Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Новички «Трактора»: Олег Евенко

23 мая 2020

Одним из новобранцев «Трактора» в этом сезоне стал габаритный белорусский защитник Олег Евенко. Он известен не только своими драками в КХЛ и за океаном, но и учебой в Массачусетском университете и любовью к книгам.

Олег Евенко вызвал на бой Александра Свитова и как минимум не проиграл
Олег Евенко родился 21 января 1991 года в столице Беларуси, является воспитанником школы минской «Юности». Свою профессиональную карьеру он начал в сезоне 2008/09 в Германии в юношеской команде клуба «Крефельд». В этом же году Евенко играл за юниорскую сборную Беларуси на чемпионате мира в первом дивизионе.

С 2009 года Евенко начал играть за океаном – в американской юниорской лиге USHL за команду «Фарго». Там он провёл два года, набирая по 119 и 197 штрафных минут за сезон. В 2011-м году белорус поступил в престижный Массачусетский университет на специальность бизнес-менеджмент и стал выступать за местный хоккейный клуб. «Мне нравились курсы по психологии и философии, – рассказывал Евенко, – Не скажу, что эти знания применимы на практике, но они здорово повлияли на мое мировоззрение и открытость ума. С математикой тоже не возникло проблем. Хотя я сразу побоялся брать высшую и записался на базовую. Прихожу, а там преподаватель рассказывает, что такое плюс, минус, деление, умножение. Может быть, некоторые до университета действительно этого не знали. Это у нас в школах хорошее образование, но так ведь не везде. Дополнительно изучал компьютерные технологии, кодирование, базовые языки программирования. Вот там приходилось подольше посидеть и разобраться».

В студенческой лиге NCAA Евенко выступал четыре неполных года, а с сезона 2014/15 начал играть в АХЛ, в которой сменил несколько команд – «Адирондак», «Лэйк Эри» (в 2016-м команда переименована в «Кливленд») и «Стоктон». За фарм-клуб «Коламбуса» «Лэйк Эри» Евенко играл вместе с Лукашем Седлаком и команда выиграла главный трофей лиги Кубок Колдера. Большой результативностью защитник никогда не отличался, его личный рекорд по очкам в АХЛ – 6 (0+6). При этом личный рекорд по штрафным минутам – 152, так как габаритный хоккеист (201 см рост и 105 кг вес) за океаном неоднократно принимал участие в драках. Многочисленные видео можно найти на YouTube.

В 2018-м году Евенко решает вернуться на Родину и подписывает контракт с минским «Динамо». «Уже 27 лет – такой возраст, когда можно попробовать себя в КХЛ. Тем более девять лет провел за океаном, давно не был дома с родителями», – объяснял своё решение хоккеист.

В первый сезон в лиге Евенко набрал 3 (2+1) очка при показателе полезности «-10» и 67 минутах штрафа. Во второй – 6 (2+4) при «-14» и 91 штрафной минуте (третий показатель в КХЛ), также он провёл три драки, в том числе с Александром Свитовым. «В этом сезоне я не провел ни одной драки для себя, – говорил Евенко, – Делал это, вступаясь за партнеров, либо чтобы взбодрить команду… В этом сезоне у меня было три драки. Я считаю, это вполне нормально даже для хоккеиста, у которого нет тафгайских наклонностей. Хоккей – это эмоциональный физический спорт. Если у игрока за три сезона ни одной драки, вот это странно, вы так не считаете?».

Евенко признавался, что получал травмы после драк: «Мне несколько раз ломали нос, однажды — руку. После одной из драк ударился головой об лед, а сверху на меня упал еще мальчик весом сто с чем-то килограмм. В итоге над бровью рассечение – 13 швов. Травмы – это часть хоккея. И ты никогда не знаешь, когда закончится твоя карьера».

При этом хоккеист известен своим хорошим чувством юмора (часто шутит в инстаграме, который, впрочем, сейчас стал закрытым) и любовью к книгам. На вопрос «Три лучшие книги, которые посоветуете прочесть каждому?» Евенко отвечает: «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Четыре соглашения» Дона Мигеля Руиса и для разнообразия «Противостояние» Стивена Кинга».

Кроме того, Олег Евенко постоянно вызывался в национальную сборную Беларуси и играл там вместе с защитником «Трактора» Ником Бэйленом. Он принял участие в пяти чемпионатах мира, из них четыре в элитном дивизионе. Лучший результат команда показала в 2014-м и 2015-м годах – седьмое место. На ЧМ-2019 Беларусь с Евенко и Бэйленом в составе заняла второе место в первом дивизионе и таким образом вернулась в элиту.

7 мая «Трактор» подписал однолетний контракт с белорусским защитником. «Эмоции только положительные, о клубе знаю, что он с традициями, Челябинск – город хоккейный, – сказал Евенко после подписания соглашения, – Знаю в «Тракторе» пару человек: Лукаша Седлака и Ника Бэйлена, знаю, что они в порядке как хоккеисты, как ребята. Поэтому очень рад буду присоединиться к команде, думаю, что цели будут самые высокие на следующий сезон».

Специально для Клуба Болельщиков «Трактора»

Использованы интервью TUT.BY, официальный сайт ХК «Трактор», официальный сайт ХК «Динамо Минск»

Цитировать
осталось 1000 символов
23 мая 2020 в 10:32

John-Vorchun

Учеба.книги.драки,штрафные минуты.любопытно посмотреть.а Трактору хороших защитников и забивных нападающих.когда Евенко будет отбывать очередное удаление.В меньшинстве команда наиграется.думаю.всласть.хотя Трактору не привыкать.удаления.наше все.Фатееву подмога в драках.

27 мая 2020 в 13:40

SVOY

думаю в 1 звено взяли, Седлака охранять, в прошедшем сезоне уж больно много ему доставалось

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Кот90
3. Халик90
4. Natali90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика