Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Памяти Дмитрия Тертышного

23 июля 2020

21 год назад в Канаде трагически погиб один из лучших защитников челябинской хоккейной школы.

Памяти Дмитрия Тертышного

Дмитрий Тертышный
Родился 24 декабря 1976 года в Челябинске.
Защитник, воспитанник школы «Трактор».
Профессиональная карьера: «Трактор» (1994-1998) - 172 матча, 28 очков (6+22).
«Филадельфия Флайерз» (1998/1999) - 62 матча, 10 (2+8) очков.

Пожалуй, каждому болельщику и любителю хоккея в Челябинске знакома фамилия Тертышных - спортивной династии, в которой продолжается славная хоккейная преемственность и по сей день. Сейчас Алексей Тертышный возглавляет «Челмет», а его брат Сергей ныне входит в тренерский штаб команды. Оба оставили за спиной яркую игровую карьеру, которая помогает опытом и знанием в развитии молодого поколения челябинских хоккеистов.

Страницы хоккейной истории Челябинска знают и еще одно знаменитое имя этой хоккейной семьи. Дмитрий Тертышный, прошедший  отличную школу Юрия Могильникова, начал блестящую игровую карьеру в родном городе, дебютировав в составе «Трактора» в 18 лет. Невероятное трудолюбие и серьезное отношение к своему делу позволили молодому защитнику закрепиться в основном составе «чёрно-белых» в первом же сезоне МХЛ в 1994-м году. Уже в следующем сезоне Дмитрий был выбран на драфте НХЛ клубом «Филадельфия Флайерз».

Упорство, труд и оттачивание лучших навыков на протяжении четырех лет тренировок и матчей в Челябинске конвертировались в надежный оборонительный стиль игры, который и привел к рывку челябинца в НХЛ. В 1998-м году молодой защитник провел свой первый сезон в составе «лётчиков», снова закрепившись в основе команды в свой дебютный игровой год. Но решительная поступь Дмитрия в НХЛ оборвали трагические обстоятельства следующего сезона…

23 июля 1999-го года в результате несчастного случая на озере Оканаган в Канаде оборвалась жизнь перспективного челябинского защитника. Дмитрию Тертышному было всего 22 года.

ДЕТСТВО И ХОККЕЙ
Дмитрий Тертышный родился и вырос в Челябинске. С самого раннего возраста играл в хоккейной школе «Трактор». В начале своего обучения хоккейному мастерству защитник занимался под руководством «звезд» тренерского цеха Виктора Перегудова и Юрия Могильникова. Позже наставники не раз отмечали молодого защитника как надежного, честного и ответственного человека, завоевавшего уважение своих одноклубников своим отношением к любимому делу. Черты характера и хоккей складывались в одно целое: хладнокровие помогало принимать правильные решения, трудолюбие и строгость к себе исключало повторение ошибок в будущем, а дисциплинированность вела к прогрессу.

«ТРАКТОР»
В сезонах 1992/1993 и 1993/1994 «Трактор» дважды становился бронзовым призёром Межнациональной хоккейной лиги. В составе той команды был старший двоюродный брат Дмитрия Сергей, который помог молодому защитнику очень важным советом. В 1995-м Дмитрий Тертышный продолжал прогрессировать и его игру заметили во второй сборной страны, но после драфта уезжать за океан он не торопился. Сергей Тертышный провел два года в АХЛ и по своему опыту не советовал младшему брату менять клубную прописку раньше времени, так как фарм-клуб может попросту затянуть молодого игрока.

Дмитрий продолжил играть в составе челябинской команды до 1998-го года, сконцентрировавшись на своих сильных сторонах: надежности, разрушении атаки и конструировании нападения первым темпом – первостепенных задачах хорошего защитника.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ»
Набравшись сил и окрепнув в составе «Тракторе» в борьбе с московскими «тяжеловесами» Дмитрий все же решился на переезд в Филадельфию летом 1998-го года. Сам он вспоминал это время так: «По-моему, НХЛ никого не встречает с распростертыми объятьями. Как себя покажешь, проявишь, так и будет. Конечно, пришлось нелегко. Пошли тесты, десятикилометровые кроссы, от которых болели мышцы. Натер страшные мозоли, а еще предстояло кататься...». К труду и обороне челябинец все же был готов лучше всех. Дмитрий самоотверженно работал на каждой тренировке и впечатлил тренерских штаб «лётчиков» настолько, что первостепенные планы по просмотру челябинца в АХЛ сменились желанием попробовать игрока сразу в Национальной хоккейной лиге.

В свой первый же сезон за океаном Дмитрий Тертышный не просто пробился в состав «лётчиков», но и закрепился там, проведя в дебютный год 62 матча и набрав 10 (2+8) очков. Челябинец играл во второй паре обороны с одним из самых результативных защитников «Флайерз» Дэном Макгиллисом. «Это защитник, который умеет и любит подключаться к атакам. Так что мне приходится оставаться сзади, страховать его и подчищать огрехи. Подобное считаю нормальным. Я лишь первый год играю в лиге, а для новичка-защитника самое главное - действовать надежно. Наша пара частенько выходит на лед против ведущих форвардов соперников, и мне приходится несладко. Здесь совершенно иной хоккей. Даже сам не понимаю, как мне удалось так быстро перестроиться» – отмечал позже в одном из интервью Дмитрий.

ТРАГЕДИЯ
Спустя сезон все складывалось для молодого защитника хорошо: он был игроком основного состава Филадельфии, его жена Полина была беременна, а сам челябинец продолжал работать и прогрессировать. В июле 1999-го года Дмитрий принимает решение подготовиться дополнительно к грядущему сезону, поработав над техникой катания в тренировочном лагере молодых игроков «Флайерз».

23 июля 1999-го года был свободным от тренировок днем. В свой выходной Дмитрий Тертышный и двое хоккеистов фарм-клуба Михаил Чернов и Франсис Беланже решили устроить прогулку на лодке на озере Оканаган. Трагедия произошла вечером, когда волна ударила в корпус судна – в этот момент Дмитрий Тертышный упал под лодку, а удар гребного винта пришелся на шею. Скорая приехала быстро, но спасти молодого хоккеиста не удалось. Ему было всего 22 года.

На момент смерти Дмитрия его жена Полина была на четвертом месяце беременности. 3 января 2000-го года родился сын Александр. Так же, как и отец, сейчас он выступает на позиции защитника. В 2018-м и в 2019-м Саша играл за «Белых Медведей». На данный момент он продолжает свою карьеру в студенческой команде Северной Америки.

Дмитрий Тертышный. 24 декабря 1976 – 23 июля 1999.

Помним.

Источник - Пресс-служба ХК «Трактор»
Цитировать
осталось 1000 символов
24 июля 2020 в 16:38

Edgar7

ДА! ТЕРТЫШНЫЕ_это действительно Династище! Не пойму одно, откуда их столько много. Инкубатор, что_ли, какой_то? Дай Бог продлятся этой династии до бесконечности.

Интересное
Прогнозисты TOP5
1. Мазепа92
2. Кот90
3. Халик90
4. Natali90
5. Pavel5984
подробнее
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика