год он также набирал не менее 30 очков. Можно отметить, что гол Виделля за латвийский клуб был признан одним из лучших по итогам сезона 2014/15.

Играя за «Торпедо», он признавался, что ему очень нравится в России: «Переезд в Россию – одно из лучших решений в моей жизни. И поверьте, дело здесь совершенно не в деньгах, как многие иногда думают. Просто хочется брать от жизни все, а не ограничиваться представлением о той или иной стране исключительно благодаря стереотипам или статьям в прессе». Однако вот главный тренер нижегородской команды Петерис Скудра  остался недоволен иностранцем: «Естественно, мы ждем от легионеров всегда немного больше, чем от остальных. Тот же Эштон мог помочь в плей-офф, если бы не травма в конце «регулярки», он появился только по ходу плей-офф. Что касается Линуса Виделля и Карла Клинберга, от них мы ожидали немного больше».

В сентябре 2016-го года Виделль подписал контракт с новичком КХЛ «Куньлунь Ред Стар». За китайский клуб швед набрал 28 (9+19) очков в регулярке (третий бомбардир команды) и 4 (1+3) в плей-офф (второй результат в команде). При этом форвард привычно отметился эффектной заброшенной шайбой. В плей-офф он забил издевательский гол, переиграв сразу четырех игроков «Магнитки».

Так что надеемся, что первый швед в истории «Трактора» теперь будет забрасывать красивые шайбы и за свою новую команду. Челябинскому клубу жизненно необходимы забивающие, результативные легионеры.

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора» 

Цитировать
осталось 1000 символов
18 мая 2017 в 00:41

John-Vorchun

Такие в Тракторе есть.нужен забивной,не менее 20 шайб забивающий,а так,"рояль таскать".

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. mf1118
2. Игорюх@1118
3. Мазепа1114
4. Халик1094
5. ksv231088
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика