Авторизация
Забыли логин или пароль?
Напомнить логин
 
  Авторизация
Напомнить пароль
 
  Авторизация

Новости ХК "Трактор"
Поездка в Америку «сломала» русского вратаря. Мельничук провалился сразу в двух клубах КХЛ за сезон

09 ноября 2022

Аренда в «Трактор» пока оборачивается провалом.

Когда хоккеист возвращается из Северной Америки, то на родине от него ждут многого. И даже если поездка вышла неудачной, считается, что в России он точно будет играть лучше, так как уровень здесь ниже. Однако в случае с Алексеем Мельничуком ничего подобного не происходит. Вратарь, который еще несколько лет назад считался одним из самых перспективных в стране, проваливает сезон. Голкипер сначала не убедил в «Сочи», а теперь разочаровывает в «Тракторе». Неужели это конец успешного пути 24-летнего игрока в КХЛ?

Чтобы понять, что происходит с Мельничуком сегодня, нужно разобраться, как развивалась его карьера в последние годы. С неудачами он сталкивается не в первый раз. На МЧМ-2018 его видели первым номером, в итоге петербуржец провел одну игру (неудачно), а его сборная России вылетела в четвертьфинале от США, вписав себя в историю как одна из самых слабых за команд за последние 10 лет. Через пару лет Алексей ворвался в основу СКА. После отъезда в НХЛ Игоря Шестеркина и травмы, полученной шведом Магнусом Хелльбергом, именно Мельничук стал тем, на кого можно было положиться армейцам (Кочетков тогда провалился). В 21 год он побеждал, тащил и поражал своей уверенностью.

Трогала общественность страшная судьба Мельничука. В мае 2014 года в семье Алексея произошла страшная трагедия. В ДТП, унесшем жизни семи человек, погибли отец вратаря, 17-летняя сестра Вероника, 4-летняя сестра Анастасия и дедушка. Мать и бабушка вратаря получили травмы, а у самого Алексея был перелом челюсти и черепно-мозговая травма. Через год после аварии появилась информация, что неизвестные пытаются отобрать семейный бизнес Мельничуков — небольшой продуктовый магазин в жилом доме. К счастью, все удалось решить. А Алексей смог вернуться в хоккей.

Успешной у голкипера получилась только первая половина сезона 2019/20. Затем вратарь перестал попадать в состав СКА и был переведен в ВХЛ. Весной он подписал контракт с «Сан-Хосе». Есть информация, что именно из-за нежелания продлевать контракт с армейским клубом он почти не играл зимой. Из-за пандемии коронавируса сезон в Северной Америке был отложен на полгода, поэтому Алексей поехал в «Торпедо» (права на него передали Нижнему Новгороду). И там выглядел хорошо — 91,2% отраженных бросков в 14 матчах. Отпускать его не хотели, но сам Мельничук очень хотел себя попробовать за океаном.

В системе «Сан-Хосе» у Алексея была ужасная статистика (и в НХЛ, и в АХЛ меньше 90% отраженных бросков). И главная команда, и фарм-клуб плохо играли в обороне, да и россиянин не спасал. Плохих матчей в его исполнении было достаточно, хотя на статистику голкиперов в АХЛ (он больше играл там) нужно смотреть осторожно. Особенно европейских вратарей-новичков, которые привыкают к площадкам, отскокам, скоростям и вообще стилю игры. К тому же многое зависит от силы команды — «Барракуды» были аутсайдерами.

«Еще в Америке смотрят не на то, как голкипер поймал, а на то, как пропустил. Раньше думал: вытащил пять выходов «один в ноль», а пропустил шальной гол — да и фиг с ним. Столько же спас! А в Америке, наоборот, смотрят на пропущенные голы. Важно не пропускать своих голов», — вот что в интервью «Спорт-Экспрессу» говорил голкипер о своей статистике.

По ходу прошлого сезона Алексея обменяли в «Тампу», где подвинуть Андрея Василевского было невозможно, а роль бэкапа тоже занята. Мельничук даже не сыграл в АХЛ за фарм «Лайтнинг» — был отправлен в ECHL, после чего принял решение вернуться на родину. И не в СКА, а в «Сочи». Их тандем с Максимом Третьяком летом считался чуть ли не сильнейшим в КХЛ. Но ожидания не оправдались. Мельничук играл не очень много и не слишком убедительно (несмотря на цифры: 92,2% в 8 матчах). Говорят, что голкипер не сработался с Андреем Назаровым, методы эпатажного тренера не подошли 24-летнему киперу.

21 октября на правах аренды Алексей перешел в «Трактор». Но и там неудача. К настоящему моменту он сыграл 3 матча: два раза его меняли и один раз менял он. Вратарь пропускает «легкие» шайбы и не выглядит человеком, готовым играть в КХЛ (печальная статистика в 77,8% отраженных бросков). При этом нельзя сказать, что Мельничук слабый вратарь. У него хорошие габариты, поставленная техника, по работоспособности вопросов к нему тоже никогда не возникало. Игрок летом рассказывал, что следит за режимом, питанием, постоянно работает над собой.

Все идет от головы. Проблемы копились еще из Северной Америки. Сам Алексей признавался, что за пропущенные шайбы сильно грыз себя. А их за полтора года в США накопилось много. Возвращение пошло не по плану. Психологическая устойчивость крайне важна для вратаря. Ее у Алексея сейчас нет, как и нет игры. И только в его силах вернуть эту уверенность. С трудными периодами сталкиваются все вратари, даже самые сильные (Василевский и Бобровский в их числе). Но только по-настоящему классный игрок может их преодолеть. Перед Мельничуком стоит большой вызов. Потому что если, когда он играл в Америке, у него был запасной аэродром, то после смены двух команд в КХЛ, возможно, в него все потеряют веру. И тогда уже вернуться на вершину будет почти невозможно.

Источник - sport24

Цитировать
осталось 1000 символов
09 ноября 2022 в 12:59

Андрей

не ТЧ решать проблемы Мельника, у самих много , пусть спускают в ВХЛ , или другую, хоть дворовую команду, где поднимется уверенность этой звезды

09 ноября 2022 в 15:24

John-Vorchun

Похоже.ему.как и тому же Гарипову.нужна команда с меньшими амбициями.где умеют работать с молодежью.типа Амура,а Трактору не до экспериментов.игра с Витязем все показала про уровень Мельничука

Интересное
Дизайн сайта разработан в студии «Диван.Дизайн»

Хостинг предоставлен хостингом Hosterbox.ru
isakanov@mail.ru
Яндекс.Метрика