Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Первому игроку приготовиться. Финал конференции для «Трактора» – не такая утопия, как казалось еще осенью

03 февраля 2018

К команде Анвара Гатиятулина пора присмотреться внимательнее.

Такое уже было. Перед сезоном 2015/2016 перед «Трактором» была поставлена задача пройти два раунда плей-офф и дойти до финала конференции. Конечно, всегда нужно стремиться к самым главным вершинам. Но объективно говоря в тот момент истории челябинский клуб не был готов к таким большим победам. По многим причинам.

Плюс расклады сил в конференции были другими. За своим вторым кубком собиралась «Магнитка», конференцию выиграл «Авангард», «Сибирь» выглядела сильной и у Андрея Скабелки все еще было очень хорошо, «Ак Барс» был пятым (и проиграл «Салавату Юлаеву» в первом раунде). А у «Трактора» было море проблем, перестройка на ходу и несбалансированный состав, даже несмотря на действующие контракты Максима Якуцени, Дерона Куинта, Андрея Попова и Антона Глинкина.

И уже осенью все пошло совсем не так, как планировалось. Андрей Николишин перегрузил игроков, утратил взаимопонимание с лидерами и в ноябре закончил работать в «Тракторе». Анвару Гатиятулину досталась команда, находящаяся вне зоны плей-офф, изможденная физически и психологически. Тогда новому главному тренеру и клубу в целом нужно было делать множество параллельных историй, помимо попытки выйти в плей-офф: приводить хоккеистов в нормальные кондиции, перебирать состав под свое видение игры, смотреть в будущее. Нет, конечно, «Трактор» включился в гонку и практически отыграл отставание от восьмого места (на выходе минус три очка от «Нефтехимика»), но объективно говоря, уже в декабре ни о каком финале конференции никто не вспоминал.

Челябинск в 2016-м просто не попал в плей-офф.

Два года спустя в «Тракторе» вернулись к идее финала конференции. Да, в сентябре и октябре эта цель выглядела как-то даже идеально недостижимой. «Трактор» оказался в центре циклона – из-за многочисленных травм, кадровых вопросов, традиционных осенних траблов в игре, на этот раз вызванных попыткой использовать новую концепцию и сместить акценты на атаку. Но ситуация выправилась. И теперь для решения задачи у команды, кажется, есть все необходимое.

Вот самые важные составляющие.

Опыт главного тренера +

Три месяца до истечения контракта Анвара Гатиятулина +

Конкурентоспособный состав и уровневый бюджет +

Конъюнктура на востоке

А теперь подробнее.

Опыт главного тренера

Для главного тренера «Трактора» – это второй полный и третий в карьере сезон в КХЛ. В каждом их них он проявлял себя с наилучшей стороны. Сначала – как антикризисный менеджер. Затем – как перспективный молодой тренер, выработавший свой фирменный узнаваемый стиль, который – что важно – приносит результат.

Сейчас Анвар Гатиятулин – один из главных козырей «Трактора». Это находящийся в возрасте прогресса специалист, ни на секунду не прекращающий совершенствоваться. С ним нравится работать хоккеистам: в каждом из трех сезонов Гатиятулина в КХЛ в его командах была отличная раздевалка. Он стрессоустойчив: и в сезоне 2016/2017, и в сезоне 2017/2018 Гатиятулин и его команды проходили через крайне тяжелые времена (оба раза – осенью) и благополучно из черных полос выбирались.

Перед главной частью сезона 2017/2018 в бэкграунде Анвара Гатиятулина – 146 матчей в КХЛ, 76 побед (62 – в основное время) и общие 97 матчей с набранными очками.

Три месяца до истечения контракта Анвара Гатиятулина

Контракт главного тренера «Трактора» с клубом истечет 30 апреля 2018 года. Это обстоятельство также должно сыграть за Челябинск в Кубке Гагарина, так как мы имеем дело с чистой воды мотивацией. Все просто: Анвару Гатиятулину нужно что называется прямо здесь и сейчас показать товар лицом. Два попадания в плей-офф в двух полных сезонах в КХЛ у него уже есть. Нужен следующий шаг. А лучше несколько.

В любом случае Анвар Гатиятулин будет желанной фигурой на тренерском рынке КХЛ в самое ближайшее время, это не вызывает никаких сомнений. Тем более, при таком сильном и влиятельном агенте как Юрий Николаев. За Гатиятулина говорят дела, у него отличная репутация. Но победы в плей-офф способны придать карьере любого специалиста другой вид. С ними переговоры о новом контракте с «Трактором» (пока клуб молчит по этому поводу) или не с «Трактором» (не хотелось бы) будут строится совсем иначе.

Конкурентоспособный состав и уровневый бюджет

Генерального менеджера «Трактора» Евгения Губарева серьезно критиковали на разных пит-стопах сезона, периодически – по инерции (ну, вы понимаете), иногда – справедливо (плюс один год к контракту Кирилла Кольцова? зачем?!). Но нельзя отрицать очевидного: ему удалось собрать очень крепкий состав, не уступающий ни одному из конкурентов по конференции практически по любому из общепринятых параметров. Возможно, за исключением «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Причем эту работу стоит рассматривать в динамике сезона – так как определенные трансферные акции происходили что называется по мере возникновения проблем.

Посмотрите, как отлично в Челябинске проявляет себя Иван Вишневский. Подписанные по ходу сезона Никита Никитин и особенно Евгений Рясенский заставили забыть о проблемах в обороне. Ник Бэйлен (по истории подписания и переподписания которого можно написать отдельный лонгрид) закрыл большинство и вопросы по креативу в атаке со стороны защиты. Рихард Гюнге оказался если не сильнее Жиля Брюле, то точно уместнее в Челябинске в этой команде в данный конкретный момент истории (вспомните, где сейчас «Куньлунь» с канадцем и «Трактор» со шведом?!). Про Игоря Полыгалова уже сейчас можно смело говорить, что он стал настоящим открытием для «Трактора»: нападающий проводит очень сильный сезон (по результативности – третий в карьере) и идеально подходит моделям Анвара Гатиятулина и вписан в них.

Добавьте к перечисленным Максима Якуценю, Пола Щехуру, Алексея Кручинина, а также челябинскую молодежь (например, стретегическое подписание Владислава Сухачева до 2020 года) и получите очень симпатичную картину.

Кроме того, не стоит забывать, что у «Трактора» очень даже уровневый бюджет для решения вполне себе интересных задач. По информации Championat.Com, зарплатная ведомость клуба – 761 640 291 рублей, бонусы – 186 235 000 рублей. Общая сумма – 947 875 291 рублей, это шестой показатель для востока.

С такими деньгами вполне реально пройти сквозь два раунда плей-офф и добраться до финала конференции.

Конъюнктура на востоке

Расклады сил в конференции сегодня кардинально отличаются от тех, что были два сезона назад. В этом тоже шанс «Трактора».

Здесь штормит «Салават Юлаев», перестраивается «Магнитка» (у которой уже нет того самого магического первого звена из 2016), находится в глубоком кризисе «Авангард», которому вообще еще надо просто попасть в плей-офф, не кажутся чем-то особенным и заоблачным ни «Автомобилист» проводящего последний сезон в тренерской карьере Владимира Крикунова (в сезоне «Трактор» выиграл два из трех уральских дерби), ни симпатичный малобюджетный и свежий «Нефтехимик» Андрея Назарова.

Да и в целом, вопрос ведь не в том, что у конкурентов проблемы и все или почти все плохо. А в том, что «Трактор» стал сильнее. В это не верит никто за пределами Челябинска, но это объективно так.

Фирменный хоккей Анвара Гатиятулина, сбалансированный состав, великолепная атмосфера в раздевалке, уверенность команды в своих силах, победная волна, одна из лучших в лиге бригад вратарей (тем более, если у Павла Францоуза все хорошо сложится на Олимпиаде), очень серьезное и стильно играющее легионерское звено, прилично работающее большинство – все это также способно сыграть за «Трактор» в Кубке Гагарина. Должно сыграть.

Кажется, Челябинску пришло время ввязаться в новую серьезную драку. Она может получиться по-настоящему эпической.

Источник - Sports.ru

Цитировать
осталось 1000 символов
04 февраля 2018 в 18:17

Аркадий

Я ожидал финала конференции на этот сезон. На следующий победу в Кубке Гагарина. Но в тот момент прогноза я еще не знал, сколько значит для команды Денисов, что может так сникнуть Кручинина, что может настолько нестабильно играть Трактор. Отмечу, что Трактор очень мастеровит. Насколько велики наши шансы? Вот сейчас все покажет талант тренера Анвара Гатиятулина, когда на карту поставлено так много ожиданий.

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика